Рассказы о былом

Татаренко Иван Петрович

РАССКАЗЫ О БЫЛОМ
 Бийск 2016 г.

ББК-84 Р-7-5-6. Т-12 Автор Татаренко Иван Петрович

Т-12. Татаренко Иван Петрович. «Рассказы о былом»
В книге рассказывается о партизанах-подпольщиках Россошанского района в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годах, о боях за Воронеж, за Придонье, город Россошь, о неизвестном фантастическом затоплении боевых кораблей Военно-Морского флота государства, о событиях, которыми невозможно шутить.
Книга написана автором на основе хроникально-документальных документах, архивов, личных воспоминаний из жизни современной эпохи.
Книга «Рассказы о былом» автором написана в соответствии с "Законом Российской Федерации и СМИ", в связи с празднованием 71 годовщины Победы над Германией и шествием «Бессмертного полка».
 
 
 

Татаренко Иван Петрович
Бийск 2016 г.

Об авторе книги.
Татаренко Иван Петрович родился 23 октября 1927 года на хуторе Сотницкий Поповского сельского совета Россошанского района Воронежской области в семье кадрового железнодорожного рабочего Татаренко Петра Кузьмича. Мать Татаренко Елена Яковлевна колхозница. Род Татаренко начался с февраля 1816 года от кадрового солдата Российской армии Острогожского пехотного полка рядового Никифора Татаренко, проживавшего на хуторе Сотницком.
В 1936 году поступил в Сотницкую начальную школу в первый класс и в 1940 году закончил ее круглым отличником. Продолжил учебу в Поповской средней школе. В 1948 году поступил в Россошанское педагогическое училище. В 1951 году закончил. В училище учился с будущими поэтами Прасоловым Алексеем Тимофеевичем, курсом выше учились мои товарищи Шевченко Михаил Петрович, Кузнецов Григорий и другие.
В 1951 году был направлен на работу в Алтайский край. С августа 1951 года стал работать учителем Талицкой начальной школы Грязнухинского района /Советского/. В 1961 году поступил на учебу в Бийский педагогический институт на исторический факультет. Окончил в 1964 году. Работал учителем истории, директором различных школ. Ветеран Великой Отечественной войны, ,партизан Отечественной войны. С 1994 года проживал в Бийске.
Увлекался литературой со времен обучения в школе и во все последующие годы. Много читаю, пишу. Был активным рабоче-крестьянским корреспондентом районных газет. Член Бийского литературного объединения "Парус" с 1994 года, член литературной студии "Гран" с 2001 года. В 2014 году стал членом Российского Союза писателей России.
Публиковался в сборниках Москвы, Барнаула, Бийска. Автор более 40 литературных поэтических, прозаических книг. Основные из них: "Мое Отечество", "Земные тропы", "Сказание о Бикатунском остроге", "Сказание о земле Грязнухинской","России славные победы"/История Советского района"/, "Боевая слава Бийска","Бийский железнодорожный узел", "Боевая слава Советского района", роман "Родовая повесть", роман "Целинная эпопея", "Подвиг во имя жизни", а также ряд книг о писателях Прасолове Алексее Тимофеевиче, Шукшине и других. Литературное творчество продолжается для воспитания молодежи, любви к Родине.
ТАТАРЕНКО ИВАН ПЕТРОВИЧ УЛИЦА 2 НАБЕРЕЖНАЯ д.43 Г. БИЙСК АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 659302
Уважаемый Иван Петрович!
Примите самые тёплые, искренние поздравления с 71-й годовщиной Великой Победы.
Вам, ветеранам Великой Отечественной, мы и грядущие поколения обязаны своей жизнью, возможностью работать, растить детей, любить Родину, ценить мир. И сколько бы лет ни прошло с триумфального мая 1945 года - благодарные потомки всегда будут чтить подвиг верных сынов Отчизны - тех, кто сражался на передовой, в партизанских отрядах, в подполье. Кто держал бессменную трудовую вахту, кто выстоял и победил в самом жестоком сражении в истории человечества.
От души желаю Вам здоровья, бодрости духа и благополучия.
Президент
Российской Федерации В.Путин
 
От Воронежа до Россоши.

Иван Твердохлебов, как и многие пассажиры, вышли с вокзала, по одному-два пошли на посадку в вагоны поезда "Ростов-Москва" на посадку. Каждый подходил к вагону согласно купленного билета. Показывал его проводнице, заходил в вагон. Иван Твердохлебов подошел к купе, открыл дверь, спросил:
-Есть ли пустое место?
-Приятный звонкий женский голос ответил:
-Проходите, садитесь, будете компаньоном нашего пятого купе. На какой полке желаете ехать, на нижней или верхней?
-Желательно на нижней со столиком, - ответил девушке.
-Это как раз хорошо можно горячий чай или кофе попить на столике.
-Можете с нами картишками перекинуться.
В карты я не охотник играть, чаще всего остаюсь в "дураках"».
-Чем занимались до моего прихода? Давайте познакомимся - Иван Твердохлебов, подав руку сидящему на нижней скамейке.
-Так о чем вели разговор?
-Кого что заинтересовало, - сказал Семен Ветров - любитель-охотник, круглолицый, молодой парень с вихрастым чубом на голове. Дичи стало мало, хожу на охоту просто для потехи души.
-Николай Скворцов шофер, чернобровый с маленькими усиками, среднего роста. Вожу людей, грузы, а кой-когда кампании на гулянки в лесу по праздничным дням.
-Василий Дронов - токарь по профессии в строительной бригаде, командирован в Воронеж на повышение мастерства, опрятно одетый, в белой рубашке с галстуком, с чисто выбритым лицом в круглой серой кепи на голове, приятным мужским голосом, лет двадцати.
-Вот теперь можно говорить, кто, о чем хочет, - сказал Твердохебов.
-Я начинал рассказывать как ходил на охоту. Но мои здесь сидящие слушатели не охотники. Им было не интересно. А Дронов прямо сказал, лучше рассказал бы кто, нарисовал картину "Три охотника" - сказал Скворцов.
-Я как шофер, - начал Скворцов о шоферах каких анекдотов только не рассказывал. Тоже никому не интересно.
-Я токарь на станке, - сказал Дронов, - в ремесленном училище нам преподавали историю четыре преподавателя, как говорили с пятого на десятое. Мы все время спрашивали у учителей, чтобы рассказали, как шли бои за Воронеж и Россошь в образовавшемся Среднем Придонье между войсками Красной Армии и фашистскими войсками, в частности в Придонье. Это значит в наших местах и в целом на Дону Россошь и Воронеж.
Почему германское командование решило овладеть городом Воронеж? - сказал Дронов.
-Дело в том, что германские войска были разгромлены под Москвой в декабре сорок первого года. Но немцы считали себя еще не побежденными, так как у них еще много сил вести бои на других участках,  - повел свой рассказ Иван Твердохлебов.
-Это же на каких участках? - спросил токарь,
-В 1942 году теперь гитлеровцы перебросили свои войска на захват Крыма до Харькова, Одновременно, в то же время фашистское командование 6-й армии готовило к своей главной операции для прорыва на юго-восток через Сталинград и Северный Кавказ по направлению к Баку.
-Как же они хотели осуществить свой план?
-Гитлеровское командование тщательно стало осуществлять свой зловещий план, решительно двигать свои войска для нанесения двух сильнейших по военной мощи удара по нашим войскам,
-Это же по каким направлениям?
-По сходящимся направлениям первый удар из района северо-восточнее Курска на Воронеж, другой удар тоже сильнейший из района Волчанска прямо на Острогожск с целью захвата железной дороги из Харькова на Острогожск,  Лиски, до Воронежа, не снимая с линии фронта с Крыма и Харьковского направления.
-Что давало гитлеровцам это планирование? - стремился уточнить токарь.
-Германское командование рассчитывало быстро разгромить советские войска в целом на всем воронежском участке придонской территории от Воронежа до Новой Калитвы и еще захватить территорию для оперативного действия на плацдарме уже на левом берегу Дона, - говорил Твердохлебов.
Скорый поезд "Ростов-Москва" уже давно выехал из станции Россошь. Под полом вагона стучали о рельсы железные колеса. В окошко вагона светило солнце, мелькали мелкие станции по направлению к Сагунам. Но слушателей так заинтересовал рассказ Твердохлебова высокого, стройного рассказчика с веселыми глазами и приятным голосом, что Семен задал Ивану вопрос:
-Интересно, как же германское командование попыталось воплотить свой план в дальнейшем?
-Очень просто, - продолжил Иван. 28 июня 1942 года в воскресенье армейская наступательная группа "ВЕЙХЕ", имевшая двенадцать и три механизированных и четыре танковых дивизий, сосредоточив огромные мощные военные силы между рекой Сосной и городом Щигры для удара.
-Какова была задача группы "ВЕЙХЕ"?
-Была одна задача прорвать советскую оборону, взять Воронеж, чем открывается дорога на Москву.
-Как Советское командование на Брянском фронте и город входил в Брянский фронт, попыталось противостоять германским силам танковым корпусом генерала Ф.И. Голикова и к чему это привело, - спросил Скворцов.
-Остановив немецкие войска на левом крыле Юго-восточного фронта, армия перешла в наступление и не перешла из-за больших потерь в живой силе и технике, Зато 30 июня 1942 года в этот же день четвертая германская армия перешла в наступление из района Волчанска. Начались ожесточенные бои. Из Сибири с города Бийска прибыла на помощь 232 стрелковая дивизия под командованием полковника И.И. Улитина. Особенно трудно пришлось отбивать атаки фашистов советским солдатам-бийчанам 498 полка 232 дивизии.
-Как дрались сибиряки? - спросил Василий Дронов.
—Как было мне известно, все отважно сражались. 4 июля 1942 года все попытки противника форсировать Дон у села Семилук, были успешно отбиты 605 й 712-ми полками 232 стрелковой дивизией сибиряков.
- Какое положений сложилось у наших войск на других линиях фронта? -поинтересовался охотник Семен.
-Остановить вражеские войска было трудно. Фашисты вели наступление на Острогожск, переправившись через реку Тихая Сосна, и повели наступление по правому берегу Дона. К исходу 4 июля 1942 года противник, двигаясь по правому берегу Дона, к которому примыкала линия Юго-Восточной железной дороги Москва-Ростов, захватив станцию Каменку и Острогожск.
-Куда двинулись немецкие войска. Ведь Дон у них оказался. с левой стороны, где Дон оказался в 30 километрах? - спросил Скворцов.
-Германские командование сразу 7 июля 1942 года не стало форсировать Дон в районе сел Сагуны, Белогорье на Павловск, а двинуло наступление по правой, стороне Юго-Восточной железной дороги от станции Каменка на станцию Сагуны. Рабочий поселок станции Подгорная, на станцию Сотницукю, на город Россошь и далее. Было захвачено Среднее Придонъе от Россоши до Кантемировки, - доволен ответом спросил Твердохлебов.
-Меня интересует вопрос, почему бои с противником начались в Среднем Придонье? - поинтересовался Дронов.
-Потому что фашистское командование мечтало окружить советские войска от Воронежа до Кантемировки по линии правой стороны Дона и Юго-Восточной стороны железной дороги со станцией и городом Россошь. Россошь была захвачена 7 июля 1942 года. Наши части сумели выйти из охватывающего удара.
-Как обстояли дела под Воронежем? – спросил Семен. - Только давайте сделаем небольшой перекур, и наш рассказчик тоже отдохнет.
Поезд шел так быстро, что его бег не приковывал к вагонному окну слушателей купе. Интересно было слушать рассказчика Ивана Твердохлебова, который прекрасно рассказывал и часто спрашивал слушателей - понятно или непонятно говорю? Ведь это история давно прошедших дней.
Скорый поезд шел, не снижая скорость. Сколько прошло времени, никто не засекал часы. За окном мелькнула станция Мелогорье, Лиски. Перекур закончился. Солнечные лучи проникли в купе, стало светло. Только продолжали под вагоном стучать колеса о рельсы. Время не стоит на месте.
-Поступил вопрос от Семена? Тогда слушайте, - сказал Иван. - В районе нынешнего сельскохозяйственного воронежского института фашистские войска были остановлены. Завязались ожесточенные бои за Воронеж вторично и за всю территорию Среднего Придонья во главе с городом Россошь. Население Придонья и Россоши развернули партизанское движение, которое было организовано Россошанским райкомом партии.
-Как работала железная дорога ЮВЖД от Подгоренского до Россоши и Кантемировки? - спросил Скворцов.
-Обо всей работе железнодорожников все невозможно рассказать вкратце о мирном и военном времени. Что касается работы железной дороги в мирное время и пору военных перевозок нашей техники на фронт, то она себя оправдала по всем военным перевозкам военной техники, продуктов питания, боеприпасов, воинских частей, санитарных поездов.
-Как на работу Юго-Восточной железной дорогими на станцию Россошь, и город Россошь реагировала немецкая авиация Германии?  - спросил Дронов.
-Это уже второй вопрос, так как после 15 января 1943 года Юго-Восточная железная дорога уже перевозила военные грузы войскам для защиты Сталинграда...¦
Колеса под вагоном зашуршали от торможения. Поезд остановился.
-Город Воронеж! - крикнула в вагон проводница. Пассажиры, освобождайте купе и выходите на вокзал!
-Иван Твердохлебов иди вперед. Мы идем все за тобой, - сказал Василий Дронов. Спасибо тебе Иван Васильевич за прекрасный рассказ, который я теперь никогда не забуду, как стойко защищали солдаты свой родной город. До свидания.
2016 год.

