Царица Тамара

В детстве порой спрашивала себя: «Чего хочу от жизни?». И отвечала обычно, что хотела бы сложить жизнь, насыщенную событиями, чтобы было, что вспомнить. Если это можно назвать мечтой, то она сбылась. И каждый раз, когда говорю это, вспоминаю лица людей, за встречу с которыми благодарна судьбе. О ком всегда помню и за кого молюсь. О тех людях, которые являются «солью земли». Благодаря им освещает и согревает нашу землю берёзовый свет, символ духовности и щедрости душевной, символ нашей России.

1 мая 2015 года ушла из жизни Тамара Наумовна Денисова (1934-2015), Ведущий научный сотрудник Института литературы им. Т. Шевченко НАН Украины (Киев), координатор  Центра американских литературных студий в Украине (ЦАЛСУ). В 1957 году Т. Н. Денисова окончила с отличием факультет русского языка и литературы Киевского государственного университета, затем защитила кандидатскую диссертацию на тему «Композиция как способ эстетической универсализации (на материале современного романа)». В 1983 году в Институте мировой литературы имени Горького АН СССР (Москва) защитила докторскую диссертацию на тему «Американский роман ХХ века. Проблема метода».

Из статьи профессора Киевского Лингвистического университета Натальи Александровны Высоцкой: «Для нескольких поколений советских (а потом и постсоветских) американистов она была Учителем с большой буквы. В годы жесткой идеологической цензуры Тамара Наумовна оказалась одним из первых советских исследователей литературы США, заговоривших не о «прогрессивных» и «реакционных» писателях, а о проблемах жанра, стиля, поэтики. До конца жизни Тамара Наумовна прокладывала новые пути в американистике, оставаясь непререкаемым авторитетом для своих учеников, для всех нас. Поражала ее открытость новому, не имевшая ничего общего с быстротечной модой. Ее глубокий аналитический ум, разносторонние знания в области теории и истории литературы в целом, не говоря уж о доскональном владении американским материалом, позволяли ей видеть эвристический потенциал новейших теорий для свежего прочтения классиков и современников».

      Мое знакомство с Тамарой Наумовной началось с изучения ее работ по американской литературе в период подготовки кандидатской диссертации, исследования тенденций формирования и развития авторской концептосферы в семи романах американского писателя-романиста Джозефа Хеллера (1923 – 1999). В работах Денисовой поражала глубина научного видения, меткость мысли и точность фраз. У меня тогда были довольно поверхностные знания о методах и приемах исследования поэтики оригинальных произведений. Узнав, что Тамара Наумовна ведет занятия в ежегодной Летней школе (Summer School), решила подать документы на конкурс. Школа представляла собой интенсивный 10-дневный тренинг по языку и культуре США, организуемый при поддержке Посольства США и программы Фулбрайт. Участие в программе привлекало и в плане развития навыков разговорного английского языка и как перспектива поучиться практическому анализу поэтики литературных произведений у самой Денисовой. Впоследствии начала ездить в Киев на регулярные ежемесячные семинары и ежегодные симпозиумы «Американских студий», проекта-детища профессоров Тамары Наумовны Денисовой, Натальи Александровны Высоцкой и Натальи Юрьевны Жлуктенко. На эти занятия приезжали аспиранты из Одессы, Полтавы, Харькова, Тернополя и других городов Украины. И, к слову, случаев недопонимания или вражды между нами никогда не было. Для нас это была уникальная возможность учебы у мастеров. Приезжали, как правило, на один день, переносили занятия, чтобы освободить время, ночами читали оригинальные тексты, готовили статьи и доклады. С ними выступали, получали критические замечания, рекомендации и уезжали обратно, чтобы снова ночами читать и анализировать. Помню строгий голос Тамары Наумовны: «Люда, глубже ищите, глубже». Я поверила Денисовой сразу и полностью. И по-другому было нельзя, настолько правдиво и чутко она воспринимала людей, мир вокруг, настолько преданной была своему делу.

Нашла статью в сборнике Казанского университета: «Имя Тамары Наумовны Денисовой известно каждому занимающемуся литературой США на постсоветском пространстве, а ее вклад в развитие российской, украинской, да и, можно сказать, европейской американистики поистине огромен». (О.О. Несмелова, О.Б. Карасик. Американистика на постсоветском пространстве. В сборнике "Ученые записки Казанского университета", 2015 . – т. 257. – кн.2. – С.261- 264)

Со дня ухода Тамары Наумовны прошло больше года. Многим из своих учеников она помогла, обладая редким педагогическим даром растить, развивать умение исследовать, опираясь на факт, на оригинальный текст, докапываться до истины. Сентиментальности, лести Денисова не допускала, могла быть резкой и прямолинейной, всегда с высоко поднятой головой. Горделивая ее осанка осталась с детства и юности, в наследство от занятий художественной гимнастикой. Тамару Наумовну многие называли царицей Тамарой американской литературы. Она и была таковой. Очень чуткой к искренности и фальши, доброй, с отличным чувством юмора, требовательной и внимательной. Мы общались около 10 лет, остались в памяти шутки, меткие высказывания Тамары Наумовны. Привожу их сейчас, чтобы передать, показать ее человеческие качества, чувство слова и проницательность. Чтобы сохранить в дне настоящем иронично-лукавый взгляд, чуткость и тонкость восприятия жизни Тамары Наумовны, обаятельной женщины и талантливого мастера слова, ученого, чьи труды ( в том числе школьные и ВУЗовские учебники, пособия, 8 монографий, многочисленные статьи) по-прежнему востребованы и обусловили известность Денисовой далеко за пределами родины.

       Во Львове в 2004 году проходил тренинг по языку и культуре США. В числе преподавателей была и Тамара Наумовна. Занятия длились с 9.00 до 18.00, прерываясь на кофе-брейки. Программа насыщенная, темп высокий: лекции, тесты, видеоматериалы, презентации и дискуссии…После очередного занятия мы вышли на улицу подышать воздухом, побродить. Увидели сидящую на скамейке Тамару Наумовну, подошли. Одна из нас стала искать в сумочке помаду и зеркальце. Не найдя, посетовала, что, вероятно, забыла в номере. Тамара Наумовна грациозно развернулась, чуть улыбнулась и вскинула брови:
– Таня! Как вы могли? Женщина может забыть голову, но помаду – никогда!
 * * *
Заметила, что женщина слушает мужчину внимательно только тогда, когда он разговаривает по телефону с другой женщиной.
 * * *
Боже, как я стара ... Я еще помню порядочных людей ... И шёпотом: – Я встречалась с ними и чувствовала себя гораздо комфортнее в той реальности, чем в этой…
 * * *
Удивительное дело, я всё тщательно планирую, но все равно иногда в последний момент умудряюсь нарушить все планы, поступить вопреки собственным намерениям…Утешает лишь то, что, как Э. Хемингуэй говорил, «в женщине чем больше изгибов, тем больше она женщина». На том и стою.
* * *
Вчера отвела душу ... Но сегодня не помню, куда ...
* * *
Жизнь — это книга ... У кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то фантастика….И все читабельно… Лишь бы не пошлый анекдот.
 * * *
Позволю себе сказать от лица всех её учеников:
«Свет её души, её мужество и мудрость всегда с нами».


Рецензии