О пользе для России санкций Запада

Два года назад, когда Запад ввел санкции против России, в комментарии на одну из статей Сергея Шрамко я писал буквально следующее:

«Разве можно называть санкции Запада «составлением бессмысленных списков фамилий», как Вы пишете, Сергей!? Как раз наоборот, санкции Запада – это и есть спасение для России. Разве мог бы Путин один заставить окружающую его камарилью работать на страну? Да никогда!

А теперь благодаря Обаме и Евросоюзу они уже не смогут держать свои миллиарды в банках Лондона и Нью-Йорка, и есть шанс, что вернутся в Россию.
Они уже не смогут учить своих детей в пансионах и университетах Лондона и Нью-Йорка, и есть шанс, что вернутся в Россию.
Они уже не смогут отдыхать в Куршавеле и Гавайях, и есть шанс, что вернутся в Россию.
Они уже не смогут посылать своих жен и любовниц рожать в Майами, и есть шанс, что вернутся в Россию.
А там, где они, там и челядь, и обслуга, и прихлебалы. И уже будут косо глядеть, если ты не в списке. Только в списке этом, совсем не бессмысленном, должны быть не пара десятков человек, а не меньше тысячи со всеми олигархами, Думой, министрами, губернаторами - всю камарилью туда. Нет, санкции Запада нужны России отчаянно, просто отчаянно.

Дело не в бюрократах, в данном случае, а в том, что благодаря санкциям против конкретных высокопоставленных чиновников и нуворишей эти люди вынуждены будут тратить деньги в России. Если их жены будут рожать в России, то они позаботятся о родильных домах, если их дети будут учиться в России, то они позаботятся о школах и университетах, если они будут отдыхать в России, то они позаботятся о инфраструктуре. Но санкции надо расширить, чтобы тот, кто не попал в список, чувствовал себя неловко.»

Сегодня весьма солидное издание, Bloomberg News, печатает статью с подзаголовком «Благодаря деньгам российских миллиардеров, стоимость аграрного экспорта России больше, чем весь экспорт вооружений, включая автоматы Калашникова.»

Похоже, что я был прав. Главное, чтобы санкции не отменили, а продержали хотя бы 10 лет, чтоб позволить не только аграриям, а и остальным отраслям стать на ноги. Но есть надежда, что о санкциях позаботится, себе на горе, Украина.

Далее привожу перевод статьи, опубликованной на сайте Блумберг, «Putin Is Growing Organic Power One T-34 Tank-Tomato at a Time» (Путин наращивает мощь натуральных продуктов, производя раз за разом «Т-34» Танк-Помидор).
 
Backed by billionaires' cash, Russian food exports are now worth more than Kalashnikovs and all other military hardware combined.

Благодаря деньгам российских миллиардеров, стоимость аграрного экспорта России больше, чем весь экспорт вооружений, включая автоматы Калашникова.

* * *

 Посреди Кавказа, у подошвы высочайшего пика Европы, северокорейская женщина работает в теплице еще советской эры, выращивая помидоры сорта Т-34. Магнат Владимир Евтушенко делает на них большую ставку.

Округлые гибриды, названные в честь грозного танка, который способствовал в разгроме Гитлера, являются гордостью агрокомплекса ЮЖНЫЙ, расположенного между Черным и Каспийским морями со множеством теплиц размером в 2300 футбольных полей. Орошаемые тающими льдами Эльбруса, миллионы фруктов и овощей перевозятся грузовиками, главным образом в Москву, 18 часов на север.

Евтушенков, в свои 67, согласно  Bloomberg Billionaires Index самый старый из 40 российских миллиардеров, выбрал безупречное время. Его АФК СИСТЕМА, которая инвестирует повсюду, от услуг сотовой связи  до медицинских клиник, приобрела ЮЖНЫЙ в декабре, в том самом месяце, когда Владимир Путин вновь подтвердил, что национальной целью является достижение продовольственной самообеспеченности к 2020 году. И, в отличие от первого пятилетнего плана Иосифа Сталина, который привел к Голодомору, Путин использует прибыль, а не тюрьмы, чтобы мотивировать массы. В свое время культовый знак коммунизма, Т-34, в настоящее время является символом патриотического капитализма.

"Это очень перспективное направление", - сказал Евтушенков в интервью.

Благословение войны

Испытывая трудности в результатае падения цены на нефть, финансовых санкций из-за Украины и самого длинного спада в течение его 16-летнего правления, Путин, 63, стремится свести к минимуму зависимость России от рынков, которые он не может контролировать. Встречные санкции, наложенные на импорт продовольствия и беспрецедентные субсидии сделали множество областей сельского хозяйства более выгодными, чем даже сырая нефть, которую Путин когда-то называл «Золотым гусем» России. Цены на продовольственные товары выросли вместе с инфляцией, которая превышает почти в два раза 4 процента, установленные центральным банком как цель, смещая еще в большей степени богатство от сильно пострадавших потребителей к производителям с хорошими связями.

