Зарядье московское

ЗАРЯДЬЕ МОСКОВСКОЕ
               


У нас мало памятников, тем более мы должны беречь.  Николай Михайлович Карамзин


…  покуда я живу,
Клянусь, друзья, не разлюбить Москву…
Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын,
Как русский, -сильно, пламенно и нежно!                ...
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный…                …
…и каждый камень твой-                Заветное преданье поколений.                Михаил Лермонтов. Поэма «Сашка»


Города, отжив, уходят в бездну,                Но Москве- расти и не стареть.                Василий Лебедев-Кумач


Давайте познакомимся, хотя бы бегло, с историей Зарядья- одного из древнейших мест Москвы. Его название возникло от слов: «за рядами»- то есть местность за торговыми рядами. Зарядье- это южная часть Китай-города, возникшего в XII-XIV веках со стороны Красной площади- второго по древности района столицы после Кремля. Территорию Китай-города (площадью всего два квадратных километра) ограничивают полукольцо центральных площадей (Революции, Театральная, Лубянская, Новая, Ильинские ворота, Старая, Варварские ворота), Китайгородский проезд и Москва-река. Сегодня Зарядье находится на территории, западная сторона которой обращена к Красной площади и Большому Москворецкому мосту, северная- ограничена улицей Варваркой, восточная- Китайгородским проездом, а южная- выходит к Москворецкой набережной Москвы-реки. Название «Зарядье» родилось в XVI веке после появления верхних, средних и нижних торговых рядов, расположившихся в восточном направлении от Красной площади. Верхние торговые ряды возникли на территории между улицами Никольской и Ильинкой, средние- между Ильинкой и Варваркой, а нижние- между Варваркой и Москворецкой набережной. Зарядье и находится на месте бывших нижних торговых рядов. Его более древние названия (с XII-XIV веков): Подол, Поречье.


                Начиная с первого поселения (XI век) здесь кипела жизнь. Сначала это был оживленный речной порт, а когда в XVI веке Москва стала царской столицей, здесь поселились аристократы и дипломаты. В XVII веке в Зарядье, по переписи 1638 года, находился 291 двор бояр, дворян, духовенства и крупных купцов. В этом густонаселенном месте находилось и много церквей. В XIX веке здесь сложилась сеть плотно застроенных переулков с двух- и трехэтажными каменными домами, верхние этажи которых были жилыми, а в нижних находились лавки и склады. В этой местности жили мелкие лавочники и мастеровые люди: портные, сапожники, токари, шапочники, скорняки, пуговичники... Это был огромный рынок… К XX веку в давно не ремонтированных домах этих плотно застроенных узких переулков жили ремесленники, мелкие торговцы и беднота.   


               
 Историю Зарядья предлагаю рассматривать не от истоков до наших дней, а наоборот: отправляясь от наших дней вглубь веков, последовательно снимая покров с так называемых «культурных слоев»… Так вынуждены работать археологи, если не хотят нарушить или потерять те самые «слои», а их толщина здесь, как показали исследования, более восьми метров!…   


                А каково состояние старта нашего путешествия? Это период стремительных изменений всех сфер жизни в столице. По динамике развития Москва вышла на первое место среди столиц и крупнейших городов мира. Главными городскими приоритетами развития являются: «Мобильный город», «Комфортный город», «Здоровый город», «Образованный город», «Социально защищенный город», «Благоустроенный город».               
Динамика развития проявляется и на осуществляющейся реконструкции Зарядья. Сегодня эта территория ограждена высоким забором, внутри которого кипит работа…                Сначала познакомимся с проектом реконструкции: что нас ждет здесь после осуществленного в 2006-2010 годы сноса огромной 12-этажной гостиницы «Россия» (с внутренним двором и 23-этажной башней у северного фасада), построенной в 1963-1967 годы и за 37 лет принявшей 11 миллионов гостей столицы, из которых 2 миллиона- иностранцы. После проведения в 2013 году конкурса проектов застройки освободившейся территории (участвовало 420 компаний из 27 стран) международное жюри, состоявшее из российских и зарубежных экспертов, приняло вариант, по которому сейчас энергично ведутся работы по созданию ландшафтного парка «Зарядье». В нем будет представлено все природное многообразие России всех времен года: смешанный лес, многоцветный луг, степь, тундра, пруды, болота, летняя и зимняя горки, ледяная пещера… Технология искусственного климата создаст благоприятные условия для всех растений.  Со стороны Храма Василия Блаженного вырастет березовая роща… В состав парка войдет и найденная археологами древняя подземная улица Зарядья. Появится в парке и филармония со «стеклянной корой»- прозрачные конструкции, которые накроют весь холм над концертным залом… Возникнут прогулочные маршруты, фестивальная площадь, подземный паркинг, ресторан «Вкусы России»… На Москворецкой набережной возникнет комфортное пешеходное пространство с причалом и выходом к реке, а над самой набережной появится «парящий» мост- смотровая площадка, нависающая буквой «V» над водой, она свяжет парк с причалом. Улица Варварка станет пешеходной, на ней ведется реставрация памятников культуры… 


