ЗОВ

17.05.
Три человека наблюдали восход солнца, которое медленно, неохотно поднималось, пытаясь задержать наступление нового утра. Два юноши и девушка стояли, опираясь на зеленую ограду. Один из них прохрипел:
- Я все решил. Пути назад нет.
Второй юноша в черном костюме спросил:
- Прямо сейчас?
- Конечно, - ответил первый и обратился к девушке. – Ты сможешь связать нас со штабом ЗОВ?
- Нет необходимости – ответила  девушка.
Наступило недоумевающее молчание. Через тридцать секунд появились три  машины. Они были как большие черные пятна, слегка порозовевшие в лучах солнца. Из них вышли люди в форме сотрудников полиции, которые были одеты в бронежилеты и вооружены. Среди них выделялся человек в черном костюме. Он сказал сухо и точно: «Попрошу пройти со мной». И словно по команде, полицейские достали оружие. Трио переглянулось. Нужно было ответить.
04.05.

Ни волнения, ни страха он не испытывал. По крайней мере, этих чувств он старался избегать. Они были не нужны в жизни, ведь волнуются и боятся слабаки.
- А я вовсе не слабак, - проговаривал он.
- Петя, чего стоишь? Залезай на перекладину! – раздался командный голос учителя по физкультуре.
Петя молча полез наверх, хотя  мог бы и допрыгнуть, боялся упасть.
- Не веси долго. Начинай! – крикнула Татьяна Ивановна. – Раз, два, три, четыыы…. Эх, нет.
Петя спрыгнул с перекладины. Это был его предел.
Петя Колосков был обычным учеником 11 класса «Б» СОШ №1 в своей станице. Вернее, он был из тех ребят, кого остальные одноклассники называли «ботаниками». Он жил с мамой. Точнее и с отцом  тоже, но их отношения состояли из разговоров перед телевизором вечером и встреч в ванной утром. Его отец не был плохим. Плохим было место его работы, которое требовало много сил и отбирало всё время, которое потенциально можно было провести с семьёй.
Как и все ребята из его класса, Петя готовился к экзаменам. В простом кабинете, без перекладин и подтягивания он чувствовал себя как в своей тарелке. Мальчик знал всего понемногу, и этого хватало, чтобы получать лишь хорошие и отличные оценки. Но его предметом, в котором он ориентировался как рыба в воде, была история. Особенно древний мир и Средневековье. Здесь он позволял себе говорить, когда захочет, с кем захочет, даже иногда спорить  с преподавателем по отдельным вопросам темы.
Парадокс, но преподаватели его любили, доверяли ему. Но этого он так и не смог добиться от своих одноклассников. Хотя справедливости ради, надо сказать, что Петя спокойно обходился и без их любви. Но без взаимного чувства той, которая казалась ему ангелом, ему было трудно, но не смертельно. Его защищало от всего вечное спокойствие, порой переходившее в позицию: «все равно все будет так, как должно быть».  Тем не менее, одно событие изменило всю его жизнь.
05.05.

Поход в музей.  Кому могло быть там интересно? Могло ли быть интересно то, что в Спарте была система «общественной уравниловки» похожая на ту,  которая существовала в СССР? Или то, что когда-то советский рубль был самой  денежной единицей в мире? Навряд ли.
Но именно на экскурсии в советское прошлое Петя увидел его. Портсигар с драгоценным камнем в крышке и странной надписью на боковой стороне. Экскурсовод сказал о нем лишь: « Наградной портсигар с драгоценным камнем и надписью на … Пройдем дальше». Петя смотрел на этот камень и понимал, что он такого же бирюзового цвета, как и её глаза. Глубокие, бездонные, неповторимые и в то же время такие близкие.
А что за надпись?! Какой-то набор букв, а еще единицы и нули. Петя на всякий случай сфотографировал экспонат, хотя не до конца понимал, зачем он это сделал. Хорошо хоть экскурсовод не заметил.
С тех пор портсигар невероятно интересовал его. Легкий прилив адреналина Петя чувствовал каждый раз, когда смотрел на фотографию этой вещицы. Он даже пытался расшифровать надпись, но не получалось. Поглядывая на камень, юноша испытывал приток теплых чувств к любимой девушке. Ему даже казалось, что он видит её, слышит её голос, шепчущий нежные слова. Перед тем как сесть за свой стол по любому поводу Петя смотрел на фото портсигара. Было ли это некой болезненной потребностью или велением  всемогущей судьбы, способной влиять не только на жизнь человека, но и на жизнь народов, государств и всего мира?


11.05.
Однажды, сидя за решением задачи по информатике, Петя, оперируя с двоичным кодом, посмотрел на фотографию. Что если попробовать? Ведь не только числа, но и буквы кодируются через единицу и ноль. Но что именно делать? Допустим, здесь зашифрованы порядковые номера букв. Тогда зачем буквы? А-а! Это смешанная кодировка: восьмеричная  и двоичная! Значит, «А» – десять, десятая буква – это «И»…
За тридцать восемь минут получилось непонятное четверостишье.
 Петя, завороженный успехом, внимательно прочитал полученное, как вдруг раздался стук в дверь.
- Петя, - сказала вошедшая в комнату мама. – К тебе пришли.
Каким ветром сюда кого-то занесло? Петя сильно удивился столь позднему визиту (ведь почти одиннадцать вечера).  Но парень был практически шокирован тем, что к нему пришел экскурсовод, тот самый, который был в музее, где Петя увидел портсигар.
- Простите, что так поздно зашел, - полуучтиво сказал гость, обращаясь к Петиной маме. – Вы не могли бы оставить меня наедине с молодым человеком?
- Зачем? – встревожено спросила мама.
- Мам, оставь нас, - успокаивающе сказал Петя. - Все в порядке.
Мама еще раз посмотрела на гостя и ушла.
- Молодой человек, я хотел бы  посмотреть на ту фотографию, которую вы сделали в музее, - снова наполовину учтиво, наполовину сухо сказал экскурсовод.
- Зачем? Хотя, взгляните,- с неуверенностью Петя протянул свой телефон.
- Значит так. Я удаляю фотографию, и вы, все, кому вы показывали ее, рассказывали о ней, никому ничего не говорите. Ни о снимке, ни обо мне. Иначе вам будет предъявлено обвинение в краже в особо крупных размерах, и ближайшие пять лет вы проведете в колонии.
- Стойте, стойте, - залепетал Петя. – Как в колонии?
- А вот так, - ответил экскурсовод. – Я добьюсь того, чтобы вас судили как полностью дееспособного. Заметьте, я не угрожаю, а советую. Держите язык за зубами.
- Ладно, - Петя, сидя за столом, успел накрыть листок с расшифрованным посланием.
- Ах, да – гадко улыбнувшись, попросил экскурсовод. – Отдайте мне расшифровку. Я и от нее избавлюсь.
- Погодите,  так вы хотите защитить сокровища или найти его для своих целей? – удивился мальчик.
- Скоро этот вопрос для вас  будет последним, - с той же мерзкой, злодейской улыбкой пригрозил гость. – Отдайте шифр и ключ.
Петя знал, что в четверостишии речь идет о древнем кладе. Вдруг его мысли прервал грохот и звон стекла. Петя не заметил, как гость  отбросил его назад и накрыл собой. В окно влетела маленькая колбочка с горящей жидкостью. Загорелись занавески.  Повалил дым.
Гость закричал:
 - Быстрее, уходи!
- Ага, - испуганно ответил Петя.
