Убить беспризорника 2
http://www.proza.ru/2011/04/18/913
"При Феликсе Эдмундовиче тоже было много беспризорников, но он этот вопрос решил раз и, казалось, навсегда. Нет детей – нет проблем. Немногие из них попали в детские колонии".
Вы, Багмет, утверждаете, что контора ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского решила проблему миллионов беспризорников так: "немногие из них попали детские колонии". "Нет детей, нет проблем".
Но характерной приметой тех лет стало открытое признание проблемы беспризорности. Уже в 1921 г. в советской прессе стали появляться статьи и заметки о беспризорниках, а летом 1922 г. в «Известиях» была опубликована сводка РКИ о детской беспризорности и преступности несовершеннолетних.
Осенью 1921 г. при ВЦИК образовалась Комиссия по улучшению жизни детей под председательством Дзержинского. В обиходе ее стали именовать ДЧК- детской чрезвычайной комиссией.
На местах создавался институт уполномоченных ВЦИК по улучшению жизни детей.
Методы работы деткомиссий были явно военно-коммунистическими, командными. Но с введением НЭПа стало больше свободы выбора рыночных форм помощи беспризорным- аренда торговых заведений, вступление детских домов в кооперативы, организация подсобных хозяйств и т. д.
В 1922г. по инициативе Дзержинского было создано Российское паевое товарищество розничной торговли «Ларек», целью которого являлось денежное пополнение детского фонда.
Для большевиков важна была не просто ликвидация 7-миллионной (в 1922 г.) детской беспризорности, а такая борьба с нею, при которой обеспечивалась бы социальная реабилитация деклассированных бродяжек.
Здесь на сайте есть воспоминания о детдомах и техникумах довоенной поры. Миллионы детей-сирот были одеты в форменную одежду, накормлены и получили прекрасное образование. Это не мои голословные утверждения, а достоверные мемуары. Умеющий читать да прочтёт из первых рук, если захочет узнать истину.
Удручают полная индифферентность пишущих и читающих на подобные измышления.
Писатель - это совесть народа, выразитель народного самосознания. Боль народную писатель чувствует, как свою.
Разве Багмет не читал "Республику Шкид", "Флаги на башнях", "Армию Трясогузки", "На графских развалинах", "Р.В.С.","Два капитана", "Кражу" и десятки других, не менее талантливых произведений о беспризорниках? их писали в том числе бывшие беспризорники. Там хоть в одном эпизоде чекисты стреляли в детей?!!!"
Свидетельство о публикации №216061901675
Знаю от отца, что в музыкальной школе С.А.Чернецкого (где он учился в девятилетнем примерно возрасте) готовили военных музыкантов, а обучались в ней музыке и способные беспризорные дети, - много их талантливых было в Петроградской школе, которая находилась рядом с Исаакиевским собором.
И вот из интернета: "Одним из направлений деятельности Чернецкого, которому он уделял постоянное внимание, была подготовка военных музыкантов. По инициативе Чернецкого были созданы школы военно-музыкантских воспитанников в разных городах страны. Менее чем за пять лет более трёх с половиной тысяч беспризорников обучились в таких школах, а затем были направлены в военные оркестры в качестве воспитанников. Многие из них стали руководителями военных оркестров. Петроградской школой Чернецкий руководил лично".
Любушка 2 22.06.2016 11:41 Заявить о нарушении
Добавлю сюда суворовские и нахимовские училища, в которые в первую очередь зачисляли сирот, у которых родители погибли на фронте.
Рой Рябинкин 22.06.2016 20:32 Заявить о нарушении