Скажи мне, кто начальник твой...

СКАЖИ МНЕ, КТО НАЧАЛЬНИК ТВОЙ, И Я СКАЖУ, КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ!

УК РФ, Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
 
1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной илииной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период  до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


ВОПРЕКИ ИНТЕРЕСАМ СЛУЖБЫ
Помнится, в одном из номеров газеты «Вести Приладожья» (от 15.10.2014 года), после избрания главой администрации Лахденпохского городского поселения Андрея Кимовича Матвеева, под рубрикой «Размышления дилетанта» была опубликована моя статья «Здрасьте, мы при власти! Новое лицо Лахденпохской городской администрации». Не буду пересказывать здесь содержание этой статьи, остановлюсь лишь на одном моменте, где на вопрос о том, есть ли у него судимость, Андрей Кимович ответил, что он судим по статье 285.1. А теперь давайте рассмотрим содержание этой статьи, а также соответствует ли данная статья преступлению, которое совершил бывший подполковник Российской Армии Андрей Кимович Матвеев.
Судьёй Ленинградского окружного военного суда Горьковым И.В. 15 августа 2013 года в апелляционном порядке рассматривалось уголовное дело по апелляционной жалобе осуждённого Петрозаводским военным судом Матвеева А.К.
Бывший подполковник Матвеев был осуждён за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ, к штрафу в размере его заработной платы за три месяца в сумме 322245 рублей.
Приговором суда Матвеев был признан виновным в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенном из личной заинтересованности и повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Согласно этому приговору, подполковник Матвеев, находясь с 26 июня 2009 года на должности начальника отделения в г. Лахденпохья Службы в г. Сортавале ПУ ФСБ России по Республике Карелия и являясь прямым и непосредственным начальником для военнослужащих отделения, постоянно выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, то есть должностным лицом, обязанным осуществлять управление оперативно-служебной (оперативно-боевой) деятельностью отделения при решении задач по защите и охране определенного участка Государственной границы Российской Федерации, по защите и охране экономических и иных законных интересов Российской Федерации в пределах приграничной территории, действуя умышлено, незаконно, из личной заинтересованности, с целью благоустройства своего дачного участка, вопреки интересам военной службы, систематически злоупотреблял своими должностными полномочиями, отдавал заведомо незаконные устные распоряжения подчиненным военнослужащим.
Нет необходимости подробно останавливаться на каждом отдельно взятом случае, коих в деятельности бывшего офицера установлено не один и не два, а как минимум, несколько. Достаточно, полагаю, обратить внимание на то, что действия Матвеева повлекли не только существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Это, как выяснил суд,  выразилось в привлечении им подчиненных военнослужащих к работам, не связанным с прохождением военной службы, в их личное время, а также военнослужащих, находящихся в наряде по охране Государственной границы.  В результате этого были нарушены правила несения пограничной службы и, фактически, созданы объективные предпосылки к ослаблению охраны государственной границы Российской Федерации. И, как мне кажется, экс-подполковник легко ещё отделался, коль скоро к его преступлению была применена только статья 285.1, а не статья 341 УК Российской Федерации. Что это за статья? А давайте полюбопытствуем!
Статья 341.
1. Нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав пограничного наряда или исполняющим иные обязанности пограничной службы, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, - наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Нарушение правил несения пограничной службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Смею думать и утверждать, что в другие времена, не нынешние, а, как минимум, в post-советские, к действиям экс-подполковника Андрея Кимовича Матвеева могла быть  применена статья, приравненная к статье «Измена Родине». В обстановке, приравненной к боевым действиям, не исключено, что подполковник Матвеев А.К. был бы расстрелян, и жителям Лахденпохского городского поселения не улыбнулось бы счастье видеть на посту главы администрации этого человека. Но, как видим, он не только сумел избежать сурового наказания, но и успел за парочку-тройку лет построить себе не дом, а целую дачу. И не где-нибудь, а рассказывают сведущие люди, на нейтральной приграничной полосе. А зачем мелочиться и строить на государственной земле? Не знаю, платит ли он налоги за, казалось бы, ничейную землю, но у меня сложилось именно такое мнение, (когда узнал, что объект находится на нейтральной полосе), что не платит…