Выбежав из комнаты, он увидел родителей, уносящих из квартиры  самое необходимое. Мама закричала: «Сынок! Петя, быстрее!» Петя выбежал на улицу, родители тоже, а где экскурсовод?
Петя, почти не думая, побежал обратно, его отец отправился за ним. Ворвавшись в свою комнату, Петя получил в лицо мощным потоком дыма. Глаза заболели, легкие наполнялись гарью, руки и ноги были как свинцовые. Оглядываясь и пытаясь найти гостя, мальчик видел только всепожирающее пламя. Внезапно он споткнулся обо что-то твердое. Едва не свалившись, Петя понял, что гость лежит без сознания прямо перед ним. Он приподнял экскурсовода и потащил к выходу. По дороге Петя начал терять сознание. Вдруг сам дым схватил его и понес к свету. К тому, который находится в конце тоннеля.

15.05.    10: 00

Петя открыл глаза. Белый потолок, белая стена, еще одна, белые халаты и люди, которые стоят  в этих белоснежных мантиях перед ним.
- Я же говорил. Все будет в порядке, - раздался до боли знакомый голос. – Слышишь меня?
- Кто это? – медленно произнес Петя.
- Отец твой, дурень.
- Я в больнице, верно? – приходя в себя,  спросил Петя.
- Конечно, сынок, - ответила, всхлипывая,  мама. – Где же еще тебе быть сейчас?
- А как вы?
- Мы-то в порядке! А ты о чем думал, когда в огонь бежал?! – нервно воскликнула мама.
- Я не мог бросить того человека. А он где?
- Исчез. Но сказал, что у него нет никаких  претензий. А что он говорил про стихи?- вспомнил папа.
- Ах, да. Тот молодой человек сказал, что ему нужно стихотворение, которое знаешь только ты. Но я  объяснила ему, что все в комнате сгорело, и ты вряд ли  его помнишь, - сказала мама.
-  А что он?
- Он сказал, что все в порядке. У него есть то, что ему нужно.
- Так, так, так. У пациента назначена процедура. Пора, пора, - сказала разгоняющим посетителей тоном медсестра.
Она осторожно посадила Петю в коляску, а он подумал: « Зачем?» Но ее улыбка успокаивающе действовала на мальчика. Когда медсестра и Петя отправились в процедурный кабинет, отважный пациент заметил странного уборщика с большими усами и шапочкой на голове.
-  Ты чего такой грустный? – спросила медсестра.
Хороший вопрос. Как можно быть не грустным в больнице?
- Да ничего. Все нормально, – с неохотой ответил Петя.
Внезапно медсестра повернула направо.
- Эй, а куда мы едем? – удивленно спросил Петя.
- Куда? Туда, где ты голову потеряешь, если не отдашь расшифровку, - ласково прошептала медсестра.
И только сейчас Петя понял, что попал из огня в полымя. Медсестра подвезла его к  кладовке и впихнула коляску внутрь.
- Сейчас тебе укольчик сделаем, и попрощаешься с мамой и папой, - все тем же ласковым голосом сказала медсестра.
- Что вам нужно? Расшифровка? – Петя повысил от испуга голос, внутри у него все тряслось. – Запись сгорела, а так я ее не помню.
- А, может, вспомнишь, когда узнаешь, что маме и папе придет конец? – тон медсестры стал угрожающим.
- Нет, я ничего не помню, -  испугано соврал Петя. - Не надо!
- Надоело, - раздался хриплый голос из темноты кладовки. – Скажи, чтобы разобрались с женщиной.
И тут Петя понял, что сейчас тот уборщик, который попался ему на глаза «разберется» с его мамой.
- Где расшифровка? – спросила уже без сладости в голосе медсестра.
- Я не помню. Не помню! – закричал Петя.
Медсестра достала из халата сотовый и сказала: «Начинайте».
- Нет! – вопль Пети зазвенел на весь этаж.
- Говори, что ты узнал, - потребовал голос из темноты.
Вдруг раздался еще один вопль. Это была мама. И крик: «Не надо!» Это был папа. Прозвучали два выстрела.
- Я не велел трогать его отца, - прохрипел  голос из темноты.
- Прохор, ответь. Ты что творишь? – закричала в телефон медсестра. Вдруг раздался стук в дверь. Хриплый сказал: «Я посмотрю», а медсестра достала скальпель и приставила к горлу Пети. Хриплый открыл дверь.
Петя чуть не ослеп от столь яркого света. Но зато он заметил черную фигуру человека, а также обладателя хрипотцы, который отлетел в другой конец комнаты. Медсестра замахнулась, то ли метнуть скальпель в свет, то ли перерезать мальчику горло. Но она закричала, получив мощную струю жидкости в лицо. Внезапно очнулся хриплый. Петя был на его пути. Не растерявшись, мальчик вытянул ноги, и хриплоголосый споткнулся. Вдруг чья-то рука потащила Петю к свету.
Мальчик запомнил две  вещи: дымовую шашку, брошенную экскурсоводом, который спас его, и запертую дверь, из которой повалил дым.
-Что с моими родителями?! – закричал Петя.
- Я нейтрализовал «усатого» и выстрелил в воздух, - сказал спасатель
- Где они?- крикнул Петя.
- С ними все хорошо.
- Откуда ты знаешь?
- Я вывел их из больницы, - ответил экскурсовод.
- Кто ты такой? И как я могу тебе верить? – спросил Петя.
- Давай объясню позже!
- Куда ты меня ведешь?
- В полицию!
- Что я такого сделал?
- Нужно обеспечить тебе защиту.
Через двенадцать минут Петя сидел на пассажирском сидении белого «рено» и направлялся в полицию. По крайней мере, он так думал. За рулем был экскурсовод.
- Может, объяснишь, в чем дело? – с нетерпением спросил Петя.
- Я не уполномочен отвечать на такие вопросы, - устало сказал водитель.
- Расскажи, что происходит, пожалуйста.
- Что ж, ты спас мне жизнь, - улыбнулся экскурсовод,  - и эта история является происшествием лишь 2-го уровня… Я расскажу. Но о том, что я сейчас разговорился,  - никому.
Я работаю на одну организацию. Специальное подразделение ФСБ по защите  особо важных людей. Мы взяли тебя под свое крыло, когда ты сфотографировал тот портсигар. Никто, никто не думал, что ты разгадаешь шифр. А я знал, я предчувствовал!
- Почему? – легкая гордость и удивление звучали в Петином вопросе.
- Шифр был слишком сложным, и кому-то пришло в голову, что он содержит малоценную информацию.
- Вы тоже пытались его разгадать?
- Пытались. Сколько я не  посылал этот шифр в … не важно куда.
- Ладно, - с неуверенностью  сказал Петя.- Можешь не все рассказывать? Только то, что я могу знать без риска для жизни.
- Собственно, ты и так узнал слишком много, когда расшифровал надпись. Теперь все поймут, что я был прав.
- В чем прав?
- В том, что ты «расколешь»  код,  а так же в том, что ты нам нужен.
-  Для чего? – изумился Петя.
- Чтобы защитить сокровища!
- А как вы узнали…
- Если кто-то сделал столь сложный шифр, что целый штат шифровальщиков  не смог его «расколоть», то логично предположить, что в нем зашифровано нечто ценное. Но так подумал лишь я,  - на лице экскурсовода появилась легкая улыбка, которая кардинально отличалось от той гадкой ухмылки в квартире Пети.
- Скажи, как тебя зовут? – с чувством спокойствия спросил Петя.
