Чай. Молоко. Кровь

В коридоре, как всегда, кипела жизнь – беседа, в которой участвовали почти все, ни на минуту не прекращалась – одних её участников сменяли новые, тема тоже плавала. Все присутствующие, а их тут насчитывалось порядка двух десятков, были так или иначе вовлечены в этот монолог народа, который в свою очередь погонял власть и всех, кто к ней относится.
  - Да ведь это же чистое безобразие, что они там себе думают?
  - Ой, и не говорите! Вообще престали на людей внимание обращать! Вот я, например, вчера выстояла огроменную очередь, и всё для чего – чтобы коммуналку уплатить. Надо же? Чтобы отдать свои деньги государству ещё и приходится в очередях простаивать!
  - Да – да! Вы правы. Скоро нам придётся в очередях стоять, чтобы нам разрешили помереть! – пожилой мужчина с тросточкой не смог не вставить свою реплику в общий гомон.
  - Молодые ещё кое-как выкручиваются, а что делать нам, старикам?
  - А ведь мы всю свою жизнь положили, всё здоровье угробили – а что взамен? О нас просто забывают. Пора вспоминать приходит только на праздники и перед выборами – вот как они чтят старость!
Под постоянный ропот пожилых людей и поддакивание со стороны людей среднего возраста, молодежь стояла, как ни в чём не бывало, и занимались своими делами – кто сидел в социальных сетях через электронные устройства, кто просто слушал музыку, кто читал журнал – а остальные молча сидели и про себя просили избавить их от этого старческого галдежа или хотя бы ускорить его.
Время было, начало девятого, самый разгар, пик посещаемости, как говориться. Очередь двигалась медленно – кого из очереди посылали за бахилами, кто пришёл не в тот кабинет – в общем, всё как всегда.
Как только гул дискуссии поднялся на тот уровень, когда звуки по громкости стали похожи на звук проезжающего грузовика, из кабинета вышла сестра солидных размеров и строго крикнула на весь коридор, что даже старики, жалующиеся на ухудшение слуха, смоги чётко услышать:
  - Тихо! Вы мешаете! Если не притихните, мы закроемся и больше сегодня никого принимать не станем!
После этих слов, она победоносно оглядела всех присутствующих, которые на некоторое время замолчали, не смея вымолвить ни слова в присутствии медработника, затем развернулась и зашла обратно в кабинет. После этого галдёж продолжился, но тоном ниже. Теперь люди переключили своё внимание на злую и не профессиональную медсестру, что так грубо нарушила их разговор.
  - Да кто она такая, чтобы тут командовать?
  - И вообще, какое она имеет право не принимать нас – ведь это её работа? Я на неё жалобу подам главврачу. Ишь какая!
Бормотание продолжилось. Люди приходили и уходили, занимая очередь, ведь в манипуляционный кабинет талончиков никогда и не было – всё в порядке живой очереди. Людей стало прибавляться – две старушки, что сидели на лавочке, завели разговор на тему «попросыпались».
В основном, новоприбывшие были молодыми людьми, что держались отдельными группами по 3-4 человека – наверняка их прислали на медосмотр, кто знает.
  - Следующий. – женщина средних лет выходила из кабинета, и продекларировала уже знакомую всем фразу.
Сразу после этих слов в кабинет вошёл мужчина, а следом скользнул парень, не обращая внимания на возросший гул в его сторону.
  - Я только спросить!
Как и всегда, после этого бабки начали возмущаться. Но и минуты не прошло, как он вышел и направился в сторону аптеки, что находилась в другом крыле больницы.
  - Следующий. Это уже позвала другая медсестра, молоденькая и тоненькая.
К двери подошла молодая девушка, что стояла отдельно от всех, опираясь в дальнем углу коридора об подоконник. Выглядела она лет на 20, немного выше среднего роста, брюнетка с кучерявыми волосами, что доставали ей до плеч. Одета по-простому – джинсы, рубашка в клеточку с коротким рукавом, кроссовки и, само собой, бахилы. В руках она держала небольшую папку для бумаг, из которой она достала направление.
  - Сейчас, подождите девушка, мужчина выйдет, и вы сразу за ним и заходите. 
  - Хорошо. – голос был немного низким и тихим, можно было подумать, что она стесняется и говорит шёпотом.
Дверь закрылась, и буквально через пару секунд оттуда вышел мужчина, что держал руку на локтевом изгибе, прижимая кусочек проспиртованной ваты. Девушка вошла, а за ней сразу около двери занял пост дежурного, следующий на очереди.
В кабинете слабо слышалась беседа, что обычно носила информационный характер – кто, откуда направили и прочее. Отдельные слова можно было ещё разобрать, но всего разговора слышно не было. Прошла минута, и за дверью послышался крик молодой медсестры: девушка, девушка! Буквально через пару мгновений из кабинета выскочила тучная женщина в белом халате – то была «злая» медсестра. Несмотря на свой приличный вес, она понеслась по коридору как молодая газель, минуя естественные препятствия в виде больных. В то же время в кабинете, молодая сестра уже подносила ватку с нашатырным спиртом под нос девушке, что сидела на кушетке. Выглядела она неважно. Вскоре у входа в кабинет образовалась толпа, что хотела заглянуть внутрь.
  - Что там случилось?
  - Тихо!
  - Я не вижу, что там такое?
Медсестра уже открыла окно, чтобы впустить свежего воздуха. На кушетке сидел труп. Так могло показаться – держа ватку в правой руке, левая была перевязана жгутом и лежала на подставке, девушка была очень бледна. Опершись  об стену спиной, она сидела и не шевелилась.
  - Человеку стало плохо, что вы тут ещё хотите увидеть? Расступитесь. Ну же! – девушка в белом халате уже начала закрывать дверь, как из толпы выглянул молодой врач, за которым по пятам следовала тучная женщина, в которой все узнали строгую медсестру.
