Зеленые праздники

Ах, заточить бы тебя в монастырь, какие сладкие слова по отношению к бывшему. Заточить тебя монастырь! Чтоб сидел, плел носки – научишься, гад, чтоб напевал себе те песни, что соотвествуют настощей твоей натуре, а не тому, что утрамбовано тебе в голову… Собственный голос во сне постепенно становился тише и тише, а громкий голос соседки по квартире звучал настырнее и настырнее, требуя от домочадцев дать ей, на этот раз, пирожков, и даже по 5 штук в руки, их там вроде несколько соседок (совмещенных в одну). Вошел человек в белом, и вышел, перебежал вприпрыжку через дорогу и скрылся за углом Аптеки.

***
Пахнет травой, свежескошенной и раскиданной произвольно по ковру, напоминая детство и вызывая, как и тогда, недоумение, сплетенное с пониманием, что так надо; знаки прошлого – меточки, галочки в дневнике сознания; и паровозиком потянулись потянулись лица, одежда, реплики, домик на реке, лес с земляникой, разрешение в честь праздника дольше купаться в воде, нежность и горесть от невозможности вернуться к этому файлу истории и отредактировать. Потом картины наслаиваются одна на другую, восстанавливая реперные точки нравственности, понимания правильности далекого прошлого и смущенного стыда за нигилизм и юношеский максимализм, измучивающий близких.
Вспомнились теплые женские руки с широким обручальным кольцом по тогдашней моде, наставления по женским обязанностям, которые так легкомысленно подвергались насмешке, опираясь на, теперь мы знаем, как это называется – либеральные наивные ценности, уверяющие, что все в твоих руках, и общество не стоит принимать в расчет, и мужчины не нуждаются в заботе, даже если достойны.  Снова долбятся слова «заточить бы тебя в монастырь, гад», и это как же уместно в такой день, уместно благочестивое пожелание с подтекстом, несущим жестокий сценарий, но… сама у себя требуешь вернуться в 21 столетие, наполниться гуманизмом и помиловать? нет, смириться с тем, что нет у тебя тех сил и полномочий, а как же было бы, ух! Все-все-все… Исходим из своих ограниченных миром реальным возможностей и просчитываем другие варианты. А трава пахнет и пьянит, к вечеру становясь тоньше, суше, напоминая распущенные косы, как у маленькой девочки в белом с красным в горошек платье, заглядывающую длинным носиком в журнал «Веселые… очень веселые... сильно веселые картинки» с комиксами про девочку Машу и куклу Наташу, кривясь от насильно выпитого внутрь чашки молока; чашка любимая и тоже в горошек, красная с беленькими горошками, тогда еще не последняя из сервиза.


Рецензии