- Что ж, можешь звать меня агент В-34.
- А попроще  имени нет?
- Ладно, Владимир.
- Петр. Очень приятно, - сказал мальчик водителю, который опять улыбнулся в ответ чисто и искренне.
 - Знаешь, я был с тобой не до конца откровенен. Мы едем в штаб моей организации.
- Ну, ладно, - снова неуверенно ответил Петя.
Действительно машина подъехала к огромному зданию. У двери стояли два вооруженных охранника. Владимир  и Петя вышли из машины, и подошли к охраннику. Владимир сказал: « Дядя Толя, здравствуйте. Как у вас дела?» Охранник ответил: «Проходите уже».
Стоило Пете подойти к входу, как тяжелые деревянные двери раздвинулись,  «втянулись»  в здание. Парни вошли внутрь, поднялись на первом лифте. Петя не боялся высоты, но непроизвольно ахнул, увидев на табло лифта число 43. Владимир  же молчал, и Пете показалось, что его спасатель окаменел, словно слился со зданием, которое  давило своей серьезностью и даже внушало небольшой страх. Но, когда они добрались до верхнего этажа, стало ясно, что здесь есть место и веселью.
На верхнем этаже все стены, двери, столы, окна были покрашены в яркие, но не ядовитые цвета.
- Просто детская площадка,  - подумал Петя.
Вова повел Петю к самой дальней двери, выделявшейся как изумруд среди  всего яркого на этом этаже. На двери не было никакой ручки. Володя подошел к двери и попросил Петю помолчать. Появилось время осмотреться и узнать то, что можно узнать. Люди здесь чуть ли не бегали во все стороны. Кто-то носился с папками, кто-то с ноутбуком, а кто-то таскал странного вида контейнеры.
- Проходи, - сказал Владимир. – Это кабинет начальника.
Петя даже не слышал, как открылась массивная дверь. Он вошел в кабинет и осмотрелся. Огромные шкафы, много книг, внушительный плакат возле окна « Не болтай!», картина  Айвазовского «Девятый вал», красивая люстра, которая осветила комнату сразу, как только Владимир и Петя зашли внутрь. Типичным кабинетом начальника это помещение было трудно назвать. Гигантское кресло стояло рядом с маленькой дверью в углу комнаты. Юноши подошли к окну.
- Побудь пока здесь, - попросил Владимир.
Петю начали мучить мысли  о том, что с его родителями. Ведь если агент В повез его в штаб тайной организации вместо дежурной части, то где гарантия, что его родители в безопасности?
- Пожалуйста, присаживайтесь, - басом сказал Владимир. – Я начальник этого ведомства.
- Серьёзно? – изумился Петя, и тихий хохот зазвучал в комнате.
- Я сказал что-то смешное?
- Нет, серьезно? Ты возглавляешь эту организацию?
- Разумеется. Я знаю кое-что, чего не знаете вы, молодой человек, чего никто не знает. Вот, например, эта картина. Стоит надавить здесь, и вместо картины появится… появится…
Так ничего и не появлялось. Петя все сильнее и сильнее хохотал. Владимир тыкал во все углы, выступы красивой рамы, но картина оставалась без изменений.
- Вовка, ты скоро наиграешься?! – раздался похожий на  Вовин бас. – А вас, молодой человек, я попросил бы перестать смеяться. Картина очень ценная. И, кстати, Вова, экран включается с пульта.
Нажав на кнопку странного пульта, басистый человек вышел из тени. Чем-то он напоминал Владимира.
- Извините, пожалуйста,  - сказал Петя,  подавляя последний приступ смеха.
- Полковник Прохоров Александр Николаевич, начальник службы ЗОВ.
- ЗОВ?
- Защита Особо Важного, - ответил полковник.
- А можно узнать, чем вы занимаетесь? Почему вы решили защитить меня и мою семью?
- Потому, что ты единственный, кто знает четверостишие, - ответил Владимир быстрее полковника.
- Поэтому, мы не можем позволить подвергать опасности вас и ваших родных. Временно за вашей семьей будут наблюдать наши агенты, чтобы в любой момент защитить их.
- А что будет со мной?- насторожившись, спросил Петя.
- Вы передаёте расшифровку мне и рассказываете, как вам удалось её получить. Потом вы и ваша семья будете находиться  под присмотром ЗОВа,  пока мы не найдём то, что нужно. А после этого вы будете жить как раньше.
- Позвольте мне помочь непосредственно в поисках.
- Это исключено.
- Товарищ полковник, он нам понадобится в дальнейшем, -  сказал то ли  требующим, то ли просящим тоном Владимир. – За его безопасность отвечаю я.
- Что ж, мальчик действительно нам поможет, я полагаюсь на тебя, - кивнув, ответил полковник. – Присматривай за ним.
- То есть… я буду искать сокровища, а Владимир – защищать меня и мою семью от тех бандитов? – с удивлением и волнением  спросил Петя.
- Вы будете помощником Иваненко. Поработаете в лаборатории - и домой.
-Тогда пошли,  - скомандовал Владимир.
Ребята вышли из кабинета.
- Куда теперь?
- В СТО, - ответил Владимир.- Служба технического оснащения.
- Интересно. У вас много всяких гаджетов, как у Бонда?
- Это только в кино бывает автомобиль- невидимка. А у нас вещи поскромнее, но работают отлично. Сам увидишь.
За разговором Петя не заметил, как повернул за угол. Юноши прошли по длинному коридору, в конце которого открылась  дверь.  Комната за ней была похожа на школьный кабинет. За небольшими столами сидели люди в белых халатах, каждый из них периодически перемещался от одной «парты» к другой.
 У доски, висевшей возле столов, человек в больших очках покрикивал на техников.
- Поживей, поживей.  Воркугин, не направляй трубу на людей! Оладников, собери своих жучков и отнеси на проходную к гаражу! Тарутов, проконтролируй, чтобы машина была укомплектована.
- Здравствуйте, Игорь Олегович, - крикнул  Вова и шепнул Пете. – Это главный техник.
- Привет, Вовка,  - кивнул  главный техник.- А кто это с тобой? 
- Важный свидетель. Он свой.
- Здравствуйте, Игорь Олегович, - с легким удивлением поприветствовал  Петя.
- Вы знаете, зачем мы здесь. Приготовили что-нибудь для нас? – спросил с нетерпением Вова.
- Конечно, кое-что есть.  Совинов, давай часы. Любуйтесь.  Водонепроницаемые, с подсветкой. Сканируют местность и выявляют жучки и взрывные устройства. А теперь пистолет. Пули холостые, но наэлектризованные. Выстрелишь - и маленький  шокер вырубит противника. Дальше… Я помню, что ты не любишь костюмы, но этот наденешь. Непробиваемый, даже рубашка, частично состоит из кевлара. Колумбийская технология.
- Пуля, что не пробьёт?  - удивленно спросил Петя.
- Если не стрелять в упор. Дальше. Галстук к костюму. Упругий хорошо тянущийся шнур, а в узле механизм, собирающий шнурок внутрь. Дернешь галстук посильнее – и он втянется внутрь. Можно использовать как канат или страховку. А это твой телефон. Сенсорный, ловит везде.  Камера хорошая, пятнадцать мегапикселей.
- Так я же видел такой. В салоне связи напротив моего дома. Ему красная цена семь тысяч.