  - Дорогу! – особо не церемонясь, молодой человек начал расталкивать толпу, что образовалась около двери. – Что произошло?
  - Я начала забор крови, а она вдруг сомлела и потеряла сознание. Я ей сразу нашатыря дала понюхать, она вроде в себя пришла, но… Не до конца.
  - Сейчас всё выясним. Тамара Семёновна, прикройте за нами дверь.
  - Да, сейчас.
Безусловно, это стало новостью дня в больнице – молодая девушка теряет сознание на процедуре. За закрытыми дверями было по-прежнему плохо слышно – но, по всей видимости, всё налаживалось – во время разговора то и дело прорывался смех, и сама интонация разговора была уже звонкой и весёлой.
Буквально через пять минут из кабинета вышел врач в приподнятом настроении, попрощался с теми, кто оставался в кабинете и пригласил следующего на процедуры, а на последок, заглянув в открытую дверь, крикнул:
  - Вы нас так больше не пугайте, нам здесь все здоровые и весёлые нужны, верно, граждане?
И не услышав ответа, отправился в ту сторону, откуда его привела взволнованная женщина.
Следующим на очереди был старичок, с тростью. Хрустя суставами, он встал со скамейки и подошёл к открытой двери.
  - Можно?
  - Да-да, входите.
  - А как же девочка?
  - Ей доктор сказал минут десять посидеть, а то у неё голова ещё кружится.
  - Мне укол сделать. – с этими словами пожилой мужчина вручил направление. – Что – то давление подскочило.
  - Проходите, присаживайтесь. Ань, а ты, наверное, пересядь на стул, вот сюда.
  - Ага.
  - Голова ещё кружится?
  - Немного.
  - Ну ещё немного нужно посидеть. Ну ты и напугала нас. Танюшка вон аж вся вспотела.
На эти слова молодая сестра, что как раз набирала прозрачную жидкость из ампулы, ответила молчаливым кивком.
  - Ну ты хоть порозовела, а то была бледная, как смерть. И давно с тобой такое?
  - Я сама не знала, что так умею. Ироническая улыбка скользнула по губам девушки.
  - Владимир Викторович сказал, что это защитная реакция организма на инородное тело. Я много уже работаю, но с таким сталкиваюсь впервые. Проще говоря, ты уколов боишься.
  - Я за собой такого не замечала.
  - Или вида крови. И такое возможно.
Всё это время мужчина смотрел на беседу медработника и девушки, что на некоторое время устроила переполох в отделении. Таня с холоднокровным профессионализмом сделала укол, коих делала в день сотни раз и уже обрабатывала место укола. В разговор вмешался мужчина – глядя на Аню, он спросил:
  - Девочка, а как же ты рожать будешь, если так крови боишься?
Было явно видно, что вопрос смутил девушку. На её защиту встала старшая медсестра:
  - А откуда вы знаете, что она крови боится? Может просто уколов. И вообще, не приставайте к девочке – она ещё от стресса не отошла. На это девушка одарила женщину благодарным взглядом.
Женский пол всегда может понять друг друга без слов – даже в непростых ситуациях и с незнакомыми людьми, так уж они устроены. Этот случай не был исключением – во взгляде читалась благодарность за то, что Анне не пришлось отвечать на этот вопрос, и Тамара Семёновна это поняла. Она просто кивнула в ответ. Улыбнулась и Таня, младшая сестра, но эта улыбка осталась сокрыта от всех маской.
Теперь, Анна вызывала у медиков глубокое чувство сострадания – такая милая и скромная девушка, сидит на стуле и молча наблюдает за происходящим, не отрешённым взглядом, а скорей, с некоторым безразличием. И не понятно чем это вызвано. Скорей всего со стрессом, который пережил её организм. Всякое бывает.
Старичок уже выходил, стуча своей тросточкой по плитке, когда его окликнули с просьбой позвать следующего в очереди.
  - До свидания. – вежливо попрощался мужчина. И уже за дверью стало слышно, как он отрапортовал «следующий».
Аня так и сидела, рядом с Тамарой Семёновной, наблюдая, как в кабинет заходят и выходят люди – кому на укол, кто пришёл на забор крови, как и она сама. После пятого человека она решила, что всё уже прошло, попрощалась и направилась к выходу.
  - Ты точно себя уже лучше чувствуешь? – уже Татьяна обратилась к Ане.
  - Да, спасибо. Доберусь как-нибудь домой сама. Спасибо. До свидания.
В приоткрывшуюся дверь просунулась чья – то голова: коротко стриженая, она принадлежала молодому парню, лет 18. Под левым глазом у него был шрам, сантиметров 5 от края носа и тянулся до кончика рта. При встрече, незнакомцы первым делом обращали внимание именно на этот шрам.
  - Ой, а можно?
  - Конечно, входите. Что там у Вас?
  - Да меня направили кровь сдать, сказали иди к кровопийцам в 217 кабинет. Я пришёл, а кровопийц нет. – улыбка открыла ряд идеально ровных и белых зубов, - так я туда попал?
  - Туда, туда. Давай направление.
Парень протянул бумажку и уселся на место, где до этого сидела Аня. А она тем временем вышла из кабинета.
  - Давайте левую руку. Тамара Семёновна, что там у нас?
  - Гепатит, Танюша.
  - Ага, он самый. – вмешался парень. – А что тут у вас произошло – старики что-то сильно воркуют там, на входе.
  - Так перед тобой девочка сознание теряла. А как это ты не знаешь? Вроде много времени прошло, мог и узнать.
  - Я очередь занял и вышел на улицу покурить, там встретил одноклассника. Вобщем – задержался. Пришёл – и тут моя очередь подошла.
  - Кулачком поработайте.
После обычной операции со жгутом в пробирку начала прибывать кровь. Закончив, Таня обработала руку на сгибе локтя, и парень просто сидел на кушетке, куда его предварительно пересадили.
