Человек из глины?

       Библия признаёт физико-химическое происхождение человека! Всё живое и человек сделан из неорганических материалов под названием "земля": "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так."
       Того же мнения придерживается  и современная наука - органические вещества образовались из неорганических: земли, воды, воздуха (кослород, углекисный газ, азот и др.), посредством огня. Химики это доказали однозначно.
       Откуда взялся разум и душа? Согласно Библии - всё из "земли". Это не совсем понятно, поскольку в дальнейшем всегда подчёркивается разница между телом и душой.
       В ответе на эти вопросы, конечно,  можно воспользоваться гипотезой "бога": Бог одухотворяет  этот оформленный кусок глины, слепленный по "образу и подобию" (ведь кто-то верит в эту ерунду). Дунул. Вдохнул жизнь. Дух. Разум. Ну это же всем понятно! Дальше думать не обязательно. Большинство и не думает...
       Женщина, согласно второй главе Библии,  более "органическая" - она создана из органических материалов ребра мужчины. "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.  Так что можно считать, что женщина более качественна. В биологическом смысле.
       Хотя, в первой главе этой книги утверждается несколько иное: мол оба - и мужчина и женщина - сотворены (во многих религиях различных народов считается, что человек сделан из земли) - "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."
       Чему верить бедным верующим? Очевидно, эти главы  писали разных взглядов люди. На женщину. И в разные времена...
       Церковники скромно не замечают этого явного расхождения на двух рядом расположенных страницах "Книги Книг". Зачем? Себе дороже. Пипл и так всё хавает. Давно известно. А что главное для церковников? Правильно - вера в их слова!
       Главное назвать, дать имя! Убедить, что так считали их предки. И всё. Этого достаточно.  Кто спорит - те отщепенцы!
       И тогда в те времена далёкие теперь уже былинные умные люди  понимали силу средств массовой информации. Дураками легко манипулировать, если им потрафить чем-нибудь. Ну там умными предками, имевшими с Богом особые отношения... Кто проверит? А приятно... Или пообещать чего непроверяемого. Рай, вечную жизнь...
       Не дай вам бог воспитать умных граждан. Это всегда чревато. Как свидетельствует история. Любая революция (читай радикальное изменение состояния бытия)уничтожает породивших её людей ("Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут") - они становятся тормозом для неё.   Или по Гегелю: отрицание отрицания... Всё новое возникает в результате уничтожения старого.
       Хотя сейчас многие глупые и плохо образованные граждане прикидываются умными под названием либералов и интеллигентов.  А под знамёнами религии творится вообще не весть что...


Рецензии
Откуда взялся разум и душа? Согласно Библии - всё из "земли". Это не совсем понятно, поскольку в дальнейшем всегда подчёркивается разница между телом и душой.
------------------------------------------------------------------------------
Нет никакой разницы [Лев.17:14] ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.

Женщина, согласно второй главе Библии, более "органическая" - она создана из органических материалов ребра мужчины. "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.) Так что можно считать, что женщина более качественна. В биологическом смысле.
----------------------------------------------------------------------
Здесь все просто: человек создан по образу и подобию Божию, а Бог один. Поэтому человек был разделен на мужчину и женщину.

Епифан Борецкий   06.08.2016 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.