Возьмите Ros Agro PLC, производителя сахара и мяса под контролем миллиардера Мошковича. В прошлом году он получил около 3 млрд рублей ($ 46 млн) государственных субсидий, а заплатил нулевой налог на прибыль, что помогло повысить рентабельность чистой прибыли до 33 процентов, это на 28 пунктов больше, чем у нефтяной компании Лукойл. Акции компании выросли почти в два раза в прошлом году на московской бирже.

Путин даже войну на Ближнем Востоке обратил в благо для производителей.
После того, как в ноябре Турция сбила российский истребитель, Москва ответила запретом на ряд продуктов своего бывшего союзника, что вынудило власти транслировать видео, где инспекторы с энтузиазмом зарывали бульдозерами в землю турецкие помидоры. Всего несколько недель спустя, когда крупнейшего конкурента ЮЖНОГО изгнали с рынка, Евтушенков за неизвестную сумму приобрел комплекс, производящий экологически чистые помидоры и огурцы.

Здоровье, Богатство

"Россия может стать крупнейшим в мире поставщиком здоровой, экологически чистой и высококачественной пищи, которую западные производители уже давно потеряли", – сказал Путин выступая в парламенте, после того как был наложен запрет на турецкий импорт.

Россия в прошлом году присоединилась к десяткам стран, запретивших коммерческое выращивание генетически модифицированных продуктов, и с тех пор запретила импорт ГМО, поставив Путина в авангарде все более громкого глобального движения.
Но венцом его продовольственной стратегии являются зерновые. Россия обогнала США в этом году, став крупнейшим экспортером пшеницы - веха, за которой последовал скачок в урожаях кукурузы, риса, сои и гречихи.

Эти большие урожаи и финансовые стимулы Путина, создали ажиотах в покупке земли в легендарном Черноземном поясе Центральной России и других плодородных регионах.
"Два самых горячих вложения капиталов для богатых россиян – это Российские сельхозугодья и европейские гостиницы," - сказала Евгения Тюрикова, руководитель отдела частного банковского сектора в государственном управлении Сбербанка, крупнейшего российского кредитора. - "Эта тенденция является абсолютно новой."

Доходное Назначение

Магнат удобрений Андрей Гурьев, магнат недвижимости Самвел Карапетян, миллиардер Олег Дерипаска и союзник Путина, Геннадий Тимченко - лишь некоторые из богатых россиян, которые на гребне этой волны. Еще одним большим бенефициаром бума можно назвать министра сельского хозяйства Александра Ткачева.
После того, как Ткачев оставил должность губернатора южного Краснодарского края в прошлом году и получил назначение в министры, Путин призвал "наших" производителей заполнить "наши" рынки "быстро" - и новый министр готов был порадеть.

Cогласно данным, собранным консалтинговой компанией БЭФЛ, когда он стал министром, агрокомплексу его семьи принадлежали 200 000 гектаров пахотных земель. Теперь его семья владеет 456 000 га, в четыре раза больше размера Нью-Йорка, один из 10 крупнейших землевладельцев России. Чистая прибыль компании, в том числе от молочных и птицеферм, выросла в три раза до 6,6 млрд руб в период между 2013 и 2015 гг.

По некоторым оценкам, Россия имеет более 40 миллионов гектаров, пригодных для выращивания, но пустующих земель, площадь размером с Ирак. Путин призвал государство рассмотреть вопрос о безвозмездной раздаче земли, чтобы создать больше фермеров, шаг противоположный катастрофической коллективизации Сталина.
 «Даже если бы санкции не ввели, неожиданный крах нефтяного бизнеса и падающая стоимость рубля являлись звонком для пробуждения России, стало ясно, что страна больше не может позволить себе колебаться, когда речь идет о развитии своей внутренней сверхмощи – земли», - сказал Марат Ибрагимов, аналитик БКС Global Markets в Москве.

"Становится все труднее и труднее объяснять избирателям, почему люди вынуждены покупать импортные огурцы и помидоры, учитывая сколько земли у России", - сказал Ибрагимов.

Горькая История

Превратить самую большую страну в мире в аграрный колосс – это цель с долгой историей, которая насчитывает столь же длинный список проблем. Советские лидеры от Ленина до Хрущева - все пытались навязать радикальные изменения в отрасли, часто с трагическим исходом. Сельское хозяйство было бессистемно приватизировано после падения Советского Союза четверть века назад, со многими крупными колхозами раздробленными на мелкие участки, владельцы которых изо всех сил пытались идти в ногу с новыми технологиями.

Согласно Кириллу Дмитриеву, который руководит, поддерживаемым государством, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), сегодня многие хозяйства являются неэффективными, где надои коров в два с половиной раза меньше, чем в некоторых других странах. Дороги и другие объекты инфраструктуры в плохом состоянии, высокотехнологичное оборудование является дефицитным и производство ключевых продуктов, таких как говядина и сыр, отстает.