Стук в дверь. В щель заглянула женщина средних лет.
  - Девушка, - она обратилась к Татьяне. – Там девочке плохо, той, что только вышла.
Обе медсестры вышли из кабинета – Аня сидела на лавочке в окружении женщин, они как квочки порхали над цыплёнком – кто махал перед носом папками с бумагой, изображая веер, кто принёс из столовой бутылку воды.
  - Аня, что, опять?
  - Да что-то голова резко закружилась. Вид у неё был усталый.
  - Так что нам с тобой делать?
  - Я немного посижу и всё пройдет.
Некоторые из очереди начали возмущаться, что медперсонал не принимает людей. Одного взгляда старшей сестры было достаточно, чтобы негодование перешло в тихое бурчание под нос. Все смотрели на девушку в красной рубашке.
  - Что же нам с тобой делать, ребёнок? – повторила свой вопрос, адресованный, скорей в пространство, нежели к девушке.
  - Всё нормально.
  - Может позвать доктора?
  - Нет, спасибо, не надо. Правда.
В этот момент из кабинета высунулся парень:
  - Мне можно уходить?
  - Так мы тебя и не держим.
Таня, молодая сестра, присела на корточки и заглянула в лицо Анне.
  - Давай у нас ещё посидишь? А? – сказала молодая медсестра.
  - Заходи, а то в таком состоянии ещё себе неприятностей, не дай Бог, наживешь.
  - Нет, спасибо. Я домой пойду.
Те женщины, что кружили над Аней, начали уговаривать остаться и посидеть в кабинете под присмотром медперсонала.
  - Так будет лучше. – говорила одна.
  - Да, останься – так надёжней будет, – подхватывала другая.
Но Анна встала и пьяной походкой пошла по направлению к лестнице, которая вела в холл больницы. Аккуратными и мелкими шагами она, словно шла по невидимому лабиринту, осторожно выбирая место, куда ступит её нога. Но не успела она отойти и десяти шагов, как её за локоть ухватила чья то рука, причём хват был довольно сильный и Ане стало немного больно.
  - Пустите, мне больно.
  - Нет, девочка, не отпущу. Ты сама неприятностей ищешь, и мне не уютно на душе становится – не могу я тебя в таком состоянии отправить домой. По крайней мере, одну. У тебя есть кому тебя забрать? Давай вызовем такси. Так нам всем спокойней за тебя, дурёху упрямую, будет.
  - Нет, такси не надо. Я сама дойду, спасибо.
  - Есть кому позвонить, чтобы за тобой присмотрели?
  - Я одна живу, только переехала сюда учиться. На медосмотр послали. Я ещё толком никого и не знаю в этом городе. Все знакомые далеко сейчас. На автобусе доеду. Спасибо за заботу. Правда, спасибо.
Тучная медсестра, что до сих пор сжимала свои немалые руки на локте у Ани, слегка ослабила хватку, но выпускать её руку ещё не собиралась.
  - Ну может ещё посидишь?
  - Ну может минутку.
  - Скажешь, если что-то тебе понадобится – а нам нужно дальше людей принимать.
  - Хорошо.
Медперсонал в количества двух медсестёр зашел в кабинет и возобновил приём. Казалось прошла минута, с тех пор как девушка вышла из манипуляционного кабинета, но на часах, что висели на стене перед соседней комнатой уже было без пяти минут десять.
  - Как быстро время летит.
Вместо того, чтобы закончить работу и отнести образцы в лабораторию, было принято решение обслужить всех, кто остался – ведь в некотором роде, была и часть вины на медработниках – они много времени уделяли полукоматозному пациенту, хотя это была их прямая обязанность. Поэтому и время приёма сократилось. Через короткие промежутки между пациентами, Тамара Семёновна выглядывала в коридор и спрашивала про самочувствие.
  - Пока без изменений, - оглашала девушка. – Вы прям как мама.
И правда – почти с материнской заботой отнеслась тучная женщина к молодой девушке. И ведь она её только первый раз сегодня увидела. Добрые люди ещё не на исходе своего времени – может оно скоро и настанет, но не сегодня это уж точно – думала Аня.
Забор крови и назначенные уколы были завершены, и обе сестры в белом вышли из кабинета и присели на лавочке, рядом  с нездоровой девушкой.
  - Ну что нам с тобой делать? – в который раз спросила Тамара Семёновна.
  - Давайте я её отведу домой. – нашлась Татьяна.
  - Нет, тебе нельзя  - у тебя работы ещё полно. Может попросить кого-то из таксистов, что дежурят под больницей? Ведь есть ещё хорошие люди.
Таня подошла к окну и выглянула во двор – на стоянку, где всегда было полно машин, не осталось ни одной.
  - Там нет уже никого. – подытожила Таня.
  - Тогда вызовем. Ты далеко живешь?
  - Не очень – я пешком пришла, как и рассказали мне на улице.
  - Ты выражайся яснее, а то не очень – это понятие растяжимое.
  - Ну, километра 3 отсюда, я не очень хорошо разбираюсь в этом. Я пешком больше час шла.
  - Адрес свой ты хоть знаешь?
  - Улица Гвардейская, а номер дома я не знаю. Найти смогу.
  - Тамара Семёновна, это не дело – нужно её хоть до подъезда провести.
  - Сама знаю. Что-нибудь придумаем.
  - Тань, ты, наверное, сходи в лабораторию, а мы с Анютой что-то будем думать.
Тут мимо них проходил тот парень, что раньше кровь сдавал на гепатит. С улыбкой на лице и игривым огоньком в глазах, он прошёл мимо, только краем глаза окинул троицу, что сидела на лавочке. Пройдя ещё пару метров, он сначала остановился, потом, молча, постояв  пару секунд, развернулся и направился к скамейке. Подойдя, он улыбнулся ещё больше и спросил:
  - Я, конечно, сильно извиняюсь, но я не могу найти, куда анализы сдать.