                Для путешествия мы выбрали лишь сравнительно небольшое место в Москве, но в его судьбе частично отразилась история не только всей столицы, но и всей страны. О многих памятниках столицы я поведал ранее («Рассказы Юрия Жданова о памятниках Москвы» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).                Чрезвычайно богата не только история, но и текущая жизнь нашей столицы. Москва- живой город, так как непрерывно изменяется, устремляясь в Будущее. И стремительность этих изменений только возрастает, так как ускоряется темп человеческой жизни. Невозможно создать исчерпывающую историю не только человечества или государства, но и отдельного города или его части. Ведь жизни человеческие, творящие историю государств и городов, наполнены множеством явных и неявных фактов, событий, достижений и утрат, подвигов духа, открытий и заблуждений, радости и горя, побед и неудач… Историю своего Отечества можно постигать и через историю тех мест, где мы живем: республики, края, области, города, поселка… Ведь в их истории, каждая секунда которой нам принадлежит и составляет и нашу личную историю, отразились события истории Отечества. Полезно помнить мысль Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно…» Мы ходим по земле, под каждым квадратным метром которой скрыт так называемый «культурный слой»- это следы жизни наших предков, далеких и близких, а значит- это и наша собственная история. Ведь «пуповина» нашей собственной жизни уходит вглубь веков, причудливо переплетаясь с судьбами живших до нас… И если этого не помнить и не чувствовать, легко превратиться в забывших свое родство и оторванных от своих корней манкуртов, о которых поведал нам Чингиз Айтматов в своем романе «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»)…   


                Хорошим напутствием всем, кто берется за изложение истории, могут быть мысли замечательного нашего историка Николая Михайловича Карамзина (1766-1826) о своем методе отношения к прошлому. «Мой способ писать возник из того представления, которое я имею о приемах историка. Из всех литературных произведений народа изложение истории его судьбы более всего должно вызывать его интерес и менее всего может иметь общий, не строго национальный характер. Историк должен ликовать и горевать со своим народом. Он не должен, руководимый пристрастием, искажать факты, преувеличивать счастие или умалять в своем изложении бедствия; он должен быть прежде всего правдив; но может, даже должен все неприятное, все позорное в истории своего народа передавать с грустью, а о том, что приносит честь, о победах, о цветущем состоянии, говорить с радостью и энтузиазмом. Только таким образом может он сделаться национальным бытописателем, чем прежде всего должен быть историк».   


 
А теперь отправимся на Машине Времени в прошлое…                Гостиница «Россия», крупнейшая в то время в Европе, попавшая в «Книгу рекордов Гиннесса», выросла на фундаменте ранее задуманной и начатой строительством одной из «сталинских» высоток… Успели уже возвести 8 этажей ее металлического каркаса, но затем его разобрали и использовали при строительстве в 1950-е годы стадиона в Лужниках. До проектирования высотки намечали еще в 1930-е годы построить на этом месте грандиозное высотное здание Наркомтяжпрома, предназначавшееся для Наркомата тяжелой промышленности. Был и другой вариант размещения этого архитектурного гиганта, подавлявшего своими проектными размерами весь ансамбль Кремля: на месте ГУМа (Государственный универсальный магазин) и соседних с ним строений. Но проект не был осуществлен, хотя успели снести в Зарядье огромное количество зданий. Замахивались и на Храм Василия Блаженного! В 1929 году он был закрыт как действующий храм и передан Государственному Историческому музею. А в 1936 году храм хотели снести. Выдвигались такие доводы: он мешает автомобильному движению и плавному движению демонстрантов через Красную площадь. Но чудо-храм чудом уцелел.
Это было время разработки и утверждения «Генерального плана Москвы 1935 года», когда рассматривались даже такие лихие предложения (не принятые): законсервировать Москву как архитектурный памятник, а столицу построить на другом месте; снести все здания и строить новую столицу на том же месте! 