Голос партизан услышали за Доном.

О боях Красной Армии за Воронеж и Среднее Придонье до Россоши против германских войск Гитлера написано много книг, рассказов живых свидетелей, отдельных статей в областной газете "Коммуне", многие воспоминания солдат Воронежского фронта. Но все написанное невозможно перечитать, так как все опубликованное иногда разнится при беседе с живыми свидетелями, которые рассказывали о событиях на фронте, и тылу со своей точки зрения и понимания, как их тогда понимали в те далекие дни, когда в июле сорок первого года шли бои за Воронеж и Среднее Придонье.
В один из прекрасных сентябрьских дней Сергей Васильевич Комаров, заядлый рыболов села Сотницкое смотал удочки и пошел рыбачить на своё излюбленное место среди кустарников, нависших над рекой Сухая Россошь. Раскинул удочки, стал смотреть на поплавки, которые как по команде запрыгали на воде от клева рыбы, Он успевал поднимать у дочки, - снимал с крючков рыбу, цеплял новых червей и опускал в воду. Сколько ловил, время не засекал, увлекшись удачной рыбалкой. Было уже около трех часов дня, как вдруг рыба перестала клевать, поплавки на поверхности недвижно лежали без единого мелкого дрожания. "Что за бестия, куда девалась рыба. Видимо зубастая щука всех распугала. Остается только идти домой с рыбой, чтобы старуха сварила к вечеру прекрасную уху". Смотал удочки - пошел домой.
У ворот дома увидел стоящего внука, который поджидал его прихода.
 -Дедушка, я тебя уже давно жду, а ты все не приходил, - сказал внук.
-Я же, Володя, ловил рыбу. Посмотри, чуть ли не полведра наловил.
-Деда, меня твоя рыба не интересует.
-А что же тебя больше всего заинтересовало? - спросил дед, уже подошедшим к крыльцу дома.
-Меня не столько заинтересовало, а просто учитель истории Алексей Александрович всему классу приказал расспросить у стариков, ветеранов войны и труда, как они сражались в боях при немцах, рвавшихся к городу Воронежу, Россоши и вообще к Среднему Придонью. Кто не принесет ему никаких записей воспоминаний, будет ставить в классный журнал бал единицу, как не знающим истории нашей Родины.
-Видать, строг ваш учитель Алексей Александрович, молодец. Но на крыльце я ничего тебе не расскажу. Сначала отдам рыбу бабушке, А мы с тобой займемся твоей историей и боями за Воронеж, Россошь, Кантемировку. Садись за стол с тетрадью, все будешь записывать, о чем я буду рассказывать, как ветеран Великой Отечественной войны. Все приступаем к работе.
-Затяжные бои за овладение Воронежем, показали Германскому командованию, что город не может быть взят и дорога из Воронежа на Москву будет закрыта. Советские солдаты стояли насмерть, не уступая врагу ни пяди  земли. Надо было им что-то предпринять. Уходить из Воронежа гитлеровцы не собирались, поэтому фашистское командование решило начать свое наступление по правой стороне Дона и на юг по линии Юго-Восточной железной дороги в Среднее Придонье от Воронежа до Кантемировки на расстояние более 280 километров в сторону Ростова уже по линии ЮВЖД. 7 июля уже был захвачен город Россошь, Лиски, Острогожск, Подгоренский, что открыло фашистам путь на Кантемировку войскам 6-й немецкой армии МАРШАЛА Паулюса, чтобы она присоединилась к армии к войскам южного крыла для овладения городом Сталинградом.
-Деда, зачем этот город потребовался фашистам?
-Затем, Володя, что он по немецким планам лежал на пути  для захвата Кавказа, Баку. где работали наши заводы по выработке бензина для Красной Армии.
-Было ли уверено германское командование в успехе осуществления этого плана?
-Было, Володя, особенно уверено и стало перебрасывать свои силы с Южного фронта. В середине июля развернулись сильные бои на подступах к Сталинграду.
-Тогда, деда, что происходило на территории Среднего Придонья с городом Россошь?
-Тоже шли бои на правой стороне Дона. По Дону проходила передовая линия фронта от Платово до Подгорного-Россощи и по всей линии Юго-Восточной стороне до Кантемировки. Население Россошанского района и города Россошь враждебно встретило германских завоевателей. О себе заявило россошанское комсомольское подполье молодежи. Возникли в Районе партизанские отряды в Подгоренском и Россоши и Среднем Придонье. Партизаны отвлекали фашистские войска от продвижения на Сталинград.
-Деда, какими средствами немцы доставляли свои войска в район начавшегося сражения под Сталинград?
-Они, Володя, стали использовать Юго-Восточную железную дорогу. После ее захвата 7 июля 1942 года они в спешном порядке стали восстанавливать железную дорогу и за месяц пустили свои поезда по ЮВЖД Воронеж-Лиски-Россошь.
-Как же, дедушка, немецкие поезда могли двигаться по ЮВЖД по нашей широкой линии железной дороги? Ведь по всей линии стояли потухшие паровозы, брошенные поезда, остановленные бомбардировками немецких самолетов. Жители район говорили:
-Наша Россошанская дистанция пути умерла!
-Неизвестно теперь, когда заработает! Райком партии хотя бы разрешил со стоящих вагонов разбирать продукты, чтобы не достались немцам! Но такое разрешение не поступило.
-Что же предприняло немецкое командование?
-Через неделю из Россоши в район станции Сотницкой немцы пригнали из россошанского лагеря военнопленных и заставили их под дулами автоматов перешивать железнодорожный путь под свою узкую колею под европейские вагоны, чтобы из Берлина можно было проехать до Россоши Кантемировки.
-Что получили фашисты от этой затеи?
-По линии ЮВЖД пошли военные немецкие поезда с непривычному виду у урезанными вагонами и малыми угловатыми паровозами с бесконечным чиханием белого пара из-под передних колес. Поезда шли через станцию Сотницкую в Россошь. В первый день прихода немецкого состава с вооружением за Дон летела радиограмма: "Через станцию Россошь пошли немецкие поезда". Это был патриотический голос партизанской, рации Поповского подпольного партизанского отряда! Нужна наша авиация для бомбежки фашистских военных поездов!
2015 год.

Эквилибристика

Эквилибристика в военном деле, как на поле сражения воинских сил противников применяется в виде спортивной игры на линии фронта так и используется в тылу врага подпольщиками и партизанскими отрядами, чтобы обмануть противника или его уничтожить при неустойчивом положении во вражеском объекте. В простом понимании подпольщиков это трагическая спортивная игра чтобы победить врага иногда же его методами в пользу партизан-подпольщиков. Вопрос эквилибристики возник при вынужденном простое у рабочих строительной организации лесхоза Боровой". Спор возник из разговора рабочего-подпольщика Свиридова с пилорамщиком Щепковым, любившим в разговорах по любым делам сказать противнику свое веское слово, которое одного спорщика поддерживало, другого ставило в тупик. Свиридов во время немецкой оккупации района немцами ушел в подпольный партизанский отряд, никогда не хвалился своим нахождением в подполье, был смелым, отважным. Одет был на работе простой одеждой, на голове носил легкую кепчонку от лучей солнца. Любил слушать рассказы бывалых людей, больше помалкивал, чтобы не испортить деланную деталь для конной телеги. Ему в противоположность был рабочий пилорамы Щепков. Он никогда не унывал при неудачной работе пилорамы, - чаще всего при поломке детали имел привычку всегда во всем оправдываться, заявляя инженеру "я не знал", "не видел", "не по моей вине стоит машина".
Как-то в один из небольших перерывов, когда инженер устранял неисправность в пилораме, Свиридов упрекнул Щепкина. что они теперь на вынужденном простое.
-Ты, Щепков виноват, что не проверил техническое состояние, включил машину в работу, хотя еще вчера вечером ты знал о ее поломке, но не сказал инженеру или заведующему мастерской?
Щепков решил словцом ударить в лицо своего напарника, смеясь, сказал шепелявым голосом сквозь желтые зубы:
-Как же вы подпольщики-партизаны пошли с толовыми шашками подрывать железную дорогу нашей Россошанской дистанции пути, не разгадав немецкий график путевых охранников. Что у вас получилось? Вас всех чуть ли не перестреляли немецкие патрульные сторожа.
-Смотрели и думали, что могут предпринять немцы, если нам удастся подорвать рельсы от станции Подгорной до самой Сотницкой и Россоши.
-Получилось, что немцы разгадали ваш план.
 -Ушли во время незамеченными.
-Что же вы придумали, - спросил Щепков, выпуская изо рта колечки от сгоревшего в сигаре табака.
-Сообщили командованию за Дон, чтобы командиру отряда дали информацию о времени и местах подрыва железнодорожного пути от Россоши до Кантемировки.
-Что у вас получилось?
-Получилась известная игра Эквилибристика при трагическом жонглировании при нашем неустойчивом положении партизанского отряда, но с сохранением равновесия на железной дороге.
-Как это понимать?
-Все действия выполнять на железной дороге с позволения командира.
-Ничего не понимаю.
-Наш связной от командира Горбаня сообщая выделить из партизан специальную группу постоянных наблюдателей следить за прохождением  через Подгорное-Сотницкое-Россошь немецких воинских эшелонов. Это первое задание. Вот так мы справлялись при первой нашей неудаче подрыва железнодорожного пути. Это как раз ответ на твое дело, когда ты знал, что твое место на работе не пригодно, а ты молчал.
-Ведь инженер ремонтирует!
-А твоя совесть, что тебе говорит?
-Ничего не говорит. Жду окончания ремонта.
-Ты понимаешь, сколько зря будет затрачено рабочего времени сегодня, когда неисправность могла быть устранена еще вчера? Дисциплины и ответственности у тебя нет.
-Может ты приведешь мне еще один интересный факт про дисциплину?
-Посмотри, как инженер выполняет задание по ремонту пилорамы. Он упорно работает, чтобы твоя машина быстрее заработала.
Между тем утреннее время рабочего дня как-то быстро летело, когда смотришь на инженера с ключами в руках. Он отвечает за свою ответственность на рабочем месте.
-Хватит мне читать мораль, ты обещал привести еще один пример дисциплинарной ответственности.
-Могу из воинской дисциплины привести ночные полеты девушек-летчиц из-за Дона к нам на помощь борьбы против фашистских варваров. Они на самолетах У-2 прилетали к нам бомбить Железную дорогу и поезда, стоящие на перегонах, отогнанные немцами от железнодорожных станций. Летчицы над железной дорогой развешивали яркие световые фонари. Было светло ночью как днем. На стоящие поезда бросали бомбы, бомбили Подгорное, Пововку , Сотницкое. Кокаревку , Россошь. Наш подпольный отряд тоже повел эквилистическую борьбу против немцев. У-2 нас подбодряли своими бомбежками. Немцы пытались из пулеметов стрелять по У-2, но пусто.
Самолеты У-2 или еще их называли кукурузники с выключенными моторами на бреющем полете при полном освещении железной дороги и станций свободно заходили на бомбометание по любой цели пока не сбрасывали весь бомбовой запас на вражеские поезда. Работали всю ночь и только перед самим рассветом, включив моторы улетали за Дон, чтобы завтра прилететь и выполнить боевой приказ Родины уничтожать немецкие поезда, идущие через Россошь на Калач к Сталинграду. В ночных бомбежках ни один самолет У-2 не был сбит немецкими пулеметами и смелые летчицы, исполнив воинскую дисциплину, возвращались на свои аэродромы. Так исполнялась всеми нами подпольщиками и летчиками так называемая ЭКВИЛИБРИСТИКА.
-Так я не понимаю, в чем была видна эта ЭКВИЛИБРИСТИКА? - промолвил Щепков.
-До прихода немцев железную дорогу бомбили немецкие самолеты. Теперь  железная дорога и в частности Россошанская дистанция пути, оказавшейся во власти немцев советская авиация стала бомбить немецкие поезда на полосе Россошанской дистанции пути от Россоши до Кантемировки. Получилась игра в счет расчетов. То немцы бомбили нас, то мы бомбили немцев. Вот что такое есть эквилибристика. Так что простой твоей пилорамы есть не что иное, как твой недосмотр, что привело к нежелательному ремонту.
-Хватит вам обвинять друг друга в недоработках. Щепков. включай рубильник, чтобы заработала пилорама, - сказал инженер.

