Писатель из станицы Магнитной

Писатель Евгений Александрович Федоров родился в селе Видзы Ковенской губернии 15 января 1897 года в семье крестьянина-бедняка.
Он детство  провел на Южном Урале, в городе Троицке и станице Магнитной.
15-летним мальчуганом он начал трудовую деятельность: в 1912 году, в Петербурге,в типографии учеником и учился. Жилось тяжело: зарабатывал 15-18 рублей в месяц. Осенью следующего года Федоров уехал в Псков, где поступил в землемерное училище, в котором учился до 1917 года.
В Первую мировую войну он был раньше срока мобилизован в армию, пробыл несколько месяцев на фронте, затем получил направление в военно-топографическое училище. В октябре 1917 года Федоров с оружием в руках боролся за утверждение нового строя, командовал эскадроном в партизанской армии Блюхера. Воевал и на других фронтах.
После демобилизации сдал экстерном экзамен на звание инженера и был на руководящей работе на Урале, в Горьковской области, Ростове-на-Дону, в Ленинграде. Окончив аспирантуру при институте красной профессуры, работал в Академии Наук СССР.
Во время Великой Отечественной войны в звании майора служил в штабе войск Северо-Западного направления, в боях оборонял Дорогу жизни.
Первый рассказ "Случай с Никитой ревизором" опубликован в московском альманахе в 1912 году. Федоров говорил, что писать по-настоящему начал в 1918 году и до 1937 года литературную работу совмещал со служебной деятельностью.
в годы коллективизации он написал несколько публицистических статей исторического характера. Среди них выделяется статья "Переселение на Урал", в которой анализируются проблемы экономического, социального и политического характера переселенческого движения.
Возможно, что с этого времени к нему пришло увлечение исторической тематикой. В 1937 году в Челябинске вышла повесть "Шадринский гусь". В этом же году он был принят в члены Союза советских писателей.
Затем на протяжении двадцати лет один за другим вышли романы и повести, связанные с историей Урала: "Горная дорога", "Тайна булата", "У горы Магнитной", "Кыштымский зверь", "Ермак", и наиболее крупные произведения писателя - трехтомный "Каменный пояс".
Высокую оценку этой трилогии дал академик Сергеев-Ценский: "По мастерству сюжета Евгений Федоров, бесспорно, один из крупных мастеров нашего времени. Яркие изобразительные средства, умение живописать свой край и дать скульптурные образы героев - делают эпопею одной из любимейших читателями книг".
После Отечественной войны Федоров не раз приезжал в Магнитогорск, посещал металлургический комбинат, бывал в местах своей юности - поселке Магнитном. Итогом этих поездок и стала повесть "У горы Магнитной".
Большой и сложный мир открывался перед читателями. Картины неброской уральской природы, жизни казаков станицы, их быт переплетаются с далеким прошлым крепости Магнитной. Рассказы об образовании Оренбургского казачьего войска, штурме крепости Пугачевым, о борьбе с Дутовым и многом другом, что происходило в станице - все это находит отражение в повести.
Такова роль Федорова в летописи станицы Магнитной.


Рецензии
Здравия желаю Валерий!!! Очень интересно описано... Мой друг разведчик Кислицын с г.Шадринска. Приглашает на охоту на рогатого да в баньке уральской попариться... И Федорова обязательно почитаю... Хорошего Вам дня!

Игорь Черных   05.12.2016 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.