Лучик солнца

Когда-то давным-давно, когда мир был еще совсем молод, жил на свете, а точнее на небе, Лучик солнца. Как и все его братья – лучики, он просыпался на рассвете, чтобы осветить своим светом пушистые облака и цветочные поля, бескрайние луга и океаны, дремучие леса и необъятные просторы Земли. Больше всего на свете он любил играть с каплями утреней росы в зеленой травке, так как когда он светил на них, они становились похожи на тысячи жемчужин переливающихся всеми цветами радуги. Целыми днями он резвился в небесах, поднимаясь все выше и выше, чтобы увидеть как можно больше земных чудес.
Много различных сфер и миров поведал за свою жизнь Лучик, однако Земля была милее всего его сердцу. Он мог часами наблюдать за тем, как журчат реки и ручьи, как искрятся в травинках капельки нежной утреней росы, когда он радует их своим прикосновением, как перелетают с ветви, на ветвь птицы весело щебеча свои заливистые трели, как легко порхают в цветах пестрокрылые бабочки и мотыльки.
Он очень любил Землю, как и все живое, что росло и расцветало на ней. Любил он и людей, живущих на его любимой планете. Но лишь одного не мог понять Лучик: почему людские лица так редко освещает улыбка, отчего их сердца не ликуют от счастья, ведь мир, вокруг них столь прекрасен.
– Если бы я жил в таком чудесном и полном красоты мире я бы ликовал от восторга каждый миг земной жизни, – думал Лучик. – Отчего же люди этого не делают, ведь Земля такая бескрайняя и такая прекрасная? Как же ему хотелось побывать на ней, спуститься с небес, прикоснуться к людскому сознанию, проникнуть в него своим светом и любовью ко всему живому, обогреть и подарить свое тепло, чтобы лица людские и сердца воссияли от счастья, так же как сияют на небесах его братья – лучики.
И вот однажды ясным весенним утром, когда белоснежные пушистые воздушные облака мирно проплывали по небу, даря миру свои чистоту и нежность, Лучик вместе со своими братьями поднялся высоко в небеса, чтобы осветить все живое на Земле своим теплым ласковым светом. Он коснулся травинок, и они улыбнулись ему в ответ; он нежно дотронулся до цветка и трепетный бутон лепесточек за лепесточком начал раскрываться ему навстречу. Коснулся он кроны деревьев и они, совсем еще юные топольки и столетние чинары ласково приветствовали его шелестом своей листвы. Прикоснулся он также и к человеку, одиноко шедшему по залитой солнечными лучиками улице, куда-то спешащему и, по-видимому, уже опаздывающему, так как лицо его было таким пасмурным и хмурым, что Лучик было подумал, что это не человек, а его сестра – тучка спустилась на Землю. Лучик ласково коснулся его лица, осветил его путь, погладил по губам, опущенным к подбородку, но человек прошел, даже его не заметив.
– Что происходит с людьми? Почему они не видят меня и проходят мимо? – вопрошал Лучик у своих братьев.
– Люди вечно заняты своими заботами и тревогами, поэтому им не до нас – не до лучиков, – отвечали ему его братья.
– Но как же так? Ведь каждое утро мы восходим, чтобы подарить им свет и обогреть их! Каждый Новый День мы светим им с небес, чтобы помочь открыть глаза и пробудились их души! Мы ведь так хотим, чтобы они были по-настоящему счастливы! Неужели их заботы и тревоги важнее счастья? – то было крик его души.
– Понимаешь, Лучик, – обратился к нему с глубоким вздохом старший из братьев. – Сердца людские, души и сознание настолько мусором заполнены ненужным, что просто нет в них места, куда бы мы пролить могли наш свет и радость подарить. Они привыкли так, и думают, не могут по-другому.
– Но разве это правильно? Ведь нужно им помочь! Спуститься я хочу на Землю, чтобы отдать себя, свой свет и чистоту, чтоб счастливы отныне были люди! – воскликнул в радостном порыве Лучик.
– Ты слишком юн еще и много не знаешь. Тебя не примут на Земле и могут не понять. Останься с нами лучше, Лучик и свети, тем, кому, действительно, твой нужен свет, для тех, кто свет принять способен! – на это молвил его брат с глубокою печалью. – Ведь много наших братьев-лучиков хотело на Земле свой свет пролить и чистоту людскому миру подарить, их тьма сознания людского не пустила. Так оставайся же ты с нами, брат мой Лучик.
– Нет, не могу я оставаться, вас много, вы светите здесь, я все же должен попытаться!
– Как знаешь, брат. Решение твое оспаривать, не можем: здесь правит выбора для каждого свобода. Лишь одного хочу я пожелать тебе, мой брат: будь осторожен, мир людей опасен.
– Спасибо, брат тебе за все! Но верю я, что мир прекрасен! И я смогу свой свет отдать ему и счастье подарить тому, кто слеп пока еще к нему!
– Что ж, в путь, мой Лучик милый, брат! Я буду ждать тебя, но буду рад, коли удастся замысел осуществить тебе твой!
– Прощай, мой брат! Свети теперь за нас двоих, мне в путь пора!
– Прощай!
И Лучик маленький на Землю опустился, в надежде людям свет отдать свой и тепло. Но люди мимо шли его не замечали, иные вовсе не заметив даже, на чистый светлый лучик наступали.
– Но как же, люди, как же так? – вскричал прекрасный светлый Луч, но крик его в толпе прохожих растворился. – Я ведь пришел помочь вам, люди! Я все отдал для вас и ради вас, так почему ко мне вы слепы? Не слышали спешившие в толпе призыв тот Лучика – спешили, им не до света было вовсе и не до чистоты. И лишь дитя, что плакало в коляске крошечной увидев лучик, разинуло беззубый ротик свой в улыбке, ручками к нему тянутся начало своими. И Лучик с радостью на свет души ребенка устремился и с этим светом воедино слился. И успокоился малыш и снова улыбнулся. – Но что это за чудо? – молвила ребенка мать. – Ведь мой малыш не шевелился? Он двигаться не мог! Теперь он будто возродился! – и на руки она взяла ребенка. – О, небеса, проникнул в душу свет мою, и жизнь такой прекрасной стала! – воскликнула она, и радости слеза, что по щеке ее бежала, печали сердца унесла.
И счастлив рос малыш и был здоров, и мать его счастливой стала, и сердце Лучика от счастья ликовало!
Люди, не закрывайте шторы своего сердца от света, иначе Лучик Солнца не сможет проникнуть в него.

http://andronum.com.ua/avtory/nosovitskaya-yuliya/

Дорогие друзья, вот ссылка по которой вы сможете приобрести мои книги в качественном электроном формате за приемлемую цену! "ВЕРА" И "ФИГУРИСТКА", чьи истории мотивируют и вдохновляют верить в свои силы и возможности, не оставят вас равнодушными!
 


Рецензии