                При строительстве нового Большого Москворецкого моста (1938 год) снесены все здания, находившиеся ниже Храма Василия Блаженного на Васильевском спуске. В 1934 году снесли построенную в XVI веке крепостную кирпичную стену и башни Китай-города. В Зарядье она шла от Беклемишевской башни Кремля вдоль Москворецкой набережной, затем поворачивала и продолжалась по Китайгородскому (в то время- Китайскому) проезду к Славянской площади (в то время- площади Ногина). Исчезли Варварская башня и Варварские ворота этой стены. В Зарядье от стены остался лишь небольшой участок в Китайгородском проезде и нижняя часть Варварской башни (видна в современном подземном переходе в конце улицы Варварки).  Мнения по поводу сноса стены были в то время взаимно противоположные. Историк искусств Игорь Грабарь говорил о Китайгородской стене: «Этот редчайший по красоте памятник крепостного зодчества, которым по праву гордилась бы любая столица Европы, если бы он уцелел там до наших дней». С восторгом писал и художник Павел Корин: «Я вспоминаю чудо-стену Китай-города XVI века, идущую от «Метрополя» до Никольских ворот, и вниз- от Лубянки к Москве-реке и по берегу до Василия Блаженного. Вспоминаю шатровые башни, кирпичные высокие зубчатые стены. Ширина ее стен поражала воображение. Эка силища возводила эту громаду». А вот в журнале «Строительство Москвы» писали о том, что стена «обратилась, по меньшей мере, в никому не нужный археологический хлам, не имеющий даже ценности исторического памятника, примера оборонительной техники того времени», и что «одной из задач реконструкции является уничтожение всего, что мешает культуре и здоровью широких трудящихся масс». Вот так-то.                После первого этапа сносов зданий в Зарядье (в 1930-е) последует второй (в 1950-е), а затем третий (в 1960-е). В результате исчезновения огромного количества зданий перестали существовать и переулки, на которых они находились: Большой Знаменский, Ершов, Мокринский (параллельные улице Варварке и располагавшиеся от нее в сторону реки), Зарядинский, Малый Знаменский, Псковский, Кривой (спускавшиеся от улицы Варварки в сторону реки).   


                А что уцелело на улице Варварке? Больше повезло ее нечетной стороне. На ней находятся (в сторону от Кремля): Средние торговые ряды (1889-1893), Старый гостиный двор (1790-1830), Торговый дом Морозова (1864), Доходный дом Варваринского акционерного общества домовладельцев, или «Варваринское подворье» (1890-1892), Контора товарищества Тверской мануфактуры семьи Морозовых (1896-1898),  Городская усадьба Чириковых-М.Ф. Арманд (сер. XVIII века), церковь Рождества Иоанна Предтечи (Климента Папы Римского) у Варварских ворот (1741). А по четной стороне Варварки, проходящей по гребню спуска к реке (Псковской горки), расположены (в сторону от Кремля): Храм Варвары Великомученицы на Варварке (1796-1804)- по этой церкви улица и получила свое название, Церковь Максима Блаженного (1698-1699) с колокольней (1829), Старый английский двор (палаты XVI века), Старый Государев двор, Знаменский монастырь (основан в 1631 году), Собор иконы Божьей Матери «Знамение» (1678-1682), Старый государев двор, палаты Романовых (XVI- XVII века), Храм Великомученика Георгия Победоносца на Псковской горке (1626), бывший доходный дом московского купца З.М. Персиц (1909).  В Зарядье уцелела  и «Церковь Зачатия святой Анны что в углу» (впервые упоминается в 1493 году)- около пересечения Москворецкой улицы с Китайгородским проездом, внутри угла бывшей стены Китай-города.  Сохранившимся памятникам и зданиям на Варварке, как и многим другим зданиям, повезло, так как в 1960-е годы под давлением протестов общественности отменили сооружение эстакады от транспортной стоянки строившейся гостиницы «Россия» к Театральной площади. 


