Приключения Суетят

                Глава 1.
Жили-были. Ой! В стародавние времена. Нет?! За синими морями? Тоже не так! Суета, какая то, получается! Точно - суета. Все началось с того, что одна ведьма  перепутала заклинание и вместо очередной гадости из колдовского котла, чихая и хихикая, выпали два странных существа. У одного были большие глаза, у второго  большие уши. Ведьма,  очень злилась, так как существа мешали творить зло и постоянно гасили огонь под котлом. А когда они чуть не разбили волшебное зеркало, колдунья крикнула.
 Ну что за суета? Несносные суетята! А ну, кыш, брысь под лавку.
Так их и стали называть с тех пор, суетята- Кыш и Брысь. Они были очень непоседливы и не могли усидеть на одном месте. Им постоянно попадало за шалости, то веником, то волшебным тапком. Кстати, именно волшебный тапок- суетята очень не любили, так как он иногда давал им по мягкому месту, просто так, без особых причин. Ну, подумаешь, обсыпали ворона мукой и дразнили его белым попугаем! Или  привязали к кошкиному хвосту колокольчик?! Смеялись то все, а попадало только суетятам. Так они и жили, выполняли мелкие поручения ведьмы, ходили за хворостом, дразнили собак, суетились без устали и без толку. Ведьма поняла, что пользы от них никакой, но что самое обидное для колдуньи, и вреда, тоже! В общем суетята, они и есть суетята. И решила она, продать бедных братцев, чернокнижнику. Узнав об этом, суетята, захотели  убежать. Попрощались с кошкой и вороном, а тапку написали записку, так как они с ним не разговаривали. Но злая колдунья, нашла бумагу и придумала, проучить маленьких глупышей. Она придумала  сварить из них варенье, что бы угостить ведьм на ежегодном празднике. Там все злые колдуны и колдуньи, радовали друг друга дрянными подарками, пакостями и зельями. И вот колдунья, приказа почистить суетятам котел. Они решили, что в последний раз помогут ведьме, а когда братья оказались внутри, она накрыла котел тяжёлой крышкой. Бедные суетята оказались в западне. Кошка и ворон, все-таки любили и жалели братцев, несмотря на их шалости. Кошка намяукала ворону, и тот полетел искать того, кто бы мог освободить суетят от страшной доли. День подходил к концу, наступало время колдовства и ведьма, надела колдовской колпак, открыла колдовскую книгу и приготовилась колдовать. Запричитала она над котлом заклинания и суетята приготовились к смерти.


Трумли, трамли, лирли лей,
Чар злодейских не жалей.
Разгорись костер по ярче,
Колдовство сильней и жарче.
Тени призраков вставайте,
Злобы в зелье подмешайте,
В чем вареньица секрет?
В том, что ягод то в нем нет.
В нем хвосты, усы, коренья,
Слезки бедных глупых чад,
Вот такое вот варенье,
Из несчастных суетят!
Но только собралась колдунья, прикончить суетят, как в дверь постучались.
Кто там еще?- гневно, рявкнула колдунья.
Это я ваш сосед чернокнижник,- отозвался голос из-за двери.
А, входите коллега, наконец-то мы с вами познакомимся,- обрадовалась ведьма.
Чернокнижник был невысокого роста, в черном плаще с капюшоном, и  большими ступнями. Колдун спросил колдунью,- чем вы тут занимаетесь?
Варю варенье из непослушных суетят, они не умеют делать злые дела и хотели убежать.
А правильно ли вы делаете?- заинтересовался Чернокнижник.
Думаю да, я опытная колдунья,- похвасталась ведьма.
А вот и нет,- возразил колдун.
Как это?- возмутилась ведьма.
Сначала нужно обмазать суетят маслом, что бы они были в собственном соку,- а уж потом варить варенье,- с видом знатока сказал колдун.
А пока вы умасливаете суетят, поставьте котел на огонь и засыпьте туда сахар и воду, что бы потом бросить туда непослушных братцев.
Хм, спасибо коллега, я попробую,- сказала  ведьма, обмазывая суетят маслом.
Да побольше, побольше сударыня, не жалейте масла,- говорил колдун.
Но позвольте, коллега они уже просто выскальзывают из рук,- отвечала ведьма.
