Для души

               

…Два автомобиля типа Газ-63 из Ташкургана на Кашгар – пробубнил таращившийся в БМТ солдатик и сержант старательно занес эту стратегически важную информацию в «бортжурнал».
Эти «Из Ташкургана на Кашгар» и обратно звучали на НП периодически – постоянно. Лейтенант к ним уже привык также, как и к постылой обстановке НП, на котором торчал  третьи сутки, хотя «де – юре» уже должен был быть «на гражданке». Так то «де –юре»…
Наконец- то подошла пора его призыву говорить доблестным погранвойскам адью. Двугодичники служб и штаба похватали «бегунки», в три дня их оформили и укатили, а  Лейтенанта озадачили последним «боевым» заданием – перегнать бульдозер с Рангкуля на Шатпут – и до свидания.
Дальнейшая схема действий была традиционной – Лейтенант загрузил свои пожитки (офицерскую сумку – планшет с тремя пачками сигарет и парой носков) в свой «персональный», тот самый восстановленный самосвал, выскочил к началу Памирского тракта, поставил самосвал поперек полосы, ведущей на Памир и стал ждать попутку. Та нарисовалась, буквально, через минут двадцать. Водитель был таджик, в прочем, какая разница. Лейтенант отправил самосвал в отряд (грубейшее нарушение! Без офицера!), сам залез в попутку и покатили. Было восемь утра и в голове Лейтенанта  промелькнуло, что при нормальном раскладе можно поспеть к ужину. Мчались весело. Таджик периодически отправлял в рот порцию насвая, которого у него была полная поллитровка, предлагал Лейтенанту тоже подбодриться. Тот отказывался, поскольку, в свое время, не понравилось. Почти незаметно перемахнули даже Талдык и 40-летие Киргизии, просвистели Алайскую долину, перепрыгнули Кызыл Арт и вот она – Каракульщина. На месте давишней аварии Лейтенант предложил сделать привал. Пока он бродил, теребя башку воспоминаниями, водила умудрился стряхнуть с лица солнцезащитные очки и смачно хрумкнуть их сапогом. Дальше последовал диалог на немыслимой смеси русского, таджикского и киргизского, в результате которого выяснилось, что заснеженные пики окрестных гор так блестят, что водила рулить не может. Надо ждать, покуда солнце не спрячется. Ну уж – дудки! Лейтенант сказал, что ему это блеск до лампочки, залез на водительское место, водилу посадил пассажиром и порулил. Подрулил к Каракульскому шлагбауму, велел разинувшему от удивления рот солдатику поднимать, скоренько, свою «палку» и понесся дальше, избавив машину от процедуры досмотра, а себя от потери драгоценных получаса. От шлагбаума до Акбайтала так раскочегарил Зилок, что тот выскочил из колеи и начал на щебенке выделывать…Лейтенант успел боковым зрением заметить, что водила вжался в угол сиденья и воздел руки аллаху, сумел выровнять машину, сбросить скорость и даже вспомнить про «зацию». Водила забормотал: -Бесмелла и рахман и рахим…
Перед комендатурой Лейтенант вернул руль хозяину и тот благополучно доставил его персону на Рангкуль - к ужину!
После ужина Лейтенант провел техосмотр бульдозера, остался доволен состоянием матчасти (а зря), назначил старт на 8 утра и пошел развлекать тутошнего нового НЗ шахматами.
В 8 стартовали. Ехать было километров тридцать, что для бульдозера при скорости 5 км/ч каких – ни будь шесть часов. В поселке их перехватил Дувана и попросил отгорнуть песок от загона с кутасами. Потеряли полчаса, да ладно! Поехали дальше. Километров через семь бульдозер стал останавливаться сам по себе. Останавливался, останавливался и, наконец, не смотря на все потуги солдата – бульдозериста газовать – остановился. Двигатель тарахтит, а бульдозер не едет.
В течение последующих  часов обследовали все – а он не едет! Лейтенант стал восстанавливать в памяти курс «Двигатели внутреннего сгорания» и когда дошел до раздела «Воздухозабор», громко произнес: - Ё…И велел солдатику снять поддон циклонного фильтра. В поддоне вместо  масла оказалось килограммов десять спрессованного песка. Мало того, что туто-ка всего 40% кислорода от нормы, так и эти 40 в цилиндры не поступали! Сделали – поехали. Доехали как раз к бане. И в бане, как раз, парился НШ. И выпрыгнувшему из бульдозера Лейтенанту подбежавший дежурный по заставе срочно велел явиться пред грозные очи НШ прямо в баню. И Лейтенант, в прямом смысле, пошел в баню.
-Товарищ подполковник, заместитель командира инженерно 
- саперной роты по технической части лейтенант…по Вашему приказанию прибыл. (Причем, начал рапорт Лейтенант,  слегка наклонившись вперед, а при слове «прибыл» резко распрямился «во фрунт» - повыдрючивался на последок).
НШ, сидя на скамейке после парилки «в неглиже» и прикрыв казенную часть руками, припомнил Лейтенанту и Каракульский шлагбаум (доложили!) и Дувану с его кутасами (заложили!) и что – то еще (разве, что не припомнил Жванецкую баржу) и, наконец, объявил выговор – очередной! Лейтенант гаркнул: - Есть выговор, разрешите идти? Щелкнул каблуками на мокром полу, сделал разворот на 180 так лихо, что с него слетела туча набранной по дороге пыли и пошел занимать очередь в баню.
Наутро НШ убыл в отряд. И хотя в его «козле» было место, Лейтенант не стал напрашиваться – а зря. Потому, что через пару часов над заставой пролетела пара истребителей типа МиГ – 17 с сопредельной стороны. НЗ объявил повышенную боевую. А когда он это делает, то подчиняет себе все и вся окрест на вверенном участке. Подчинил и Лейтенанта и вместо «зации» запузырил его на пять суток на НП.