- А в том телефоне есть миниатюрный волновой излучатель, который, создавая резонанс с камнем или стеклом, может легко раскрошить его?- возмутился главный техник. – Также в моей модели есть шокер. Если не ввести код, то сразу тряхнет  током. Хотя, он также реагирует на  отпечатки пальцев. Я загрузил твои.
- А можете и мои загрузить? – попросил Петя.
- А тебе зачем?
- Игорь Олегович, сделайте это, пожалуйста, - сказал Владимир. - Ему пригодится.
 - Смотрите, чтоб всё оборудование вернули! И сами вернулись живые - здоровые! – дал наказ главный техник и принялся командовать – Совинов, ты закончил пить кофе? Тогда за работу!
               
15.05.  16:00

Был мутный исток у великой реки,
Кровь разливалась как яд.
Где избранный царь начал с новой строки,
Два гражданина стоят.

- Вот наиболее верный вариант перевода, -  сказал Вова, подсунув Пети листок с напечатанным стихотворением.  -  Мы узнали, что речь идет о…
- Минине и Пожарском, - ответил  Петя.
- Как ты узнал?
- Избранный царь -  Михаил Романов. Он был избран Земским собором в 1613году. Соответственно, речь идет о Смутном времени. На это сделан намек  в первой строчке  в слове  «мутный».  А два гражданина – это те люди, которые помогли Романову взойти на престол, то есть Минин и Пожарский.
- Речь идет об их памятнике в Москве. Мы отправимся туда. Изобразим бригаду рабочих, покопаем под памятником.
- А почему нельзя просто оставить сокровища?
- Потому что их могут найти другие. И не факт, что они  не будут использовать  богатства на организацию террористических актов, – с  полным убеждением в своих словах сказал Владимир. – А как ты понял, что речь идет о сокровищах?
- «Царь начал с новой строки»… Речь идет об арабской надписи на ободке венца, из которого потом  была сделана «шапка ерихонская». Она принадлежала Михаилу Романову и стоила целое состояние. Считается, что она была утеряна  после смерти Алексея Михайловича. 
- И последним человеком, который её видел, был Дмитрий Пожарский. Долгие годы она считалась пропавшей. Ещё один факт: есть легенда, что  надпись на ободке  шапки может привести того, кто сможет её прочесть ко входу в храм, где хранится источник огромной силы.
- Силы?- удивился Петя
- Которая исчезнет, если шапочка коснётся земли,- пояснил Владимир,- ещё одна легенда.
- Что будем делать?  - Петя посмотрел на Вову округленными глазами.
- Искать. То,  что умеем делать лучше всего.
- А как же мои родители?
- Для них ты едешь в Москву  для  дополнительного обследования.
Ребята спустились из ОТО  на самый нижний этаж. Он напоминал собой парковку. Вова быстрым шагом направился к самой дальней машине – к белому «мерседесу».
- Лондонец, - сказал с гордостью Владимир и пояснил, - праворульный.
 Петя и Вова сели в машину, и через минуту они уже мчались по городу.   Через время они покинули город.
Петя заметил, что Владимир начал ехать быстрее, чем обычно.
- Зачем ты так разогнался?
- За нами хвост!
Действительно, два черных джипа преследовали их машину. Из окна ближнего внедорожника высунулся человек с автоматом. Раздался выстрел. Петя закрыл голову руками и наклонился вперед, но стекло лишь треснуло, а в его центре осталось какое-то серебряное пятно, которое покрылось желтой краской.
Рев моторов разрушал идиллию  тихой и неспешной жизни людей, проживающих поблизости. Возле проселочной дороги  развернулась настоящая сватка не на жизнь, а на смерть. Белый мерседес ускользал от двух черных джипов. Свист пуль и звук трескающегося непробиваемого стекла. Владимир, стараясь оторваться от преследователей, почти вдавил педаль газа в пол. Испуганный Петя надеялся, что всё обойдется. Но судя по разбившемуся боковому зеркалу, шансы на это были крайне малы.
За рулем джипа сидел человек в черной маске, а с переднего пассажирского места  стрелял некто с забинтованным лицом. Пока Петя старался всмотреться в лица своих врагов, джип, объезжавший  мерседес  слева, изо всех сил  ударил их в переднюю дверь. Машина едва не угодила в кювет, но Владимир сумел удержать ее на дороге. А выстрелы гремели,  не переставая.  Джип,  ударивший мерседес, уехал далеко вперед.  Слева начал догонять  отстававший  преследователь. Бандит с забинтованным лицом стрелял почти в упор в стекло. Внезапно Володя нажал на тормоз, и  через несколько секунд раздался крик.  Петя, посмотрев вперед, увидел, что стрелка задело зеркалом заднего вида, из-за чего он повредил руку и уронил автомат. Джип остановился.
Вова пытался завести машину, в то же  время Петя нагнулся ещё ниже, увидев, как из обогнавшего их джипа начали выходить люди в масках  с оружием. Они перезарядили автоматы. Потом началась стрельба по всей машине. Володя, поворачивая ключ, ругался и злился. Он крикнул Пете: «Там пистолет в бардачке!» На переднем стекле появилась первая большая трещина.  Петя лихорадочно нажимал на кнопку. С трудом распахнув бардачок, он достал пистолет больше похожий на большой инъекционный шприц.
- Заводи машину! – крикнул Володя, переползая на заднее сидение.
- А ты? – недоумевающее крикнул Петя.
Но Володя уже начал стрелять. Бах! – один из стрелков  оцепенел. Но не было ни крови, ни крика. Через мгновение он упал. Выстрел! Промахнулся, но разбил фару! Снова выстрел! Второй стрелок повалился на землю, третий попытался ему помочь, но едва дотронувшись до него, сам упал. Их обоих трясло. Тут Петя вспомнил об электропулях. Вдруг раздался звук урчания мотора. Петя нажал на педаль газа, но машина лишь начала шуметь и дымиться.
- Почему не работает?- испуганно закричал Петя. Володя обернулся и посмотрел: машина заведена, на педаль газа давит, передачи переключает. Ручной тормоз! Володя толкнул его, машина сразу помчалась вперёд. Агент В 34 переполз вперёд на пассажирское сидение. Петя увидел, как оставшийся стрелок сел за руль машины и начал гнаться за «Лондонцем». Внезапно раздался звук трескающегося стекла: первый джип мчался на мерседес, и водитель стрелял по переднему стеклу «Лондонца». Раз - трещина, два -трещина, три, четыре…
Володя открыл дверь машины и, схватившись за ремень безопасности, начал стрелять по колёсам чёрного джипа. Внезапно раздался сильный толчок сзади. Вся машина вздрогнула. Оказалось, что джип, преследовавший «Лондонца» начал толкать мерседес вперёд. Возможности свернуть не было. Столкновение неизбежно. Владимир выстрелил, но промахнулся. Расстояние между машинами было около 300 метров и стремительно сокращалось. Выстрел! Промах! 150 метров. Выстрел! Мимо! Осталось 100 метров.
-Тормози! – крикнул Володя и резко вывернул руль влево.
Машина резко развернулась и покинула полосу столкновения. Через несколько секунд раздался грохот искореженного металла. Два джипа столкнулись. Вова сидел на переднем сидении. Посмотрев на разбитые машины, он сказал:
-Знаешь, Петр, ты просто тореадор. Заставил двух быков столкнуться лбами.
- Я?- с округленными  от ужаса спросил Петя.
- Не нажми ты на педаль вовремя, я бы не развернул машину.
