Бобик

В шестидесятые-восьмидесятые годы одним из символов Павловска был… «бобик». ГАЗ-69. Чего хотите: свой авторемзавод… Бобиков было пруд пруди.
… Начальников у нас всегда больше, чем надо. И большинство из них ездило на «бобиках». Опять же специалисты в хозяйствах – от главных и ниже… У многих павловчан «бобики» имелись.
Идешь по улице в обеденное время, зришь «родненьких» – здесь, тут, там…
Имелась в райцентре футбольная команда «Автомобилист» (потом – «Химик», «Труд») – водителей там было около десятка и половина – на пресловутых «бобиках» - раскатывала начальников.
А известно: где чего много, там и проблемы.
Один отчаянный водила – на спор – заезжал по лестнице – от автовокзала и на улицу Нагорную. Да, интересно.
Однажды застал сценку… Со стороны Барнаула «бобик» несся, ну, и о бордюр у ресторана – сальто-мортале. Брякнулся «бобик» опять на колеса, а подвыпившую компанию в больницу отправили, да.
И другие случаи бывали, как же без них… Надежная машина! Вместительная. Если сильно захотеть, можно было футбольную команду увезти. За год – другой можешь собрать эту машинешку.
Так и делали. Через знакомых на заводе. В сарайках мини-склады! Вон задний мост, вон кардан, колеса…
«Верный друг» использовался охотниками и рыбаками, грибниками, спортсменами.
Юркое, неприхотливое транспортное средство весьма пригодное на сибирских дорогах. Потрясающая эффективность, но главное – никого не раздражал…
Парусина выручала и в снег, и дождь: надежен был брезент, скромным. Как и то время…


Рецензии