Лето

«Вот и снова одна» - подумала девочка. Закончилось время учения. Книжки убраны. Тетради сложены по порядку. И как время быстро пролетело. На целый год уже повзрослела.

На лето дали задания на дом. Чтобы легче стало дальше учиться. А как хочется просто гулять! Не думать ни о чем. Веселиться.

И тут же пришла учительница мысленно. Вспомнилась басня про стрекозу и муравья. Как же было жалко ее. Муравей- жадина. Злой. Не мог стрекозу приютить. Ну пропела она, протанцевала. Она же в это время весь мир украшала. Она красотой своих крыльев давала радугу. Она просто радовалась.

А муравей. Трудяга –да. Но такой вредный. Он же сам радовался. Когда над ним она летала. А теперь вот и на порог пустить не хочет. У него так много всего. До весны всем хватит.

Странная такая басня. Вроде и разумная. А с другой стороны и не очень. Стрекозу все таки жалко. Она же погибнуть может.

Подумала об этом девочка. И вдруг еще ей вспомнилось, как она учила стихотворение. Его не задавали ей в школе.

Оно было про девочку, про ее радость. Как она с мальчиками веселилась. За них, как за себя саму радовалась. Ее душа была открыта.
И что была она не красивою. Что потом ей горько будет. Когда не на нее, те же мальчики смотреть будут.

А в конце было так же грустно. Был вопрос про красоту внешнюю и внутреннюю. И вопрос был открытый. «Что есть красота? И почему ее обожествляют люди. Сосуд она в котором пустота. Или огонь мерцающий в сосуде?»

Долго думала тогда девочка. Так и не пришла к своему заключению. Только у жизни всегда есть свои открытия. И у сказки есть счастливое продолжение.
19.06.16


Рецензии