  - Что там ещё у тебя? А ну, покажи.
  - Наверное, это слишком личное… Личное для моего скромного организма.
  - Моча? – лукаво заметила женщина.
  - Да. Она самая.
  - А раньше не подумал? Лаборатория до десяти работает – теперь только завтра приходи.
Парень нахмурился – стало видно, что эта затея ему не по душе.
  - А можно как-нибудь решить вопрос? За шоколадку, например? – парень пристально посмотрел на Татьяну. – Или ещё как?
  - Ты на машине? – осведомилась самая старшая из сидящих.
  - Откуда у бедного студента могут быть деньги на машину?
  - Ясно.
  - А что, надо что-то привезти?
  - Да нет, скорей отвезти.
  - А что и куда? Может я на автобусе отвезу. – оживился парень.
  - Вот. – Татьяна указала на Аню. – её нужно домом отвезти.
  - Так давайте я её отведу. – переводя взгляд с медсестры на другую девушку, он добавил – мне в удовольствие прогуляться с красивой девушкой. Ты где живешь?
  - Она тебе всё покажет, только до самой двери доведи, - строгим голосом сказала Тамара Семёновна, а потом добавила – понял? До самой двери.
  - Хорошо. До самой. А у неё имя есть?
  - Больно ты разговорчивый, - вставила Аня.
  - Ты на таких внимание не обращай – этот парень дальше своих слов не двигается – мозг не позволяет делать то, что наобещал язык. Знаем мы таких. Так ты проводишь девочку?
Парень слегка возмутился.
  - Я ведь уже пообещал, что доведу. Что будем с моими выделениями делать?
  - Давай сюда, - сказала Таня, - я всё – равно иду в лабораторию. И направление не забудь.
Молодой человек начал рыться в своём рюкзаке. По всей видимости, хлама там было с избытком. Спустя минуту он достал баночку и мятый кусок бумаги, который тут же принялся разравнивать.
  - И так сойдет! Процитировав героя мультфильма с характерной ему интонацией, парень вручил направление молодой медсестре.
  - Я пошла. – сказала Татьяна и пошла к выходу из коридора.
  - Ань, дай свои циферки, я тебе позже позвоню, узнать как дошла.
Девушка охотно продиктовала свой номер телефона. После этого она неуверенно поднялась на ноги и, опираясь на парня, пошла в том направлении, что и первая медсестра.
Парень сразу положил руку ей на бедро, чтобы как он сказал, надёжней её удержать в случае чего. Хотя сделал он это по другой причине. Преодолев лестницу, пара вышла на улицу – был, что называется, настоящий весенний денёк. Людей было довольно мало, основной поток уже прошел через входную дверь. И да – на стоянке такси никого не было. За стеклянным тамбуром, который предшествовал входу в больницу, стояли молодые люди – пять или шесть человек что-то бурно обсуждали, не скупясь в выражениях. Особенно громко и отчётливо можно было услышать матерные выражения. Не смотря на это, около них стояла пара взрослых мужчин, что медленно убивали свой организм табачным дымом – все, кто когда–либо посещали эту больницу, знали, что за тамбуром организована курилка с молчаливого согласия руководства учреждения.
По небу медленно плыли облака – тучек не было вообще. Всё кругом цвело и распускалось – после зимнего пейзажа, грязи и слякоти, всё вокруг радовало глаз. Не только природа нравилась, но и на душе становилось как-то радостней.
Не отпуская своей руки не на минуту, молодой человек словно марионеткой управлял Анной – просто и непринуждённо он вместе с девушкой лавировал между прохожими и естественными препятствиями в виде клумб, торговых лотков и прочего.
  - Ну что, веди, мой естественный навигатор. Тебя как зовут?
  - Аня я.
  - Куда сначала – в кафе, а потом к тебе домой или наоборот? – видно было, что парень в общении чувствует себя как рыба в воде.
  - В смысле? – оторопела девушка.
  - Да шучу я, шучу. Не бойся, я тебя не обижу. Просто ты какая-то молчаливая – всё из тебя вытягивать приходится. Ты хоть иногда слово то пророни – а то с мумией гуляю, которая к тому же ещё от древнего наркоза не отошла. Заносит тебя ещё на поворотах. Чувствуешь?
  - А ты как думаешь? Я даже не знаю, что это со мной. Голова – как не моя. И кружится. Правда, уже не так сильно, как в начале. Но всё же.
  - Хорошо. Куда нам путь держать?
  - Улица Гвардейская, и как я понимаю, конец улицы.
  - Ни слова больше! – парень стремглав понёсся по тротуару, увлекая за собой девушку, но потом вдруг встал, как вкопанный, - Хотя нет, лучше поговорить. Ты на автобусе приехала?
  - Нет, пешком пришла.
  - Не, не вариант – такими темпами мы ещё не скоро до точки высадки доберёмся. Поехали на маршрутке?
  - Я не знаю, какая куда идёт – я везде хожу пешком. Пока. Ещё не освоилась.
  - Это дело поправимое. Ты сильно спешишь? Других планов по завоеванию мира или порабощения населения иных народов и континентов на сегодняшний день не имеешь?
  - Да нет.
  - Гениальная девушка! Такой простой я ещё не видывал. Ты хоть можешь отвечать не односложными предложениями? Хот нет, не говори мне! Я и так всё прекрасно вижу.
Улыбка никак не сходила с уст молодого парня. Складывалось впечатление, что он живёт в своё удовольствие. А удовольствие – это его жизнь.
  - А что ты хочешь от меня услышать? Мне то и рассказывать особенно нечего. Только приехала в этот город, поступила в Государственный, бухнулась в обморок при заборе крови… Что ещё сказать?
  - Вполне исчерпывающее описание твоей жизни. – улыбка стала ещё шире.