Да!? А вот это то мне и нужно,- чернокнижник сбросил плащ, а под ним оказался  суетенок по имени-Упсс, который давным-давно сбежал от противной ведьмы. Ворон рассказал о бедных суетятах, и Упсс решил спасти братьев.
Бегите братцы, а я поквитаюсь с колдуньей,- закричал Упсс.
Врешь, не уйдешь, колдунья пыталась ухватить суетят, но те выскальзывали из ее рук как кусочки мыла.
В это время ворон, закаркал на улице,- Караул! Кошка незаметно открыла дверь и братья выскользнули на свободу. А отважный Упсс, прочел заклинание, которое давно украл у колдуньи, и она упала в чан с кипящим сахаром.
Трумли, трамли, лирли лей,
Сахар злобу крепко склей.
Сладкий выдался конец,
Из колдуньи леденец.
Так и застыла навечно злобная колдунья в куске сахара. А кошка, ворон и суетята убежали прочь. Только противный тапок остался один, и хлопал по полу от злости. Кошка отправилась на поиски кота, махнув черным хвостом, а ворон полетел на поиски своего счастья, каркнув на прощанье.
               

                Глава 2.
Долго думали братья, куда им податься, но ничего не придумали и пошли, куда глаза глядят, неизвестно в какую сторону и неведомо зачем? Кыш шел впереди, так как у него самые большие глаза, он смотрел куда идти. Брысь подслушивал, о чем шептались в лесу, в небе и под землей. Упсс плелся позади и мечтая, насвистывая песенку. Так же суетята  играли в догонялки, жмурки , рвали цветы. Но когда солнце добралось до середины неба, один из суетят сказал,- есть охота, сейчас бы хоть лепешку  и меда. Стали они думать, чем бы подкрепится? Залезли в дупло, там пусто, шишки оказались очень жёсткими, цветы несладкими. Кыш чуть не заплакал и потер глаза от досады. Брысь почесал за ухом, а Упсс заметив, пчелку сказал.
А давайте проследим, где у нее дом,  там и будет мед.
И обрадовавшись, суетята побежали за пчелой. Обогнув полянку с, ромашками, проползая под большими лопухами, братья оказались перед деревом, на котором гудел большой улей.
Ага, обрадовался  Кыш, да там судя по размеру, целое ведро меда.
Я представляю , дорогие братцы, нам всем хватит, -засуетился Упсс.
Они друг за другом стали карабкаться на дерево. Первый Брысь, потом Кыш а следом Упсс. Покряхтев, ушастый и глазастый, влезли на ветку, где висел улей.
Ну, давай, дотянись и срывай, очень уж сладенького охота,- торопился, Кыш.
А ну кыш!,- сказал Брысь.
Что тебе Брысь?, -спросил Кыш.
Да я не тебе говорю Кыш, а пчеле говорю, -отмахиваясь от пчел, лепетал Брысь.
Эй, ну ка, Брысь,- повторил Кыш.
Но завидя черное облако пчел, которые роились вокруг братьев, упсс,- произнес Упсс.
Вий, воу, ай , ой, разнеслось на весь лес. На счастье суетят, ветка обломилась, и упав на землю, троица кубарем покатилась с холма прямо в ручей. Возмущённые пчелы  покружили над водой и улетели строить новый дом.
Какие они злые и не гостеприимные, -прошамкал Брысь.
Ой, что с моими руками, закричал  Кыш, и только Упсс хохотал глядя на руки и отражение в ручье. Суетята распухли, а руки их стали просто огромные. И разве у таких злых пчел может быть сладкий мед, он однозначно горький  и не вкусный!  Они рассмеялись, стали строить друг другу рожицы и пугать зверей, выпрыгивая из-за кустов. Не заметно настал вечер! Голодные и уставшие, обнявшись под кустом черники, суетята крепко заснули. Спали они, как водится суетятам, громко похрапывая и бормоча, что то во сне, лес вынужден был охранять их беспокойный сон.
А снилось братьям, большая поляна, с красивыми, яркими цветами. Огромные бабочки угощали их нектаром, из колокольчиков. Кузнечики стрекотали на скрипках, стрекозы обдували прохладой. А большая перламутровая гусеница пела  странным голосом песенку о лете.
Лето, лето солнце это.
Пляж, песочек, зной и жар.
