ДДТ. Хроника несостоявшейся теории 03

Письма Шурику. Александр по прозвищу "Компутер", одноклассник и друг, что взялся было мне от начала помочь в создании теории. Но впоследствии, отлынувший от сей помощи...
------------------------------------------------------

ПАМЯТКА   (часть первая)
13 Май 2002

Сашок!

 Я так понимаю, что пока нам поговорить не удастся. Фактически мы почти не знаем друг друга, отношений у нас ещё толком никаких не сложилось - именно поэтому я и жаждю высказать тебе свои «идеи», которые могут в дальнейшем общении, а так же, я полагаю весьма, дадут «рациональную» пищу для ума. Я не ведаю что ты для себя считаешь важным на данное время, но впрочем это не столь уж и важно для меня - однако (как говорят наши друзья чукчи), для твоего досуга сиё может быть полезно «абсолютно» во всём, и в том числе и в твоей учёбе, посему не отнесись к моей писанине - поверхностно т.е. "апосля как-нибудь почешемси, ну и шибко серьёзно относится к сему, тоже неразумно - и всё-таки, я надеюсь, что ты примешь сие) *Памятку* к сведению.

1) Все мы «взрослые» и «умные» дяди проходим мимо «избитых банальностей», полагая, что это нас не касается, что все мы «умудрённые» жизнью и опытом - всё прекрасно для себя осознаём, даже не допуская, что у нас «нездоровое» мировоззрение, что все наши постулаты и «убеждения», - могут быть «Липовыми». Тогда же как в «банальностях» большая толика истины и проку, к тому же поговорки, кои мы используем (только ?) ради «красного словца» - являются непреложными истинами. Уж слишком мы «богатые» не реализуя то, что имеет истинную ценностью ценя то, что скорее приносит ущерб нашей психике и нормальному развитию. Так вот необходимо прежде «провести контроль» своего мировоззрения, отсеять всё то, что на деле лишь мешает нормальному сознанию. Посему надо для начала, осознать "что есть начало"

2) Для решения любой проблемы (даже самой мелочной), для реализации каких-либо задумок или дел и планов - наш "дядя" Homo Sapiens - «чешет загривок» (по Колину Уилсону сознание расположено в «лобных долях мозга» - посему надо «чесать лоб») СТРОИТ План реализации ТОГО либо иного«почина, основываясь на личном опыте, или обращаясь за "добрым советом" к более искушённому в сём деле знакомому. Так вот скажем и «ежу понятно», что для любого начала позарез необходима - [точка отсчёта] или [точка опоры] - личный опыт, советы знакомых или специалистов, справочники и т.п. и т.д. Но всё это Шурик «трын-трава»,
- Надо понять и учесть, что в нас самих «основа» ("фундамент") - весьма и весьма сомнительный, ибо с "пелёнок" нас воспитывали соответствующим образом, при системе «советского общества», где у самого народа была «изъята» сия основа - посему нам лишь в большей мере кажется, что мы её имеем, скорее в силу врождённого «приобетённого рефлекса» - некий "эрзац-заменитель" - опираясь на коий, даже невозможно сделать самой примитивной объективной оценки окружающего нас мира и самых банальных явлений. Как писал Александр Коробов: - "Самый лучший раб - это раб с детства". То, что мы приобрели с детства - уже никогда от нас не уходит, даже какие-либо «плохие» качества характера. Побороть «плохое» качество характера - значит просто загнать его в «тень», где оно будет «там спать», до тех пор пока не сложится благоприятная "среда" для его «пробуждения». Приведу свои аксиомы: - "Ничто не возникает из-не откуда, а возникнув, также - не исчезает в -никуда" и отсюда; - "Единожды порождённое - никогда не «умирает»". Но оставим пока эту тему и перейдём к более существенному - а точнее постараемся представить, что мы «малые детишки» откинув все предвзятости наших закоренелых комплексов и предубеждений - не будем себя считать «опытными и «серьёзными» взрослыми и тогда, откинув все эти, только мешающие взаимопониманию - столпы, нам (как и тебе в частности) будет легче понять друг друга и сию писульку.

