Долго не таяли градинки

Впервые за жизнь долгую - сезон дождей.
Два месяца, каждый день появлялся он.
С разными сообщениями, настроениями - такой любимый, всегда радующий дождь начал огорчать.
Все, что в избытке либо не замечается, либо утомляет.
Был и бунт дождя. Внезапный, яростный.
Накинулся вдруг ливень из града.
Стукались градинки друг о друге, небо наклонилось, носился ветер - все вместе, заодно - оркестр.
Оглушительный,прекрасный, страшный оркестр гудел, грохотал, шелестел.
Видела косой дождь, сплошной - этот дождь был невиданным - он метался параллельно земле.
Наотмашь, пощечина за пощечиной он хлестал по лицам, по листьям, спинам...
Отхлестывал. Как наказанных за необучаемость, не любимых подкидышей.
Больно, равнодушно, мимолетом.
Неслись потоки белые, схватились друг за друга градинки.
Не было человека.
Все, что создано человеком и сам человек - стали такими крохотными, незримыми.
Не было на земле силы человеческой.
Муравейник,прятались, бегали вокруг муравьи - куда, зачем?
 Не колени, на колени - так внятно слышалось в  перекатывающих звуках  с верху.
Репетиция потопа краткой была - то ли небо сжалилось,  то ли оно не хотела видеть больше этого унижения и сокрушенности всего и всех.
Быстро было забыто чувство бессилия, страха, коленопреклонности перед потоками несущими, белыми. Так быстро.
Стало тихо, тихо.
Очень долго, правда не таяли градинки.


Рецензии