Жара тайного агента

Тайный агент шла по узенькому мостику и лихорадочно думала. Ревел водопад впереди, со всех сторон и под ногами – бездна и шаткий узкий мостик, по которому ей нужно перейти на каблуках. Жара – и снаружи, в кипрской весне, и внутри – от тревоги, неразрешимых задач и желания от них избавиться. А самое главное – от возмущения на себя саму, как она могла загнать себя в такую сложную ситуацию, где же она ошиблась, вроде бы все сделала правильно…
 
  Проверяя шаг за шагом ситуацию и ничего не находя, кроме обрывочных кусочков, она слышала, как скрипит шаткий мостик и бьется ее сердце. В прошлом остались разборы и разборки, дипломатический нейтралитет и изжившее себя, разваливающееся с каждым шагом, изматывающее силы сотрудничество.
Все началось довольно давно. Внедряясь в банковскую систему и, изучая ее изнутри, включая взаимодействие с малым бизнесом и государственными инстанциями, людей внутри банков, да и работу самых разных банков - методов, способов и целей. Правила были не то, чтобы просты, но понятны. Были они гласные и негласные, проблемные и бес проблемные, одним словом, разные. Какие-то сложности могли возникать, но тотального характера они не носили.
Возникали деловые знакомства, они перерастали в хорошие отношения, где все могли, уважая друг друга, зарабатывать. Работа проводилась большая, однако, удалось сделать ее более комфортной. Дело было завершено, цели достигнуты, и все разошлись, пожав друг другу руки. А потом, спустя полгода, потребовалось использовать уже налаженную систему, наметилось новое партнерство. Сперва она отдала было партнера руководству. Но им было не договориться,  а ей и самой не помешал бы запуск системы – вот и стали работать вместе.
Через какое-то время спокойной работы, партнеры стали испытывать систему на прочность, и начались проблемы. *Нужные* люди влезли в карман, поменяв правила игры внезапно и в одностороннем порядке. Партнеры признавали свои ошибки лишь отчасти и косвенно, да и задач это не решало, напротив, они росли как снежный ком.
Теперь люди вместо работы слали запросы и задерживали документы и решения. На всех этапах она пробовала искать других исполнителей, но сути это не меняло. Старая система становилась все дороже и рискованнее. Партнеры же демонстрировали непричастность к имеющимся сложностям, изменяющейся действительности. Да и вообще… давайте работать *по-старому*.  Но это было уже невозможно. Требовалось перестроить всю систему по-новому, на другом уровне. И этого не сделать мгновенно, по щелчку пальцев – на другом уровне  иные правила и люди. Их надо изучать, иметь прикрытие, а его взять пока неоткуда. Ведь организация любых изменений требует времени и осторожности. Как сапер, без права на ошибку. Во-первых, из банков, не ведущих и не знающих иного бизнеса, кроме банковского, сделали контролеров. Сами банки ничего не поняли, но испугались страшно. Ну а во-вторых, уже знакомого уровня люди получили инструкции выкинуть из *своего* бизнеса посторонних. Банковское руководство на контакт не шло – следовало заходить с черного хода и с провожатым. А, главное, иметь, что им предложить в новых реалиях.
И система встала. Причем сразу в нескольких местах. Сначала просто потеряли документы. Потом стали требовать все новые и новые бумаги, больше и чаще. А система стоит, и банк никуда не торопится. А вот партнеры…  временами впадают в истерику. А там недалеко и до угроз и ситуация все накаляется ежедневно и ежечасно. Все сводится к тому, что не будет в старой системе не то, что прежнего порядка, никакого другого. Но есть зависшие нерешенные вопросы, и нужно закончить дела, прежде, чем разойтись. 
Нужно строить совсем другую систему, со своими юристами, которые найдут управу на банк *сверху* и *извне*. Систему, страхующую и придающую устойчивость предыдущей, хотя бы для того, чтоб завершить ее использование без потерь. Но правила постоянно меняются и это выбивает из колеи всех. А бывшие партнеры не желают понимать, пытаются загнать в угол. Почему? Потому что *это их не касается*.