   
История свидетельствует, что в жизни народов созидание чередуется с разрушением, где потери вызваны не только войнами или трагическими событиями, но и представлениями, убеждениями, вкусами, заблуждениями и волей людей…  Велики потери зданий Москвы от многократных пожаров, особенно когда строения были деревянными. Но Москва каждый раз возрождалась. Страшный пожар в Москве во время нашествия Наполеона уничтожил и все деревянное Зарядье. Вместо него возникло каменное, но и его ожидало уничтожение- теперь уже по воле людской… Много жестокого и трагического повидали жители Зарядья: нашествия врагов, бунты, эпидемии, пожары… 


                Стремительно бежит беспощадно-прожорливое Время… Как защитить от Него хотя бы на какое-то время память о многих происходивших событиях? Почему люди хотят знать не только свою родословную, но и историю своей страны, всего человечества, своей планеты, всей Вселенной? Видимо из понимания, что только такое полное знание и является истинным знанием своей собственной жизни. Человек хочет осознать свое место не только во времени, но и в пространстве. Ему не хочется быть безликой песчинкой, затерянной в бесконечности Времени и Пространства. В сравнении с историей Вселенной жизнь отдельного человека кажется сверхкоротким мгновением, но Вечность и состоит из таких мгновений… Размечтались о Вечности! Остроумно сказал о Ней поэт Станислав Ежи Лец (1909-1966): «Вечность- временное решение. Пока не определится начало и конец».



Иногда кажется, что мы владеем только Прошлым, так как Настоящее- это лишь то мгновение, которое тут же превращается в Прошлое, а накатывающееся на нас Будущее тут же перемалывается Настоящим, превращающим его тоже в Прошлое. Это как поется в песне «Есть только миг» (слова Леонида Дербенева, музыка Александра Зацепина), которую в фильме Альберта Мкртчяна и Леонида Попова «Земля Санникова» озвучил Олег Анофриев: «Есть только миг- за него и держись!» Но и Миг невозможно ухватить, так как он, ускользая от нас, тут же превращается в необратимое Прошлое! Такова диалектика Прошлого, Настоящего и Будущего, пребывающих в Вечности...  Но это- философско-математическое рассуждение. А реально человек, пока жив, владеет и Прошлым, и Настоящим, и Будущим, так как несет их в себе… Единственное в мире, что можно назвать постоянным- это постоянную Изменчивость Всего и Всегда. Жизнь- это непрерывная Метаморфоза (переменчивость, изменяемость). Но хватит философствовать…



Лучше вглядимся внимательнее: что делает около Варварских ворот писатель Владимир Алексеевич Гиляровский (1853-1935), который одарит нас книгой «Москва и москвичи» и другими замечательными воспоминаниями? Подошли поближе: оказалось, что он просматривает в стоящей здесь лавке старинные книги… 


                1908 год. Что это- Венеция? Как мы оказались здесь? Нет, это Большое московское наводнение, превратившее в апреле Москву в «Венецию». Из-за неожиданного бурного таяния обильных снегов и сильных проливных дождей уровень воды в Москве-реке и Водоотводном канале поднялся по сравнению с летним уровнем на девять метров!- абсолютный рекорд. Наводнения бывали в Москве неоднократно и ранее, но такого- никогда. Переулки Зарядья, как и многие другие низменные места Москвы превратились в каналы… Около стен Кремля вода стояла на уровне двух метров от поверхности набережной …  Фотографы донесли до нас эти «венецианские» картины…   