Ребята вышли из машины. Никто из пострадавших не издавал ни звука. Владимир протянул Пете телефон:
- Позвони по номеру  352 и объясни ситуацию так: в квадрате  Н3Т4 произошло нападение на сотрудника ЗОВ. Пусть штаб пришлет машину скорой помощи, наряд агентов и отряд «чистильщиков», потом передашь мне телефон.
- А ты что будешь делать? – с удивленным и потрясенным видом спросил Петя.
- Допрошу свидетеля.
Агент В 34 подошел к дальнему из джипов, к стонавшему на заднем сидении пассажиру. Человек был ещё в сознании. Владимир вытащил его из автомобиля и начал спрашивать что-то на разных языках. Петя тем временем дозвонился по указанному номеру. Ему ответил приятный женский голос:
- Опишите вашу ситуацию.
Юноша пересказал то, что говорил  Владимир. Его голос  слегка дрожал.
- Соедините с агентом В, - попросила девушка.
- Он … занят, - ответил Петя и, обернувшись, посмотрел на Володю.
- Соедините с агентом В, - с легкой  настойчивостью в голосе повторила  девушка.
- Давай трубку, - тихо из-за спины сказал Владимир. 
Как он так быстро подкрался? Петя был в шоке и выпустил из рук телефон. Владимир молниеносно  подхватил его почти у самой земли.
- Поаккуратнее! – С недовольством сказал он. – Ты чуть не лишил нас единственного шанса на техническую поддержку. Подтверждаю информацию.
Через десять минут на горизонте появились три машины. Петя начал волноваться:
- А что мы этим скажем?
- Они уже все знают. Это машины ЗОВа. – спокойно ответил  Владимир.
- Откуда ты знаешь?
- Посмотри на номера, - сказал Владимир, протянув Пете бинокль.
- Почему на всех номерах цифры 352? – спросил юноша.
- Это код агентства ЗОВ. Сейчас приедут эксперты. Посмотрим, что они скажут,- с легкой улыбкой ответил В 34.
Через несколько часов ребята ехали в Мерседесе с обновлёнными стеклами, обсуждая план поиска сокровищ. Москва была рядом. Машина быстро набрала скорость, и Петя видел в окнах мелькающие пейзажи. Они проносились быстро и стремительно, как промчалась его спокойная жизнь. Вдруг раздался тихий, едва уловимый странный шум в моторе. Агент В 34 резко вдавил педаль тормоза в пол, машина резко остановилась. Только благодаря пристёгнутым ремням юноши не вылетели в окно. Володя выбрался из Лондонца, и, открыв капот, закрыл лицо руками.
- Ты что, больной?- спросил Петя.- Зачем остановились? Ты в норме?
- Нет,- стиснув зубы, ответил Вова.- За нами следят. Они выследили нас.
- Кто они?
- Парабеллум. Крупный преступный синдикат и наши главные противники в поисках сокровищ. Террористическая сеть Парабеллума охватила половину мира. Большая часть самых опасных преступников подчиняются этой организации.
- Это они пытались убить нас, верно?
- Да. Они подсунули в мотор какое-то устройство, которое взяло под контроль автомобиль.
- В каком смысле?
- Когда-нибудь видел машину, на которой учат вождению?
- А при чём здесь это?
- У инструктора есть дополнительные педали газа и тормоза, с помощью которых он может контролировать движение автомобиля. Принцип тот же, только тому, кто это делает не нужно сидеть рядом с нами. Они делают это дистанционно. Значит,..
- Что значит?
- Кто-то поставил жучок на машину, но уже после того как мы отделались от погони, иначе бы машину просто остановили и прикончили нас. Значит,..
- Значит, жучок поставили после погони, когда эксперты осматривали машину. Это сделал кто-то из ЗОВа, - с округлёнными глазами Петя посмотрел на агента В 34.- Нельзя его извлечь?
- Нельзя.  Во- первых, тот кто это сделал, узнает о наших догадках и заляжет на дно,- сказал Вова, щёлкая кнопки на часах.
- А во-вторых?
Раздался тихий писк часов.
- Во-вторых, в машине взрывчатка, соединённая с жучком, инфракрасный сканер это обнаружил.
- Что делаем?
- Продолжаем  двигаться дальше. На этой машине,- спокойно сказал агент В34.
- Но мы же приведём их прямо к сокровищам!- возмутился Петя.
          - А что ты предлагаешь? Вернуться? Нет, это исключено!
- Почему?
- А как ты думаешь, для чего они увязались за нами? Для чего, имея возможность в любой момент взорвать машину, не воспользовались ей? Они тоже хотят найти сокровища, но у них нет шифра, либо они не смогли его разгадать!
- Поэтому они и прицепились за нами. Они хотят узнать, где источник этой силы, где сокровища, и если мы продолжим  искать и найдём их, то сами поможем террористам взять под контроль оставшуюся половину мира.
-Я уверен, у Парабеллума есть кое - что, чего нет у нас. Вернее, кое- кто…
- Кажется, я понял, кто именно. Речь ведь идёт о человеке, который может прочесть надпись на ободке ерихонской шапки! - с пониманием ответил Петя, и теперь ход рассуждений Владимира был понятен.
- В точку! Они думают, что используют  нас, а мы сыграем на этом!
- Точно! Приведём их к сокровищам, они откроют нам двери и тогда…
- Возьмём их на месте преступления!- уверенно заявил Владимир.- Их посадим за решётку, а ты вернёшься домой и забудешь всё как страшный сон.
- Наверное, это самое главное, - настороженно спросил Петя. – А ты уверен  мы сможем победить?
- Там и узнаем. Но нужно связаться кое с кем для страховки. Поехали, - полуучтиво сказал Владимир, в нём взыграла командирская жилка.
Ребята сели в машину и продолжили путь. Вечером они поселились в небольшом отеле на окраине города. Петя сразу же лёг на кровать. Но заснуть юноша не мог. В его голове роились мысли. Как мама, папа? Как остальные? Кто преследует его и таинственного человека рядом с ним? Насколько опасна эта организация? Кому доверять? Хотелось бы верить Володе. Пете хотелось бы надеяться, что они достигнут цели и прежняя жизнь вернётся. Однако его не покидало незнакомое, но приятное чувство азарта и храбрости.

16.05.
- Проснись!- сказал Володя с каким-то знакомым командирским оттенком в голосе.- Скоро должен прийти связной!
- В пять утра?!- возмутился Петя.
- Лучше места и времени для встречи не найти. Приведи себя в порядок и будь готов всё внимательно выслушать.
Через 15 минут раздался стук в дверь.
- Доброе утро! Птенец не спит?- прозвучал в тишине дрожащий голос .
- В каком смысле… начал говорить Петя, но Володя приложил палец к губам.
- Птенец не спит. Проходи.
Дверь открылась, и в комнату медленно, вразвалку, опираясь на костыль, вошла пожилая женщина. Морщины покрывали практически всё её лицо, прядь седых волос спадала на лоб из-под косынки, а старая безразмерная рубашка и потрёпанная юбка, достававшая почти до пола, придавали ей абсолютно не похожий на связного вид.
- Не хотите присесть? – предложил ей Петя.
- Нет, спасибо,- отказалась старушка, повернувшись к Володе,- Мы, что, будем беседовать при постороннем?
- Он не посторонний, - резко ответил агент В 34.
- Теперь у этого дела повышенный приоритет, только единицы могут знать о нём, поэтому ему, - сказала старушка, показав пальцем в сторону Пети,- необходимо уйти отсюда прямо сейчас.
