В Корняузихе

Это было в середине пятидесятых… Шли с мамой по Корняузихе. Буйствовало лето. Зеленела пшеница. Яркие полевые цветы радовали глаза. Нескончаемые трели птиц возносили душу в синеву. Всё небесное тогда было: для меня, мамы, для южной окраины Павловска – лога и близлежащих к нему полей, названных в давние времена странным названием – Корняузиха. Хотелось идти, бежать. Через подсолнухи, по травам, дороге.
Носился – как угорелый. Туда-сюда. Показывал маме скорость и выносливость…
А устав, проголодавшись, стал упрашивать чего-нибудь отобедать. Из черной сумки на свет Божий доставлены были огромный ломоть домашнего хлеба, ярко красные помидоры, бутылка молока, вареные яйца.
… Много где совершал трапезы, но все они меркнут перед тем обедом…
Сытно отобедав, спросил «насчет поспать». Нарвали травы, поверх постелили мамину кофту. Я заснул. А проснулся – удивился.
Чудесным образом, в кружке, оказалась спелая клубника. Мама, пока я спал, сходила на какие-то места и набрала сладкой и вкусной ягоды.
***
Прошло четверть века. В конце семидесятых годов, снова очутился в тех местах. Перед началом работы – сбором материалов к Дню рыбака – объехал на велосипеде родные с детства места. Я их не узнал! Повсюду блестели воды рукотворных озер, соединявшихся канальчиками. Какие-то возвышения, понижения.
Трудом сотен людей, с использованием современной техники, возник совхоз «Зеркальный», куда и направил меня редактор райгазеты.
Бывая в колхозах и совхозах, привык к привычному виду производственных участков. Поля, фермы, сады, кирзаводы. А здесь, у Корняузихи, было другое.
Тонкое производство создавалось. Выращивать личинки карпа в суровых сибирских условиях не просто!
Поражался увиденному в цехе инкубации. Здесь, в тишине, чистоте, под тихое журчание воды происходило таинство природы.
Рождались икринки. Мириады новых жизней возрастали до личинок. Потом их купят и повезут в специальных емкостях – к самолетам.
А после – выпустят в водоемы. И павловский зеркальный карп заплещется под Волгоградом, Новосибирском, Красноярском.
А часть рыбопосадочного материала выпустят в пруды «Зеркального». Сеголеток-мальков рыбаки начнут кормить – прямо с лодок! И карп начнет быстро набирать вес. И товарную рыбу повезут в Барнаул, чтобы горожане смогли, отведав вкусную рыбу, мысленно поблагодарить старательных и терпеливых рыбоводов из Павловска.
… Радовала сама новизна дела. Люди добротно работали, хорошо получали. Для них строился микрорайон, для их детей – детский садик.
И много ли надо нашему человеку? Чтобы была работа, чтобы за нее платили. И все это было. И молодежь обучалась. Профессии рыбака, рыбовода, механизатора становились популярными.
У Павловска появилась «особинка» – рыбхоз «Зеркальный». В крае, похоже, он был единственным.
Показывали гараж и мастерские, свиноферму и пасеку – все новое, перспективное. Так думалось…


Рецензии
Душевно, с любовью и гордостью за малую Родину написано. Можно понять того, кто здесь вырос, вложил свой труд в общее дело, прожил жизнь. Поинтересовался: что сейчас с этим замечательным хозяйством рыбоводов Зеркальный? Интернет знает все. Вот адрес, телефоны, прочие атрибуты и спокойное такое заключение: хозяйство в руках ликвидационной комиссии. Добрались и сюда реформаторы-ликвидаторы!

Георгий Иванченко   24.09.2019 10:02     Заявить о нарушении