Праздник ультрафиолета,
И на целый год загар.
Мы животики погреем,
Все укромные места,
Мы на солнце почернеем,
От макушки до хвоста.
Солнышко, солнышко, солнечный друг,
Веснушки на щечках появятся вдруг.
Лучики светят и греют ребят,
Солнечных зайчиков или зайчат.
Песенка становилась все громче и яснее. Суетята стали просыпаться, но мелодия не кончалась.
Брысь ты слышишь?- спросил Кыш.
Слышу,- ответил Брысь. А ты видишь кого-нибудь, Кыш?
Идите сюда, - послышался шепот Упсса.
Братцы вышли на полянку, и на опушке увидели маленький домик. Это был аккуратно сложенный  из камней, одноэтажный дом с дверкой и маленькими окошками. Крыша была из веточек и листвы, над которой возвышалась труба, из которой тянулся, очень вкусно пахнущий, дымок. Упсс втянул воздух носом и затопал большими ножками.
Это блинчики, но кто их готовит? - спросил Упсс.
Смотрите, тут написано, осторожно - злое нечто, страшное и ужасное..,- прочитал надпись на двери, Кыш.
Но голос у него и правду странный, -пробормотал Брысь.
А давайте нападем на него и отберем у него блинчики, сказал Кыш.
Брысь полез в окно, Кыш в другое окошко, а Упсс в дверь. Как только они вошли, тут же с криками выбежали назад.
Виу, воу,ай, ой, помогите,-кричали братцы.
За ними выбежал кто-то ужасный с прищепкой на большом носище. Он был весь перепачкан мукой, да так, что стал похож на привидение.
Ну неужели нельзя постучать, из-за вас блин подгорел,- прогнусавил некто.
Оказывается, это был тоже суетенок, а звали его Нюх, и когда то давно злая ведьма послала его за хворостом, но он потерялся, и с тех пор живет в лесу. Обзавелся домиком и садиком. Отряхнув с себя муку , сняв прищепку с носа он оказался совсем таким же как Кыш, Брысь и Упсс.
А зачем тебе прищепка на носу,- спросил Упсс.
Просто мой нос очень чувствителен к запахам, а весной у меня вообще аллергия, так что я одеваю прищепку и проблема решена,- братья расхохотались. Нюх пригласил их к себе домой, пить чай с блинами. Весь день они проговорили, а вечером носатик, предложил  остаться у него навсегда.
Вот теперь мы заживем весело и счастливо - сказал Нюх и запел песенку.
Если в корзинке один лишь грибочек,
Значит грибник, оплошал.
Не заглянул он под каждый листочек.
Плохо смотрел и искал.
А если семьей мы пойдем по грибочки,
Значит, корзинка будет полна,
Не проглядим ни ложбинки, ни кочки.
Так как семья у нас очень дружна.
Все увидит Кыш глазастый,
Брысь услышит за версту.
Упсс с ногами будто ласты,
Все поймает на лету.
Хорошо, что вместе братцы,
Вместе мы теперь друзья,
Друг за дружку словно пальцы,
Братцев дружная семья.
                Глава 3.
Прожили братья, сыто и весело, несколько месяцев. Наступала зима, дни становились  короткими. Солнышко светило, но уже не грело. Однако братьям было тепло и уютно. На зиму они запаслись вареньем и припасами. В камине потрескивая, горели дровишки, Упсс читал вслух сказки. Кыш и Брысь укутались в одеяло, а Нюх рисовал тыкву, которая напоминала ему о лете. И тут кто-то постучал в дверь. Братья переглянулись и насторожились!
Кто там,- спросил Упсс.
Но за дверью было тихо. Смелый Брысь подошел и посмотрел в щель. Никого. Суетята  решили все-таки открыть дверь и посмотреть. Тихонько и не спеша отперли замок и распахнули дверь, оказалось, кто то из зверей просил снежок из первого снега в дверь суетятам. Братцы облегченно вздохнули и вывалили на улицу играть в снежки.
Вий, вау, вой, с первым снегом! - разносились радостные возгласы братьев.
И только Кыш, отстраненно смотрел в высь и думал. Что такое снег? Почему он белый и холодный? Кто его собирает и сбрасывает с неба? А если бы в снег добавить сахара то, что получится? Кыш пришел в себя и побежал в дом.