Пара уже прошла довольно приличное расстояние от больницы – перейдя дорогу, что прямо упиралась в западную сторону строения, они уже шли через частный сектор. На пути уже началась вырисовываться посадка. Она была довольно небольшой, но густой.
  - Стой, а куда ты меня ведешь? – насторожилась девушка.
  - В самую чащу леса, чтобы там тебя убить, затем изнасиловать твой труп, выпустить кишки, выдавить глазные яблоки откусить нос и закопать под дубочком.
Девушка напряглась, это просто таки почувствовалось. Особенно это стало заметно по тому месту, где до сих пор покоилась рука парня.
  - Да шучу я! Нет у нас там дубочков – одни акации да клёны. После этих слов парень разразился громким и звонким смехом. А про себя отметил, что место под его правой ладонью упругое и приятное на ощупь.
  - Да не бойся ты так! Не трону я тебя! Тут мы просто можем срезать угол – там посадочка жиденькая, метров пятьдесят пройти и выйдем на дорогу, где и поймаем маршрутку до твоего дома.
  - Что-то как-то перехотелось туда идти – я лучше вернусь обратно и пойду путём, каким и пришла в больницу. Аня попыталась отстраниться, но парень ловко взял её под руку.
  - Ты и правда меня боишься? Аж обидно!
  - Да я тебя первый раз в жизни вижу!
  - Будет первый и последний! – и опять приступ смеха.
  - Я буду кричать! Отпусти меня!
  - Да не обижайся на меня. Я, идиот, пошутил не очень удачно. Чувство юмора у меня слегка больное.
  - Отпусти,- твёрдо настаивала девушка. 
  - Да как скажешь. Я просто вызвался помочь. Можешь идти впереди меня, я не против.
  - Ну уж нет, ты иди вперёд.
  - Хорошо.
Войдя под покров зелёных насаждений, Аня увидела только узкую тропу, что и правда вела к открытому месту у дороги.
  - Там ведь нет никакой остановки. Куда ты меня завёл?
  - Там остановка по требованию. Просто видишь свою маршрутку, поднимаешь руку и вуаля – ты уже сидишь на удобном сиденье своей мягкой попой. Ну как мягкой, вполне так.
В это самое время по дороге пронеслась череда автомобилей на вполне высокой скорости. Шум, что издавали моторы, с непрерывным темпом удалялись от места, где сейчас стояла парочка. Дорога становилась всё ближе, а звуки утихали – было слышно только игру ветра с ветками роскошных тополей, что росли прямо у дороги, на обочине да щебетание редких птиц, что запевали в самой гуще насаждения.
  - Не переживай ты так, будет всё пучком!
  - А я и не переживаю. Просто немного нервничаю – посадка, мы только вдвоём – мало ли что у тебя в твоей голове твои же тараканы выкинуть могут.
  - Они у меня ручные!
  - Но, наверняка, немного приболевшие. С такими шутками недолго и до больницы.
  - Так мы только оттуда. Мать, а с памятью у тебя всё нормально? – игриво заметил парень.
  Выйдя к обочине дороги, Аня почувствовала небольшое облегчение. Скорей всего, именно то, что теперь она могла увидеть проезжающие мимо автомобили, и помогло ей немного расслабиться. Напряжение немного спало.
  - Ну ты как? – немного виновато спросил парень.
  - Уже немного лучше – в середине такое состояние, что… - девушка расставила ладонь и повертела туда – сюда, при этом сморщив нос.
  - Я понял – холодец. Всё пройдёт.
  - А ведь главное раньше такого не было – я просто не помню такого. Всегда проходила больницу без проблем, а тут – бац!
  - Слушай, а ты случайно не симулировала? Ну, чтобы меня подцепить. А то мало ли…
  - Больно нужно! Нашёлся, красавец, первый на деревне!
  - Ну не первый, но и не последний!
С диким свистом по дороге пролетела иномарка синего цвета, увлекая за собой слова из разговора. Наступило молчание. Оно могло бы продлиться больше, чем те 20 секунд, если бы  вдалеке не показалась неприметная «газель» белого цвета.
  - Наша маршрутка до «Гвардейки».
  - Хорошо.
  Маршрутка оказалась полупустой, поэтому они сели на соседние сиденья. После того, как парень заплатил за проезд, девушка потянулась за деньгами, чтобы вернуть плату за проезд.
  - Успокойся. Копейки я не привык считать.
  - А мне не нужны подачки. Сколько? Я ведь первый раз поехала этим маршрутом.
  - Чуть позже рассчитаемся.
  В салоне было пыльно – каждый раз при наборе скорости через прямые солнечные лучи, что пробивались через окна, поднимались тучи пыли. Играла музыка. На передних сиденьях восседали старушки, которые яростно что-то обсуждали. Иногда в их разговор вмешивался водитель, добавляя свои «пять копеек».
  Пара так и ехала молча. Девушка смотрела в окне, а парень сидел в наушниках и слушал музыку.
  - На следующей нам выходить. – вынув наушник из правого уха сказал молодой человек.
Девушка молча кивнула. Через пять минут они уже выходили из транспорта.
Теперь они оказались среди ларьков и маленьких магазинчиков, что располагались вдоль дороги. Народа было не так много, но довольно быстро всё изменилось – на часах, что были вывешены на крыше одного из зданий начала играть мелодия, сигнализируя начало нового часа. В то же самое время на улице появилось большое количество молодых людей – студенты местного техникума высыпали на улицу, на перерыв.
  Оглядевшись, Вика поняла, что она не знает этого района. От этого ей стало немного обидно.
  - Ты куда меня завёз? – с нескрываемым раздражением спросила она парня. – Я раньше здесь никогда не бывала.
  - Ну, я подумал, что раз уж тебе стало лучше, то можно было бы прогуляться. Конечно, если ты не против.
  - Ты охерел?