Из-за сомнительного советского планирования много производителей "в долгах, в плохой  форме, и не в том месте", -  сказал Ричард Коннолли, который изучает российскую экономику в Chatham House в Лондоне. - "Они требуют чертовски много больше, чем просто заставить людей вкладывать свои деньги."
Тем не менее, излишек зерна, в сочетании с ослабления рубля, помог поднять экспорт продовольствия до рекордных 20 миллиардов долларов в 2015 году, больше, чем страна заработала от продажи оружия. В целом, объем сельскохозяйственного производства увеличился на 3 процента в прошлом году, что помогло урезать общий экономический спад до 3,7 процента. И, раз экспорт наступает, импорт падает. Россия сократила международные закупки продовольствия примерно на 40 процентов по сравнению с 2013 г., до $ 26,5 млрд в прошлом году.

"Если кто-то спросит меня, какой самый правильный и прибыльный бизнес сейчас, я бы сказал, сельское хозяйство", - сказал Александр Лебедев, бывший сотрудник КГБ, котрый стал бизнесменом и является совладельцем крупнейшего картофельного производства России.

Опора на Ближний Восток

В этом расширении сельского хозяйства Путин полагается не только на богатых россиян. Россия также обхаживает компании в Азии и на Ближнем Востоке - единственный реальный вариант, так как другие крупные страны ввели санкции. РФПИ создает фонд в размере $ 2 млрд с Китаем, чтобы инвестировать в сельскохозяйственные проекты, а в прошлом месяце создали совместное предприятие с Таиландской группой CP Group, чтобы построить крупнейший в России молочный комплекс. Ведется также работа с египетскими банками, чтобы создать экспортный центр для российского зерна на Суэцком канале.
В случае успеха, эти усилия могут помочь в достижении поставленной Путиным цели, а именно - добиться переориентации экономических связей от Запада к развивающимся рынкам.

Евтушенкову была дана полная свобода действий для расширения, что показывает, какую важность Путин придает задаче уменьшить зависимость от иностранных товаров и превратить умирающую индустрию в редкий источник роста и стабильной занятости.
Всего два года назад миллиардер был помещен под домашний арест в ходе расследования Башнефти, над которой он получил контроль во времена, когда его союзник, премьер-министр Дмитрий Медведев, стал Президентом в 2008 году. Евтушенков был освобожден только, когда Московский суд обязал национализировать компанию. Путин занимал пост премьера при Медведеве до 2012 года, когда они снова обменялись должностями.

В настоящее время СИСТЕМА, которая потратила около 9 млрд рублей на расширение сельского хозяйства в прошлом году, покупает больше земли и стремится стать одним из пяти крупнейших в России производителей молока. Компания также занимается модернизацией в ЮЖНОМ, что повлечет за собой занятость большего числа местных рабочих, которые заменят более 100 рабочих из Северной Кореи, "гостевых рабочих", наследие советской торговли с Затворническим Королевством. Объект показывает свой возраст; некоторые здания достаточно стары и на них видны зажигательные лозунги, типа "Коммунизм это молодость мира!". Расходы на электричество составляют почти треть производственных затрат, потому что даже на юге России ртутный столбик падает слишком низко в ночное время для устойчивого роста растений.

"Затопить мир"

 «У нас большие планы для агробизнеса», - говорит генеральный директор СИСТЕМЫ Михаил Шамолин, ссылаясь на возможность запустить производство сыроделия, доставлять свежие помидоры на столы от Санкт-Петербурга до Владивостока и "затопить мир" вкусными русскими яблоками.

И все таки, пусть даже Путин сплачивает магнатов в нужном ему направлении, вся тяжесть разворота российского сельского хозяйства будет падать, как и всегда, на плечи работников, таких как 57-летняя Сeкхерназ Ахмедова. Она работает в Южном с 1980 года, сначала на советское правительство, потом на государственные банки в Москве, а теперь на Евтушенкова, срезая огурцы с лозы ножом, который настолько мал, что кажется прищеплен к ее кулаку.

На вопрос, не считает ли она, что это от таких рабочих, как она сама, зависит сможет ли Путин достичь поставленной цели по полному самообеспечению страны продовольствием, Ахмедова только пожала плечами.

"Мы прилагаем все усилия и выполняем планы", - говорит Ахмедова. - "Я бы только хотела, чтобы они повысили мне зарплату."

* * *


На диаграмме, взятой из переведенной статьи, написано:
Прогресс Путина
Рост урожаев зерновых в России начиная с 1999 года
Общая стоимость зерновых 1999-2015 гг (в миллиардах рублей)


Рецензии
Спасибо.
Для анализа действительности нужно быть "разведчиком", чтобы понимать шаги разведчика:) На Западе легче найти здравомыслящих и понимающих людей, чем в России. К сожалению...
Но тенденция общего спада аналитики к пропагандонству наблюдается повсеместно. Увы.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   28.02.2023 11:33     Заявить о нарушении
«Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье».

Михаил Абрамов   01.03.2023 03:29   Заявить о нарушении
"ЗАЖГИ ЗАРЁЙ ДУШИ СТРЕМЛЕНЬЯ И ВОЗНЕСИСЬ НАД СУЕТОЙ" :)

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   01.03.2023 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.