…Бензовоз из Кашгара на Ташкурган…
Задолбали. Лейтенант завалился на нары, велел два часа не кантовать, при пожаре выносить первым, и под музыку «поющего» бархана, блуждавшего неподалеку, решил произвести переучет выговорам, схлопоченным за два года лично от НШ. Получилось девять штук.   Интересно. Лейтенант вспомнил не так давно прочитанный рассказ о старшине военных времен, награжденном за различные подвиги девятью медалями «За отвагу». Решил восстановить в памяти свои «подвиги».

«Подвиг» 1
(1-я неделя службы)
Лейтенант прибыл  для прохождения службы в Отряд. То – ли по этому поводу, а может и нет, но Отряд обосрался. В прямом смысле. Половину личного состава сразила эпидемия дизентерии (Начальник Отряда получил вместо полковника служебное несоответствие). Всех обкакавшихся поместили в карантин. Зону обнесли колючкой. Вход и выход из зоны строго по пропускам. В зоне куча имущества, принадлежащего ИСР, которое, кровь с носу, необходимо эвакуировать. Поручили Лейтенанту. В зону он проник на Газоне как сталкер, загрузил все (!) и уже при выезде из зоны был перехвачен лично Начальником штаба.

«Подвиг» 2
(1-я неделя службы)
Лейтенант на Газоне приезжает на Шпало-пропиточный пункт для разгрузки имущества, за которое схлопотал выговор. ШПП принадлежит его роте, состоит из приличной территории, заполненной кроме самого ШПП, еще двумя ангарами 20х6м, забитыми колючкой почти под завязку с небольшим закутком для запчастей, штабелями бревен (будущих столбиков системы) и будкой начальника ШПП, в которой тот и проживает, неся службу в звании сержанта. В честь прибытия Лейтенанта раздается салют в виде взрыва в будке начШПП, повлекшего за собой разрушение куска стены этой самой будки. Позже оказалось, что дрова – подлюки не хотели в печке разгораться и сержант решил помочь им бензинчиком. Сержант кроме закопченной морды ничего больше не получил, а приехавший следом за Лейтенантом НШ (как чуял зараза) влепил ему, Лейтенанту - выговор!