Ценный груз

Приказ, командира партизанского отряда Горбаня был короткий и строгий "Партизанской группе в составе Васищ - командир, членов Шведова, Булковича, Каретина найти в Скорорыбском лесу сброшенный с  самолета У-2 на парашюте специальный секретный военный груз нашему партизанскому отряду. Место нахождения груза "Кабанья Балка", куда дикие кабаны ходят на водопой во время жары. Если груз вам будет под силу четверым, то притащить в расположение отряда".
 -Что не ясно?
-Как же мы можем найти груз, если не знаем, в каком месте он находится. Балка примыкает к болоту? – спросил Каретин.
-Вот ты. Каретин, хорошо разбираешься в географии, будешь ответственным за него.
-Найти груз среди огромного леса, все равно, что отыскать иголку в стога сена.
Приказ не обсуждается, а выполняется.
-Вот посмотри на карту. Вот эта "Кабанья балка". На севере балки будет дерево одиночное, ветвистое, На южной стороне ручей. Вот такими ориентирами мы располагаем. За деревом стоит избушка лесника Степана, - сказал Горбань, внимательным взглядом посмотрел на ребят.
-Вот это что за линия на карте еле виднеется? - спросил Васищ.
 -Это слабая кабанья тропа к балке. По ней вы придете в "Кабанью балку". Это не дорога, а просто тропинка. В районе этой балки где-то находится наш груз.
-А парашют где искать?
-Там и ищите. Он на карте не указан.
-Это уже плохо, как идти в тумане не зная куда.
-Когда мы пойдем? - спросил Шведов.
-Из расположения отряда выйдете вечером. чтобы вас никто не видел. До начала кабаньей тропы вас поведет проводник.
 -Как быть с оружием? - спросил Булкович.
-Как всегда при полном, - отметил командир отряда. Сейчас идите отдыхайте пока не возвратится из разведки Козлов.
День выдался не ахти хороший. Утром по небу плыли рваные облака, время от времени закрывая солнце. С обеда солнце уже не показывалось из-за сплошной облачности. Слабый ветерок набегал на ветки, шевеля листвой, то убегал куда-то в сторону глухого леса. С одной стороны это хорошо для начала ночного похода партизан-разведчиков за секретным грузом из-за Дона. С другой стороны плохо потому что как разведчики могут ориентироваться по слуху, чтобы не напороться тоже на вражеских лазутчиков, которые видимо тоже уже посланы в лес немцами, - думал Горбань. - Было бы хорошо, если немцы еще не знают о нашем грузе. Это наша задача с двумя неизвестными. Уже в одной задаче "бабка на двое сказала", Ведь в лесу в ночной темноте можно забрести без ориентиров совсем в другое место, а это не желательно. Горбань поглядел на хмурое небо, подумал: " Что-то не возвращается наша разведка".  Прикурил сигару. Неожиданно услышал голос дежурного:
-Товарищ командир, разведчики возвратились!
-Хорошо. Иду!
-Что можете доложить? - спросил разведчика Козлова, крепкого парня с автоматом на плече.
-Мы целый день вели наблюдение за дорогой, идущей параллельно лесной тропинке по кустам. По ней проехали три немецких бронетранспортера, два немецких мотоцикла с оружием. Перед вечером один мотоцикл вернулся к своему посту на дороге Острогожск-Россошь. Других данных разведка не имеет. Уже вечером перед нашим уходом тот же мотоцикл с ихнего поста проехал недалеко от домика лесника деда Степана, но поехал по другой дороге в сторону сёл  Поповки, Сотницкое-Россошь.
-Как вы думаешь зачем немцам потребовалось да еще на транспортере и мотоциклах проехать почти по всем дорогами, прилегающим к Скорорыбскому лесу? А также по центральной дороге Острогожск-Подгорное.
-Точно сказать не могу, но думаю, что они чем-то озабочены, ведь фак тически они проводят какую-то разведку только для какой цели?
-Над твоими разведданными штабу придется основательно подумать.
Горбань докурил сигарету, в сторону бросил окурок. промолвил:
-Можешь быть свободным, все отдыхайте. Ваши непонятные разведданные попробуем понять и принять соответствующие меры. Вот только в районе сторожки лесника деда Степана из леса напротив сторожки лесника Степана может кто-либо выходил или останавливался немецкий мотоциклист?
-Ничего подобного не было замечено, - ответил Козлов.
-Что ты можешь предложить?
-Я бы поставил дополнительные посты для наблюдения за ночным передвижением немецкой техники, раз они так сильно зашебутились.
До наступления вечерней темноты оставалось менее часа. По всему было видно, что плохая погода может повлиять на отправку команды Васища с наброской карты у Каретина с чертежом "Кабаньей балки" за неивестным грузом, но видимо небесные боги изменили направление ветра, который начал разгонять облака, Между промежутками показался светловатый диск луны, что давало возможность увидеть немножко пространство вокруг себя.
Горбань находился в штабе, обсудили вопрос дополнительно о посылке разведчиков в "Кабанью балку" за грузом. Выслушали Васища, потом Каретина.
-Как ты думаешь добраться до "Кабаньей балки"? - спросил замполит - молодой, бойкий парень в солдатской гимнастерке, на глазах черные очки.
-Если боги небесные дадут нам ночной свет, то сумеем дойти до цели к началу утра.
-А ты, Васищ, как думаешь?
-Без потерь вернуться назад.
-Сколько тебе требуется молодцов-партизан?
-Желательно всю мою группу иметь в пять человек, вернее в шесть. С грузом будут идти четыре человека - его же надо нести четырем человекам. Двое должны спереди и сзади охранять идущих.
-Предположим, что вы найдете ценный груз. Как думаете доставить его в партизанский штаб.
-Не думаю, что груз будет весить тонну. Во всяком случае рассчитан на силу людей, а не на транспорт. Ясно, груз понесут четверо, а вот Козлов и, например, со Степановым, будут охранять идущих.
-В какое место с грузом выйдете, если Кабанья тропа будет занята немцами.
-Тогда мы пойдем другим путем, но это уже займет много сил и времени.
-В таком случае у тебя есть хоть и слабый риск выйти на опушку леса к Cухой березе, что окружена кустарником. Отсюда просматривается дорога от начала до конца. На ней немцы могут устроить засаду. Вот смотри на карту, - сказал Горбань. - У Сухой березы мы посадим в засаду Кирилина и Потылицина. Они окажут вам необходимую помощь и ты, Каретин, свяжешься с нашим штабом. Также сделаем засаду в избушке лесника Степана. Раз фашисты чем-то встревожены, то вероятно они имеют сведения о сброшенном грузе. Они заинтересованы раньше вас его найти в "Кабаньей балке" послание нам из-за Дона. Во всех действиях быть осторожными, осмотрительными и внимательными. Если ты потеряешь людей, то груз мы не сможем получить.
-Слушаюсь, товарищ замполит!
Пока шло последнее совещание погода, как говорится, пошла нам навстречу. Вечерние сумерки стали сгущаться, на небе заблестели огоньки далеких звезд. Круглая бокатая луна вышла из-за темного облака и своим холодным светом осветила лес и все ближайшие предметы. В штабе уже сидел и ждал приказа приступить к выполнению.
-Товарищ Васищ, всем доброго пути и возвращения с грузом.
-Служим советскому народу и Родине.
-Все за мной! - сказал Козлов, - идем на Кабанью тропу. Луна смотрела с высоты небес и радовалась: "Идите, ребята, я вам освещаю дорогу".
Ночь вступила в свои права. Круглая полная луна своими лучами пробивает ночную темноту среди могучих дубов Воронежской области. Большие деревья от луны отбрасывают широкие и узкие темные тени, которые пересекают Кабанью тропу, того и гляди она потеряется среди кустов и густой травянистой растительности. В лесу тишина. Даже нет ветерка, листья не шевелятся. Лишь время от времени раздается в чаще крик сонной сойки и опять тишина. Партизанская группа Васища и Каретина идет шаг за шагом, опасаясь задеть ногой вражескую мину, если раньше тут проходили немцы. Но кто знает, проходили или не проходили.
 Уже прошла половина ночи. Млечный путь повернулся на небе, чуть ли не стоит над головой, луна начала склоняться к западу. Идут партизаны молча, чтобы услышать может быть уже притаившегося немца, чтобы расстрелять в упор идущих партизан.
-Наверно скоро начнется рассвет? - сказал Козлов. - Хотя бы часок вздремнуть.
-Не умрешь, иди! Смотри под ноги, чтобы не упасть, - промолви Шведов.
-Разговоры прекратить, - сказал Каретин.
-Может, зайдем к деду Степану в его сторожку и хоть минутки отдохнем.
-Мы идем по Кабаньей тропе. А домик Степаныча совсем от нас в стороне. По карте даже нет тропки никакого следа.
-А дальше? - не унимался Козлов.
-Есть, но придется около часа топтать ногами к его жилищу.
Каретин сам уже устал, промолвил:
-Мы уже подходим к дороге дома Степана. Всем час отдыха. К началу рассвета мы должны быть у деда Степана.
Каретин знал, что группу Васища встретит дозор, хотя он нарушил приказ сходить с Кабаньей тропы...