3)  Давай для начала порешим «чем» думать»?! Помяну то-го же А. Коробова с его шуткой: - "...а требующий улучшения логический аппарат - её досадный недостаток". Не стану вдаваться в общую теорию и эволюцию нашего ума-разума, но попрошу, дабы прийти к более-менее удобоваримому для нас выводу, что, по-моему уразумению: во-первых;
- Ум - это ответная реакция на "раздражитель" т.е. это принцип «рефлекса», отсюда же - во-вторых: - «Разум - это условно приобретенный рефлекс». Возможно у тебя есть своя точка зрения на сей счет, но все же напомню: - Ребёнок рождается с душой, а разум приобретает уже позднее, и таким же макером под глубокую старость - разум обесценивается и "умирает" раньше естественной, физической смерти. С точки зрения "нормального" разума, - ты на данный момент являешься истинным человеком т.е. "конечный” продукт 43 лет жизненной эволюции, как разума, так и физиологии. Это та единственная и естественная основа, которую ты имеешь (Иной сам мыслишь - быть не может) и опираясь на которую ты можешь идти в сторону нормального развития. Необходимо подчеркнуть, - что и окружающий нас антураж, так же "истинный", ибо иного нам не дано - это и есть реальная основа для нашего развития. Но прежде надо разобраться, что такое реальная ? Как и постигнуть собственную и выработать позитивную оценку и ... (чёрт, в который раз: сидел-печатал и "померещилось", что со мною уже такое когда-то было ???)"методы" рационального сосуществования. Человек любит заниматься самоблажью и самообманом дабы как-то скрасить свое рутинное существование и неурядицы антуража реальности - ещё более вгоняя себя в прострации, вместо того, чтобы "взяться за ум". Посему прежде всего учтём, что мы до сих пор (с "пелёнок") - живём ненормально. Затем в "свете реальности" основы нашей натуры, - подчеркнем, что ничего менять и переделывать в себе - не надо. "Истинно лишь то, что - естественно", а значит не надо ничего не преувеличивать, и ни преуменьшать - это всё "крайности" (вообще-то лучше всегда "недо-", чем "пере-"), кои будут постоянно "ставить палки в колёса" на пути к объективной оценке и по сему дабы найти надёжную [точку устойчивости] в этом дурдоме - необходима объективная переоценка самого себя. Природой всё так устроено, что когда у человека в чём-то (естественная) недостача, то он это произвольно компенсирует - искусственным ("Чем меньше у человека реальных проблем - тем больше он создаёт себе вымышленных" Э. Скобелев), отсюда; и все амбиции и предубеждения, самомнение и самоблажь. тебе конечно всё это может показаться примитивным и.... «Когда мистик пытается изложить откровение словами, оно звучит совершенно заурядно, нечто, давно уже всем известное» - Колин Уилсон, я надеюсь ты понимаешь, что я хочу сказать - надо серьёзнее относится к тому, что мы считаем "пустяком" (извечная моя сентиментальность и сомнительность). Итак прежде чем, что-либо начать необходимо "навести порядок" в своей "кладовке" и вызволить оттуда самые твёрдые и долговременные "постулаты" т.е. прошедшие проверку на время и прочность - они то и станут - "кирпичиками" для построения своего "фундамента" и "здорового" мировоззрения. Постулаты-кирпичи будут как позитивными так и негативными, и выбирая для "фундамента" самые прочные - игнорировать "негативные" глупо и бесполезно, они всё одно от тебя не , "отстанут", а наоборот, ты будешь постоянно о них "спотыкаться". Их можно применить также с пользой. Мне порой весьма тоскливо и жалко, смотреть не человека, который уверяет, что он то себя, - прекрасно знает, значит у него нет ни стимула, ни стремления к нормальному развитию.
Второй момент - это "клей "Момент" (шучу) - это "цемент" для "кирпичей", которым может быть только душа, ибо без сего "цемента" любой самый ; прочный с виду (логики) - ("замок" али "дворец", проект, план, цель в делах и в жизни) - превратится в груду руин (годный лишь на одноразовое урывание), что повлечёт за собой  очень тяжкие переживания, упадок духа и глубокую депрессию (фрустрацию). Так вот ничего собственно делать и не надо - как я уже писал выше ни менять ни переделывать, ибо всё уже в тебе есть, и ждёт «своего часа» - у души времени валом, она никуда не торопится. Одна из самых известных в народе - «уток», (навязанных «сверху») - это нелюбовь к самокопанию и откровенности, что на руку лишь любому подзаборному «авторитету», но приносит неисправимый ущерб любой «рядовой» личности. Власть, уже давным-давно сделала, чтобы личность индивидуума была «размазана» по общему фону «масс» народа, благодаря т.н. общественному мнению» (как официальному, так и неофициальному) - поэтому, основы как таковой у человека нету, а есть лишь  "эрзац-заменитель" искусственно-навязанный типа "Всё для Народа" - или "Всё во благо человека!", да и в каждом замшелом дворишке, - творят свои «нормы» и «уставы». И по сему, де-факто - наш "дядя" находится в «зависшем, неустойчивом, колеблющемся» положении, компенсируя сиё «условными рефлексами» принимая за основу: работу, квартиру и «блат» (крышу), сам же своей основы не имея. Посему нам с тобою, строить свой «фундамент» - крайне необходимо, без неё вся эта затея - «мартышкин труд» и утопия, и вот мы подкрались к тому «как» и «о чём».