Возвращаясь к напечатанному: «Ушёл по-английски!»
Публикация этой заметки появилась сначала в группе «Карельские контрасты», затем, но уже с некоторым опозданием, была напечатана в газете. Нельзя сказать, что она вызвала шквал откликов и комментарий, но резонанс произвела неоднозначный. И, прежде чем перейти непосредственно к анализу сложившейся ситуации, я попытаюсь процитировать здесь некоторые из этих комментарий, опубликованных в группе. Напомню читателям также, что в заметке «Ушёл по-английски!» речь шла о демарше главы администрации Лахденпохского городского поселения Андрея Кимовича Матвеева из зала, где проходило заседание комиссии по ЖКХ, возглавляемой депутатом Тамарой Васильевной Бородиной. По старой памяти мне звонили жители города, и возмущённые поступком Андрея Кимовича, просили не оставлять без внимания этот его опрометчивый поступок. Но в том-то и беда, что многие, будь то чиновники или депутаты с олигархами местного пошиба, уверовав в своё исключительное право вершить судьбы не только людей, но и целых городов, почему-то свято верят в волшебную силу денег и административного ресурса. Полноте, хозяева кошельков и временные вершители судеб отдельно взятых сельских и городских муниципалитетов! Не всё и не всех вы в состоянии купить и запугать, найдутся и на ваши хитроумные закоулки винтообразные болты с резьбой, и да воздастся вам по полной программе за ваше похотливое желание жить не по совести. Но перейдём, давайте,  непосредственно к цитированию:
Первой на заметку откликнулась горожанка Анна Моргунова. Прикрепив к своему посту статьи из газеты «Вести Приладожья» («Здрасьте, мы при власти!» и «Народ в шоке!» от 15.10.14 г.), Анна Равильевна написала: «Вспоминаем, как происходили выборы главы городской администрации. Не сказано, кто из депутатов отсутствовал на заседании депутатской комиссии 9 июня». Далее она приобщила к ранее приложенным статьям коллективное письмо жителей города, подписанное Т.В. Бородиной, Л.И. Хориковым, Л.И. Яцкевич, А.А. Моргуновым, А.Р. Моргуновой, В.Д. Коротяевым, А. Примак и Т. Кузнецовой. Письмо это было опубликовано также 15 октября, адресовано главе Карелии Александру Худилайнену и называлось «Разве без судимости стать главой нельзя?». Следом выступила депутат Тамара Бородина и сообщила читателям, что «9 июня 16 г. на комиссии отсутствовали Казымов Роман и Решетников Алексей. Мы, трое –  Жучик, Лукина и я намерены 14 июня на расширенной комиссии рекомендовать администрации пойти с Ефимовым на мировое соглашение на определенных условиях».
За главу администрации, выложив в группе Постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного Суда от 26 апреля 2016 года, попытался заступиться Александр Трояновский. Сначала он был краток: «Хотите помочь Ефимову, внесите в бюджет 600000 и всего делов», - написал он. Я тут же возразил ему, дав понять, что, возможно, в скором времени помощь понадобится не Ефимову, а Матвееву. Более подробно на эту реплику Трояновского отреагировала Анна Моргунова: «Как мы поняли, на депутатской комиссии вопрос не стоял о помощи кому-либо. А на комиссии депутаты и глава городского поселения, на основании имеющихся документов, должны были принять цивилизованное решение, не в ущерб городского поселения, по этому вопросу. В итоге мы видим демарш главы и полное пренебрежение к депутатам, ну и соответственно к избирателям, которые их выбирали».
Думаю, нет острой необходимости публиковать все комментарии. Достаточно заметить, что защитников у главы администрации нашлось не очень много, но они таки нашлись. И даже главный редактор газеты «Вести Приладожья» Николай Федюнцов», не знаю, в силу каких причин, но попытался, как мне показалось, «перевести стрелки» разговора в иное русло, кивнув в своём комментарии на «полюбившуюся» за два года аббревиатуру «И.В.». Оно и понятно, газета «Вести Приладожья» теперь является, по всей видимости, частью административного ресурса под названием «Администрация Лахденпохского городского поселения», и вряд ли сумеет укусить руку её кормящую. Но, смею заметить, есть ещё кусачая газета «Карельские КонтрасТЫ!», которую тот же Н.А. Федюнцов перевёл, как ему показалось, в удачную аббревиатуру «КаКо». Придётся просветить архангельско-вологодско-карельского журналиста Николая Федюнцова, что Како – это слово-буква славянской азбуки. Этим словом-буквой создатели азбуки пытались выразить схожесть человека с Богом, поскольку Бог создал человека по образу и подобию своему. Ну и, коль скоро мы вспомнили слово-букву «Како», приведу ниже русскую пословицу с этим словом: Какова Устинья, такова у неё и ботвинья…


Рецензии