Каретин спал или не спал час отведенного времени, вскочил, крикнул:
-Всем встать! На рассвете мы должны быть у Степана! Идем!
Серебристая луна заметно склонилась к западу. Она стала прятаться за густые вершины высоких дубов. Сколько прошла партизанская группа, никто не знал и не считал, как с началом рассвета неожиданно услышали в Степановой стороне приглушенные расстоянием и лесом выстрелы.
-Откуда они появились в такую рань, - сказал Васищ.
-Уже увидели домик лесника!
-Шире шаг! Козлов идешь первым. Все за ним, Оружие к бою! Всем рассредоточиться. Перебегать от дерева к дереву, спасаясь за стволами дубов!
-Что же получилось? - подумал Васищ. - Немцы никогда не любили сражаться ночью?
Не знал Васищ, что немецкий полковник Кейтель пригнал в засаду фашистских солдат занять домик деда Степана и удерживать его до прихода бронетранспортера с солдатами, которые должны с наступлением утра начать поиски груза с советского У-2.
В это же самое время чуть раньше со стороны леса вышли три партизана из отряда Горбаня в засаду, но были встречены на подходе к домику лесника. Немцы из домика открыли огонь из автоматов. Один партизан упал, двое других спрятались за деревьями, тоже ведя огонь из своих автоматов по фашистским стрелкам. Степан схватил своё охотничье ружьё и направил ствол в спину фашиста. Но в это время фашист ударил сзади  прикладом деда, который успел выстрелить в фашиста. Степан упал, обливаясь кровью, не понял убил фашистского бандюгу или нет. Подбежавший Козлов пальнул из автомата в немца у окна, но он тоже ударил по Козлову, он упал, схватившись рукой за грудь. Степан же мигом схватил свое ружье и пальнул в немца.
Стало тихо. Утро пришло не радостным. Четыре партизана были убиты, дед Степан ранен. Требовалась перевязка.
-Хороним товарищей! - сказал Васищ. - Пусть земля им будет пухом и бросил горсть земли в яму с гробами.
-Если бы мы сошли с Кабаньей тропы, то возможно все были бы живы. Теперь нас осталось четверо.
До самого обеда занимались захоронением партизан у домика деда Степана. В обед над лесом пролетела фашистская рама-разведчик. "Рама" прямо пролетела над головами партизан, огрызнувшись пулеметом. Шведов промолвил:
-С удовольствием сбил бы эту "раму", только с автомата не собьешь.
-Не горюй, жди скорого прилета второй раз, тогда попробуешь сбить, - сказал Булкович.
Пришедший в сознание Степан попросил подойти к нему Каретина, еле слышно пролепетал:
-Вы ищете парашют с самолета, я его видел. Он упал в той стороне, - и показал рукой в сторону запада. - Идите к нему короткой дорогой пока не нашли его немцы. Я останусь в своей хибаре.
-Идем! - дал команду Васищ. - У нас приказ. Его надо выполнять.

Время идет. Тяжело шагает каждый партизан под впечатлением только что похороненных товарищей. Лес есть лес, да еще такой, что можно упасть в густом кустарнике или зацепившись об корни дубов. С каждым часом солнце становится все выше и выше над горизонтом. Чувствуется ночная усталость ходьбы по лесу в ногах и во всем теле уставших ребят.
-Эх бы прилечь минут на шестьдесят, - подумал Васищ. Неожиданно идущий в дозоре Булкович подал сигнал:
-Всем стать!
-Что впереди? - спросил Каретин.
-Посмотри в бинокль, сам увидишь!
-Мы пришли в Кабанью балку. Помолчав, промолвил:
-А это что впереди?
-Впереди нас немцы, а на дубе на трех стропах зацепился наш парашют с грузом. Немцы пытаются перерезать стропы.
-Почему немцы оказались здесь раньше нас?
-Потому что их "paмa" нашла место падения парашюта с грузом. Полковник Кейтель пригнал сюда своих солдат, чтобы они привезли наш груз к нему лично в кабинет.
-Откуда ты знаешь?
-По простой догадке!
-Что же нам остается делать? - сказал Каретин.
-Сообщить Горбаню, что мы опоздали, - сказал Васищ с жестокой иронией в голосе. Растяпы мы, что пошли к Степану.
-Смотрите, что делают немцы, как они сейчас ножами начнут резать парашютные стропы. Вон уже один полез на дерево с ножом.
Булкович, подкрадись ближе к ним и узнай, что прикрыто ветками кустов, - сказал Каретин.
Трое присели между кустами. Терпеливо ожидают прихода Булковича. Но время идет, солнце стало еще ниже к линии горизонта. Приближалась вечерняя пора. Все смотрят на немцев у дубов, пытаясь увидеть среди них Булковича. Даже закладывалась мысль, не схвачен ли он фашистским уродом, или получил удар прикладом в голову. Ждать и догонять по пословице хуже всего. Но с чёртом шутить не со своим братом.
-Мы сейчас играем в драматический сеанс - мы против них - они против нас, - с издевкой промолвил Васищ.
Неожиданно слабый шорох веток. Показался Булкович.
-Что скажешь? - спросил Васищ.
-Многого я не увидел за исключением того, что они пытаются добраться до висящего на стропах груза. Если они перережут стропы, то груз упадет в болото, из него у них нет ничего вытащить на сухое место. Им нужен кран или простая лебедка, а у них нет ни того, ни другого, как и у нас. Соображайте, что возможно сделать нам. Мы у цели.
-Давайте думать все. Здесь на кондачок ничего не возьмешь. Нужна одна умная мысль.
-Считаю, что мы можем груз спасти целым невредимым, если в топкое место под груз подложила два ствола от сухих дубков, - сказал Васищ.
-Может с такими мыслями уже работают немцы, так как они уже режут стропы, чтобы ими связать стволы сухих дубков и по ним пройти до сухого места, неся груз, -сказал Шведов.
-Что будем делать с немцами? - напомнил Булкевич.
-Хорошо было бы взять их в плен. Как они оказались в Кабаньей балке раньше нас и успели поставить засады против нас, с которыми были уже в соприкосновении.
-Гадать здесь нечего. Разведывательный самолет "рама" уже летал над лесом и сообщил своим о местонахождении груза на парашюте, зависшем на высоком дубе. Видимо полковник Кейтель сразу послал машину с солдатами на это место.
Немцы уже приступили к снятию груза с парашютом, а мы все время шли и шли, и вот дошли до этого места. Думайте, что можно сделать? - сказал Каретин.
-Сколько немцев у парашюта? - сказал Васищ.
-Пока видно только двоих?
-Какое у них оружие?
-Ни на одном нет автомата?
-Зато у них ножи, как холодное оружие.
-Под дубом сколько немцев?
-Только двое. У обоих автоматы за плечами.
-Что они делают?
-Ходят с топорами и рубят ветки под висячий груз, чтобы он упал на настил, а с настила попробуют вытащить на сухое место, - доложил об этом наблюдающий в бинокль Васищ.
-Немцев под дубом пустим в расход.
-В таком случае Васищ и Булкович убирают двух вооруженных немцев,  остальных Каретин и Шведов берут на себя, как мы наметили.
Пока занимались разговором, немцы завалили груз на настил. Разом завязалась перестрелка. Фашисты прятались от пуль партизан за стволами дубов, стремясь перебежками скорее добраться до стоящей машины. Один фашист успел схватиться за ручку двери,чтобы укрыться в кабине.
Васищ и Булкович автоматными очередями положили на землю врага. Каретин и Шведов из-за стволов дубов короткими очередями бил фашистов. В этом бою Васищ и Булкович оказались ранеными.
-Уходим! - сказал Каретин по направлению на сторожевую засаду у Сухой березы. Васищ идут впереди и Булкович в охране сзади и спереди у идущих с грузом Каретина и Шведява на палках, связанных в виде носилок. Впереди нас и тыл наш под охраной, чтобы никто не пошел по нашему следу.
Время медленно течет. Тяжело и медленно шли партизаны к березе. Обо всем ходоков предупреждало солнце, которое своими лучами указывало на земле Кабанью тропу, что ходоков настигнет вечер и ночь. Несли тяжелый груз. Устали. Присели. По их мнению они уже прошли половину пути до Сухой березы, как неожиданно над ними пролетел самолет "рама".
-Знать полковник Кейтель еще раз убедиться о судьбе советского груза цел и невредим снова пустил "раму" в разведку, - сказал Булкович.
-Полковник Кейтель нас с грузом с самолета ищет, но парашюта нигде не увидит, он закопан, - язвительно сказал Васищ.
Идут отважные и смелые партизаны с тяжелым грузом. Уже сильно устали. Солнце как компас уже коснулось горизонта. Ясно, ребятам требуется отдых.
-Давайте зайдем к деду Степану, - предложил Васищ. Как стемнеет, мы не сможем найти Старую сухую березу.
-Васищ, ты идешь в нашем дозоре впереди, незаметно понаблюдай за хибарой деда Степана,
К домику деда Степана дошли уже по темноте. Все устали - спать, спать. Дед Степан с раненой рукой с ружьем в другой руке стал охранять партизан, как своих сыновей-спасителей.
Дерзкое нападение партизан с района Скорорыбского леса на контрольные немецкие посты на дорогах от Подгорного до Россоши, от Острогожска до Каменки привело в ярость полковника Кейтеля, находившегося со своим штабом в городе Россошь. Высшее командование 6-й германской армии требовало от полковника нормального продвижения воинских эшелонов от Воронежа через станции Подгорная, Сотницкая, Россоши до Кантемировки. Этому пропуску стали сильно мешать партизаны, которые были неуловимы. Полицаи, старосты, эсесовцы шныряли по всем селам в поисках партизан, но они были для полицейских в полном невидении. Дозорные посты на дорогах усилили свой надзор за всеми проезжими машинами, и даже за немецкими мотоциклистами.
