Поездка в Ереван

      Ранним утром наш автобус выехал из Мингечаура (Азербайджан). Настроение было отличным, мы знали, что впереди нас ждёт насыщенная и увлекательная   программа. Вместе с сотрудницей завода, я ехала в Ереван на недельный семинар по БРИЗу (бюро по рационализации и изобретательству). Нам повезло: мы сели на передние сиденья и теперь радовались, подглядывая великолепный дорожный пейзаж. Дорога была каменистой и опасной, с крутыми поворотами. В салоне сидели  краснощёкие торговки, прижимающие к груди огромные корзины, из которых доносился аппетитный запах творога, брынзы и вкусного лаваша. Недаром жители Кавказа считают, что у счастья вкус и запах лаваша! В этот момент мы чувствовали себя совершенно счастливыми.
За рулём был молодой шустрый парень-армянин. На поворотах он ловко поворачивал руль, при этом женщины торговки,  сидевшие на заднем сидении, как неваляшки падали то влево, то вправо,  придерживая своё «богатство». Из динамиков, расположенных по всему автобусу, на всю котушку гремела песня Челентано «Сюзанна».
-Вай, мама! Вай, мама! – кричали торговки. В страхе переглядываясь между собой, они то и дело злобно поглядывали на шофёра. А он в зеркало им подмигивал и громко хохотал. Нам,женщинам, шофёр казался асом вождения.
Через некоторое время автобус остановился в небольшом населённом пункте  возле придорожного базара. Армяне, со свойственной им щедростью,  предлагали свои товары: ковры с ярким  рисунком, различные  восточные украшения и ещё много  чего. Прямо к нам шла женщина с  подносом, на котором красовались аппетитный лаваш с сыром, зеленью и восточная пахлава.
- Это то,  что нам надо! У меня уже слюнки текут, - сказала я, доставая кошелёк. Купив еду, снова сели в автобус.  Дорога  уже не была такой  извилистой.  Пассажиры успокоились и задремали.
Наконец-то мы прибыли в Ереван. Древнейший город, ровесник Рима и Вавилона, поразил нас великолепными постройками из розового камня. Пересев на городской транспорт, мы прибыли в научный институт «НАИРИТ». Со всего союза на семинар приехало 56 человек. После оформления документов, нас на автобусе привезли в ущелье Гарни - это в  28 километрах от столицы  Армении. 
Нашему взору открылось удивительной красоты ущелье, простирающееся вдоль живописной реки Азат. Такого в жизни я никогда не видела, огромные базальтовые столбы, тянущиеся к небу, слово каменная симфония, завораживали и восхищали. Энергетика здесь совершенно невероятная. В ущелье было прохладно, пахло лесными травами и цветами.
Всех командировочных расселили по двое в коттеджи.  Ежедневно проводились занятия, а после занятий гид нас знакомил с красотами ущелья. Мы видели зеркальную гладь рек, в которых отражались  зелёный бархат трав и душистых цветов. Впереди долины были покрыты пёстрым цветочным ковром,  по склонам которых бегут небольшие речки и ручьи. Солнце жаркими лучами освещало ущелье, в воздухе пахло мятой и ромашкой.
Знаменито ущелье не только великолепными пейзажами. На одном из утёсов  древнейший храм, построенный римским императором Нероном. Словно окунувшись в прошлое, мы бродили по храму как завороженные. Испив прохладной родниковой воды,  вернулись в коттедж. Спать не хотелось.      
 Я стояла на балконе, на душе было радостно и спокойно. Ночь выдалась прохладной. Высоко в небе светили звёзды. Полной грудью я вдыхала  целебный горный воздух.
- Смогу ли я ещё когда-нибудь  побывать в этих прекрасных сказочных местах? - задавала себе вопрос. 
В выходной  наша группа отправилась в долину. Прохладный горный воздух придавал мне силы. Захотелось босиком пробежаться по траве, но я очень боялась змей и пауков, поэтому не решилась. Но нашлись и отважные мужчины, конечно же!  Они бегали, катались по траве как дети, а мы им за смелость аплодировали. 