  - Ну–ну, мадам, без выражений. Стало видно, что парня изнутри разрывает смех, но он мужественно борется, чтобы не рассмеяться. – Я ведь из чисто светлых и добрых побуждений!
  - Так, шутник! Быстро говори, в какую сторону мне нужно идти, чтобы попасть на свою улицу, бери свои ласты в руки и уматывай! – но эти слова прозвучали как-то наигранно, не искренне.
  - Да ладно тебе, нормально всё было. Тут до гвардейки пешком пять минут, если через дворы. Просто ты мне понравилась, вот и решил воспользоваться шансом познакомиться поближе. Не сердись на меня, ладно?
Стало видно, что девушка начала оценивать стоящего перед ней молодого человека. Молча она взглядом пробежалась от макушки до носков фирменных кроссовок. Да, он был не плох. Пусть не идеал, но всё же.
  - Просто проводи меня домой, пожалуйста. – гнев сменился на усталый голос, который мог означать «делай, что хочешь». – Я бы сейчас не отказалась от ванной, вместо того, чтобы стоять тут и говорить с тобой.
  - Тогда всё предельно просто – сейчас по пути к дому зарулим в одну кафешку, отведаем явств заморских и сразу домой, если за это время я на тебя не произведу большего впечатления. Лады?
  - Куда ещё большего? А? Ты и так оставил после себя незабываемые впечатления.
  - Ну, во мне ещё полно скрытых талантов!
  - Хорошо, - согласилась Анна, - но не больше получаса.
  - Мне хватит. Нам через дорогу, вот туда. Указательным пальцем он показал направление.
  Они пошли по тротуару до ближайшего перехода. Затем, миновав киоск с газетами, вышли на широкий тротуар, где была обустроена пешеходная зона. На лавочках, в большинстве случаев, сидели студенты – небольшими группами, занятые чем-то своим, они не замечали прохожих. Были персонажи, что не стесняясь выражались на «полную громкость». Наша пара обошла клумбу и оказалась на пути к кафе. Весь путь, что занял не более 7 минут, парень расспрашивал девушку о её предпочтениях, что любит, а что нет. Ему явно нравилось общение, что про себя и отметила Аня. Но анекдоты рассказывать он не умел – все его попытки рассказать что-то смешное, разбивались о его же слишком буйную фантазию – он начинал смеяться ещё до того, как расскажет концовку народного фольклора.
  Пройдя ещё немного, они уже подходили к кафе, вывеской которому служила рыба на разделочной доске с двумя ножами и палочками для еды, что располагались крест накрест. Название говорило само за себя – «Фугу». Для провинциального городка самое оно – пусть и рыба на изображении и близко не лежала с рыбой фугу, она скорей была похожа на семейство карповых, и сам смысл названия можно было понимать двояко. Однако людей манила экзотика, которой они не видели в своих краях – поэтому, зайдя в кафе, мест почти не осталось. Здесь было очень людно – основной доход, как и следовало ожидать, приносили студенты, что приходили сюда до пар, после и как всегда во время занятий. Место для этого кафе было выбрано идеально.
  Поискав глазами свободные места и не найдя таковых, пара вышла на улицу, где было расставлены места под зонтами. Свободных мест оказалась пара, и то – за столиком, где уже сидели две молодые девушки.
  - Подожди меня здесь. Я мигом.
  - Тебе сама судьба намекает, что твоя идея – это плохая идея. Даже мне кажется, что у тебя ничего не выйдет.
  - Посмотрим! – и парень скользнул сквозь проходящих мимо людей к заветному столику.
Прошла всего минута, как он поманил жестом Анну к столику.
  - Знакомьтесь, это Аня, а это, - он указал сперва на шатенку с коротко стриженными волосами, а потом на рыженькую девушку – Алина и Даша. Вы знакомьтесь, а я пойду, закажу что – нибудь.
Молодой человек ушёл в здание, оставив троих девушек наедине. По его походке было видно что он вполне доволен своим успехом, да и настроение немного повысилось.
  - Это твой парень? – спросила та, что представилась Дарьей.
  - Нет, просто парень вызвался проводить меня до дома.
  - Симпатичный такой. – вставила вторая. – А где ты его подцепила?
  - Тут скорей он меня подцепил – в больнице мне стало плохо, и он провожает меня теперь.
  - Слышь, Даха, отличный способ, нужно будет попробовать! Спасибо тебе, подруга.
  - Да, интересный способ, - отозвалась Алина,- жаль не всем подходит.
Две подруги сидели и не спеша потягивали свои коктейли. По ним не скажешь, но они сидели тут уже довольно долго.
  На улице уже заметно потеплело. До жары было ещё далеко, но уже свободно можно было ходить в футболке. Площадка, где находились девушки, была огорожена живой изгородью в виде кустов каких-то растений, что были подстрижены немного криво. От проезжей части кроме растений их отделял небольшой железный заборчик с коваными фигурами разных узоров.
  Пусть было уже не холодно, но на Анне была простая рубашка и джинсы, в то время как на остальных девушках, что шныряли туда-сюда уже были надеты лёгкие платья и юбки, что совсем не походили на юбки – скорей на набедренные повязки древних родичей человека, что могли себе позволить лишь кусочек шкуры от убитого оленя, чтобы можно было прикрыть своё естество.
  - Слышь, мать, а как ты в таком прикиде смогла того парнишу охомутать? Или он просто лох, которых не так много осталось?
Девушки переглянулись между собой и рассмеялись. Ане стало понятно, что эта компания не для неё. Она уже собиралась вставать из-за стола, как вернулся её провожающий с целым подносом.
  - Я сама найду дорогу, а ты отдохни с этими прекрасными девушками – они знают толк в беседах, а особенно с противоположным полом.