Партизанская группа Васища находилась у деда Степана, не слышала, как гремел гром, сверкала молния, лил как из ведра дождь. К рассвету весь ночной громобой разогнал ветер, небо очистилось от туч, от ночной грозы утром осталась грязь и лужи на дорогах. Степан потрогал рукой за плечо Каретина, промолвив:
-Пора вставать и уходить пока не нагрянули полицаи.
—Никто не приходил?
-Пока не было. Я согрел чай. Буди хлопцев!
Сборы партизан простые, автоматы в руки и в путь дальше с ценным грузом. В штабе Горбань уже ждет сведения от Васища или хоть Каретина. Нет ни от одного или другого.
-Куда же пойдете сейчас? - спросил Степан.
-На пост к Сухой березе, - ответил Каретин.
-Это так далеко?
-Далеко, но с грузом много не пройдешь по грязи и лесу. К вечеру дойдем, если проклятая немецкая "рама" нас не обнаружит.
-Что же, Степан, до свидания, - пожав друг другу руки.
Каретин время от времени просматривал карту и, сверив ее с условными предметами, сказал Васищу:
-Скоро выйдем на опушку леса где-то у села Сомово.
-Идем, братцы, скоро будем у цели, - сказал командир группы Васищ.
Партизаны идут осторожно. Каретин со Шведовым несут на самодельных носилках тяжелый груз. Впереди идет Васищ, сзади идет Булкович с автоматами в руках. Стоит предательская тишина. Неожиданно Васшц подал сигнал "Стой".
-Что увидел? - спросил Каретин.
-Вижу Сухую березу. Но на ней нет нам условного сигнала.
-Иди, разведай, что к чему?
Никто конечно не засекал времени на проведение разведки, так как ни у кого не было часов, зато солнце. Сначала оно касалось вершины одного дуба, теперь спряталось за вершину другого развесистого дуба. Все напрягли внимание. Каретин не отрывал глаз от бинокля. А время-то шло. Разведчик не показывался, и тем более не подходил к партизанам.
-Может его схватили, - промолвил Шведов. Даже по дороге не проезжает ни ода немецкая машина или мотоциклист.
Неожиданно из кустов послышался еле слышимый голос:
-Что заждались? - промолвил Васищ.
-Что увидел? - спросил Каретин.
-Для нас плохое дело. В засаде лежат двое убитых наших ребят Синицын Воробьев Я взял их автоматы.
-Еще что заметил?
-В тот-то и дело, что по одной стороне Сухой березы наш пост, по другую сторону немецкий пост. Там  в кустах под ветками стоит немецкий мотоцикл. Возле него никого не видно. Просто пусто.
-Просто странно и непонятно. Никого нет, выходит, это Синицин и Воробьёв, сами себя расстреляли?
-Придется, Васищ, еще сходить в разведку и выяснить чей пост, - сказа Каретин. -Всем занять боевые позиции! Оружие к бою! Пост окружаем!
Васищ, пригибаясь, пошел между кустами к замаскированной палатке. Осторожно поглядел. На походном стульчике сидел молодой небритый немец и играл на губной гармошке мелодию какого-то вальса. Васищ не заметил, как теперь уже у работающего мотоцикла исчез мотоциклист. Он подкрался к нему, прикладом ударил по голове, немец-музыкант упал, гармошка упала рядом. Из-за куста дал очередь из автомата владелец работающего мотоцикла. Васищ упал замертво. Швец ударил со своего автоматы по немцу, убившему командира. Тот свалился возле Васищева. С кустов раздалась очередь из автомата. Мертвым упал Булкович. Застучали автоматы Каретина и Швеца по кусту, потом ударили по ближайшим кустам и палатке. Стало тихо.
-Нас было четверо. Стало двое. Что будем делать? - промолвил Каретин.
-Нам остается поскорее отсюда уйти, пока не появились немцы. Но с грузом мы далеко не уйдем. Помощи нам ждать неоткуда, так как Синицин и Воробьев раньше нас были убиты немцами на посту. Связных теперь на нашем посту нет. Если даже он был, то вероятно он теперь на допросе у немцев.
-Что следует сейчас нам делать? Вдвоем груз не донесем. Придется его в ямке под кустом спрятать, а самим добираться до командира отряда Горбаня.
-Что ты думаешь, он нас похвалит. Ведь приказ доставки груза мы не выполнили.
-Есть у нас еще одно средство.
-Какое? - спросил Каретин.
-Ты, Швец, ездил когда-нибудь на мотоцикле?
-В молодости ездил, - ответил Швец.
-Тогда хватаем наш груз и тащим к мотоциклу, - предложил Каретин.
Двое схватили тяжелый в ящике груз, положили в люльку. Швец сел за руль, Каретин за немецкий пулемет. Мотор сердито рыкнул дымовой трубой - мотоцикл рванулся с места, выпустив облако сизого дыма, выехал из кустов на дорогу и помчался мимо Сухой березы. Проехав немного по дороге, мотоцикл свернул в лес и скрылся из вида, даже не стало слышно рычание двигателя. Уже вечером мотоцикл подъехал к партизанскому штабу. Каретин доложил Горбаню:
-Ваш приказ выполнен. Остается подобрать наших убитых товарищей!
-Подберем. Раскрывайте ящик, что в нем? - сказал замполит. Для нашего отряда в нем должно быть что-то ценное. Молодцы, ребята!
Идите, отдыхайте!
Через час от минера стало известно, что из-за Дона в партизанский  отряд Скорорыбского леса на самолете У-2 летчицы сбросили ящик с ценным грузом мины с часовым заводом для уничтожения немецкой военной техники на Юго-Восточной Железной Дороге, направляемой Гитлером под Сталинград через станции Подгоренская, Сотницкая, Россошь, Кантемировская. Немцы спешили с доставкой своих войск под Сталинград до наступления российской зимы на плохих дорогах. Немецкий Южный фронт требовал живую силу и технику для нанесения удара на Кавказ и Баку. Но на их пути встал Сталинград. Весь август 1942 года на участке ЮВЖД Россошанской дистанции пути от Лисок до Россоши на Кантемировку шли на юг поезда с гитлеровской военной техникой под Сталинград, где уже развернулись сильные бои против наступающих гитлеровцев. Партизанский штаб в Скорорыбском лесу получил приказ из-за Дона от командования усилить борьбу против немецкого командования по уничтожению военной техники на Юго-Восточной Железной Дороге. Необходимо замедлить это движение!
-Все наши подпольщики должны вступить в неравную силу борьбы против фашистов, - говорил в Штабе партизан Поповского партизанского отряда Павел Горбань на участке Россошанской дистанции пути. Теперь в связи с получением мин с часовым заводом мы постараемся оправдать их назначение в действии. За работу, товарищи!
Было установлено, что в ночное время с вечера прилетают из-за Дона советские самолеты У-2 и производят бомбёжку немецких поездов в районе Подгоренского, Поповки, Сотницкой, Россоши. Немцы свои составы на ночь выводили из станций, понимая, что самолеты не будут бомбить пустые станции. Самолеты прилетали из-за Дона, например, на станцию Сотницкую, над ней в небе зажигали осветительные ракеты, по ним находили выведенные поезда и начинали их бомбить.
-Задача подпольщиков следить за бомбежкой, - говорил командир. -Ни одна из советских бомб не должна попусту взрываться.  Штаб располагает фугасными минами с часовыми механизмами наведения на нужный взрыв.
-Что мы будем взрывать? - спрашивали партизаны.
-Взрывать немецкие поезда, выведенные за пределами станций на перегонах.
-Вот на эти поезда выведенные за пределы станций, будем ставить мины с часовым заводом, например на двенадцать часов. Утром эти поезда заминированные немцы увезут со станции, а через двенадцать часов и где-то уже далеко в пути часовой механизм срабатывает и мина рвется под вагонами.
-Как и когда мы будем минировать?
-Только ночью, особенно перед налетом/на поезда наших самолетов У-2. Минирование поездов не производить в одиночку. Один минирует, другой его охраняет от нападения полицаев. Кому что не понятно?
-Где мы возьмем мины с часовым механизмом?
-В схроне Дреева сада под высокой грушей. Специальный подпольщик сообщит нам минерам день и час прилета самолетов У-2 для прикрытия нашей работы перед бомбардировкой. Подпольщики-партизаны Подгоренского района просили у нас поделиться минами с часовым механизмом для выведения из строя цеха цементного завода. который немцы хотят пустить в работу, - сказал Горбань. - Минами ведает Петр Кузьмич.
Все заминированные нами поезда взрывались то в одном районе, то на другой станции неожиданно для самих немцев. Так из депо станции Россошь несколько раз сообщали, где мины срабатывали до самой Кантемировки.
Немецкая полиция и комендатура выбивались из сил, чтобы поймать хоть одного минера. Ведь уже шли ожесточенные бои в Сталинграде,. там таяла фашистская пехота, техника, поезда взрывались с вооружением из Германии на путях. Минирование поездов производили партизаны до тех пор, .пока не кончился запас мин. Пришлось находить другие способы борьбы поповского партизанского отряда против фашистских захватчиков. Вскоре подпольный партизанский штаб обратил внимание на дорожные мосты, телефонную связь, но это уже другой рассказ.
2016 год

