Что-нибудь красивое, весёлое

 
В старом советском фильме «Старшая сестра» героиня Дорониной делится с близкой подругой, которую играет Чурикова, что ей в жизни сейчас не везёт. Но, несмотря на это, ей хочется играть роль весёлого человека, счастливого. Ей пока дают в театре роли в одну, две фразы, а она мечтает о настоящей, большой роли. Она верит, что сможет создать роль счастливого человека. В конце фильма выясняется, что героиня Дорониной права. Фильм утверждает, что надо только очень захотеть и тогда можно всего добиться, даже если годами живётся трудно и не везёт. Вот этот нехитрый жизненный вывод надо помнить всем, особенно молодым, у которых что-то не сложилось, о чём они мечтали. Всё будет, надо только этого очень захотеть и посвятить своему желанию всего себя.

В маленьком подмосковном городке жил человек средних лет, имел семью, скромный бизнес в виде сезонного ларька с продуктами на территории соседних с городком дач. В этом году ему предложили купить ещё один ларёк размером побольше. Денег на второй ларёк у него хватило, но вот беда: появился буржуй с огромными  деньжищами и связями, который надумал вообще всю землю  рядом с городом скупить. В его планы входило вообще закрыть маленький рынок, где был ларёк и уж тем более не дать работать новому ларьку. Чтобы осуществить свою мечту, богатей кого из жителей запугал, кого подкупил, но буквально за один день собрал подписи всего дачного посёлка, что де им рынок не нужен, а значит, и все ларьки. Однако председатель посёлка на эти подписи резонно ответил, что все торговцы имеют разрешение на торговлю, аренду земли оплатили и повода их выгонять нет.

Буржуй не успокоился, а рванул в городское управление торговли. Там он заявил, что ещё не открывшийся ларёк будет торговать спиртным, что запрещено, поэтому он требует убрать ларёк.

Хозяин ларька поехал в город. Ему было очень грустно. Он только что купил второй ларёк затратив на него почти 100 000 руб, а для него это немалые деньги, если его ежедневная выручка в продуктовом старом ларьке в хороший день 30000 руб, а в не очень удачный меньше. У дочки частые неполадки со здоровьем и в это лето он собирался подкопить побольше денег , чтобы сделать ей операцию, на которую они уже были давно записаны. А тут получается, что 100000 руб фактически выброшены, если нельзя работать, а буржуй, скандаля на рынке, обещал уничтожить новый ларёк и не дать в нём хозяину работать, кричал, что  он готов пригнать бульдозер, чтобы смять его.

В управлении торговли города подтвердили, что спиртным торговать запрещено. Хозяин ларька объяснил, что и не собирался этого делать, показал все бумаги на разрешение работать, уплату аренды, словом, в городе  никто ему работать не запретил.

Но на душе было грустно, тоскливо, было ясно, что буржуй не отстанет и куча неприятностей ещё впереди.

Он сел на лавочку в парке возле фонтана  и задумался. В это время к нему подошёл малыш с красным воздушным шариком.

-         Дядя, - сказал малыш, - подержи  мой шарик. А я пока полезу на горку, а то он у меня улетит.

Дядя взял шарик и улыбнулся приятной мордашке ребёнка. К его лавочке пришла девочка лет трёх-четырёх она уселась рядом с шариком и пальчиком пыталась коснуться его. Потом рядом оказался ещё ребёнок уже с совочком и какими-то формочками для песка в маленьком ведёрке. Красный шарик его тоже привлёк.

-         Можно я подержу шарик? – спросила девочка.

Но на её вопрос прибежал первый малыш, хозяин шарика и, схватив его, спрятал за спину.

-         Ну что ты жадничаешь, дай девочке поиграть в шарик, - сказала видимо мама , подошедшая к скамейке.

От этих милых детей, их незатейливых разговоров, настроение хозяина ларька улучшилось. Более того, он вдруг подумал, а не сделать ли его новый ларёк магазином детских игрушек, сладостей, воздушных шариков. Вот тогда пусть этот мерзкий  буржуй попробует придумать, что запрещено продавать воздушные шары.

Идея ему понравилась, и он довольный собой пошёл приводить свой новый ларёк в порядок, там надо было провести электричество, увеличить входную дверь и придумать: какие же товары надо закупить на продажу.

Война пока за «место под солнцем» не кончилась. Чем и в чью пользу она закончится ещё неизвестно, но настроение у нашего героя стало хорошим, боевым и он поверил в победу. Главное не унывать! «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Этот девиз ему помогал с детских лет. Должен помочь и сейчас.

 


Рецензии