- Вообще-то он дважды спас мою жизнь и разгадал шифр, - ответил Владимир, - всё равно ему известно достаточно, поэтому он должен узнать правду.
- Но Парабеллум  у нас на хвосте.
- Хватит! Времени мало. Если не поторопимся, то они доберутся до нас, и мы потеряем лидирующую позицию. Ты нам нужна. Поэтому хватит маскарада…
- Ладно, - ответила старушка.
Внезапно она выпрямилась,  лицо-маска  женщины сильно вытянулось, морщины разгладились. Рубашку она сняла, оставшись в юбке,  конец которой раньше «подметал» пол, и в полосатой футболке. Она сняла косынку с накладной прядью седых волос и «превратилась» в высокую стройную блондинку, ровесницу Володи.
- Это Евгения Логинова, - сказал Володя,- агент 4-го уровня службы ЗОВ.
- Вова, можно тебя на минутку?- сухим тоном сказала Евгения.- Извините, Петя.
«Не доверяет», - подумал Петя. Ну и пусть! Хотя почему-то хотелось, чтобы она верила. Через пять минут почти неслышного разговора с Володей девушка подошла к Пете.
- У меня есть предложение,- сказала преобразившаяся особа.- Я проконсультировалась с агентом В34, и мы решили, что Вам лучше остаться здесь. Вас эвакуируют и доставят на базу агентства. Операция по захвату преступников и поиск сокровищ будут проведены без Вас. Я планировала сделать это в обязательном порядке, но Ваш… друг убедил меня спросить Вашего согласия.  Что скажете?
Петя задумался. Разум его был в смятении. Если убрать ложное чувство бравады и азарт, то в остатке будет простой факт. Его, Петю Колоскова, обычного ботаника за последнюю неделю чуть не сожгли, зарезали, застрелили и чуть не раздавили под колёсами машины. А как же его родные? Что если им будут угрожать? Что если с ними что-то случится? Что если он больше их не увидит? ЗОВ может их защитить. Но можно ли доверять этим людям? Пока они не дали повода в себе усомниться. ЗОВ сможет защитить и Петю, и его родных. Так зачем рисковать своей жизнью неизвестно ради чего, когда можно отсидеться за спинами профессионалов?
Но совесть расставила всё на свои места. Петя должен идти с Владимиром и Евгенией. Не потому, что он им не доверяет. Просто он разгадал этот шифр, поделился своими знаниями с этими людьми, поэтому он несёт ответственность за то, что началось из-за него. Если его действия или бездействия приведут к тому, что огромное богатство попадёт в руки негодяев, то он не имеет права отсиживаться за спинами других людей. Он должен идти, чтобы довести дело до конца. Тем более, Вова стал для него другом, а друзей в беде не бросают. Пусть даже придётся рискнуть жизнью, но ради своих друзей, родных он должен вернуться. Он должен победить.
Преисполненный гордости за своё решение, которая, как волна, нарастала всё выше и выше, Петя уверенно сказал: «Я иду с Вами до конца! Я помогу найти эти сокровища!».
Вова удивлённо и радостно посмотрел на друга и протянул ему свою мускулистую руку.
- Спасибо, - ответил Владимир, слегка кивнув.
- Можете называть меня просто Женя,- сказала Евгения и, улыбнувшись, протянула Пете руку.
Пожав руки друг другу, ребята начали обдумывать то, что им было известно.
- Понятно, что речь идёт о памятнике Минину и Пожарскому,-  заметил Вова, нахмурившись, - но куда дальше?
- В тексте стихотворения было сказано: «Где избранный царь начал с новой строки, два гражданина стоят»,- сосредоточенно сказал Петя.- Тут нужно понять что важнее: царь или два гражданина?
- В каком смысле «важнее»?-  с интересом спросила Женя.
- Нужно понять какое событие ключевым: восшествие царя на престол или встреча двух граждан.
- Тогда, это конечно, встреча граждан,- ответил Вова,- ведь именно со встречи Минина и Пожарского началось освободительное движение.
- Важно учесть, что Минин уже собрал людей, ополчение начало формироваться, - Петя продолжил мысль,- но среди людей, возглавлявших его, не было профессиональных командиров, имевших военный опыт.
- Поэтому и пригласили Пожарского,- догадалась Женя.- Он участвовал в первом ополчении, возглавляемом Ляпуновым, которое провалилось.
- У князя Пожарского был опыт полководца, и…
- Ребята, вы уплыли от сути,- прервал Петю Владимир, - вы забыли о подсказке.
- Какой?- в один голос сказали Женя и Петя. Так странно, но приятно им было слышать свои голоса как единое целое.
- Река Москва. Помните: «Был мутный исток у великой реки».
- А разве речь идет не о Волге?- спросила Женя.
- Но ведь здесь говорится  - исток! – размышлял Вова. -  А река Москва  является одним из главных истоков Волги. Это удобно. В случае необходимости вход к сокровищам можно будет затопить.
- Эй, ребята! Эврика! Я понял! – крикнул Петя. Его глаза заблестели от счастья.
- Что случилось? – удивилась Женя.
- Место встречи Пожарского и Минина это не памятник в Москве, а площадь  совсем в другом городе, в Новгороде. Там проходил сбор дани для ханов Золотой Орды. Там же проводились казни. И на этой площади был построен дворец темника, которого звали Абадал-Яд. Вот вам и «кровь разливалась как яд».
- Что значит темника? – поинтересовался Вова.
- Командующий армией у татаро-монголов. Слово «темник» образовалось от древнерусского «тьма», что тогда означало численность войска в десять тысяч человек. Впоследствии темник  Абадал-Яд предал хана и каким-то образом заслужил доверие Ивана III.
- И он сделал темника своим приближенным, а что дальше? – спросила Женя.
- Стоп!  Не сходится…  Почему автор стихотворения повел нас в Москву, затем в Новгород? – возмутился Владимир. – Зачем так петлять? Может быть, ты ошибаешься?
- Потом Абадал-Яд перебрался в Москву и, желая смыть с себя грехи, построил  храм на берегу реки Москвы, делал щедрые пожертвования. Хотя он был мусульманином, после смерти его похоронили рядом с храмом. Он смыл кровь со своих рук, омыв их в реке Москве, поэтому исток и мутный…
- А при чем здесь Минин и Пожарский? – изумился Вова.
- Дом на площади! На том же самом месте городской староста Минин проводил  набор в ополчение, и там же Пожарский вступил в должность  командира ополчения. Кузьма Минин сам просил его об этом. Именно там, на площади они встретились.
Вскоре ребята достигли согласия в своих действиях. Через час они отправили сообщение в ЗОВ.
- Нам дают добро  на проведение исследований возле  храма, - получив ответ, сказал Вова.- Но с нами должен быть сопровождающий. Он встретит  нас там.
- Как мы доберемся до нужного места? – поинтересовался Петя.
- С помощью GPS.
Ребята покинули отель, и через  несколько часов утомительного пути они  были на берегу  Москвы - реки. Там возле  кованной решетки, огораживающей территорию храма, стояло несколько человек, скорее  всего, прихожан. Среди них выделялся человек  в черном джинсовом костюме, прихлебывавший кофе. Увидев машину, он медленно пошел ко входу. Вова, Петя и Женя вышли из «Лондонца».
- Пойдем за ним, - сгорая от нетерпения сказала Женя.
- Мне кажется, здесь что-то не так,- тихо сказал Володя.
- Да что тут может быть не так?- усмехнулся Петя и тут же открыл рот.