НА МОРСКОМ ДНЕ
 / Из серии фантастики /

Иван Кудрин сидел на скамейке возле своего дачного домика - среднего роста, худощав на лицо, с черными аккуратно подстриженными черными усиками по современной моде, в серой модной шляпе, внимательно читал книгу Станюковича "Морские рассказы". Все они красиво написаны, нравились, особенно когда корабль попадал в шторм, как боролись матросы за жизнь корабля, по которому почти беспрерывно своими ударами били морские волны. Известно еще с древности, когда в волнах Средиземного моря еще с почти с зарождения мореплавания под натиском морских волн шли ко дну груженые товарами Древней Греции, Рима, Карфагена, а позже Руси, Европы, Ближнего Востока многие были потоплены и оказались на дне Средиземного моря. А сколько военных кораблей в морских сражениях были потоплены и с полным снаряжением с мощными бортовыми орудиями, тоже пошли на дно. Правда их никто не считал, как они гибли и как матросы боролись за спасение своих кораблей всех видов и конечно за жизнь.
Кудрин может быть бы еще продолжал читать, но подошел с удочками в руке заядлый рыбак Сашко Молчун - стройный/красивый парень в фуражие на голове,  веселым голосом промолвил:
 -Что, Кудрин, читаешь?
-Морские рассказы Станюковича, - ответил Иван. - Ты разве их никогда не читал?
-Как букварь изучил в первом классе, то не только "Морские рассказы" прочитал, даже одного европейца книгу "Дети капитана Гранта" - и другие.
 -Что тебе было в них интересно?
-Все обыкновенно. Везде плавают корабля по морям и океанам, везде торгуют, а кое-где даже воюют, - говорил сосед. Начитался в юности про моря, ловлю рыбы, да и сам занялся рыболовством. А ты чтением занялся?
-Видишь, мне приснился странный сон - просто фантастический.  - Я оказался на дне Средиземного моря, увидел "Рыбу Кит" среди кораблей.
-Что же было дальше? - спросил сосед.
Дальше, говоришь? А случилось то, что бывает не только в волшебной сказке, а может быть и в обыкновенной, были, состряпанной в мире умными людьми, которые сочли немедленно изобрести и привести ее в непосредственное воздействие на умы простых людей.
-Я вижу, что в твоем ответе много непонятной философии, хотя с некоторыми мыслями можно согласиться и не согласиться. Послушать все же интересно.
-Наш "Скиталец" отошел от военной армады Европейской коалиции и спокойно пошел с грузом в далекую Испанию. Погода была просто чудесная и прекрасная, море было в полном штиле. Корабль двигался без качаний на поверхности Средиземного моря, так как отсутствовал ветер. Сенечные лучи, просто играли на мельчайших волнах слабого штиля. Было прямо приятно смотреть во все стороны с севера на юг и с востока на запад на чистый горизонт, края которого сливались вдали с чистым голубым небом. За нашим "Скитальцем" сзади плыли, играючи, дельфины Средиземного моря, большущие рыбы. Над кораблем летали с криком стая красивых чаек. Над нашим кораблем гордо реял на высокой мачте Государственный Флаг России.
Я нёс свою службу, изнывая от терпения жары, обливаясь потом. К концу смены у меня просто закружилась голова по неизвестной мне причине, видимо от поднявшегося кровяного давления в голове, даже захотелось уснуть. Закончил смену - упал на постель в каюте, чувствуя, что я уже засыпаю на ходу. Сон так быстро одолел меня, что я уже чувствовал, что падаю на ходу, с ним уже не было никаких сил бороться, лег и молниеносно уснул крепким сном.
-Что же ты видел во сне? - спросил собеседник.
-Мне показалось что я не сплю, а хожу по палубе "Скитальца", заглядывая в каюты все ли спят. Пришла мысль, что я увижу, если прыгну за борт. Не раздумывая бултыхнулся за борт. Как я кувыркался в воде, я не видел себя, находясь, словно в волшебной сказке, что я иду по илистому морскому дну Средиземного моря, все кругом в волшебном виде. Возле меня плавают большие и малые, зубастые и беззубые морские рыбы, некоторые смотрят мне в лицо, другие плавниками касаются моего лица, голых рук.
Вижу все рыбы начисто вымыты мореной водой. Посмотрел на ноги и дно морское. Ноги шли по морскому илу, всякие предметы, лежащие прогнившие деревья или стволы, ящики, просто каменные валуны, бог знает, откуда они тут появились, облепленные скользким илом и ракушками, приходится их осторожно обходить. Мне даже не приходило в голову, что все это интересное вижу в сонном состоянии во время моего сна.
Иду по мягкому морскому илу, кое-какие интересные предметы, облепленные морскими водорослями, трогаю руками. Верю и не верю, что я сонным вижу вокруг себя живой играющий со мной живой морской мир, даже приятно на него смотреть.
-Кроме этого мира больше ничего не видел?
-Видишь, друг, увидел да притом странное огромное пространство, от которого у меня не только задрожали ноги, руки, да и все тело.
-Так говори, скорее, что ты заметил на морском дне?
-Увиденное то увидел, но не поверил и даже испугался, когда подошел поближе к темному огромному предмету. Стал с интересом ходить вокруг него с интересным названием.
-Что же ты увидел? Не томи душу?
-Представь себе, что я в Марсельском военно-морском порту Франции.  Все дно покрыто потонувшими военными крейсерами, миноносцами, яхтами, затонувшими после семнадцатого года большевистской революции триста семьдесят морских военных кораблей России с Российскими названиями, так как Царский адмирал Черноморского флота не захотел отдавать большевикам, и пригнал во Францию весь флот, сдать его Французскому правительству. Но у правительства не было средств на содержание российского флота. Часть кораблей была продана, остальные затоплены и сейчас лежат на морском дне у города Марсель.
Лучи солнца, пробив водную толщу моря, светят своими лучами, осветив все борта и днища русских кораблей с поднятыми орудийными стволами, охраняя Россию. Жуткое впечатления на душе при виде мертвых российских крейсеров, миноносцев, подводных лодок.
-Видишь в Цусимском сражении русско-японской войны в девятьсот пятом году под командованием царского адмирала российская эскадра была потоплена в Цусимском сражении японцами. Вся эскадра с поднятыми кверху орудийными стволами кверху лежит на дне у Цусимы со дна морского охраняют Россию с глубины сто тринадцати метровой глубины.
-Что еще видел?
-Ничего. Зашел в каюту адмирала, присел на его место - и как-то незаметно уснул.
-Сколько же ты проспал в этом сне?
-Не могу ничего сказать.
-Тогда скажи, что еще увидел на морском дне. Может ты был на дне Средиземного моря. Что-то же там должно быть конкретного?
-Вышел я из адмиральский каюты, пошёл между затонувшими военными кораблями, лежащими на морском дне. Только никак не мог понять, как я из Марсельского порта попал на дно Средиземного моря. Корабли не старые, некоторые почти новые. На некоторых старый есть на бортах морская ржавчина, другие окрашены какой-то краской, лежат как новенькие. Неожиданно, словно колом по голове кто - то меня ударил, видимо пьяный боцман, зло посмотрел мне в глаза и с ехидной улыбкой на лице, промолвил:
-Проснись, мы теперь живем в другом мире без флота.
-Прости, что же это за военные корабли?
-Иди и читай названия судов на все кораблях на бортах.
-Читаю  - авианосцы - двенадцать штук: "Пентагон","Кунин Эмизабет", двенадцать авианосцы США "Драйт", "Карл Винсон", "Джордж Буш", крейсера "Банкер Хилл", "Шайля","Комсомолец". миноносцы "Дункан", "Арли Берк", "Портер". Тут же лежат четыре эскадренных миноносца и много другой военной техники. Как попала на морское дно эта мощная военно-морская техника с поднятыми кверху орудийными стволами, на авианосцах сидят бомбардировщики, истребители,  вертолеты. Я не видел, как изменялся мир, ведь я в сонном состоянии. Как это так такой мощный военно-морской флот оказался людям не нужен и его затопили в морских глубинах с поднятыми орудийными стволами. Тут же захотелось подняться  с морского дна и увидеть светлый добрый наш мир на всей планете, как в этом мире живут люди...
-Что ты можешь еще сказать об увиденном?
-Прежде всего, мой дорогой друг сказать всем правительствам, что я перед ними извиняюсь за то, что я открыл их секреты уничтожения военно-морских сил всех государств. Просто сказать всем "Простите!" за мое любопытство. Что ты скажешь на мое признание?
—Ты, дружище, ни словом не обмолвился о состоянии военных флотов всех государств мира Северного и Южного полушарий?
-Что же, эта задача для меня вполне разрешима на всем Земном шаре. Давай пожмем друг другу руки! Все люди живут в мире и согласии... А кладбища военно-морских судов всего мира, что лежат на дне в океанских глубинах - это уже прошедшая эпоха в жизни человечества, просто история, достойная изучению молодежью в школах...
-Муженек, хватит тебе бормотать о каких-то авианосцах, крейсерах, государствах и размахивать руками, проснись и так проспал сколько времени , тормошила сонного мужа его жена...
-Странный сон, но я его видел.
-Что видел?
-На морских глубинах весь военно-морской флот.
-С спросонья буровишь что попало ' Иди холодной водичкой умойся...?

Толи шутки - толи всерьез!

