22 июня 1941 года

Летней ночью на рассвете,
когда мирно спали дети,
Гитлер дал войскам приказ.
И послал солдат немецких
Против всех людей советских,
Это значит - против нас.
(Из стихотворения для детей С.Михалкова)

В том числе и против нашей семьи. На довоенном фото москвичи Сивидовы: Павел Иванович, Лидия Васильевна, Лариса, Валерий.
Неужели наша счастливая семья представляла угрозу для Германии?
Может, угроза в том, что советские люди стали жить счастливо после многих перенесённых испытаний? Вот и решили западные фашисты искалечить судьбы советских людей.

 …3 января 1943 года красноармеец рядовой Сивидов Павел Иванович 37 с.п. 56 стрелковой дивизии погиб в бою при освобождении деревни Сорокино Полавского, ныне  Парфинского района Новгородской области.

С тех пор ежегодно 3 января открывается моя сердечная рана, и снова в памяти погибает погибает мой отец, 34 лет от роду, убитый, лежит в заснеженном поле.

Теперь его адрес такой:
«Новгородская область, Парфинский район, д. Новая Деревня.
Воинское захоронение.  2 братские могилы.
27х 17 м, ограда металлическая.

Бетонный памятник, высота 2.00 м., надпись «Вечная память». Слева и справа от памятника установлен целый каскад памятников погибшим воинам, среди них памятник герою Советского Союза  ст.сержанту Тахирову  Айдогды.
(Взято из учётной карточки воинского захоронения).

Не забудем тех героев,
Что лежат в земле сырой.
Жизнь отдав на поле боя
За народ - за нас с тобой.

…О судьбе семьи павшего красноармейца рядового Сивидова Павла Ивановича  мною написаны воспоминания: «Всполохи детства», в  трёх частях, «Дорогая моя победа.»

…  2016 год. Над страной снова сгущаются чёрные тучи, в ожидании добычи кружит вороньё. Почти по всему периметру государственной границы бывшие союзники по антигитлеровской коалиции во главе с США окружают Россию военными базами и нагнетают антироссийскую истерию. Мы понимаем, если дело дойдёт до боевой схватки, нам будет нелегко. Но мы твёрдо знаем, что после чёрного 1941 года наступил солнечный, цветущий, победный май 1945 года. Конечно, лучше до такой обстановки дело не доводить верно говорится в пословице: «Худой мир, лучше доброй ссоры.» 

Своё эссе о  Дне Памяти и Скорби хочу дополнить недавно услышанным небольшим рассказом о наших бывших врагах. На Украине в селе М. Полтавской области война шла своим чередом. Немцы ещё не собирались драпать. Велись бои. Несмотря на то, что оккупанты погибали, они думали о будущем: предприимчивые геологи бурили скважины в поисках нефти, бауэры (помещики) присматривались к украинскому чернозёму, чтобы на нём получать большие урожаи зерна.
 Моему рассказчику было в то время около 7 лет. Дети издалека наблюдали, что к школе подъехали машины, из которых вышли военные и  стали раскапывать свежую могилу. В ней, по рассказам старожилов, были похоронены девять немцев, погибших во время боя. Мы не понимали, что там происходит, слышали от взрослых. Из могилы достали одного убитого, переложили в цинковый гроб, запаяли и увезли в Германию. На чём, не знаю. В поле долгое время стоял самолёт, может, он имел отношение к этому рейсу? Жители села догадывались, что это был какой-то чин, почему-то решили, что это сын фельдмаршала Паулюса, который был окружён в Сталинграде. Остальные так бы и лежали вечно перед школой, среди шумной детворы, но после войны, наверное, в 70-х годах ХХ столетия, в селе проводили газ и водопровод. Один механизатор на тракторе с навесным ковшом экскаватора копал траншею для труб. Внезапно наткнулся на безымянную немецкую могилу. Увидев человеческие останки, он был в шоке, убежал, сказал начальству, что отказывается продолжать работу. Вырытые кости некоторое время валялись разбросанными, словно ненужный мусор, потом их собрали и куда-то увезли.

 Думали ли немецкие матери о такой незавидной судьбе своих дорогих сыновей, отправляя их под бравурные марши завоёвывать бескрайние российские просторы? Так что 22 июня 1941 года, день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, стал Днём Памяти и Скорби не только для нас, советских российских семей,  но и семей наших бывших врагов, теперь нас с ними объединяет одно горе - память о погибших самых дорогих людях.
 
Видно, короткая у людей память: там, откуда 75 лет назад пришла война на нашу землю, снова звучат военные марши, горят символические факелы, прославляют Гитлера и других вождей !!! рейха, которые Нюрнбергским международным трибуналом осуждены и  прокляты навечно. Неофашисты поднимают головы в Западной Украине, в странах Прибалтики. Люди, опомнитесь! Скорбите и помните, чем кончаются войны. Берегите МИР, сохраните от тотального уничтожения нашу уютную маленькую планету Земля и всех живущих на ней!


Рецензии
"Мир - и мир - и навсегда..."

Елизавета Орешкина   15.08.2022 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.