Утро на Троицу

Лето, ранний  восход  солнца  сочетается  с  лёгким  утренним  похолоданием,  которое  ниспослано  нам,  чтобы   встретить  восход    без  самозабвенных атак,  легко  расстающихся  с  комариной  жизнью  своей ради  крови  нашей -  комаров. Дышится  невероятно  легко  лёгкими  и  кожей ,  до  головокружения  и  создаётся  прелестное   ощущения    невесомости.  Мозг  невообразимо  чист  от  суетных  помыслов  и  происходящий  в  небесах  рассвет  поглощает  его  настолько,  что  остальное  не  имеет  существенной  ценности. Раньше   я  стоя  наблюдал  сие  действо  сродни молитвенному  правилу,  сейчас   несу  пластмассовый  стул  , с  подушечкой  и   тщательно  выбрав  направление  -  усаживаюсь.
Чай  уж  давно  не  пью,  так  как  в  нём  есть  альтернативная  прелесть  ощущения  ароматов  напитка  и  контраста  температуры,_  теперь  же  наслаждаюсь  ветерком,  который  ,  видя  ценителя,  приносит  мне  разные  запахи  утренних  трав. Это  симфония  ароматов,  причём  ни  разу  не  повторяющаяся!  Ветерок  с  поля  дует  с  разной  силой  и  с  разных  сторон ,  да  и  поле  не  однородно,  утренние  облака,  часть  поля  оставляют  в  ночной  дрёме,  а  часть  вполне  пробудилась  и  начинает   расцветать,  являя  себя  дню  во  всём  величии и  красоте. Чертополох ,  имитируя    бутонную    хризантему, горд  розыгрышем ,  достойно  держа  позвоночник   гусарского  стебеля;    ромашки  и   нашедшие  у  них  защиту маки  поддакивают  ветерку,  волнами   стелясь  по  его  прихоти.  Вот этот  насыщенный  влажный  воздух, в  сочетании  с  сложнейшим  действом  облачной  радуги  рассвета- это  то,  что  позволяет  понять  главное,-  ты  един  с  являемым  таинством. Жаворонок  боится  росы  и  потому  молчит,  лишь  кое -  где,  выбрав  сцену  для сольного  выступления ,  робко  начинает  пробовать  коленца,  готовясь  к  выступлению,  которое  станет  органичным   составляющим  сего  жаркого  дня  в  недалёком  будущем.
    Солнышко    заметно   поднимается,  туман  и  роса   отступают  и  день,  жаркий  июньский  день,  через  буфер  утренней  защиты  начинает   входить  в  свои  владения. Плед  слегка  влажен ,  ворс  росой уложен  и  я  несколько  озяб,  но  не  желание  любого  движение  ,  в  страхе  испугать   происходящее  таинство  утра , заставляют  меня  слегка  дрожать,  но  не  шевелиться.  Нет,  не  Солнце,  отдельные  лучики,  которым  я  показался  достойным  , начинают  греть  меня,  посылая  по  всему  телу  : от  лица  и  до  стоп  непередаваемое  солнечное  тепло ,  подобного  которого  нет  в  природе.
С  поля  на  дорогу  выбежал  пёс,  отряхнулся, расписался  на   столбе  и  мельком, оценив  меня,  как объект  не  имеющий  никакого   практического  интереса,  потрусил  по  дороге.
Запах  изменился,  значительно   уменьшив  контраст,  зато  палитра  красок  своей  контрастностью  затмила  все ,  даже  теоретически  возможные,  картины  поля. Поле  играло  в  своей  неоднородности,  радуясь  дню  и  ветерку,  сотнями  высоких  и  низких  трав,  цветочками  и  цветами,  засохшими  стеблями,  пережившими  зиму   и  чудом  занесёнными  злаками ;  играло  искренне  радуясь  Новому  Дню   и  наслаждаясь  его  предверием.
Жаворонок   начал  свою  песню,  распевшись  и   тут  же  первый  комар идеально  взял  свою  богомерзкую  однотональную  ноту   у  моего  уха,  отвлекая  внимание  от  подруги ,  жалящей  шею.
Синички,  щегол  и  по -  моему    чиж,  начали  в  поле   свои  напевы  на  разросшихся  кустах   поля,  которое  уж  шестой  год  как  не  пашут. Всё. Утро  и  мне  нужно  в  дом,  поставить  стул,  навесить  плед   для  сушки,  переодеться  и   ещё  час  поспать  аппетитнейшим  сном,  который  в  эту  пору  не  сравним  ни с чем. Прохладная  постель  и  остывшее  одеяло  с  неохотой  приняли  меня,  завернувшегося  в  кокон,  я  взглянул  на  мудрый  взор  иконы  и  моментально  уснул.
Проснулся  около  шести   утра  по  -  сути  ярким  днём ,  когда  дееспособные  во  всю  исполняют  задуманное ,  остальные  же  шторами  и  подушками,  пытающиеся спрятаться  от  дня,  продолжив    упоительными  сказками  вещающую  ночь  сна.
Вот  тут -  то  и  аромат   приготовленного  первого  чая,  как осмысление  реальности  бытия и моих  деяний   в  нём.  Медленно,  с  усвоением  чая,  происходит  пробуждения  ,  как  прилив  сил  и  непреодолимого  желания  самореализации  в  делах  насущных.  И  поле ,и  солнце ,  на  этом  этапе ,-  смотрятся  как  дальние ,  но  всё  таки  родственники.  К  делам  задуманным   устремление  дня  сего, стремлюсь   вперёд  не  медля!


Рецензии