Аня встала из-за стола, и собиралась уходить, как опять её удержали за локоть. Парень, поставив поднос на стол, повернулся к девушке и заглянул прямо в глаза. Как это он раньше не замечал? Таких глаз он не видел ещё ни разу – они были не простые. Совсем не простые – зелёные глаза с золотым ободком составляли узор, который природе не по силам повторить. Увиденное его поразило – они смотрели глаза в глаза, не отводя взгляда. Он ощущал новое для себя чувство – слишком новое, чтобы его распознать. И слишком сильное, чтобы отвернуться. Трепет взял верх, он пытался противиться, но не смог. Это новое чувство одновременно и радовало его до эффекта эйфории, и заставляло задуматься, ибо даже колени начали подкашиваться. Тревога заползла в его сознание вместе с чувством счастья. Что это было – он не знал. Но чувствовал. Чувствовал, что это состояние может продлиться до конца его жизни.
  - Давай уйдём отсюда. – тихим голосом предложил он.
  - Я и сама собиралась уходить, и без твоего предложения.
Прошло всего пара минут с того момента, как он принёс поднос с напитками, но стойкое ощущение того, что без этой девушки, что сейчас стоит напротив, то самое чувство рассеется, как ночь на зоре, никуда не делось.
  - Дамы, мы вынуждены вас покинуть. – констатировал он. – Угощайтесь, пожалуйста.
С этими словами он забрал с подноса пару бутылочек с коктейлями, и взяв Аню за руку, пошёл прочь от этого места.
  Они шли молча. Держась за руку. Дойдя до скверика, что был неподалёку от дома девушки, они присели на лавочку. Парень протянул ей бутылочку с коктейлем – он была ещё прохладная.
  - Я не знал, какой тебе нравиться, поэтому всем взял молочный.
  - Я не просила.
  - Не знаю, что со мной произошло, но я теперь от тебя не отстану. Я не знаю, что это за чувство, но оно меня удерживает рядом с тобой. И одновременно кричит, чтобы я бежал от тебя со всех ног. Что это?
  - А мне почём знать? Слушай, я устала, голова ещё немного кружится, хочу в ванну и спать. Чего ты от меня ждешь? Я просто хочу к себе домой попасть.
  - Я тебя доведу.
  - Ну тогда пошли – тут уже рядом, я и сама дойти могу.
  - Я обещал той тётке до самих дверей! – не унимался парень.
  - Хорошо, пошли до дверей.
  - Ты хоть глоток сделай, а? Ну чтобы я не за зря деньги тратил.
  - Ну давай, твоё здоровье! – и девушка чокнулась пластиковой тарой об бутылочку парня.
Они молча пили свои коктейли – девушка через трубочку в крышке, а парень просто как из стакана. Он не мог оторвать взгляда от Анны – но в душе хотелось бросить всё и убежать подальше. Когда девушка обратила внимание на его взгляд, то молодой человек просто потупился вниз и начал изучать шнурки на своих кроссовках.
  Когда они опустошили содержимое стаканчиков, у него появилось чувство чего-то неизбежного, чего-то, что во много раз сильнее его. Ничего не оставалось больше, как только ждать.
  Девушка кокетливо приподнялась – настроение у неё значительно улучшилось.
  - Ну что, пошли.
  - Давай.
  - Что-то ты не такой разговорчивый стал. Ты часом не заболел? – с лёгкой иронией в голосе спросила Аня.
  - Не исключено.
  - Тогда чем?
  - Наверное, тобой.
  - Та брось! Не мели чепухи. Вот доведешь меня до подъезда и вернешься в «Фугу» - там тебя ожидают две прекрасные особы, которых ты угостил коктейлем. Ты им понравился.
  - И что? Я то думал мы посидим, поговорим. Я хочу узнать тебя ближе. Со мной раньше такого не было – чтобы раз! И всё! Дальше я толком и объяснить не могу. Просто хочу быть рядом с тобой. У тебя кто-то есть?
  - В смысле?
  - Ну парень имеется? – голос немного сник, переходя в негромкий шёпот, очевидно боясь услышать положительный ответ.
  - Ну а тебе то зачем знать?
  - Может, свою кандидатуру предложить хочу. – уже шёпотом проговорил парень.
  - А мне маньяки с больным чувством юмора не нужны! – последовал звонкий смех.
Такой смех обычно вызывал обоюдный приступ смеха, по-хорошему добрый смех. Но у него этот смех вызвал тревогу.
  - И?
  - Что и?
  - Есть кто-то? – не унимался парень.
  - Ты будешь первым! – опять этот смех.
  - А если серьёзно?
  - Ну а если на то пошло – вон мой подъезд. Мы пришли. Спасибо тебе.
Как-то незаметно пара преодолела приличное расстояние, и они подошли к дверям подъезда. Девушка набрала комбинацию на домофоне и скользнула внутрь. А парень так и остался стоять на своём месте. Пустота в глубине его души пустила корни и начала углубляться, хоть ещё и блеял лучик надежды, пока входная дверь не закрылась совсем. Он уже собирался уходить, как услышал характерные звуки открытия домофона – но напрасно, из двери выходила молодая мама с ребёнком в коляске. Парень думал броситься в подъезд и найти её, ту в которую влюбился, но потом передумал – его поступок можно будет расценить как преследование. Все его мысли обрушились в одно мгновенье. Парень развернулся на каблуках, спрыгнул с небольшого бордюрного камня и, понурив голову, пошёл по дороге на остановку общественного транспорта.
  Двери снова открылись, но он уже не питал надежды – даже оборачиваться не стал – стало понятно, что его мечты разбиты в дребезги.
  - Значит, сам напрашивался, а теперь уходишь? Ведь неприлично так!
Знакомый голос произвёл просто колоссальный эффект – гусиная кожа появилась на руках и волосы зашевелились даже там, где не должны. Солнце в одночасье стало светить сильнее и ярче. Он развернулся – медленно, до сих пор не веря своим ушам, чтобы не спугнуть ту мысль о том, что это может быть правдой.
