Общинник

Придирчивые инспектора РОНО хотели работу физрука Новообинцевской школы проверять по журналам, планам. «Бумажные» души, им, видно, так сподручнее.
Ветеран педтруда С.М.Чекушкин по-своему узнавал качество труда В.Н.Воронцова. Не любил Чекушкин бумажные дела, не такова его натура.
… Перед строем десятиклассников Степан Мартынович задал ряд вопросов. Ученики ответили. Попросил выполнить упражнения – на гимнастических снарядах, по легкой атлетике, приемы волейбольные.
«Ого, не отдельные, а большинство дружат с физкультурой!» Сделал вывод.
А Василий Николаевич спокоен. Он много, подолгу разучивал с учениками упражнения, движения.
… Подошли инспектора и опять, дескать, надо бы еще по бумагам, по бумагам проверить…
- По бумагам сами проверяйте, а мне и так ясно – учитель Воронцов творчески, активно преподает физическую культуру, пополняет спортивный инвентарь.
… Было это в конце семидесятых годов…
Василий Николаевич, боготворя общинников Чекушкиных, старался держаться их принципов: массовости физкультуры, ее доступности…
***
«Вот он, кто деток наших по утрам по улицам гоняет!» - зло показывает на физрука Павлозаводской школы мамаша…
Очередь в магазине зашевелилась: что-то будет? Дернется – нет физрук? А Воронцов ничуть не смутился. Стоит богатырь какой. Молчит. Чего на глупеньких энергию души тратить.
Было это в начале восьмидесятых. Уже жил он в Сибирских Огнях. Стал и здесь поднимать здоровый образ жизни – через интересные для детей, молодых работников – мероприятия. И утренние пробежки были. И сам с детьми – бегал! Со старшеклассниками хоккейную коробку строил. Вратарем был - в хоккее, футболе, в мини-футболе.
Общинники так и поступают.
Здорово в волейбол играл и прилично тренировал – сборную школы, поселка Сибирских Огней.
… Ох, как негодовала душа его, когда узнавал о случаях наркомании, пьянства среди молодежи… Энергию молодых надо на развитие своих сил направлять! Вот и утверждал «физкультурно-оздоровительный фронт», а ему невежественные мамаши (и не только они…) палки в колеса чинили… Ничего нового здесь нет: всегда противостояли друг другу творец и чиновник.
***
Не забуду умилительную картину 1988 года…
К стадиону «Юность» поспешает группа богатырей.
Впереди, с пудовыми гирями на плечах - Василий Николаевич, чуть сзади – его ученики, тяжелоатлеты. Идут пешком! Через сосновый бор, Павловск. Обыватель глядел – удивлялся…
***
Он сражался с косностью, невежеством и в Павловском детском доме. Ученик Чекушкиных не мог терпеть безволие воспитателей, не позволяющих детям самостоятельные инициативы.
«Лучше спокойненько посиживать в затхлом помещении или гулять и дышать воздухом».
Как пенсионеры…
Воронцов – это походы на стадион «Юность», в спортзал Бродковской школы. Воронцов – это тренировки, развитие.
- Чудак какой-то, - не понимали его коллеги.
А Воронцов по-прежнему настырен, активен, борется с косностью, невежеством.
Удачи тебе, Василий Николаевич!
… Как, где встречаюсь с ним? В лесу…
Пехом, в любую погоду, из Павловска в Сибирские Огни спешит мой знакомый на работу, к детям.
Свежее румяное лицо. Улыбка. Доброта, сердечность – эти излучения ощущают и дети. И тянутся к нему.
Опять поднимает жизнь через физкультуру этот неугомонный человек.
… На таких общинниках и мир русский держится…


Рецензии