Нюх, где у тебя сахарная пудра?- запыхавшись спросил Кыш.
Вот там, на полочке, за ванилином, - ответил Нюх.
Точно и ванилин пригодится,- подумал Кыш.
Что ты хочешь, может я смогу тебе помочь?- поинтересовался  братец  Нюх.
Дело все в том , что я сам пока не уверен , в том что я хочу, это эксперимент- ответил Кыш.
Эксп…..что?- не понял Нюх.
Ну эксперимент, это когда пытаются сделать или найти, что то новое, точно не зная как оно делается- путанно ответил Кыш.
А что новое?- заинтересовался Нюх.
В том то и дело, что и я пока не знаю,- озадачился Кыш.
Ну, это точно интересн, давай я тебе помогу,- серьезно сказал Нюх.
Хорошо, только надень прищепку на нос, вдруг это опасно!-позаботился о брате, Кыш.
Приняв все меры предосторожности суетята, принялись смешивать в кастрюле все, что было белого цвета - сахарную пудру, снег, молоко и ванилин. Взбили все это венчиком, содержимое кастрюли напоминало кашу, решили взбивать дальше, и через полчаса у них получилась странная субстанция.
Итак, эксперимент подходит к концу,- заключили суетята.
Нужно пробовать, - Нюх снял прищепку с носа и понюхал.
Пахнет очень вкусно, а на вкус?- нетерпеливо произнес Нюх.
Давай отнесем братьям  и дадим им попробовать ?- схитрил Кыш.
Нюх и Кыш, кинулись во двор где, остальные суетята играли в снежки. На морозе содержимое кастрюльки стало густым.
Эксперимент , продолжается,- сказал Кыш.
Суетят усадили за стол и положили каждому в кружку по белому шарику. Но они быстро съели и попросили еще! Кыш и Нюх, переглянулись и добавили братцам еще по порции. Те опять съели, даже еще быстрее. Тогда и поворята решили попробовать, тем более что неизвестного продукта оставалось совсем на донышке. Оказалось это так вкусно, что отныне братья готовили белые шарики, каждый день. И решили назвать кушанье - мороженое.
Что холодное такое?
Не сосулька, ни сугроб.
С виду белое, простое?
Разве это бутерброд?
Нет, конечно, это точно,
И на вкус совсем не то,
Только тает между прочим,
Ну так что же, это что?
А растает, тоже сладко,
Но вкуснее молока?
Разгадали вы загадку?
Или думайте пока?
Ну конечно, это точно,
И без всяких глупых Но,
Это сладкое мороженное,
И пломбир и эскимо.
                Глава 4.
Прошел месяц, братец Нюх, познакомил суетят, со всеми соседями и рассказал им о том, что 31 декабря наступает Новый год, а значит, надо устроить праздник. Но какой же праздник без елочки? И решили братья отправить в лес,  Упсса и Брыся. Одели их потеплей, дали им санки, острую пилу и теплые варежки. Братья шли по лесу с песнями и шутками. Забавлялись с эхом и вдруг увидели большую горку, так как санки были с собой, они сели на них и полетели вниз. Снег разлетался в стороны, снег разлетался в стороны вместе с варежками и шарфиками. Суетята неслись выкрикивая –виу , воу. Смеялись навстречу холодному воздуху и незаметили как оказались совсем в незнакомом месте.
Интересно, а где мы?- поинтересовался Упсс.
В лесу- ответил Брысь.
Это понятно, но только почему то очень уж деревья высокие и ни одного следа - осматриваясь проговорил Упсс.
Не беда, сейчас найдем елку , а потом домой- бодро заявил  Брысь.
А ты знаешь, где дом?- испуганно спросил Упсс.
Я думал ты знаешь- тихо ответил Брысь
И тут братьям стало не по себе. Одни, в лесу и далеко от дома. Они не знали что делать, куда идти, и кого звать на помощь. Вдобавок пошел снег и поднялся ветер, все следы замело, путь назад был засыпан крупными хлопьями. Братья мерзли, и готовы были заплакать.
Кажется я что то слышу,- тихонько сказал Брысь.
А что именно?- прислушался Упсс.
Какой то стук, вон в той стороне,- показал  Брысь.
Суетята побрели по хрустящему снегу, прислушиваясь к звуку. Стук то затихал, то возобновлялся вновь. А между тем снег становился все глубже и глубже, стало тяжело идти, начинало темнеть.
