Река

Р Е К А

     Река, на взгляд человека любого возраста, это нечто особенное, живое существо. Она притягивает к себе ещё до конца невысказанной таинственностью водного мира. Не сразу сообразишь,  какого рода тайна прячется в её глубине. На мелководье, где под игривыми струями виднеются цветные камушки, не враз войдёшь в водную стихию. Даже совсем бесшабашные пацаны, которые в жаркий полдень готовы прямо в одежде окунуться с головой в спасительную прохладу, замедляют свой бег у самого берега. Приостанавливаются и животные, если идут к воде по своей воле. Даже утки, подойдя к воде, сперва макают в неё свой клюв, а потом уж, осторожно, словно лодку спускают на воду, забредают в воду, пока она, мягкая и податливая не поднимет их тело, покрытое пёрышками, и не закачает на своих волнах.
     Река, такая разная в любое время года, даже в любое время суток. Даже цвет воды видится по-разному. То белесая со сверкающей рябью, то отливает холодным металлом с угрожающими мелкими гребешками волн, словно изгибающаяся пила оскалилась острыми зубами. О-о-о, на такую воду даже издали смотреть, холодок под рубахой пробегает. Другое дело, когда река тихая, ласковая, голубоглазая, с мелким белым облачком. Смотришь в воду, а видишь – небо, особенно сказочным кажется ночное небо.
     Сегодня река меня удивила устоявшейся зеленью августовской листвы. С виду река неширокая, хоть и равнинная, с вымытыми берегами, по всей видимости, вброд её не перейти. К самой воде подступает лозняк, кое-где вербы касаются продолговатыми листьями-пальцами торопящейся воды, словно пастух, выпускающий из загона овец, открыл воротину и рукой оглаживает торопящихся выйти на волю таких по-домашнему мягких и тёплых овец. Не для работы протянута рука, а для ощущения радости прикосновения к живому и отзывчивому.
     Река пробегает сквозь зелёный строй деревьев, пропитанная их запахами и даже из чувства родства в своём зеркальном отражении кажется зеленоватой. Только в прогалинах, где тени тучных и отяжелевших крон не смыкаются в единую, шевелящую листвой стену, отзывчивая река поблескивает серебряной рябью. И опять, словно пленница, в тёмно-зелёном одеянии бежит и сама не знает куда. В такой воде не каждому придёт охота искупаться, лучше посидеть на берегу, а то и вовсе на речном спуске, на плоском камушке, среди дозревающих трав, послушать гудение шмеля, хоть и этот звук едва отличается на фоне безудержного  бега такой простой и такой непонятной для человеческого воображения реки.

                А. Боднарук

                Что в народе говорят?
Если пути к морю не знаешь, реки тебя выведут. (Сербская п.)
Кто на Амуре не бывал, тот и горя не видал.
Не испытывай глубины брода обеими ногами сразу.
Нет реки без берегов.
Чтобы спасти реку, надо спасти родники, - говорили древние.
Волга – добрая лошадка: всё свезёт.
Волга – всем рекам мать.
По какой реке плыть, в той и рыбу ловить.
Хороша река, да берег крут.
Где река шире, там она тише.
Мала речка, но бурлива, глупая баба, но шумлива.

Реки рождаются в блаженной, вечной тишине…
Реки, что человеческие судьбы, - у них много поворотов, но нет пути назад.
                В. Астафьев «Марьины коренья»

Все реки текут в море,
Но не переполняют его,
Ибо, совершив круговорот,
Возвращаются к своим истокам.
                Экклезиаст

     Река, тёмная, загадочная река, направляясь сквозь тайны времени к морю, вечно мчишь ты мимо нас свои воды.
                Томас Вульф  «О времени и о реке»

И плещется рыба в реке,
В безмолвии, которое длится вечность.
                Роланд Робинсон

     Речки наши деревенские – Большая и Малая Слизнёвка, да Фокинская речка – долбили-долбили, мыли-мыли лёд и вырвались наружу, катятся, урчат, пену и мусор за шиверками кружат, вербы, черёмухи, тальники в потоки роняют. И до самого устья, до Енисея, даже в забереге толкаются речки, путь свой торят к большой воде. Версту, где и две обозначается загогулистый провал на льду в глубь хмурых вод Енисея. И малые, к лету высыхающие потоки и ручьи мохнатой гусеницей ползут по белу полю, и когда прососут лёд и провалятся в Енисей, на льду ещё долго по ходу реки, в полуночную сторону отогнутым жёлтым лепестком светится загоревшаяся и тут же угасшая жизнь скоротечного ручья…
                В. Астафьев «Последний поклон»

                ***
 


Рецензии
Аннушка, дорогая, как я люблю Ваши мудрые и добрые советы, сказки. Большое спасибо за то тепло, что Вы нам дарите! Поздравляю Вас, дорогая, с праздником, со светлой Троицей!http://www.youtube.com/watch?v=0Ap-Z4MO-Ko С любовью и наилучшими пожеланиями, Ваша Надюшка.

Татьяна Богдан   19.06.2016 18:32     Заявить о нарушении
Вот теперь можно спокойно ложиться спать. Моя Танюшка поздравила меня с праздником!!!
Дорогие, родные мне женщины, Танюшка и Надюша, и Вас с праздником, самым красивым праздником, Зелёными святками! Слава Богу дожили... Здоровья Вам и всего самого доброго!
Спасибо, что находите минутку прочитать то, на что у меня ума хватило написать...
И Вам - Спокойной ночи!

Анна Боднарук   19.06.2016 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.