А в америке негров линчуют!

Дела давно минувших дел. 

Не успела Нина Адамовна по кличке Кобра войти в класс, а первая ябеда Люська Коржикова уже начала выпрыгивать из штанов, так сильно тянула руку вверх.
- Что тебе, Коржикова?- спросила устало Нина Адамовна.
У нее уже был пятый урок подряд, а она еще даже не присела, не говоря уже, чтобы проглотить  бутерброд.
- А правда, что докторскую колбасу делают из туалетной бумаги?- спросила Коржикова.
Весь класс заржал, и начал про Коржикову крутить у виска.
- Какой дурак тебе это сказал?!- насторожилась Нина Адамовна.
В школе на носу была годовая проверка из ГОРОНО, и подобный вопрос мог перечеркнуть все ее титанические усилия!..
- Рабинович сказал!- выпалила Коржикова, и села за парту.
- Рабинович, встань!- сказала Нина Адамовна.- А какой дурак тебе это сказал?!
- Ему это его папка сказал!- опять подскочила Коржикова.
- Он не дурак! Он самый умный на свете!- сказал Левка и стукнул Коржикову тетрадкой по голове.
Во-первых, Левка не был Павликов Морозовым! А во-вторых, не сомневался, что его папка самый умный на свете, потому что у него дома было три грамоты!
- И он тебе сказал, что докторскую колюасу делают из...  Да?!
- Коржикова врет!- сказал Левка и уперся глазами в потолок. И уже казалось, что потолок сейчас приподнимется.
- Значит, ты ей не говорил это?! А что ты тогда говорил?!- сделала лицо Нина Адамовна и в самом деле стала похожа на кобру.
- Я говорил, что из туалетной бумаги делают «Советскую» колбасу!
- Господи!- вырвалось у Нины Адамовны, хотя она, как и все, была убежденным атеистом.- Час от часа не легче!..  Завтра в школу без отца не приходи!  И чтобы я от тебя эту глупость больше не слышала! Понял?!
Левка кивнул и тяжело вздохнул, потому что события так развивались, что точно плакал его «Орленок» на День рождения!

- Ваш сын вчера сказал, что колбасу «Советская» делают из туалетной бумаги!- сообщила Левкиному отцу Нина Адамовна, как только он появился на пороге учительской.
- Какой дурак ему это сказал?!- возмутился Рабинович старший.
- Лева уверяет, что Вы!
- Вот, дурак!- вырвалось у Рабиновича старшего.
- Вы, в самом деле, так считаете?- спросила Нина Адамовна и поперхнулась. У нее в сумочке лежало два бутерброда с «Советской», и еще два она положила в портфель своему оболтусу, и ей нужно было точно знать. Тем более, что она тоже это слышала.
- Ни в коем случае!- сказал громко Рабинович старший.- Я знаю, что колбасу «Советская» делают из высококачественного мяса курицы. И она считается сугубо диетической!
Рабинович работал старшим инженером в Проектно-конструкторском бюро и ему лишние неприятности были ни к чему.
- Еще Лева, как аргумент, сказал, что в магазинах потому и нет туалетной бумаги, потому что ее всю пускают на колбасу!
- Не пойму, где он мог набраться этих глупостей!- еще громче сказал Рабинович старший.
За стенкой был кабинет освобожденного парторга школы и тот, конечно, слышал все, что происходит в школе.
-  Обещаю, что я проведу с сыном воспитательную работу, и он впредь больше никогда не будет!.. Обещаю!- Рабинович старший положил на краешек стола коробку шоколадных конфет «Ромашка» и вышел. Когда он вышел, Нина Адамовна подождала еще секунд лесять и громко сказала, чтобы он немедленно забрал конфеты обратно. Но было уже поздно.

Вечером с Левкой была проведена серьезная воспитательная работа, правда, до ремня дело не дошло, потому что Рабиновича старшего никогда в детстве не воспитывали ремнем, и он тоже ремнем не воспитывал.
- Левка,- сказал Рабинович старший, когда они сели друг перед другом на табуретки,- запомни, про туалетную бумагу я шутил!..
- А про Брежнева тоже шутил?- спросил Левка.
- Что про Брежнева?!- насторожился Рабинович старший.
- Ну, что на Мавзолее во время парада стоит его двойник. А сам Брежнев, может, уже давно помер!
Рабинович старший почесал затылок и начал ходить из угла в угол.
- А что ты еще знаешь?- спросил он и понял, что дома надо прикусить язык со всеми этими шуточками.
- Таблицу умножения еще знаю!- начал специально тупить Левка, чтобы сменить тему.- У меня по математике пять!
- Нет, я не об этом... Из такого... Что ты слышал?!
- А Вы мне велосипед все равно купите?
- Конечно!- сказал Рабинович старший! -Это же на День рождения!
- ... Ну, что мы отстали от Америки на целых сто лет!
- Мы их уже давно догнали и перегнали!- перебил Левку Рабинович старший.
- Так, ты на той неделе это говорил!
- На той еще отставали, а на этой уже нет! Понял?!
Левка кивнул.
- А про то, что в Америке негров линчуют, ты знаешь?!- спросил Рабинович старший и сам покраснел.
Левка покачал головой.
- Так вот, запомни, в Америке негров линчуют! И это ты можешь в школе смело говорить! Понял?!
На этот раз Левка утвердительно кивнул.

А.К.


Рецензии