А если мы замерзнем?- заплакал Упсс.
Как же наши братья будут без нас?- запричитал  Брысь
Мы потерялись и они должно быть не находят себе места,- пробормотал Упсс.
Мы им испортим весь Новый год, - расстроился Брысь
Но тут снова раздался ритмичный стук. Братья обрадовались и пошли туда, откуда доносился звук. Они вышли на поляну и там кто-то рубил большую ель.
Извините, а вы не подскажете, где мы? И как нам вернутся домой?- пробормотали замершие братцы.
Уходите, я не люблю чужаков, - ответил дровосек.
Но нам нужна ваша помощь, - просили братья.
Вы все такие милые вначале, а потом будете дразнить, и смеяться надо мной,- обиженно ворчал некто.
Нет, мы не станем смеяться, потому что мы и сами знаем, что значит быть не как все,- оправдывались суетята.
Ну, проверим,- повернувшись, сказал незнакомец.
И тут наши Кыш и Упсс, правда громко рассмеялись, перед ними стоял суетенок, только с очень большими рукам.
Братец, еще один,- и суетята бросились обниматься.
Оказалось незнакомца звали Хват, он оказался совсем маленьким в лесу и поэтому не помнил, кто он и откуда. Братья рассказали ему, что где то за горой у него есть большая семья, нужно только найти дорогу. Хват хорошо знал лес, поэтому это не составило большого труда, еще до темноты, отыскать дорожку к жилищу суетят. Упсс и Кыш вернулись с новым братцем и елкой к родному очагу. Все очень обрадовались, ведь всегда большая радость, когда у тебя много родных и близких.
Вот так подарок под елочкой, новый милый братец, Хват! Просто Суетносный Новый год, - голосили суетята.
                Глава5.
Наступал долгожданный зимний праздник, и зайцы посоветовали суетятам, написать письмо Деду Морозу, с просьбами и пожеланиями. Так они и сделали. Письмо получилось длинным, они заклеили его в большой конверт и отправили с почтовым голубем  на север. А пока готовились к празднику, каждый по-своему. Нюх, занимался мороженным, украшая его шоколадом и крошками орехов, делал мармеладных суетят,  малиновое желе и черничные булочки. Но главное блюдо, это новогодний торт, с бенгальскими огоньками. Брысь, Кыш и Хват наряжали красавицу елочку, Упсс вырезал снежинки из бумаги, что бы украсить дом. А что бы было веселее, пели веселую песенку.
Кто такие- суетята?
И откуда и куда?
Ни птенцы и не зверята.
Новый вид? Вот это да!
Одинаковые вроде,
Но попристальней смотри.
При внимательном подходе,
Отличаются они.
Ушки – Брысь свои поставит,
И на кролика похож,
Кыш - глазюками состроит,
Сотню самых милых рож.
Хват – хватает что попало,
И уже вам не вернет.
Нюх - понюхает сначала,
Если вкусно, то лизнет.
Упс станцует танец новый,
Суетданс зовется он!
Да, танцор бесспорно клевый,
Но трясется целый дом.
Кто такие -суетята?
Неизведанных пород.
Очень милые ребята,
И забавнейший народ.
За песнями и приготовлениями прошло еще несколько дней. И вот на календаре остался последний листочек. Суетята украсили дом, накрыли стол и стали ждать новогоднего чуда. На часах уже было 11 часов вечера, братцы дружно уселись за стол, включили гирлянду, зажгли свечи и начали рассуждать о том какой он, Дед Мороз.
Он наверное , похож на сугроб, холодный и большой,-рассуждал Кыш.
А мне кажется, что он как сосулька, такой же прозрачный и длинный,-  придумал Упсс.
Ну, если он Дед, значит с бородой?- поразмыслил Брысь.
И ему нужны большие руки, что бы нести все наши подарки,- включился в беседу Хват.
А почему не ноги, ведь идти то ему далеко!- перебил Упсс.
Ну уж чего, чего, а нос у него маленький!- важно произнес Нюх.
Это почему?- удивились братья.
Потому что такой красивый нос, может быть только у меня!- гордясь собой ответил Нюх.