Люди, стоявшие у ворот  храма, достали оружие. Вдруг рядом с машиной упал какой-то предмет.
Ребята не знали, что всего за пять минут до их прибытия  группу настоящих прихожан загнали внутрь храма наемники Парабеллума. А сами заменили их «на сцене».
Вова закричал: «Бегом в воду!»
Внезапно раздался взрыв, оглушивший ребят. От «Лондонца» не осталось и следа. Только благодаря моментальной  реакции Вовы и Жени вся троица уцелела, прыгнув в воду. Вынырнув, они услышали тихий всплеск, а за ним еще один.
- Что они бросают? – крикнул Петя.
Вдруг один из предметов упал прямо между Вовой и Женей. Владимир, поймав его, увидел нечто похожее на бомбу с часовым механизмом, отшвырнул его, что было силы. Цифры на табло отсчитывали последние секунды их жизни.
Ребята с молниеносной скоростью поплыли прочь. Даже Петя, который никогда не умел быстро плавать, бешено загребая воду руками и ногами, отплывал на безопасное расстояние.  Женя закричала: «Плыви ко мне!». Петя рванул к ней. Женя, схватила его одной рукой, нажала кнопку на  ремне, и вокруг них за пару секунд возник большой  прозрачный пузырь. Раздался взрыв.
Ребят словно магнитом потянуло к берегу. Течение несло их как щепки к берегу, под горку, на которой стоял храм. Вода затягивала  их прямо в отверстие,  образовавшееся от взрыва.  Петя плохо видел. Когда течение начало давить на них, он понял, что пузырь застрял в большом проёме  в каменной стене, находящейся под водой. Вдруг движение прекратилось,  давление в пузыре увеличилось, раздался треск, и Петя почувствовал, что падает в неизвестность.
Хлопок. Боль. Непонятный звук. Ещё один хлопок, боль, и свет забрезжил в глазах Пети. Он увидел  смутные очертания своих друзей, склонившихся над ним.
- Живой! -  крикнул Вова.
- Живой, живой, живой!-  подхватила Женя.
Команда обнялась. Живы! Все живы!
- Что произошло?- ошарашено спросил Петя.
- Оказывается под храмом, в горе был подвал,- начал Вова.
- Подвал? Да это целый дворец!- перебила Женя.- Взгляните на гигантские своды! Это усыпальница Абадал-Яда, и она  находится под водой, под Москвой - рекой!
- Но как мы здесь оказались?-  удивился Петя.
- Из-за взрыва разрушилась часть стены комнаты, которая находится под водой,- объяснил Владимир,- и нас вместе с водой занесло сюда.
- Почему тогда комнату и нас не затопило?
- Мы успели подняться на этаж выше по лестнице. Повезло, что она рядом. Но это лишь передышка. Вода продолжает подниматься, если не успеем найти выход, то мы, как и Абадал-Яд останемся здесь, под водой.
Ребята искали выход, ориентируясь по свету фонаря в телефоне,  единственной вещи, оставшейся из предоставленного СТО оборудования. Они поднимались всё выше и выше, пытаясь выбраться и не оказаться под водой. Добравшись до большой двери и с трудом открыв её, ребята одновременно открыли рты. Везде на полу  стояли сундуки с золотыми монетами и драгоценными камнями. Напротив двери, на стене была изображена большая печать с арабскими символами. Посреди комнаты располагалась  внушительных размеров плита, служившая усыпальницей монгольскому генералу. Женя сделала шаг к ней  и внезапно, как пробку из бутылки шампанского, сильный фонтан воды подбросил её наверх. Но она не упала, а повисла на чём-то в темноте.
- Женя, ты цела? – крикнул Петя.
- Да, кажется,- ответила Женя, тяжело дыша.
- Посмотрите, - сказал Вова, посветив фонариком в сторону висящей во мраке Жени.
Фонарь осветил старые перила небольшой каменной лестницы, за которые цеплялась Женя. Вскоре она залезла на ступени и крикнула:
- Я поищу выход. А вы найдите шапку.
- Только поторопись. Времени у нас мало,- крикнул Петя.
После случившегося с Женей ребята шагали очень осторожно, ожидая каких- либо новых сюрпризов. Вода начинала медленно заполнять комнату. Вова светил казалось бы вечным фонариком. Внезапно Петя увидел, что наверху что-то заблестело. Он попросил Володю: «Посвети над гробницей». Вскоре Петя добрался до середины комнаты и увидел, что шапка, источник огромной силы прямо у него под носом. Вернее, над ним. С потолка свисала огромная люстра, когда-то освещавшая гробницу темника. Прямо на деревянной перекладине лежала почти не тронутая временем шапка ерихонская.
- Вот она! Наверху!- восторженно крикнул Петя.
- Понял!- ответил Володя.
Сняв с себя галстук, агент В 34 сделал из него нечто похожее на лассо и закинул наверх. Но узел задел перекладину, и шапка  упала. Петя успел её подхватить почти у самого пола.
- Классно поймал!- удивился Володя.
- Повезло!- сказал Петя. - Погляди-ка!
На ободке шапки виднелась надпись: «Аллах поведет за собой всех верных ему».
- Что это значит?- спросил Владимир.
- Что Абадал-Яд остался мусульманином.
Хотя вода всё больше и больше заполняла комнату, парни радовались как дети. Внезапно раздался шум у двери.
- Поздравляю! Сокровища наши! – крикнул Петя. – Сон наяву!
- Скорее кошмар, - испуганно сказал Владимир, и Петя обернулся.
Из проёма в двери, изо всех щелей резким и невероятно сильным напором брызнула вода. Быстро и неумолимо она начала заполнять комнату. Мальчики отчаянно стучали в дверь, но, осознав, что это бесполезно, начали поднимать  по большим каменным плитам. А вода всё прибывала, растекалась, сдавливала пространство. Воздуха становилось все меньше и меньше.
Забравшись на верхнюю каменную плиту, ребята поняли, что бежать некуда. Петя начал лихорадочно метаться у края плиты. Он начал думать о маме, папе, бабушке, о Жене. И решил помолиться. Владимир  сжался в комок. Это было начало конца.
И вдруг,  словно молния в голове Пети мелькнула  мысль. «Аллах поведет за собой всех верных ему». Петя прыгнул в воду и поплыл к двери.
- Стой! Куда!? – крикнул Владимир, но не сумел остановить движимого спасительной  идеей  Петю.
А он понял! Аллах поведет за собой всех верных ему. А где Аллах?  В том месте, где он встретился с Пророком. А где это место? В Мекке. А где находится Мекка? На востоке. В каждом доме мусульманина есть окно, направленное на восток, в сторону Мекки. А поскольку это последнее пристанище мусульманина, то здесь должно быть окно, обращенное на восток.  Петя осмотрелся. Ему бросилась в глаза  большая печать на стене. Вот это выход!
- Ты куда поплыл? Зачем  тебе эта печать? – крикнул подплывший к стене  Владимир.
- За ней наш проход! Ломаем стену!  -  и Петя начал  изо всех сил бить по стене.
- Есть идея получше! Плыви подальше!- крикнул Вова.
Он приложил свой телефон к стене, и нажал на центр экрана. Через несколько секунд участок стены, на котором ранее была печать, разлетелся каменными осколками. Один из них угодил в Володю. Петю потянуло к стене с печатью. Но где же Владимир?
Мимо Пети проплыл какой-то длинный шнурок.
«Галстук-трос!»- промелькнула в голове парня мысль.
