Жить и помнить

Бросая взор в начало шестидесятых годов, «войду» в десятый «А» класс Павловской школы. Войду невидимо и не нарушу – ни урока физики, который замечательно ведет добродушный Александр Иванович Гекман, ни урока математики, на котором наша классная руководительница Валентина Петровна Меркурьева – такая молодая и ответственная… Не помешаю Зинаиде Владимировне Калиш всмотреться в нас своими умными глазами и легко ответить на «заковыристый» вопрос Толи Марченко. На уроке истории ничем не выдам себя, слушая Лидию Константиновну Савич. На физкультуре буду нем как рыба, видя Степана Мартыновича Чекушкина.
Не побеспокою всех, учивших наш класс. Училось в нем много, а выпустилось в июне 1964 года 14 девушек и 7 парней.
После непоступления в ВУЗ опустились руки… Александр Иванович Гекман ради меня, все бросив, поехал в Барнаул, уговорил Василия Ситникова и декан физического факультета пединститута принял меня…
Позже узнал о преждевременной смерти А.И.Гекмана, помогшего по жизни В.М.Шукшину.
… Далекий 1973 год. Живу в Барнауле, на Сулиме, иногда наведываюсь к учителям - Николаю Николаевичу Уварову, Зинаиде Владимировне Калиш. Помню, как порол глупость, заявляя, дескать, зачем нужны фронтовые воспоминания «каких-то неизвестных полковников?!»
Досталось тогда…
А через 32 года карма привела к необходимости написания книжечки о фронтовиках родного Павловска: лейтенантах, сержантах, рядовых.
Помню похороны З.В.Калиш. Впереди процессии «плыл» в черной траурной рамке портрет. Резко сдал после этого Н.Н.Уваров…
Душевные встречи были со Степаном Мартыновичем Чекушкиным. Очевидно, и здесь карма постаралась. Физкультуру, как любил в школе, так и оставался ей предан после.
К столетию моего любимого учителя выпустил книжечку «Община Чекушкиных».
А было это в декабре 2004 года…
С Володей Дубровским сидел за одной партой. Жил он через дом от Трясуновых – в маленьком домишке. И сам невысокий, и учился «не очень чтобы очень», а рывок , совершенный им, удивляет…
Двое Володей – Дубровский, Лопатин и я дважды защищали честь района на соревнованиях по настольному теннису среди школьников сельских районов Алтая. А еще В.Дубровский прилично играл и в футбол, и в волейбол и хаживал в любимчиках у учителя по труду А.К.Шатова, замечательного наставника молодежи.
Однажды, летом 1964 года, встретил его в Томске – и он, и я определялись по части «куда поступать учиться?» Встречались в Павловске. Запомнилось то, как он красив и строен был в форме летчика Гражданской Авиации…
Говорят, выиграл звание чемпиона Украины по настольному теннису среди спортсменов спортобщества «Спартак». Говорят, был самым молодым штурманом Советского Союза.
Тридцать лет назад в Павловск, на телеграфный участок приходит телеграмма. Так уж получилось, что мне первому пришлось ее прочитать…
Она была из Иркутска.
В общем, в авиационной катастрофе в феврале 1976 года погиб мой одноклассник, ему было тогда только тридцать лет…
***
Когда в казарме зришь знакомое лицо одноклассника, то и Хабаровск другим покажется…
Под Новый 1968 год в наш учебный батальон на стажировку прибыли задаватые, щеголявшие выправкой и военной формой, курсанты-связисты. Среди них был и одноклассник, А.Марченко: душевный, открытый парень.
… Потом так бывало. В редакцию «Новая жизнь», в мой кабинет, заходил офицер-связист. Здороваюсь, как и положено младшему сержанту, по стойке «смирно» и приветствую старшего лейтенанта.
- Ошибочка вышла, уже – капитан - поправляет меня.
Самый памятливый и не забывающий из нашего класса, по-моему, он…
Вот, действительно, военный человек: где только Толя не служил! За границей бывал, орденом там наградили. На съемках военного фильма занят был.
***
… Сколько можно учиться, а? Всю жизнь, что-ли? Одноклассник один так и делал. Учился – здесь, там, и все по-военному ведомству. До полковника, до кандидата так выучился, а выглядит – ну как майориш…
… Далекий 1982 год… В Академгородке нахожу квартиру одноклассника.