  Она стояла у входа. Та же рубашка в клеточку, те же джинсы. Да – это стояла она.
  - Ну так ты зайдешь? – улыбка, которая была лучшей, что видел в своей жизни молодой человек, сияла дружелюбием.
  - Так ты же ушла…
  - Не годиться уходить, не поблагодарив моего спасителя.
«Спасителя». Спасителя подумал он. Вот оно! Вот, кем она меня видит!
  - Долго мне ещё стоять так?
Хандру как рукой сняло – теперь всё стало лучше, ярче. Он почувствовал себя счастливым. Одним прыжком он промахнул мимо бордюра и в два больших шага преодолел три ступеньки до двери.
  - На многое не надейся, но чайком и пироженкой угощу. – кокетливый тон говорил о другом.
  - Я и не смею! К парню вернулось всё его обаяние – он вновь стал ворковать без умолку. 
Пока они поднялись на нужный этаж, он уже начинал рассказывать второй анекдот.
Они подошли к металлической двери с красивым кованым орнаментом, в центре которого красовалась роза.
  - Красивая роза!
  - Мне тоже нравиться! Я как переезжала в эту квартиру, так в неё и влюбилась – она одна из причин, почему я выбрала именно эту квартиру. Может показаться странным, но иногда я слышу здесь пение – и на душе сразу становиться так хорошо. А объяснить это никак не могу – сколько у соседей не спрашивала, никто больше не слышит. И музыкантов у нас нет. Можешь считать меня странной, но это так.
  - Я так не считаю. Но хочу узнать о тебе больше.
  - Ты уверен?
  - Ага.
Девушка повернула ключ, толкнула дверь и вошла. Следом пошёл парень.
В прихожей было очень чисто. Деревянные панели, сделанные под красное дерево, но не являвшиеся таковыми вели за угол.
  - Тапочки не дам, у меня ещё их нет – сама босиком хожу. Проходи направо, я сейчас.
  - Хорошо. Парень разулся и последовал по указанному направлению.
Кухня была маленькой – тут едва могли развернуться два человека. Хоть и было здесь тесно, зато уют компенсировал потерю в пространстве. Комната была светлой. Техника, что тут стояла, была не новая, но ухоженная. Обеденный столик был небольших размеров – как раз на пару человек. Зелёный цвет заставлял неосознанно сравнивать его с большой лягушкой квадратной формы. Парень сел за стол на один из табуретов. Через минуту вошла девушка, которая уже переоделась в домашнюю одежду и стала ещё более привлекательной. Простые серые лосины в обтяжку подчеркивали округлость бёдер, а свободная футболка скрывала талию и всё остальное.
  - Ты что будешь?
  - Кофе, если можно.
  - Нет, кофе нельзя. Есть только чай. Тебе какой?
  - Я чай пью только с молоком. Мне в магазин сбегать?
  - Ну зачем же? Есть и молоко у меня. Мы столько времени провели вместе, а я до сих пор не знаю как тебя зовут.
  - Эмм. Неудобно, как-то. Олег.
Аня зашла ему за спину и потянулась к верхней полочке – оттуда она извлекла пирожные.
  - Итак, Олег. У меня только один вопрос – почему ты не остался в том кафе? Ведь две девушки лучше, чем одна больная. Или наоборот?
  - Так я же обещал. И потом…
Вдруг заиграла музыка – Оззи Озборн, наверное.
  - И вот эта музыка всегда играет? – удивился парень.
  - Нет, дурак, это мой телефон.
Аня убежала в другую комнату. Музыка смолкла и раздался разговор. Девушка вернулась на кухню, разговаривая по телефону.
  - Да, спасибо. Нет, не обижал. Да, всё в полном порядке. Спасибо. До свиданья.
После недолгой паузы, она опять вернула всё своё внимание на Олега.
  - Тамара Семёновна звонила, узнать как я.
  - Это та тётка?
  - Ну да, она самая.
Девушка вновь зашла парню за спину, потом повернулась и налегла на спину Олегу, чтобы дотянуться до чашки, что одиноко стояла на столе. Он почувствовал спиной её грудь и мгновенно кровь прилила во все органы, разукрашивая лицо и приводя в боевую готовность все остальные системы.
  - Тебе какой?
  - Зелёный.
  - Вот, на, держи.
Аня передала ему небольшое блюдо, где лежало пять пирожных. Он сидел спиной и пытался совладать с краской на его лице и остальными признаками, при этом не привлекая внимания. Послышался щелчок – это вскипел чайник. Странно, когда это она успела его включить? Он обернулся – Анна разливала кипяток в разные кружки.
  - У меня нет листового – только в пакетиках. Но он тоже хороший
  - И такой сойдет! Только мне полную не наливай – разбавь наполовину молоком, пожалуйста.
  - Хорошо.
Он отвернулся. Перед ним опустилась чашка, содержимое которой больше напоминало чистое молоко, нежели чай разбавленный им.
Олег сделал глоток. Он почувствовал, как тёплая жидкость разливается по пищеводу и попадает в желудок.
  - Вкусно.
  - Я знаю, - ответила девушка, всё так же стоя у него за спиной – это мой любимый.
Внезапно Олег почувствовал такую тревогу, что захотелось выть волчьим воем и уносить ноги отсюда. Но ведь ничего не может случиться.
  Он наклонился сделать ещё один глоток, но тут острая боль пронзила ему шею. Булькающими звуками он машинально выплюнул содержимое своего рта обратно в чашку и увидел, что напиток окрасился в бурый цвет. Он начал захлёбыватся. Кровью.
Там, где его пронзила боль, он нащупал рукоять ножа. Схватившись за неё, он повалился с табурета на пол, издал хриплые и булькающие звуки и замер. Последнее что он увидел, было ухмыляющееся лицо той, в которую влюбился.   
   
       

   
 


 

    
 


Рецензии