И вот, она сейчас на этом мостике, не зная, куда двигаться. Идти назад? Уже пыталась войти второй раз в ту же реку, огребла проблемы. Изучать и перестраивать старую систему? Нет желания из-за конфликта с партнером. Но главное, из-за понимания того, что обновленная или нет, она обречена. Постоянной сменой правил ее и контролировать-то толком не дадут. Идти вперед? А как же быть с неразрешенными вопросами? Долг, слово, порядочность требуют довести дело до логического завершения. Хотя б для того, чтоб окончательно расстаться и не переносить в новую жизнь старые проблемы. С другой стороны, если идти вперед, что она и делала очень медленно и осторожно, так как стоять неподвижно возможности не было, придешь к другому краю бездны. И там уже, на твердой земле, точнее, на скале, будет видно, что к чему. Не решить по-старому проблему, возникшую в новой жизни.
И она шла, балансируя, не смотря под ноги и стараясь дышать размеренно. Иногда – в голове раздавались голоса партнеров, временами – перехлестывало раздражение на себя самое или душило непонимание. И тогда дух перехватывало от бездны под ногами, предательски шатался и скрипел мостик. И она возвращала себя в настоящее, в *здесь и сейчас*: *Выпрямилась, выдохнула, дышу глубоко, смотрю вперед. Я в балансе*. И движение продолжается вперед, без смешного размахивания руками, задержек дыхания и прочей ненужной суеты. Шаг за шагом, лишь подозревая, что ждет ее на другой стороне.
Край мостика привел ее к водопаду. Самое его начало находилось немного ниже ее. Здесь было безумно красиво – это понимаешь, когда стоишь уже двумя ногами на земле. И тут, вдруг, будто кто-то вложил ей эту мысль в голову, она поняла, где потеря контроля, где она ошиблась и что искать нужно от истока, проверяя все поэтапно и за всеми. Бесполезно думать о том, что это не ее работа, ругать самое себя, иначе не найти предателя. Шаг за шагом, будто по шаткому мостику, проверять, где пошло ответвление. От начала, смиряясь, кропотливо распутывать клубок безответственности, обмана и жадности. Только казалось, что проблемы возникли в конце – не могло быть в конце того, чего не было в начале.  Нужно понимать, что у этих людей – так, и виноват будет не исполнитель, и доказать это больше некому. И сама ситуация обратила на себя внимание этим клубком. Время работы системы прошло и так называемые партнеры это понимали, но у них, помимо желания решить эти задачи чужими руками, есть еще и потребность найти виноватого.

Она вернулась к себе и подняла все. Проверяя снова, шаг за шагом документы, словно собирая мозаику, не давая себе пока делать выводы, ибо они будут поспешными, контролируя свои эмоции, чтобы не раскачивать маятник, не перехватывать дыхание. И она нашла пропущенное звено у источника. Это убило уже много часов рабочего времени, теперь же ей понадобилось три дня, чтоб все вспомнить и понять.
На следующий день она позвонила юристу с просьбой проработать документы и закрыть ситуацию. Выяснилось у источника несколько крупных нарушений, отчего систему *перекосило*. И если раньше была уверенность, что работать мешают исполнители, но это появилось лишь в конце. А в начале сами партнеры отправили недостоверную информацию, запуская проект.

Собрав совещание, она объяснила, что по факту выходит, исполнитель имел основания вести себя именно таким образом, сама загрузка данных была сделана отвратительно и именно со стороны партнеров допущение нечистоплотности. Агент ожидала скандала, того, что лучшей защитой будет нападение с их стороны. Ничего подобного не произошло. Они сделали вид, что это в порядке вещей, да и вообще, *криминал что ли?*.
- И что дальше? – спросил кто то из них.
- Дальше? Это становится вашей проблемой. То, что делают исполнители, не только ваше, но и мое. Свое я заберу.
Они переглянулись.
- Подумаешь, ошиблись. Решать нужно вместе, иначе не получится.
- Нет. Вы будете решать свое сами, я потратила достаточно времени и сил на выполнение вашей работы в порядке благотворительности.
- Нам нужен весь кусок.
- Знаете, - спокойно, без заносчивости, говорила она. - Мне, в общем-то, все равно, что вам нужно. Я забрала свое, дважды заработанное, а вы – как хотите. Вы получили достаточно и косяков за вами хватает. Вы не то, что спровоцировали, а такое впечатление, что нарочно создали такую ситуацию.
- Ну так надо же решать этот вопрос.
- Решайте. Я сделала свое дело и больше не желаю с вами работать.
- Мы потеряли столько времени, а вы хотите выйти непричастной.
- Именно так.
- Вы обязаны подчиняться.
- Нет. Я работаю не на вас.
- Но можно заработать еще достаточно на всех.
- Зарабатывайте.
- Без вас этого не сделать.
Она поднялась из-за стола и выпрямилась.
- Тогда не зарабатывайте. Вы все никак не поймете, что с теми, кто подставляет, работать никто не захочет. Все будет теперь иначе, и это уже не зависит ни от вас, ни от меня.
- В таком случае ,вам не оплатят потраченное время.
- Это благотворительность с моей стороны. Но в этом месте она и закончилась.
- Мы могли бы договориться….
- Всего хорошего, господа. Извещу о готовности вашей части. И на этом наше партнерство заканчивается.
И под протестующий гул, чувствуя себя, наконец, свободной, она вышла из здания. Раздался звонок исполнителя, что они все решили. И она вздохнула с облегчением, это поставило точку в истории.


Рецензии
Вообще отличный рассказ. И финал классный такой, драматичный.

Лев Рыжков   05.07.2020 16:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Лев. Мне в ней все ж чего-то не хватает 🙂

Ольга Камарго   05.09.2020 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.