И тут все суетята дружно захохотали, так им понравилась речь Нюха. Время подходило к двенадцати часам, и братья решили зажечь бенгальские огоньки.
Пускай, Дед Мороз  увидит как у нас красиво и как мы ему рады,-взволнованно произнес Упсс.
И в это самое время кукушка на часах, оповестила, что Новый год наступил.
Суетята захлопали и затопали
Виу, вой, оу, еу- голосили братцы.
Потом сели и стали ждать, Деда мороза. Прошло пять минут, но за дверью никого не было. Еще через пять минут братья стали смотреть на часы, потом в окошко. Но так никто и не появлялся.
Ну раз он дедушка, может быть он, медленно ходит?-предположил Брысь.
А может зайцы нас обманули?- разочаровано сказал Кыш.
Ну что ж, давай взорвем хлопушки и съедим наше мороженное,- грустно сказал Хват.
Но тут  послышался хруст снега, кто-то закашлял и постучал в дверь. Суетята обрадованно подбежали к окошку и в снежном сиянии увидели странную фигуру. С посохом в одной руке и с большим мешком в другой.
Дед Мороз! Виу, воу, оу, ау, - братья наперегонки побежали открывать дверь.
С Новым Годом суетята,
С новогодней кутерьмой.
Полночь бьет, и ночь объята,
Шумной, детской суетой.
Поздравление примите,
Дед Мороз пришел и к вам,
Все подарки разверните,
Праздник делим пополам.
Дед Мороз  морозной ночью,
Позаботился о вас,
Получил письмо по почте,
И в дорогу тот же час.
                Глава 6.
Суетята очень обрадовались приходу Деда Мороза, каждый рассказал стихотворение, и спел песню. Нюх и Брысь усадили дедушку кресло и все вместе станцевали танец суетданс. Дед Мороз хлопал и даже расплакался.
Почему ты плачешь?- спросил Хват.
Я не  плачу, я таю от вашей доброты и теплоты, и я,- недоговорил  Дед Мороз, как  вдруг дверь распахнулась, и на пороге стоял злой тапок,- Ага попались! А за ним стояла колдунья. Оказывается тапок  нашел способ расколдовать чары и ведьма освободилась из сладкого плена. Они долго искали суетят и вот нашли.
Ну что же, все сразу в один мешок поместятся! – коварно рассмеялась ведьма.
Быстро все полезайте! – скомандовал тапок.
Молодец Лыс, ты талантливо сыграл роль Деда Мороза, за это я пощажу твоего братца, я не буду мучить его, а из первого выжму весь сок,- зыркнула глазами колдунья.
Дед Мороз был не настоящий, ведьма заставила, несчастного суетенка Лыса, обмануть братьев. Оказывается, было еще двое суетят, которые жили  на отшибе, где кончается сказочный лес. Там была большая дорога, по которой ходили торговцы и сновали всякие проходимцы. Там и жили братцы Поюн и Лыс. Пели путникам песни и травили  байки, а за это странники выдавали им свои секреты и новости, о которых суетята рассказывали ведьме. Именно так, узнала ведьма о письме Деду Морозу, которое написали несчастные братцы, она его перехватила и узнала, где живут суетята. Злое сердце решило отомстить  малышам и вместе с тапком, они разработали план мести. Суетята так надеялись сказочно и весело провести новогоднюю ночь, но праздник для них закончился в большом мешке, фальшивого Деда Мороза.
Я из вас не варенье сварю, а сделаю свежевыжатый сок из суетят!- гневно грозила ведьма.
Да, а я еще и сверху попрыгаю, - подхалимничал тапочек.
Ведьма привязала мешок к саням и поехала с пленными суетятами в свое логово, где малыш Поюн слушал мурлыканье кошки, которая пришла на крики о помощи.
Есть у крошек суетят,
Маленький секрет,
Если их объединят,
То сильней их нет.
Вместе силу обретут,
За руки лишь взяться,
И проснется сила тут,
С которой не тягаться.
Так значит, если мы с братьями возьмемся за руки, то сможем победить ведьму?- переспросил Поюн.
Мяу,- подтвердила кошка.