На следующий день продолжили экскурсию и поехали в Матенадаран – самое большое в мире собрание древнеармянских рукописей.
Для того, чтобы добраться до самого здания Матенадарана, нам пришлось идти в гору. Поднявшись по широким ступеням, мы оказались перед статуей самого Месропа Маштоца - создателя армянской письменности и его преданного ученика Корюна. Месроп Маштоц изображен сидящим в кресле, рукой показывающий на стену с высеченными 36 буквами армянского алфавита. На стене также высечены слова Соломона на древнем армянском языке о жажде души познать мудрость и наставление, понимание изречений разума. В библиотеке собрана уникальная коллекция первопечатных и старопечатных книг XVI-XVIII веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, врачей, переводы сирийских, арабских и латинских ученых.
Следующим нашим объектом был Ечмиадзин. Город Эчмиадзин почти триста лет был столицей Великой древней Армении. Город знаменит церковью святой Гаянэ, построенной ещё в 630 году по заказу католикоса  Эзра.  Самый древний храм – Эчмиадзинский  собор,   был сооружён в  301-303 гг. Мы ходили по мраморному полу собора, которому более  1700 лет. В Крипте этой церкви спрятаны мощи святой Гаянэ. Гид рассказал нам, что Гаянэ была одной из монахинь, бежавших из Рима от императора Диоклетиана. Ближайшую соратницу Гаянэ звали Рипсиме. Могила Рипсиме находится в склепе, под алтарем храма, названого в её честь. Рипсиме  была христианкой и, не захотев предать веру, тоже бежала от Диоклетиана вместе со своими подругами в Армению. В это время страной правил язычник Трдат III. Извещённый письмом императора, он приказал разыскать Рипсиме  чтобы наказать, но, увидев её лицо, решил жениться. Прекрасная Рипсиме отказала царю, ведь она дочь Христа. Получив отказ, царь рассвирепел и отдал приказ жестоко убить всех монахинь. На месте казни Рипсиме  построили часовню.
При входе в церковь была вертушка и ящик для пожертвований, каждый посетитель бросал пять копеек. Рядом стоял молодой красавец  монах в чёрном одеянии. Матовое лицо с большими синими глазами было божественно прекрасно. Когда мы уже выходили из церкви, наша коллега  из Астрахани обратилась к нам с просьбой: «Дорогие мои! Прошу вас, разменяйте мне денежки по пять копеек или дайте в долг. Я хочу хорошенько рассмотреть необыкновенного красавца».
- Он же монах! Ему нельзя с женщинами общаться. Не пялься на него, а то онемеешь от любви, - стала ругать её  подруга.
- Да я мельком, только «зыркну» и обратно.
И так несколько раз она «зыркала» на красавца, пока гид не вывел её за руку из церкви. Всё это время мы сидели  в автобусе и ждали влюбленную. Все с любопытством ждали, что она скажет, но она сидела раскрасневшаяся,  грустная и молчаливая.
-Ну, он тебе хоть улыбнулся?- спросил один мужчина.
-Жаль, что он по-русски ничего не понимает. Он  говорил со мной на армянском языке и улыбался,- с гордостью сказала она. А потом добавила с горечью: -
– Я теперь не усну.
Среди высоких гор, ущелий, речек, долин, среди деревьев и цветов вдали от города, в течение нескольких дней я была счастлива. Недельный семинар закончился, остались только воспоминания о прекрасной Армении.  Спустя много лет я вспомнила о своём путешествии. Так родились две сказки под названием «Гайкануш» и  «Лесная колдунья».   


Рецензии
Верочка, замечательные воспоминания. Ты так красиво и с любовью и теплотой описала красоту тех мест, куда по счастливому случаю тебя привела командировка. И юмор, и волнения — переданы великолепно.
С уважением и любовью. Новых прекрасных творений.

Любовь Кондратьева -Доломанова   20.01.2022 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, родная за такой добрый и замечательный отзыв! Обнимаю,

Вера Мартиросян   21.01.2022 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.