Встречу «как положено» отметили. Польза от нее такая имелась: Борис Черненко, брат Анатолия, посоветовал почитать журнал «ЭКО». Журнал этот многое приоткрыл и помог мне - как журналисту.
… Володя Баев… До службы в Шахах служил в ракетных войсках и, говорят, был начальником наземной связи космодрома Байконур. Офицер-связист, знаком был с космонавтами и, как он мне говаривал, выполнил мастерский норматив по экзотическому виду спорта – стрельбе из лука…
В начале XXI века он ушел из жизни.
Проводить сослуживца приехало много офицеров. И нам, одноклассникам, неожиданно было слушать теплые и сердечные слова о Владимире Баеве…
***
Он жил на Самарском переулке, в ветхом домишке. Здорово плавал. Играл в футбол, волейбол. Его игру в настольный теннис приходили смотреть специально.
Он сидел на одной парте с Борисом Трясуновым, который спас его, вытащил из холодной воды, когда он тонул.
Володя Лопатин будет всю жизнь помнить об этом и помогать. И своему спасителю, и его матери, нашей учительнице по русскому языку Музе Александровне Трясуновой.
… Перебираем знакомых: Ожерельевых, Домахиных, Никитиных, Колодиных, Стынцовых… И какой-то хозяйский огляд идет от степенного одноклассника, после службы в Армии вернувшегося на химкомбинат, заработавшего за труд орден.
Одно время, живя на Сулиме, хаживал к Лопатиным в гости.
Помню, как Володя радовался полученной новой квартире, которую доусовершенствовал своими руками, но еще больше стараний приложил он к постройке кирпичного дома на Самарском. Здесь он и живет – на родном месте.
Не знал, что среди моих одноклассников есть бывалые охотники, рыбаки…
Боевой дух В.Лопатина и в другом – в его сегодняшней активности – он вроде эколога-любителя на Самарском, а так же общественного тренера по футболу.
Дочка от отца переняла любовь к теннису, была чемпионкой края, а внук тянет на кандидата в сборную по футболу среди юношей.
… Однажды В.Лопатин строго выговаривал одному из своих одноклассников. Тот, приезжая в Павловск, проходя по Самарскому, не считал нужным к Володе зайти «отметиться».
***
Перед окончанием школы с Борисом Трясуновым «бомбардировали Москву» по двум направлениям. Мне удалось покорить столичные курсы стенографии, ему – подготовительные курсы.
Активны были с ним и на секции легкой атлетики, у Всеволода Степановича Чекушкина, ушедшего из жизни в 2005 году…
Самый (как будто) медлительный из одноклассников, Борис Григорьевич дальше всех нас (быстрых и скорых…) толкал ядро, метал диск, выше всех прыгал и бежал быстрее всех!
У него серебряная медаль, единственная на наш класс…
И продвинулся в жизни он выше и дальше всех нас. Ну, может, Толя Черненко как-то поконкурировать с ним может…
По Знаку Зодиака – Телец, закончил Томский университет, физический факультет. Но химия… звала к себе! Из Новокузнецка переезжает в Кемерово. Защищает кандидатскую, а потом докторскую диссертацию. Профессор, преподавал химию в университете. Боролся с косностью, не дал разграбить приборы, оборудование на своей кафедре во время дикой приватизации. Гражданин, патриот Павловска. Знает его, знает павловчан. Интересуется нашей местечковой жизнью…
… Как бывало? Лето. На стадион «Юность» приходит одноклассник. И мы сражаемся – в настольный теннис.
Он тоже нес чекушкинский (физкультурный) дух по жизни. Нес вместе с отличной спортсменкой – женой Тамарой Банных.
Любит собирать грибы, раков.
Слушаешь его – словно на лекции сидишь… Получаешь исчерпывающие ответы на разные темы. Чего хотите – доктор наук. Широк кругозор, ясен ум. Одно в нем меня насторожило: неприятие Нового Понимания Мира, что дарует Учение Живая Этика и «Тайная Доктрина».
Хочется верить, со временем ученые осилят и это – другого ведь им не надо…
***
Написанное не есть полное отражение всех сложностей судеб, жизней одноклассников, но главное, «с моей колокольни» – выражено.


Рецензии