«Подвиг» 3
(2-я неделя службы)
Первая командировка на заставу. Кызылджар. Возглавляет лично Начальник отряда. В составе:- Зам.нач.тыла, старлей – разведчик и Лейтенант. По прибытии, НО ставит задачу Лейтенанту довести до ума наблюдательную вышку, старлею – возглавить временно заставу, а сам убывает с ЗНТ на Эшигарт (соседняя застава).
Лейтенант доводит до ума вышку, идет на заставу. Там ему НЗ с Замполитом (покуда разведчик рулит) предлагают баню и после бани…После «после бани» Лейтенант идет спать в приезжую. Его разбуживает дежурный по заставе и требует к старлею. Старлей говорит, мол, тебе на службу. Э, да ты брат пьян! Хватает телефон и звонит на Эшигарт Начальнику отряда.
Лейтенант возвращается  в приезжую. Прибегают НЗ с Замполитом (которому приклеили кликуху «Кастрюля») и наперебой: - Выручай. Возьми все на себя. Тебе ничего, а нам тут служить.
Назавтра, прибывает НО и вкатывает всем по выговору. Снимает НЗ и Замполита с должностей. Вызывает Лейтенанта для задушевной беседы. Лейтенант говорит, что ребята не виноваты, мол, это он все организовал. НО: - сынок, ты кому мозги пудришь? На заставе без начальника и мышь не пикнет. Я отменяю свое решение и вместо выговора, объявляю Вам строгий выговор с занесением.
По возвращении в отряд Лейтенанта вызывает НШ, орет, что на хитрую ж…есть что – то с винтом и лепит свой выговор.

«Подвиг» 4
(4-я неделя службы)
Вторая командировка на этот раз не на заставу, а между. Между Ик Кизяком и Иркештамом ИСР строит обогревательный пункт для пограннарядов. Офицеры роты и службы по очереди возглавляют строительство. Очередь Лейтенанта. Он с командой в 20 штыков возводит крышу и заполняет проемы. Штыки, кроме всего прочего, еще иногда кушать хотят. И вот, нач. тыла сбагрил сюда 200-литровую бочку ужасно соленой и вонючей рыбы. Ее не то, что есть, стоять ближе 5-и метров было не комильфо. А кушать-то хоцца. Нашелся в команде умелец, который сказал, что, если его от стройки ослобонят, он из этой рыбы сделает о-го-го. И сделал. Вымочил всю бочку в горном ручье, построил коптильню и закоптил!
Слухами земля полнится. Офицерский состав Отряда попер под разными предлогами на ОП – на рыбу и за рыбой. Приперся и НШ. Отведав рыбки и загрузив с собой, пошел осматривать хозяйство. Бардака насмотрел прилично и засандалил Лейтенанту выговор.

«Подвиг» 5
(8-я неделя службы)
Воскресенье. У нормальных людей – выходной. Только не у Лейтенанта. У того особое спецзадание – подготовить стрельбище к завтрашним огневым учениям. Стрельбище находится за Сулейманкой у ее склона, в который завтра предстоит пулять из всех видов стрелкового оружия. Неподалеку находится лужа 100х50м, которую здесь принято называть озерцом. У Лейтенанта задача – закончить возведение навеса для начальствующего состава, для чего произвести, в том числе, ряд сварочных работ с помощью автогена. Он с бойцами и производит эти работы, покуда шланг, ведущий от кислородного баллона не «выстреливает», лопается возле рук сварщика и воспламеняется. Сварщик кидает аппарат, плюхается наземь в позу лотоса. Шланг горит. Кислород ему в этом активно помогает. Змейка пламени бежит к кислородному баллону. Лейтенант орет –все бегом и залечь! Хватает сварщика, волокет в сторону и тоже с ним залегает. Пламя уже съело метров 5 шланга из 20-и, когда ефрейтор Поздеев, вдруг, вскакивает, бежит к баллону и закручивает вентиль. Пламя гаснет. Немая сцена…
Пронесло. Лейтенант объявляет Поздееву благодарность, работы продолжаются. А, ведь, не пронесло. Покуда они вели «боевые» действия с автогеном, водитель – ефрейтор решил помыть в той луже Зилок, на котором Лейтенант привез команду. Таскать воду к машине ему было лень, и он решил подъехать к воде. Подъехал и засадил машину в топь по самое – не могу.