Нужно предупредить братьев и мы вместе зададим колдунье! Поюн сказал кошке предупредить, как только на горизонте появятся сани. Она выпрыгнула в окно и попросила своего кота, залезть на самое высокое дерево, где дожидался ворон. Пернатый  взмахнул крыльями и каркнул своей вороне, которая  уже кружила над дорогой. Ведьма   появилась  на горизонте, и ворона тот час оповестила ворона, кота и кошку. За это время смышленый Поюн, написал записки для братьев и стал ждать. Сани ехали быстро управляемые злыми чарами. И вот они остановились у дверей логова колдуньи. Злая ведьма схватила мешок и стала доставать суетят по очереди.
Посажу я каждого в отдельную клетку, а что бы они не смогли разговаривать, заклею им рты,- расхохоталась ведьма.
Суетята висели каждый в своей клетке, вокруг колдовского котла, братцам было страшно. Лыс хотел попросить прощения у суетят, но ему тоже заклеили рот. А тем временем Поюн сидел под столом, колдунья крепко накрепко привязала его за лапку к ножке стола. Но маленькими ручками он сделал маленькие комочки  из записочек и стал их запускать в клетки, где томились братцы. А это время ведьма  растапливала огонь под котлом и готовилась колдовать.
Наконец то отомщу,
Суетятам вредным.
Сок из них я выпущу,
Будет плохо бедным.
Плачьте бедные, просите,
Все равно не пощажу.
И от ужаса дрожите,
Я за все вам отомщу!
Пока ведьма предвкушала злодейство, суетята в клетках,  развернули бумажки и прочти послание. Они дотянулись друг друга , взялись за ручки , но ничего не произошло. В кругу не хватало еще одного братца. Поюн тогда придумал, как заставить колдунью помочь. Он громко запел.
У колдуньи мало злости,
И сырое колдовство.
Вы заклятье это бросьте,
Не поможет вам оно.
Ах, так взревела ведьма, - схватила малыша и подвесила его за веревку верх ногами .И так Поюн схватил за руку Упса, он Кыша, тот Хвата, Хват схватил Брыся, а он Нюха, а Нюх , Лыса и тут, раздался гром и заблестели молнии. Ведьма  уронила котел и попыталась убежать, но кошка с котом завалили дверь с другой стороны дровами, а ворон с вороной не пустили ведьму в окно. И разве можно было убежать? Оказалось, что когда маленькие братцы взялись за руки, то они превратились в одного большого супер суетенка. Он взял ведьму за капюшон и проглотил вместе с тапочком, а закусил котлом. Вот такой был конец злобной ведьмы. Супер суетенок икнул и тут же рассыпался на семеро маленьких суетят. Они все обнялись и рассмеялись, кошка и кот мурлыкали, а ворон с вороной каркали на весь лес, что злое колдовство побеждено. Братцы решили пригласить друзей жить вместе, что бы было веселей. Упросили волшебные сани отвезти их домой, где суетят ждал настоящий Дед Мороз с настоящими подарками. Суетята обступили Деда Мороза и каждый хотел ему рассказать о себе и о своих братьях. Дедушка важно развернул список подарков и тут воцарилась тишина. Из мешка появилась красивая коробка на которой золотыми буквами написано-Упсс. В мгновение ока, Упсс развернул подарок и затопал от радости, внутри были красивые новые валенки, теперь ноги у него не будут мерзнуть. Следующий подарок получил Нюх, это была поваренная книга, с рисунками и рецептами. Хват узнал свой подарок и схватив его и начал быстро разворачивать, - Ура, удочка, теперь я смогу ходить на рыбалку. Брысь ждал своего подарка, и когда коробочка с его именем появилась из мешка, чуть не упал в обморок, это был  граммофон. Наконец - то очередь дошла до Кыша, его подарок был в самой большой коробке, аккуратно развернув упаковку, Кыш взвизгнул, внутри был настоящий телескоп. Все были довольны и рады, Новый год удивительный праздник. А Дед Мороз настоящий волшебник. Суетята посадили его за стол и начали угощать. Завели граммофон, и домик наполнился веселой новогодней музыкой. Хлопали хлопушки, летело конфетти, горели бенгальские огоньки, и казалось, новогоднее волшебство не кончится. Кошка с котом, мурлыкали у камина, а ворон с вороной считали звезды в морозном небе. А что же было дальше? Мы обязательно расскажем вам о суетятах и о далекой стране Суетландии, из которой они  попали в наш лес, но это другая история! До новых сказочных встреч.


Рецензии