      "Думать - не камни ворочать" - говаривают в народе. и народ как всегда прав. Правило №1 - это расслабиться, в часы досуга не ставя себе никаких определённых целей. Второе – это отрешиться от антуража, и - «уйти от себя» т.е. «посмотреть» на себя «со стороны», Такое "состояние" именуется «медитацией». И тепереча, о «чём» думать, - так это разумеется воспоминания о себе.
      "Память" - весьма важный "инструмент", и не мне тебе об этом талдычить. Я забыл тебе в разделе про «кирпичи» заметить, что кирпичи - это логический опыт, а «цемент» - душа. Логика всегда поверхностна и скоротечна, она и есть настоящее, тогда же как душа, это - прошлое и даже будущее. Проще сказать; душа - это и есть та «пресловутая» кладовка. Душа, память и время, как до меня дошло - имеют одну «природу» (очень и очень схоже с «тенетным» сознанием Колина Уилсона), именно в душе «хранятся» самые ценные достояния из всего опыта твоей жизни, но дабы их установить и переоценить, - надо навести в ней порядок, «вытряхнуть пыль», и избавиться, по мере возможности, от всей «шелухи» т.е. так сказать "отделить зёрна от плевел". Делается всё до «смешного» просто, - впав в медитацию, прежде вспомни какой-нибудь эпизод из своего прошлого, что хорошо запомнился и пришёл тебе в данный момент на ум. Разницы большой нету, что это за фрагмент, но где тебе пришлось «потрудиться». Посмотри на сей фрагмент и на себя в нём - со стороны т.е.  непредвзято, объективно, ничего не преувеличивая и не преуменьшая, с «высоты» прошедшего с того момента времени, сделай поверхностно-объективную оценку, - это раз. Второе, каковые свои основные качества, ты тогда проявил и откуда они у тебя возникли. Если вдруг на тебя «нагрянет» мысль не к месту, попробуй провести какие-либо ассоциации со своей «темой», если ничего на ум не идёт, - не мучай себя, но и мысль сию запомни вкратце, в 2 -3 словах (а ещё лучше заведи блокнотик и запиши). Душа имеет «странное» свойство: подкидывать подсказки, которые да б дошли ло уразумения, - требуют времени (отсюда; - "Мы все сильны «задним» умом"), такие мысли-наваждения, если чуешь, что в них «что-то есть» - лучше вкратце запоминать или записывать, ибо по прошествии времени начнут всплывать «разгадки» весьма тебе полезные. В ходе раздумий опиши предварительную оценку всех основных качеств, как тебе это покажется объективнее, не ставя сему "серьёзной" логической оценки т.е. поверхностно, и сделай "общий" вывод, - запиши его и отложи в "долгий ящик" (так же как и "мысли-наваждения"). Так и продолжая "анализировать" различные фрагменты памяти, будет накапливаться материал для дальнейшего более глубокого анализа, через определённое время, у тебя сложится новый "общий объективно-поверхностный вывод" - запиши и его, и сравни с первым (предыдущим), - если (скорее всего) предыдущий тебе покажется примитивным и "плохим", ни в коем случае не "аннулируй" его, ибо нормальный анализ (в данном случае; - самоанализ) можно получить только путём сравнения с предыдущими и обобщающей оценке В дальнейшем (либо хоть сразу) лучше завести на каждое отдельное качество "файл-досье" завести на него, а также отдельную папку на "намёки" души. К сему нельзя, повторяюсь относится специально, преднамеренно, все сии воспоминания надо делать естественно (непринуждённо), не ставя для этого, ни в коем случае определённых целей и намерений, не отводя какого-то для сего времени и специального настроя. Только тогда результаты будут естественными, а не искусственными, ибо это особо важно для любого начала и малейшее "заблуждение" (на что горазда логика, не опирающаяся на душу) - в дальнейшем может, ещё как "аукнуться". Оценку прошлого надо делать только объективно и со "стороны". "Без прошлого - нет и будущего", по моим доводам: - "Идти в будущее - значит условно, идти в - прошлое" т.