Петя обвязал его вокруг крюка, на котором висела люстра, и прыгнул в воду. Холод. Темнота. Нехватка воздуха. Вову нигде не было видно. В нескольких метрах от Пети мелькнуло что-то светлое. Светящийся кружок. Светодиодные часы! Вова!
Петя как можно быстрее плыл к Владимиру. А он всё опускался и опускался в тёмную бездну. Наконец- то Петя схватил Владимира за руку и дернул шнур, который начал сжиматься. Их резко потянуло к дырке, и  Петя, увидев, открывающиеся глаза своего друга, потерял сознание.
Петя открыл глаза и увидел, что его как перышко несёт ветер. Внезапно он увидел себя со стороны, лежащим на лестнице без сознания,  Женю и Вову, стоящих перед ним на коленях.
- Ты хочешь вернуться?- раздался голос справа.
- Кто это?- с полным спокойствием спросил Петя. Почему-то он не мог оторвать взгляд от своих друзей.
- Не столь важно кто я, важно другое - хочешь ли ты вернуться?- спросил голос.
Петя повернулся. Но увидел только свет, сильный, но не слепящий, а пробуждающий.
- Я хочу вернуться. Помогите мне, пожалуйста!- попросил мальчик.
- Я верну тебя. В любом случае. Но не для того, чтобы ты испугался и бросил бороться, а для того, чтобы ты продолжил свой путь. Ты обещаешь, что станешь сильным?
- Да.
- Обещаешь быть честным к самому себе и другим?
- Да.
- Обещаешь быть храбрым и бороться за свои идеалы, помогать людям, пусть даже для этого придётся пожертвовать всем?
- Да,- сказал Петя и открыл глаза.
Женя тихонько плакала.
- Эй, хватит плакать!- сказал Вова чуть дрожащим голосом.
- Тем более, повода нет,- добавил Петя.
Вова с Женей посмотрели на него и крикнули в один голос: «Вернулся! Живой!». Вова показал Пете маленькую золотую пластинку и сказал всего одно слово: « Спасибо».
Через 15 минут команда нашла выход из подземной усыпальницы. Они подошли к зелёной ограде, окружавшей храм. Начинался восход.
- Жаль, что  большая часть сокровищ, которые искали столько лет,  ушла на дно,- сказал с ощутимой горечью Вова.
- Главное, что оно не попадёт в плохие руки. А ещё важнее то, что мы все живы и здоровы!- с лучезарной улыбкой ответил Петя.- Мы ещё найдём остальные сокровища. И мы узнаем того, кто оставлял подсказки всё это время. И того, кто предал нас.  Обязательно.
- Почему ты так в этом уверен?- спросила Женя.
- Потому что мы стали командой, которая доверяет друг другу и всегда идёт до конца!- ответил Петя с гордостью.
- Что-то мне подсказывает, что мы продолжим поиски без тебя,- сказал Володя.- Тебе лучше вернуться к своим родным и забыть о ЗОВе и о нас.
- Мои родные под защитой  настоящих профессионалов. Они всё поймут. Мне не о чем волноваться. О вас я точно не забуду. Я сказал, что пойду с вами до конца и сдержу слово.
-Ребята, посмотрите,- с восторгом в голосе сказала Женя и указала на солнце.

17.05.
Розоватое небо уверенно наполнялось светом солнца. Он был настолько сильным, что побеждал всю ночную темноту, и настолько ласковым, что аккуратно поднимал каждую травинку, каждый лепесток, каждую птичку. Подобно небу, которое очищалось от ночи, сердца троих героев освобождались от всего плохого и тёмного, от усталости и обид. В их сердцах назревала сила способная созидать, толкающая на подвиги как супер агентов, так и простых ботаников. Петя нарушил тишину: 
- Нужно вызвать кого-нибудь, чтобы нас забрали.
- Ты уверен?- настороженно спросил Владимир.
- Я всё решил. Пути назад уже нет,- ответил Петя с хрипотцой в голосе и обратился к Жене.- Ты сможешь связать нас со штабом ЗОВ?
- Нет необходимости – ответила  Женя.
Наступило недоумевающее молчание. Через тридцать секунд появились три  машины. Они были как большие черные пятна, слегка порозовевшие в лучах солнца. Из них вышли люди в форме сотрудников полиции, которые были одеты в бронежилеты и вооружены. Среди них выделялся человек в черном костюме. Он сказал сухо и точно: «Попрошу пройти со мной». И словно по команде, полицейские достали оружие. Трио переглянулось. Нужно было ответить.
- Мы не можем отдать вам это,- сказал Вова, засовывая пластинку во внутренний карман пиджака.
- Вы не в том положении, чтобы выбирать,- сухо ответил человек в чёрном. – Вас всего трое.
- Ошибаетесь, - ответила Женя.
Внезапно раздался оглушительный свист, буквально раздиравший барабанные перепонки. Петя закрыл уши руками. Большинство противников, сделали то же самое, побросав, своё оружие. И вот появился шанс.
Владимир мощным ударом отправил в нокаут человек в чёрном. Внезапно свист прекратился.  Женя и Петя побежали к машине, из которой ранее вышел нокаутированный. Петя сразу сел за руль. Но где ключи? Словно услышав его мысли, Женя, сев на пассажирское сидение рядом с Петей, дала ему ключи. Вова запрыгнул на пассажирское сидение и скомандовал: «Жми на газ!». Петя быстро сориентировался, и в этот раз о ручном тормозе он не забыл. Через 15 секунд машина помчалась, сопровождаемая свистом пуль и гулом заводящихся моторов автомобилей противника. Женя крикнула: « Поезжай на вокзал, он в 5 километрах отсюда. Там мы их схватим!». Петя мчался на огромной скорости. Неизвестно, сколько правил дорожного движения он нарушил за эту поездку. Начали разбиваться стёкла, но, к счастью, никого не задело осколками. Ребята подъезжали к вокзалу, на котором кроме них никого не было. Вскоре они мчались по перрону, а преследователи догоняли их.
- Бей по тормозам!- крикнула Женя.
- Нельзя!- ответил Петя.- Остановимся и будем как мишень в тире.
- Ты веришь мне?- спросила Женя.
- Да!
- Тогда тормози!
Петя вдавил педаль тормоза в пол. Две машины, преследовавшие их, остановились, из них вышли стрелки и открыли огонь. Ребята спрятались за машиной. Вдруг между ними возник товарный поезд. Автоматчики прекратили огонь. Когда поезд проехал, стрелки никого и ничего не увидели на другой  стороне перрона. Они ошарашено переглядывались. Один из них сделал шаг вперёд. Рядом раздался выстрел, пуля попала в нескольких сантиметрах от носка его ботинка. Внезапно у него на лбу появилось красное пятно, а через мгновение такие же пятна были на головах всех остальных стрелков.
Громко прозвучал голос полковника Прохорова: «Внимание! Всем покинуть транспортные средства! Бросить оружие и сложить руки за голову!». Наёмникам Парабеллума ничего не оставалось сделать, кроме как подчиниться. Через 35 секунд появилась полиция и арестовала всех бандитов. Их обвинили в хищении оружия и полицейского обмундирования. Хотя, это другая история.
А нынешняя закончилась тем, что Вова и Женя пропали из Петиной жизни. Он продолжил учиться и сдал экзамены. Кто-то на его месте забыл бы обо всём этом приключении, но только не Петя. Ему ещё не раз придется  спасать чужие жизни, ведь он всегда будет помнить о своём обещании.


Рецензии