Пастораль
Лейтенант с командой крутятся вокруг Зилка, чавкая в болотистой хмызи и пытаясь что – то сделать, когда к луже подъезжает отрядской автобус и «выплевывает» из себя кучу начальства с женами и детками, решившего устроить пикничок на противоположном берегу лужи. Начальство в штатском. Располагаются. Обнажаются. Залегают. Загорают. Детишки замечают команду Лейтенанта, пытающуюся «пердячим» паром вызволить машину, радостно тычут в этот натюрморт пальцами. НШ, возглавляющий пикник, громким рыком – лейтенант! Ко мне!
Лейтенант подбегает к НШ, грязный, потный, без фуражки, ломит руку к «пустой» башке (по солдатским меркам – салага) и Товарищ…
  Молчать! (если бы не детишки, дальше бы было…) Полчаса тебе и что б духу вашего здесь не было.

Впритык к погранцовому стрельбищу было стрельбище танкистов и как раз в то воскресенье такой же лейтенант, но танкист, решил потренировать свои экипажи в упражнении – посадка в танк и выскакивание из него в случае чего…
Лейтенант пошел к своему коллеге и: - Слушай, давай танком дернем мой Зилок.
- Да, ты что. Засадим танк, потом его батальоном не вытянем.
-У меня трос есть 50м. Давай попробуем. А то НШ меня сожрет с сапогами.
Танкист рискнул. Танк рыкнул, дал задним и выволок Зилок с тонной грязи на земную твердь. (Прошел час).
Лейтенант пошел докладать НШ, а тот – ладно, все видел. Молодец. Но, выговор тебе, все-таки, объявляю.

    «Подвиг» 6
(25-я неделя службы)
Детально описан в «Веселом»

    «Подвиг» 7
(33-я неделя службы)
    «…Отворяй ворота»

     «Подвиг» 8
(За месяц до «зации»)
В роте раскардаш. Славку бросила жена и укатила с сыном на родину. Славка «наступил» на горлышко бутылки и добулькался до разжалования во взводные в свою же роту. Светлая личность – замполит, будучи кроме двугодичника еще и студентом – заочником, укатил на сессию, приурочив к этому еще и очередной отпуск. Роту путем естественного отбора пришлось возглавить Лейтенанту. Итого получилось, что в роте из сотни бойцов – полтора офицера (половинка – это не просыхающий Славка).  Четыре офицера инженерной службы делают вид, что «я не я» и рота не моя, короче, разбежались как крысы с тонущего «Титаника». НШ решает усилить командный состав роты и назначает командиром саперного взвода майора (!), доживающего до пенсии по Славкиному диагнозу.

Лирическое отступление
Кто служил, те знают, что такое рота бойцов – от салаг до дембелей. Это почти банда, да к тому же еще, иногда, и вооруженная. И этим, тесно сбитым в кружки «по интересам» «коллективом» Лейтенанту предстоит командовать, практически, в одиночку.

Строевой смотр. Лейтенант строит роту. Во главе саперных взводов источающие «ароматы» Славка и майор. Майор говорит – не могу…не пройду…упаду…Лейтенант его, потиху, гонит прочь, а то грохнется при прохождении под ноги взводу…Рота проходит боле-мене. Хорошим строевым уходит с плаца. Вдогонку – Лейтенант, ко мне (это НШ), где майор?
-В расположении, товарищ подполковник.
- А, где должен быть? Выговор Вам лейтенант.

«Подвиг» 9
(на «сверхсрочной»)
Описан выше.

Лейтенант мысленно представил свой китель с «иконостасом» из девяти медалей «За отвагу» по числу «подвигов». Видок вполне заслуживал мемориальной доски на родине «Героя»…
…Четыре автомобиля с живой силой из Ташкургана на Кашгар...
А вот это уже реальность. И прав был Славка, когда говорил, что в погранвойсках высшая награда – это снятие ранее наложенного взыскания.

Поднялась песчаная не буря, бурька, но парализовала работу БМТ и всего НП, так как перестало быть видно ни «Из Ташкургана на Кашгар» ни – наоборот. Под симфонию «поющего» бархана наряд добил свой срок и был сменен. Прибыли на заставу. Лейтенант стал собираться на «зацию», как с сопредельной стороны над территорией заставы стали «дрейфовать» шары – зонды, вполне вероятно – со «шпионской» аппаратурой, что дало основание НЗ продлить режим повышенной боевой. Он его продлевал и продлевал до тех пор, пока не приехал Начфин Отряда и не сказал, что теперь его – начальника заставы жалование  будет начислять Лейтенанту. НЗ скоренько снял режим и отпустил Лейтенанта восвояси.


 
 


Рецензии