е. душа "стремится" в прошлое к "началу", "основе", "детству", а логика, наоборот стремится в будущее. И "Чем глубже, пущены [корни] в прошлое, тем - реальнее и надёжнее, будет будущее". Прежде, чем строить, вообще, какие-либо для себя планы "априори" (наперёд) - надо определить две "отправные" точки вектора направления: первая - "Откуда ты?", исходя из коей, вторая - "Кто ты?", и основываясь на первых двух "продлить вектор" - "Куда идёшь?". Посему не "гнушись" залезать в историю своих предков, ища там для себя ассоциации и "ответы" своих качеств. По "древне-русски" - "Куда идёшь?" - звучит "Камо грядеши?", что дословно можно понять как, - "Где ты будешь, потом?", яснее в "будущем", "грядеши" - "грядущее". Только таким макером можно установить "истинное "Я", опираясь на кое нормально развиваться. Проводя внутренний самоанализ, "очищая" переоценкой (многократной) свои основные качества, - ты сформируешь, прежде всего свою "здоровую" Альтернативу, своего Постороннего-Святого: Transcendental Ego, коий и станет твоей "второй натурой" для реализации своего развития, некий твой своего рода "здоровый скепсис" - отталкиваясь от коего, ты сможешь идти наиболее оптимальным (безошибочным) путём, сравниваясь с ним - анализировать все свои реальные действия т.е. своё "первое" "Я'. Мне собственно говоря "повезло" в том, что я с детства был "белой вороной" и по сему приобрёл "дар божий" - взгляд со стороны. Ни один человек, как и общество в целом, не могут видеть себя со стороны, и как ни мне понимать насколько истинна поговорка "Со стороны - виднее"!!! Люди любят судить, да судачить о знакомых, соседях и прочих "деятелях", давать оценки - направо и налево, что естественно не является "взглядом со стороны", - коий основывается только на понимании, что требует времени, умения и труда думать объективно. Одна из моих аксиом, гласит: "Судить. испокон веков, всегда было сто крат легче, чем - понимать" (Библейская же заповедь: "Не судите,да не судимы будете"). Посему взрастив в себе "нормальное" Эго – ты создашь нормальное здоровое мировоззрение. Напомню ещё раз, что тебе ничего "изобретать" и "выдумывать" не надо, всё сие у тебя уже - есть, надо только это естественным образом "найти” и "применить к действию", что и как, - душа тебе подскажет сама. Самое лучшее место, где спрятать какую-либо вещь, - это поместить её на самое видное место - точно так же и тут, - не имея нормальной основы (точки отсчета поиска) - мы "ищем" там, где - искать нечего, и то чего "в природе" не существует, тогда как, все что нам нужно лежит "перед носом", а мы принимая это за пустяки "проходим" мимо, или заталкиваем это в "пыльные архивы?!!! Бросаемся в крайности - ища что-то "новое" и "уникальное" - не замечая его у себя под носом, этакий вид "близорукости". Близость - лишает нас значения - пишет Колин Уилсон, а "Моисей" напоминает, что: Изменение назначения вещи - меняет ее природу, так что давай все применять "по назначению", а не выдумывать себе "красивые пустышки". Все это просто, естественно и не требует особого подхода и усилий. К примеру у тебя (как и у меня) ограничение во времени.

------------------------(продолжение следует)-------------------------------


Рецензии