Упиться бы от избытка чувств, да делу не поможешь!

 
Сколько лет молодой, сильный человек, имеющий несколько специальностей, пытается приложить себя к какому-нибудь делу, и всё зря! Он закончил МАИ в подлые 90-е. Его распределили вместе с приятелем, тоже имеющим красный диплом по самолётостроению, на Туполевский завод, но в то время, когда рассыпался Советский Союз,  оказалось, что моторы к самолетам делали в России, а крылья в Киеве. Завод, на который попали два дипломника с отличными оценками, мог им предложить делать кастрюли, на изготовление которых перешёл бывший цех, выпускавший моторы самолётов. Оба молодых специалиста пошли искать себе другие пути приложения. Один нашёл себе какую-то контору, где платили хоть что-то

 ( это было время, когда и денег-то не платили сплошь да рядом совсем по несколько месяцев). Другой, т.е наш герой, отправился получать водительские права, надеясь потом иметь средства к существованию, тем более, что он совсем недавно женился и ему надо было содержать семью.

Права он получил и на легковой автомобиль, и на грузовой. На первых порах он устроился на базу, с которой трейлерами надо было развозить бутылки с фруктовой водой. Но там зарплата была маленькой, а кроме работы водителем в его обязанности вменялось ещё и работа грузчика. Трейлер же имел два кузова. Следовательно, надо нагрузить их оба, потом по месту доставки разгрузить, а доставки могли быть в самых разных концах города.

И далеко не одну ходку требовалось сделать за 8 часов работы в день. Пока было лето, осень водителю было трудно, но выкручиваться удавалось, но вот зима поломала все планы. Машина буксовала на наледях, загружать и разгружать ящики с бутылками с водой было очень холодно, а не только тяжело носить. К тому же по своим габаритам машина редко вписывалась в проход между проезжей частью и магазином доставки. Это увеличивало нагрузку: приходилось далеко носить ящики из машины в магазин. И случилось то, что понятно могло давно случиться – поскользнувшись на наледи, он упал вместе со своими ящиками. Сломал ногу, попал в больницу, из-за чего потерял работу, да ещё пришлось на приобретение спицы для ноги и операции затратить почти все имевшиеся деньги. 

Пол года ушло на лечение. Потом пришлось сменить несколько мест работы, где или платили гроши, или надо было делать совершенно бессмысленную работу. Наконец, ему попало на глаза объявление , приглашавшее учиться ремонтировать холодильные установки. Последние деньги он отдал за эти курсы и начал делать ремонты холодильников. Но, чтобы что-то заменить в морозильной установке, надо иметь , как минимум запасные части. А они стоят денег и немалых. Долги, житьё впроголодь, нервы, в результате мизерные барыши. Приятель предложил совместно открыть продуктовую лавку на рынке. Один будет закупать продукты и привозить их, другой работать продавцом. У приятеля была старенькая машина, за которую сел наш герой и работа закипела. Он привозил, что надо, другой продавал, барыши делили. Сначала всё шло хорошо настолько , что и наш молодой человек тоже смог купить недорогую «тачку».Затем они решили расширить дело, взяли в аренду ещё одно место на рынке. Нашлись даже деньги, чтобы платить продавцу, сами же они занимались расширением ассортимента.

Но тут началась кампания по уничтожению рынков. И неважно, что документы у них были в полном порядке и аренда мест оплачена. Ломать рынок и всё, скомандовали власти. Рынок сломали. Парни остались снова без работы. К счастью, нашему герою посоветовал один знакомый пойти на соседний завод, там был буфет для рабочих, а продавец ушла. Какое-то время он работал на этом заводе, в заводской столовой. Но в наше дивное время завод разорился, его закрыли и вместе с сотнями рабочих, потерял своё рабочее место и продавец буфета. «Качала, качала, начнём бабушка сначала»

Недалеко от Сергиева Посада есть дачные участки, там есть пятачок, на котором кое-кто, кое-что продаёт. Вот тут-то и построил крошечную лавчонку, практически вручную наш герой. Народ был его продуктами доволен, лавочка его работала лишь в тёплое время года, а зимой он по-прежнему подрабатывал починкой холодильных установок. Но одна маленькая лавочка и только летом доход давала маленький, его едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами, а вот случилась беда – заболела дочка, и денег ей на операцию уже нет. Тут знакомый предложил продать  большой железный короб, который мог бы стать магазином, обещал ещё помочь с доставкой краном этого магазина на дачные участки. Деньги же договорились , что за него он вернёт  хозяину в рассрочку. Молодой человек, как положено, запасся документами на землю, уплатил аренду, получил от председателя дачного кооператива разрешение на торговлю. И вдруг начался скандал, да какой! Нашёлся буржуй, надумавший скупать земли в округе. Он уже купил себе два огромных участка, и вероятно, имел виды на место, куда поставили будущий магазин. Кого из сельчан этот « покупатель» напугал, кого подкупил, но буквально за день он собрал подписи жителей посёлка о том, что они возражают против того, чтобы у них здесь были магазины. Они, мол, мешают проезжей части, здесь будут продаваться винные изделия и пиво, а значит , будет сборище пьяниц и хулиганов. Долой эти торговые точки! Во-первых, когда получали разрешение на землю, то учли, чтобы проезжей части магазин не мешал. Во-вторых, никаких спиртных напитков не планировалось продавать здесь, а то, что в прежнюю лавчонку в месяц раз или два привозили разливное пиво, так это всех жителей дач устраивало, особенно в жаркую погоду. За более чем 5 лет существования этой лавочки никаких нареканий никогда не было. Несмотря на разливное пиво раза два  в месяц. Но буржуй не унимается, устраивает сходки у не открывшегося ещё магазина.

Полиция проверяла все бумаги, всё в полном порядке, но нельзя работать, когда чуть ли не рукопашная ежедневно у места работы. Почему у нас уважают мерзость и не ценят тех, кто своим трудом хочет заработать себе и своей семье? Почему ни полиция, ни администрация посёлка  - это ничто рядом с зажравшимся мерзавцем, которому надо захапать всё, даже то, что по закону уже чужое? Одна старушка , проживающая по соседству с местом «боя» уже сказала, что согласна, чтобы этот новый магазин поставили на её участке, тогда , мол, этот паразит отстанет от хозяина магазина.

Вопрос пока не решён, а хозяин двух точек, одна из которых сейчас «в осаде», на нервной почве заболел. У него 42 х летнего молодого мужчины перекосило лицо и есть опасность инсульта, теперь  деньги нужны будут не только на операцию дочке, но и на его лечение. Вопрос только, как он их сможет заработать? Если этот «скупщик»  доведёт его до беды!?

 

 

 

 

 


Рецензии