О Сбербанке, и не только. Часть первая. Прозаичная
Так вот, давеча, поймала себя на мысли, что начинаю искренне верить в вечную жизнь стараниями, собственно, Сбербанка. Замечу, что этот оптимистический, в некотором смысле, вывод, я сделала не беспочвенно, а имея очень конкретные для этого основания. Приводить их, целиком, не вижу смысла, чтобы не превращать акт творческий в очередную сухую кляузу, коих, к слову, написала порядком. На некоторые из них даже получила долгожданные, выстраданные ответные отписки, пусть слегка категоричные, но с извинениями за неудобства и надеждой, что приведённые в них комментарии, помогут мне разобраться в сложившейся ситуации. Чем я, собственно, и пытаюсь заниматься последние пару лет.
Крайняя моя попытка, впрочем, была весьма поучительной для меня, как для развивающегося индивидуума. Я испытала массу новых эмоций, признаться, не надеясь уже чему-то удивиться к тридцати четырём годам. По ощущениям, что-то среднее между «Отверженными» Гюго и «Побегом из Алькатраса». С той лишь разницей, что, во-первых, действие происходило не в Алькатрасе – а в филиале Сбербанка, по улице С. в славном городе Н. (несправедливо, по отношению ко мне, не упомянуть, что проблему решать меня милостиво спровадили за триста километров от дома, и там ещё гоняли из одного отделения в другое, даже не пытаясь вникнуть в суть дела), во-вторых, я пыталась попасть внутрь – а не выбраться наружу, и, в-третьих, что характерно, я совсем не похожа на Клинта Иствуда. Всегда об этом жалею, в подобных случаях. «Отверженных» – как-то обошла вниманием, ну да ладно.
Уж и не знаю, моя ли заслуга, в том, что с полицией, не выкинули меня вон, или дело в нерешительности охранников, вставших стеной на пути вдовы с двумя детьми (страшное дело, кстати… дядь, вдруг, каким чудом, прочтёшь – обещала, что черкну про тебя пару строк – написала, хотя имя не упоминаю, как грозила) но, так или иначе, спасибо, кому бы то ни было. Сделали меня агрессором, а не жертвой, первый раз за долгий период времени. Быть жертвой – вообще, очень пагубно сказывается на моём самосознании. Всеми силами, моё нутро, этому противится. Просто иногда «прибивает», в попытках отбиться. Спасибо за встряску, дядь.
В общем и целом, ко мне, конечно, давно пришло осознание, что, как в песне Летова – «…всё идет по плану». И моё дело тут – сторона. Всё, что от меня требуется – молча сносить манипуляции, со мной производимые, и изредка подавать признаки жизни, когда это требуется. И я бы безропотно сносила все эти казусы, будь я в чём-то виновата или кому-то должна, а это, к слову, не так. Но почти сказочная абсурдность ситуаций, полное отсутствие слаженности в работе филиалов и порой, пугающий непрофессионализм, не буду говорить всех (некоторые, действительно пытались делать свою работу) сотрудников, на фоне этих внешних пафосных, якобы, преобразований – просто шокируют. И вредная моя натура, ратующая за справедливость, не даёт мне покоя, как собственно и дурная голова, рукам. Поэтому и села я, стучать по клавишам, в очередных попытках излить душу. И как на грех, ни стишка тебе, ни сказочки..а вот такой злобный вы(пад).
Посредством чего, из каких недр, выбрался этот хиленький, и в меру бурлящий, поток, спросите вы. Катализатором послужило опять же чувство напрасно потраченных сил и времени. Это волшебное ощущение безысходности, подарила мне, в очередной раз, одна из вышеупомянутых бумажек, формата А4. Я, теперь, независимо от результата, называю их «отписками». Так вот, были там презабавные строки: «Согласно ст.26 ФЗ от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности», если вы не являетесь участником кредитной сделки между Банком и Ф. Екатериной Борисовной (фамилию упустим) Банк не вправе предоставлять информацию…». Тут, друзья мои, я вам больше скажу, я мало того, что не являюсь участником сделки – я ни малейшего понятия не имею – кто это. Кто вы, дорогая, Екатерина Борисовна?
И вроде, все мы люди, и нужно относиться с пониманием, ну скопировал человек текст из другого документа и не исправил ФИО, или попросту ошибся – с кем не бывает? Но если учесть, что каждый мой шаг, сопровождается казусами такого рода, которые, по сути, превращают документ, и так с трудом полученный, в бесполезную бумажку и сводят на нет все мои потуги (и это касается не только Сбербанка), тут ли уже говорить о гуманности и понимании. По сути, всё направлено на то, чтобы человека сломать, простите за мою детскую наивность. Возбуждение постфактум исполнительных производств, заочные суды над «мёртвыми душами», арест счетов, потерянные деньги – каких только презабавных вещиц не случалось со мной за это время. Чего стоят только душещипательные ежеутренние и ежевечерние беседы с коллекторами. К их чести скажу, что сорвались на меня лишь однажды. Все остальные синхронные монологи с молодыми людьми, конечно, не отличались продуктивностью, но обходились без кровопролития, и на фоне вечного моего недостатка внимания, даже чем-то будоражили. А вот эта чудесная формулировка: «Ваши счета арестованы, вам ограничен выезд за границу»! Ну что сказать, фишка в стиле «почувствуй себя женой беглого олигарха». Только ты не жена уже, и не олигарха вовсе… и всё, что можно арестовать с твоих счетов – это ежемесячные детские пособия, в размере, на тот момент, что-то около восьмисот рублей. Коими, собственно, и не побрезговали.
Подводя итог, все мои злоключения, вы, конечно, можете охарактеризовать одной фразой: «Сам дурак», и будете правы, но нам с Екатериной Борисовной, от этого не легче. Собственно, продолжение следует…
Свидетельство о публикации №216061800067