                В церкви Святой Варвары идет служба (1781), внутрь трудно пробраться, так как вокруг тесные торговые ряды, харчевни, «рыбожаренные» лавочки, «отчего происходит смрад и нечистота, а чрез то для оной Варварской церкви имеется великая неблагоприятность»…                А там, по Варварке (в то время- Знаменской) везут (1671) на казнь предводителя крестьянского восстания Степана Разина (в 1933-1992 годы улица будет носить его имя)… Вот возвращается по этой же улице (но называвшейся Всехсвятской) с победой в Куликовской битве (1380) князь Дмитрий Иванович (он в это время не знает, что позже станет Дмитрием Донским)… Историк Василий Ключевский позже скажет, что «Русь родилась на Куликовом поле»…


                Прибыли в 1147 год- официальное рождение нашей столицы- первое упоминание Москвы в летописи… К этому времени в районе Москвы-реки и ее притоков- речек Яузы и Неглинной возникло целое гнездовье небольших укрепленных поселений (археологи называют их «селищами») славянского племени вятичей. До их появления здесь, на высоком холме между двух рек, которые позже будут названы Москвой-рекой и Неглинной, шумел сосновый лес (бор). От этого бора и сам холм получит название Боровицкого. На нем-то около устья речки Неглинной и родится наша столица. Это исключительно удобное в географическом, военном и торговом отношениях расположение Москвы определило ее историческое значение в жизни нашей страны.
Ипатьевская летопись сообщает, что в апреле 1147 года сын Владимира Мономаха суздальский князь Юрий (прозванный Долгоруким), возвращаясь из похода на Новгород, пригласил в Москву на пир своего родственника и союзника по борьбе за киевский престол новгород-северского князя Святослава Ольговича. «Приди ко мне, брате, в Москов!...»               


                В это время Москва уже небольшое поселение на западной окраине Суздальского княжества, столицей которого был град Владимир. Археологи  установили, что самая древняя крепость Москвы занимала очень небольшое пространство на Боровицком холме и представляла собой частокол из высоких толстых бревен. Построили этот частокол на земляной насыпи, перед которой располагался ров глубиной 5-6 метров. Внутри этого укрепления стояли хоромы боярина или княжеского наместника, а также возведенная в конце XI века деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи- самая древняя церковь Москвы (о ней рассказ «Первый московский храм» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). В случае опасности крепость служила убежищем для жителей окрестных селений. Первая деревянная крепостная стена, построенная в 1156 году, охватывала гораздо большую территорию. Внутри ее находились укрепление («детинец»), Посад (жилые дома) и Торг (место торговли). В недрах Боровицкого холма сохранились остатки строений, следы крепостных укреплений, мостовые. Первый московский «детинец» (кремль)- небольшой. Он размещался на вершине Боровицкого холма недалеко от того места, где в настоящее время находится Боровицкая башня. Историк Михаил Погодин говорил, что «маленькое поселение обратило на себя внимание, и высокий холм над рекой последовательно сделался корнем, зерном, семенем Русского государства».   


                Едем дальше: XI век- не только на территории Боровицкого холма, где появится Московский Кремль, но и на месте будущего Зарядья появляются первые поселения …
Художник, археолог и ученый-исследователь истории Москвы Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) своими картинами облегчает нам познание далекого прошлого столицы.   


                Не счесть Мгновений исторических событий… Машина Времени по нашему желанию может остановиться в любом Мгновении… Летописцы, историки, ученые, писатели и поэты, художники помогают нам постигать эти Мгновения, которые складываются в непрерывную всеохватывающую панораму Истории…                Но вот, наконец, мы оказались в каменном веке (примерно 15-20 тысяч лет назад от нашего времени): видим людей, охотящихся в здешних дубовых, еловых, сосновых, березовых и смешанных лесах на мамонтов, зубров, овцебыков, росомах, волосатых носорогов, оленей, косуль …                -Кто эти охотники?- спрашиваем мы экскурсовода.                -Это далекие предки будущих москвичей, да-да, не удивляйтесь…                Но нам пора на Машине Времени вернуться в свое время- ждут дела… Приближается 870-летие Москвы- 2017-й год…

 Юрий Жданов   19.06.2016

P.S. от 13.09.2017: Парк "Зарядье" открылся 09.09.2017- в День 870-летия Москвы.


Рецензии