Стоял с самого утра до обеда хороший светлый денек. Чистое голубое небо без единого облака наводило на мысль, что весь день будет таким до самого вечера. Это давало людям возможность спокойно собирать смородину дли приготовления душистого, прекрасного варенья. Николай - среднего роста, с карими глазами, с ведерком в руках ходил от куста к кусту и спокойно набирал спелую смородину. Довольно крупные спелые ягодки по одной кидал в рот, остальные в ведерко,
-Коля, ты уже набрал ведерко смородины? - услышал голос жены, стоящей на крылечке дома, одетой в легкое ситцевое в горошек цветное платье, охватывающее тонкое в талии тело, голову покрывала белая косынка, прикрывающая кудрявый черный волос на голове.
-Почти набрал, - ответил муж, - сейчас еще немного доберу и принесу тебе полное ведерко ортборной спелой смородины.
-Минут десять буду тебя ждать.
-Понял, - продолжая работать рунами у куста смородины. - А почта пришла, - спросил.
-Никуда не денутся твои газеты, неси смородину. Мне ягоды дороже твоей почты.
-Иду и несу ведерко, не кричи на весь сад и улицу.
Через минуту супруги занялись каждый своим делом. Лена в кухне варила варенье, гремела посудой. Муж лег на мягкий диван, стал читать свои газеты, шелестя переворачиванием страниц.
-О чем пишут газеты? - спросила жена.
-Обо всем, - ответил муж.
-Как я знаю, сразу никогда ни одна газета не пишет обо всем. Это же невозможно объять сразу весь мир. В общих чертах печатают как живут люди в разных странах. Я так понимаю.
-Тогда лучше слушай прогноз "Российской газеты" сможем ли мы прожить при цене нефти при десяти долларах за баррель в этом две тысячи шестнадцатом году. Вот ещё, президент исключил приватизацию Сбербанка на ближайшее время.
-Это мне не интересно.
-Тогда слушай, что пишет газета "Правда". Вот интересная статья "Россию спасут Правительство народного доверия и новый курс развития страны". В статье рассматривается восемь направлений в экономике, политике, сельском хозяйстве и так далее. Теперь ты понимаешь о чем пишут?
Из кухни жена промолвила:
-А про Украину ничего не пишут?
-Украина - это уже разваливающаяся страна, которую Соединенные Штаты хотят прибрать в свои руки. как твердит их президент, объявивший, "что Россия враг США". Недоволен успехами Российской Федерации по разгрому исламистов и террористов в Сирии. Не доволен ,что Россия послала в эту страну свои новейшие самолеты-истребители типа СУ-35С.
 -Что это за самолеты?
 -Это одни из лучших истребителей в мире.
-Почему их боятся американцы? Почему турки не испугались наших самолетов СУ-35С и сбили наш бомбардировщик в Сирии. Это как понимать, что-то не слышала, чтобы наш министр иностранных дел России Сергей Лавров не выразил протест президенту Турции за сбитый наш бомбардировщик?
-Может и сделал, но я нигде ничего не читал в газетах.
-Это плохо.
Неожиданно раздался резкий телефонный звонок. Лена спросила:
-Кто звонит?
-Леночка, ты что меня по голосу не узнала?
-Теперь узнала.
-Твой расхороший Коленька что делает?
 -Читает газету "Правда".
 -Дай-ка ему трубочку.
Жена передала трубку с ворчанием. "Опять будете полдня разговаривать".
-Не будем, - ответил муж, - прикладывая трубку к уху, промолвил: - Слушай, Николай, ты желаешь культурно отдохнуть? На улице прекрасная погода. Давай погуляем по городу. сходим в библиотеку, подышим свежим воздухом, поболтаем с молодухами, посмотрим кино "Свадьба в Малиновке". Что скажешь?
-Лена. Петро предлагает погулять по городу, подышать свежим воздухом,  встретиться с друзьями, что ты скажешь?
-Собираюсь съездить к дочке, она приглашала, чтобы приехала поговорить по какому-то важному вопросу или личному делу. Вопрос с Петром решай сам.
-Я тут переговорил с женой. Она не перечит.
-Значит согласен. Приходи ко мне. Я уже готов, - промолвил в трубку Петро,
Всякая поездка всегда чем-то осложняется непредвиденными обстоятельствами вне зависимо от воли людей. Николай и Петр вышли из дома и пошли на автобусную остановку.
-Куда поедем? - спросил Николай. Колосв с чёрными усиками.
-Конечно по историческим местам города, - ответил Петр.
-Может сначала побываем в "Парк Победы".
-Не начать ли нам с осмотра товаров на Привокзальном рынке? А потом махнем в городскую библиотеку, посмотрим новые книги наших городских писателей. Чем они нас порадуют?
-Не возражаю. Мне как раз нужно купить струны на балалайку - вчера одна порвалась.
Разговаривая, дошли до автобусной остановки, на которой уже ожидали более десятка пассажиров.
-Почему стоим? - спросил Николай пассажира.
-Уже ждем полчаса, - ответил стоящий в шляпе на голове.
-По какой причине?
-Леший его знает.
-Будем и мы ждать.
Друг Петр как я его знал давно обладал на редкость хорошей памятью, с юных лет имел уравновешенный характер, всегда находил интересный разговор со своими собеседниками на любую тему, если благоприятствовала погода и обстановка.
Время шло. Петр уже весело разговаривал с пассажирами и громко с пассажиром в шляпе на голове о плохом транспортном состоянии дорог и нарушениях графика движения автобусов. А время шло. По дороге машины иду г только по правой стороне, а по левой стороне ни одной.
-Вот, Петя, наша первая неприятность. Может, домой вернемся?
-Раз решили погулять на свежем воздухе, то возвращаться не будем, - ответил Петр, посмотрел на ручные часы, промолвил. - Час времени уже убили.
-Идет автобус! - неожиданно кто-то из молодежи громко от радости прокричал.
-Значит поедем!
Подошедший автобус остановился с полным салоном людей. Николай с Петром еле успели втиснуться, на подножках поехали дальше.
-Поехали, Петя, хоть в тесноте, но не в обиде. Это у нас вторая неприятность ,
Автобус долго ехал по своему маршруту. останавливаясь, высаживал и вновь набирал желающих в нем ехать дальше. Николай, зажатый со всех сторон в проходе пассажирами, смотрел в окно. Автобус ехал и ехал, мимо проплывали уличные постройки мимо окна, мимо шедших по тротуарам людей, пока не остановился на остановке "Привокзальный рынок".
-Выходим! - промолвил Петр и вышел на обочину.
-Не спеши, - ответил Николай.
Пошли по рядам рынка, просматривая у продавцов их товары. Прошли по всему рынку, но струн к балалайке нигде не видели. Правда один продавец предложил:
-Купите у меня гармошку. Дешево продам!
-Не нужна гармонь, - ответил Петр.
-Вот и третья неприятность, - процедил Николай. - Как я предполагал, точно так и получилось, |как в русской сказке об Иване царевиче.
Вышли из рынка с пустыми руками. Петр посмотрел на часы.
-Два часа дня. Куда пойдем?
-Хотелось бы пойти в библиотеку.
-Мы же гуляем по городу на свежем воздухе. Пошли лучше в "Парк Победы". Там всегда бывает много народа, гуляющих как мы. Идем! В библиотеку сходим в другой раз.
Прекрасный "Парк Победы" прекрасно вписался в панораму городских улиц, площадей. Северная сторона примкнула к центральной городской улице. В самом парке красиво расположились плиты с участниками войны.  Ровным рядом стоят мраморные бюсты Героев Советского Союза. Цветы, цветы возле каждого бюста. Николай подходил к каждое бюсту, читал: "Герой Советского Союза Иванов Иван Иванович совершил подвиг при форсировании Днепра".
-Сколько ты думаешь здесь героев? - сказал Петро.
-Более тридцати человек, - промолвил Николай.
-Сколько здесь летчиков?
-Я насчитал восемь человек. Остальные артиллеристы, танкисты, пехотинцы.  Все защитники Советского Союза, родной матери нашей Родины-России. Все они солдаты служат примером для нашей молодежи, как надо любить и Защищать нашу Родину.
Сколько ходили по "Парку Победы" два друга на часах не запоминали. Выходя из Парка друзья встали на вытяжку лицам Героям Советского Союза, прильнув к вискам правую руку, отдали по-солдатски честь героям по военному уставу. Четким шагом отошли от Парка на широкую улицу.
-Может, сейчас зайдем в библиотеку?
-Нет, давай заглянем в "Пивной бар" и выпьем по кружке холодного пива за героев. - предложил Николай.
-Согласен. Все ребята - герои заслужили, принесем им наше почтение, как нашим героям, погибшим в Сирии от бандитской шайки исламских террористов.
Взяв по бокалу пива, подошли к столику, за которым уже сидели двое мужчин с уже наполовину выпитыми в бокалах пивом.
-Разрешите присесть? - сказал Николай.
-Пожалуйста, садитесь.
-Будем знакомы. Иван Капустин, - и подал руку. - Друг Сергей Травкин Николай.
-А я Петро - очень приятно пожали друг другу руки.
Потягивая по глотку холодненькое, пахнущее свежим хмельным запахом пиво Николай смотрел на Капустина. Это был разговорчивый человек, коренастый с веселым энергичным лицом. Он чем- то своим интересным разговором расположил слушателя к себе интересными рассказами о товарах из торгового корабля "Скиталец", ходивший с грузом в Испанию по Средиземному морю из Севастополя.
Его товарищ Сергей Новиков был очень усталый, лицо почти серое, глаза запавшие в темных глазницах, воспаленные, выглядел постаревшим худощавым человеком.
-Вы жители города Б... - спросил Капустин.
-Ты угадал, - сказал Николай. - На одной улице живем.
- Я с Сергеем приезжие из Севастополя. Живем у родственников Сергея.
-Работаете где или приехали погостить? - спросил Петр.
-И то и другое. Плаваем по Черному и Средиземному морям, возим товары на нашем корабле "Скиталец" в Мадрид, в Италию российские товары, несмотря на американские запреты по международному торговому договору. Сейчас наш корабль загружается, а я с Сергеем считаемся в отпуске. Тоже были в "Парке Победы". Хороший парк . Есть что смотреть.
-Как же вы плаваете, если в Черном море масса иностранных военных кораблей, особенно американских? - спросил Петро.
-Мы плаваем с нашей морской охраной.
-Это с какой же?
-Наши спутники над нами. Они все видят.
-Может и подводные лодки кое-когда нас сопровождают.
-Часто наш поход в Мадрид прикрывают, если товар у нас в трюмах дорогой для Испании, - сказал Николай. - Но есть натовские наглецы и американские канонерские лодки так и стремятся подойти к нашему кораблю, чтобы во время переговоров узнать наши радиокоды, засечь наши координаты радиоволн и направить их против нас. В море идет настоящая радиовойна, чтобы помешать нашей авиации в Сирии бомбить террористов. Ведь как-то турки сбили в Сирии наш бомбардировщик. Сейчас все наши бомбардировщики летают бомбить под прикрытием наших новых истребителей СУ-35С. В общем в радиовойне все точки связи у нас поставлены над " И " и связаны между собой.
Рассказчик умолк. Из бокала маленькими глотками выпивал свежее пиво, всем предложил:
-Выпивайте пиво на здоровье!
Петр и Николай поддержали Новикова. Тоже мелкими глотками пропускали живительный напиток. Но Николаю еще хотелось узнать, что же делают военные крейсера, авианосцы всех стран НАТО и американские ракетоносцы из Атлантического Военно-Морского флота США, базирующегося в Европе, в его составе находятся первый. второй, восьмой, девятый, одиннадцатый, двенадцатый и часть кораблей из Азиатского флота. В него вошли малые корабли крейсера, эсминцы, миноносцы. Главенствует над всей этой армадой авианосец типа "Энтерпрайзд" ,переброшенный из Кубы в Средиземное море. Побывали в Средиземном море авианосцы "Рузвельт", "Трумен"-каждый со своей разбойничьей армадой. Входили они и в Черное море для демонстрации своей военной мощи перед Военно-Морским флотом России, на встрече на водном пространстве моря.
На несколько минут рассказчик умолк, потягивая из бокала свежее пиво, Сидевшие за другими столиками любители пива смотрели на четверых клиентов пива и слушали их разговоры, о которых никогда нигде не слышали, не читали, тем более, никогда не видевших подобных примеров в телевизоре. В маленьком зале за всеми столами разговоры и звон пустых бокалов словно замер. Все ждали, когда четверка вновь заговорит. Ведь они говорили о серьезных взаимоотношениях россиян и американцев -белых и чернокожих имея в виду американских президентов, провозгласивших вместе с Конгрессом мировое господство на земном шаре. Они выдали всему миру жестокий девиз "Не для себя, а для страны" и второй "Россия-враг США". Это не фантастические плакаты республиканцев и демократов, чтобы запугать народ России своими одиннадцатью авиационными ракетно-ядерными  флотами весь российский народ. Но мечтать и глаголить на весь мир одно дело, а на практике, совсем другое дело. Ведь у других государств тоже есть ракетно-ядерные ракеты, досягаемые территории США. Есть Военно-космические силы для отражения в космосе атаки американцев. Кроме одних правителей США, мечтающих о завоевании господства над миром - ни одно правительство на нашей планете не заявило свои притязания на мировое господство, хотя тоже имеют у себя ракетно-ядерное оружие. Так что в мире сложилась интересная ситуация по пословице "Ведь палка всегда с двумя концами" - промолвил уже подвыпивший Петр.
Тишину в баре нарушил Петр, подсевший к друзьям.
-Мы остановили разговор, а его хочется продолжить, о встрече в открытых морях американских и российских кораблей разного типа, как ведут себя пентагоновские морские командиры и моряки при таких встречах? - сказал Петр.
-Это долго рассказывать, - включился в разговор подсевший Иван. - Думая о своей военной мощи США всегда при встречах холодно приветствовали друг друга. Матросы с их кораблей нам показывают свои кулаки, кричат, руками поворотом вправо-влево показывают нам вернуться в свой Севастополь, Крым. Мы тоже приветствуем их по всем международным правилам. Мы поняли, что американцы не признают этих правил, сознательно нарушают, чтобы обвинит Россию.
-В чем выражается авантюризм американцев, хвастающим на весь мир своими авианосцами и вообще Военно-морским Флотом?
-Таких нарушений много. Постараюсь вспомнить последние их авантюры.
-Это же какие и где они совершались?
-Когда шла Кавказская война Грузия разорвала отношения с Россией при президенте Саакашвили, с его разрешения по совету американских инструкторов военного дела, грузинские корабли в районе городов Батуми без разрешения Российских пограничных органов вошли в морское пространство с подтасовки американцев вошли два грузинских корабля.
 Пограничная служба предложила покинуть российское морское пространство. Они отказались. Тогда российский сторожевой корабль открыл огонь на поражение. Один нарушитель границы затонул, другой ушел восвояси. Были и другие нарушения.
-Это где и когда?
-Например, в Черном море при президенте Украины Кучьме, когда он разрешил войти в Черное море американскому Шестому флоту во главе с ведущим ракетным крейсером, вернее авианосцем, типа "Вашингтон".  Я с другом Сергеем плавали на торговом судне под названием "Скиталец" еще в Средиземном море. Несколько раз встречались с мощным,  вооруженным ракетами крейсером "Трумеиом" и "Рузвельт", "Вашингтоном".
-Что же было дальше при таких встречах?
-Всех подробностей не могу рассказать по причине забвения в памяти, подробности известны капитанам, а простым матросам они ни к чему. Мы стояли на рейде, так как нам из-за морских всяких американских катамаранов места были заняты и все время ждали, когда наш "Скиталец" после разрешения властей пришвартоваться на разгрузку в порту. День был не ахти хорош. Время от времени облака закрывали собой солнце. Видимость была отрицательной. В бинокли смотрим на громадину "Вашингтон". Заметили на нем какое-то движение матросов.
-Что же это за движение?
-Точно не мог рассмотреть, как вдруг по неизвестной нам команде, громадина крейсер двинулся с места и пошел к городу Одессе с расчехленными орудиями и открытыми ракетными установками. "Это что еще за открытый новый парад американцев", - говорили между собой матросы. Но тут же мы поняли, крейсер выполнял чью-то команду сверху высокого начальника, которому нужно было решить какую-то важную задачу в Одессе.
-Что же было дальше?
-Крейсер, ощетинившись стволами орудий, взял направление на Одессу. Мы все видели со "Скитальца", как стали башни с орудиями и ракетами разворачивали стволами в сторону Одессы. Мы уже понимали, что в любую секунду командир "Вашингтона" даст приказ отрыть огонь по Одессе, где стоял наш крейсер "Советский Союз". Как раз тучи отошли от солнца. Мы видели, как на нашем крейсере развернули орудийные башни со стволами орудий. Сброшены со стволов защитные щитки. Матросы замерли у своих орудий, ожидая команды для открытия огня на поражение "Огонь!".
-Это уже интересно, как дальше развивались опасные действия двух гигантских динозавров России и США?
-Мы каждую секунду ждали стрельбы. Американский змей и хищник неожиданно, как бы сильно вздохнул и выдал из себя невнятный звук, неожиданно  остановился, минуту постоял, развернулся на все сто восемь градусов и ушел в безопасную зону по морским правилам.
 Все матросы "Скитальца" дружно закричали "ура, очередная авантюра США не удалась!". Министр иностранных дел России сделал заявление по поводу этой провокации против России и предложил всем военным кораблям выйти из пределов Черного моря. Государственный секретарь США сделал наглое заявление: США пытались помочь Украине в установлении власти Майдана, но Россия воспрепятствовала этой миссии, -закончил Иван Капуста.
Наступила тишина, но она продолжалась не более минуты. Сначала за столиками пивного бара тихо послышались разговоры между любителями пива:
-Не пора ли Америке дать колом по ее вашингтонской голове!
-Сколько лет мы будем терпеть провокации натовских войск против России!
-США пытаются завоевать себе весь мир чужими руками, чтобы господствовать на всем земном шаре!
-Всем провокациям США против России надо давать ощутимый чувствительный отпор!
-Ведь США сделали военный переворот на Украине при помощи стаканов горячего чая с горячими пирожками для Майдана, обострили отношения народа Сирии, пообещав установить на Ближнем Востоке государство моджахедов под названием Исламское государство!
-Уже ясно США проиграли политику войны в Сирии!
-Это показывает, что как Государственный секретарь США шестнадцать раз пытался вести переговоры в Москве с Сергеем Лавровым, чтобы Россия пошла на уловку Америке ради американских интересов. Провокации не удались!
Зал наполнился громкими разговорами, так как подвыпившие любители пива каждый другу доказывал свою правоту. Тут же выкрикивали: "Давай пива!".
-Я так думаю, - сказал Новиков, - раз Россия не соглашается, то пентагоновские стратеги нарочито вмешались во внутренние дела Сирии, чтобы ослабить помощь сирийскому народу от России. Что видим? НАТО и Нью-Йорк предприняли, не считаясь с международным правом, предприняли с турецким президентом сбить российский бомбардировщик, чтобы затормозить помощь Сирии. Россия приняла срочные меры и прекратила дальнейшее строительство газопровода в Турцию. Все турецкие конторы Россия закрыла, отменила льготы в турецкой торговле. Что сильно ударило по экономике и политике Турции. Этими мерами России против Турции остались недовольными США и Турция, которые пошли на дальнейшие провокации.
-Что же они предприняли? - спросил Петро.
-В Средиземное море США согнали почти весь военный флот с авианосцами и крейсерами, чтобы не дать России вести торговлю со странами Европы.
-Какими мерами?
 -Об этих мерах пусть расскажет Иван Капустин, - предложил Новиков.
-Все меры были спланированы в НАТО, Пентагоне США, Европейском союзе. Наш пароход "Скиталец" загруженный в Новороссийском порту товарами для Испании, прошел проливы Босфор и Дарданеллы, пошел по Средиземному морю напичканными военными судами Шестого Средиземноморского флота США, чтобы не дать России, Англии, Франции, Турции, Германии, Италии. Тут же были львы США авианосцы "Линкольн", "Констеллейшен", "КиттиХок" со двумястами самолетами бомбардировщиками и истребителями, крейсеры "Великобритания", "Франция". Спокойно идем с грузом при полном штиле на море до самого горизонта, ярко светит солнце. Видим справа с нашим "Скитальцем" параллельна идет "лев "Вашингтон", слева "Великобритания", сзади за кормой нашего " "Скитальца" примостился "тигр морской" "Линкольн", впереди на носу нашей букашки "Скитальца" громадина крейсера "Китти Хок". Пришел связист. Сообщил крейсер ,,Линкольн" требует остановки "Скитальца" на проверку судовых документов "Скитальца". Командир сказал "запросите Москву, что ответить командиру "Линкольна". Москва коротко ответила. "Идите без остановки". Рядом идет "Линкольн". В общем, наш "Скиталец" оказался взятым в клещи "Линкольн" идет рядом назло. Матросы на его палубе уже машут нам руками, что-то кричат, требуют скрещенными руками остановки.
 -Сложное получилось положение, ведь наш "Скиталец" не в силах что-либо противопоставить четырем морским львам с ракетами на борту. Что бы вы в таком случае предприняли, - промолвил Николай.
-Но помощь пришла неожиданно, - продолжил Капустин, как в одной из российских сказок про Ивана-царевича. Неожиданно, видим в чистом небе летит наш самолет СУ-35С - самый лучший в мире. Летит прямо на наш сухогруз "Скиталец", который оказался в центре четырех морских авианосцев.  Видим, как он просто пикирует на "Вашингтон", выйдя из пикирования, облетел и стал теперь пикировать на "Линкольн". Снова заход/пикирует на Китти Хок,  затем на "Констеллейшен". Самое интересное то, что всех матросов этих морских разбойников словно ветров снесло с палуб, они опустели, матросы прыгают с палуб в море со страху, что российский самолет сейчас откроет огонь на поражение бомбами. Второе интересное явление видим,  как все корабли со своим мощным вооружением остановились и стоят на места без признаков малейшего движения артиллерийских систем и ракетных установок, словно все они оказались в окружении минного пространства. Все мои товарищи вспомнили, как недавно смотрели на сцене московского театра из пьесы российского писателя "мертвую сцену" от испуга. Точно в таком положении мертвого пространства стояли морские крейсера, авианосцы, эсминцы вокруг нашего "Скитальца" и другие что оказались некотором расстоянии от нас. Все стояли, а наш "Скиталец" спокойно вышел из окружения, и мы поплыли дальше по своему назначению. Ни один крейсер не открыл огонь по нашему самолету-красавцу СУ-35С из своих зенитных ракет, остальные тоже мертво молчали, как пришибленные, и идем по морскому простору при полном штиле на всем море в Испанию.
-Почему остановились НАТОВЦЫ?
- Мы видели очень хорошо, как наш самолет СУ-35С ходил в пике над всеми американскими морскими гигантами, отлетал в сторону и пролетал над французами, немцами, германцами, пикируя на них то справа, то слева, летая над всеми палубами. Наш самолет спокойно летал над мёртвыми крейсерами без единого выстрела ни самолета, ни с крейсеров.
-Вот вам как в сказке, - кто-то промолвил из присутствующих. Целая морская армада оказалась недвижимой, не боеспособной, стояла мертвым капиталом посреди Средиземного моря, как груда ненужного металлолома, - кто- то промолвил из присутствующих в зале.
-Что бы могло получиться, если бы прилетел не один, а десяток российских самолетов СУ-35С? Они бы пустили на морское дно всю Средиземноморскую эскадру Шестого Средиземноморского Флота.
-Помните, я говорил, как американские матросы криками и кулаками встречали нас, со смехом фотографировали.  А вот как летал наш СУ-35С над всей армадой, то ни один фотограф не сумел заснять наш красавец-самолет заставил всех прощаться с жизнью, - замолк Капустин.
-Вот ты, Иван, хорошо рассказал о нашем самолете, хотя он не был невидимка для американской техники. Как же вели командиры кораблей и сам командующий Средиземноморской эскадрой Шестого Флота? - спросили из зала,
-Матросы с палуб попрыгали в воду. Палубы кораблей опустели, на них неподвижно стоят офицеры, боцманы и сам командующий флотом молчком. К нему подошел радист, заговорил?
-Русский самолет сразу начал штурмовать четыре крейсера психической атакой  с воздуха, а мы ничего не можем сделать, так как все наши электронные приборы умерли - говорит радист. – Моя рация молчит-не живая. Это же надо так случиться, - возмущался радист. Наши новейшие крепости  на море умерли сразу в один миг при появлении одного лишь русского самолета СУ-35С. Он же мог спокойно спросить свои бомбы на любой наш авианосец. Летчик просто издевался над нами, он мог сбросить бомбы на любой авианосец или ракетный крейсер с атомным оружием. Вот и пала наша грозная броня от одного российского самолета! Могли получить груду ненужного металлолома, который ушел бы с нами на морское дно. Ведь русские нас опередили в применении нового оружия!
-Молчать! - крикнул командующий. Видел, как летал русский истребитель, нас всех смертью пугая и нарочно долго не улетал. А ведь никто из нас , не хочет умирать, посмотри, сколько матросов барахтается за бортами в воде, ожидая спасения. Не удивительно русские применили секретное электромагнитное оружие по блокированию всех электросистем в военно-морском флоте США. Это мы увидели своими глазами. Мы обезоружены, зато кричали на весь мир "Россия враг США", как это парадоксально и сказочно трагично для США - умом Россию не понять. России надо верить, сказал по русски командующий.
В зале наступила тишина, даже было слышно, как залетевший в зал шмель летал от одного окна к другому, пытаясь вылететь на волю. Любители пива застучали бокалами. Неожиданно на весь зал заиграла веселая музыка - для всех. Кое-кто из женщин прекрасного пола успели покружиться под вальс "На сопках Манчжурии", как заиграла музыка героической сражении крейсера "Варяг". Затем проиграла музыка со словами песни "Наш бронепоезд стоит на запасном пути" и прозвучала совсем новая песня "Наше небо охраняют ракеты!". Кто-то из зала громко промолвил:
-Что же было дальше в Средиземном море с Шестым Флотом СЩА?
-Иван, ответь на вопрос.
-Мы на "Скитальце" ушли дальше, но наблюдали в бинокли как наш СУ-35С летал над чужими крейсерами без выстрелов. Сколько прошло времени сказать не могу, но все видели, как две наших подводные лодки - одна с правого борта, другая с левого борта шли в надводном состоянии параллельно с нашим "Скитальцем" до самого наступления ночи. Впоследствии мы узнали, как только наш самолет CУ-35C улетел от армады кораблей на значительное расстояние вся армада кораблей мигом заработала, все радиотехнические, электрические приборы и агрегаты мигом заработали, стали поднимать из воды матросов. Один американский матрос, оказавшийся на палубе своего корабля в лицо офицеру сказал:
-Вы размазня, испугались одного российского самолета, который произвел на вас психологическое воздействие самой простой атакой . Как же вы будете вести настоящий бой, если придется воевать?
-Понимаю, пусть воюют те, у которых есть деньги для траты на рыночный товарах! Но мы продолжали интересоваться нашим самолетом. Капитан-лейтенант Василий Овсов рассказал, что выручал нас из беды самолет СУ-35С. вооруженный новым секретным электро-магнитным аппаратом, который летчик наводил на большую водную площадь на чужие крейсера, навел на них все электронные приборы специальным наведением. В результате все морские большие и малые морские змеи оказались заблокированные магнитными,  полями. Летчик доложил в Москву: крейсера заблокированы, "Скиталец" на пути в Испанию.
Не остался в долгу для оправдания Командующий Шестым флотом США? Доложил в Пентагон и Нью-Йорк: русские применили к нам секретное оружие, против которого мы были бессильными.
В этот же день двадцать шесть американских матросов положили на стол командующего рапорта об увольнении со службы.
Про других командиров не могу что-либо сказать. Но вся наша команда "Скитальца" считает, что американцы и исламисты с террористами получили достойную плату за сбитый турками в Сирии наш бомбардировщик с летчиками. Пусть наша славная молодежь овладевает новыми научными открытиями для защиты нашей Родины.


СОДЕРЖАНИЕ
стр.
От Воронежа до Россоши
Ценный груз
На морском дне
Толи шутки - толи всерьез!


Рецензии