Итальянский фронт Первой мировой войны

Бои на реке Соче (по-итальянски Изонцо) и в Доломитовых Тирольских Альпах менее известны, чем военные действия на других фронтах Первой мировой войны. Главными противоборствующими силами на этом фронте были итальянцы при поддержке со стороны стран Антанты, выступившие в качестве наступающей стороны, и австрийцы при поддержке германских войск, в состав которых входили словенские военные, выступившие, в основном, в качестве обороняющейся стороны. Война носила затянувшийся позиционной характер. Она отличалась значительными потерями в живой силе и технике. Линия фронта была относительно небольшой и насчитывала 600 км, при этом 450 км приходились на высокие горы. Боевые действия велись в тяжелых высокогорных условиях при отсутствии достаточного материального обеспечения и медицинской помощи. Несмотря на постоянные передислокации войск и пополнения, сил и техники для окончательной победы не хватало ни у одной из противоборствующих сторон. Подготовка к войне производилась второпях и не была полностью закончена к началу войны. Например, последняя Савская оборонительная линия, получившая свое название от реки Савы, по бассейну которой она проходила, строилась с начала войны до 1917 г. Она была резервной и считалась последним оборонительным рубежом, перекрывшим возможное проникновение противника вглубь австро-венгерской территории. Окопы и траншеи в той местности остались до сих пор.
         Наряду с кадровыми альпийскими бойцами в боевых действиях принимали участие плохо подготовленные резервисты и добровольцы из гражданских лиц, заменившие убитых, раненых и взятых в плен. Основные потери пришлись на поколение 1895-1896 гг. рождения. Наряду с примерами героизма, были случаи панического бегства, за что следовали неминуемые казни по решению военно-полевых судов.
         Словенцы, проживавшие в Италии, сражались на стороне итальянских войск, например, венецианские словенцы. Они участвовали в боевых действиях на р. Изонцо. Организатором отрядов в борьбе против Австро-Венгрии был Людевит Пивко. В сентябре 1917 г. под его руководством произошло массовое дезертирство в 5 батальоне герцеговинского полка на Сочанском фронте. Около 300 военнослужащих перешли к итальянцам. Впоследствии в отряд Пивко направляли всех дезертиров и военнопленных. Даже среди эмигрантов из словенских провинций, например, в Америку, были организованы добровольческие дружины.
          Вступлению Италии в Первую мировую войну предшествовали длительные переговоры с обоими противоборствующими блоками. В начале войны она объявила о нейтралитете, но все время вплоть до ее вступления в войну на стороне Антанты вела переговоры с ними в стремлении добиться большей выгоды и осуществить свои территориальные планы захвата новых земель. Самые выгодные для себя условия она выговорила с Антантой и закрепила их Лондонским договором 26 апреля 1915 г., а 11 мая 1915 г. Италия вышла из Тройственного союза.
         23 мая 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгерской империи. С августа 1914 г. вплоть до начала боевых действий она активно готовилась к наступлению. Австрийская сторона знала о планах Италии и тоже готовилось к войне, укрепляя линию обороны, проходившую в Альпах и по реке Изонцо до Адриатического моря. В горах прокладывались дороги, устанавливались подъемники, пробивались туннели, строились укрепления. Использовались естественные пещеры. Остальные участки были покрыты замаскированными блиндажами, окопами, рвами. Главной задачей было предотвращение проникновения войск противника в Люблянскую котловину и далее к Вене и Будапешту.
           Наступление итальянских войск на фронте началось в ночь с 23 на 24 мая 1915 г. За время войны их было проведено двенадцать. Сочанским фронтом со стороны австрийцев командовал Светозар Бороевич фон Бойна, чуть ли не единственный фельмаршал славянского происхождения в австро-венгерских вооруженных силах. Начальником обороны Тироля был назначен Виктор Данкль фон Красник, который руководил австро-венгерскими войсками, развернутыми в Трентино. Ему довелось добиться на фронте значительных успехов, но начальство требовало решительного наступления. Он не стал рисковать и переходить в наступление, так как артиллерия и обозы отставали от основных войск. В результате из-за невыполнения приказа командующего фронтом эрцгерцога Евгения Австрийского Данкль был отстранен от руководства. Его заменил барон Франц Рор фон Дента.
         Итальянские войска, начав наступление в Трентино, вышли на линию Борго – Роверето – Рива. Ими командовал генерал Луиджи Кадорна, впоследствии ставший фельдмаршалом. Первое наступление итальянцев было относительно успешным, несмотря на тяжелые высокогорные условия, в которых проводились боевые действия. В июне 1915 г. они заняли несколько ключевых высокогорных оборонительных укреплений на горе Вршич (высота 1897 м), перевал Вршич (1611), Козьяк (1602), Врата (2014), Крн (2244). Особым кровопролитием отличалась линия фронта на участке между юго-западным склоном Крна и Мрзлим Верхом, а также между Крном и р. Изонцо. Их войска заняли города Градишко и Тржич и приблизились к местности под названием Крас. После того, как были разбиты итальянские разведывательные части у деревни Заграй, наступление итальянских войск на Крас было остановлено.
           В конце июня итальянцы попытались переправиться через Изонцо в районе селения Плаве. Их атаки были отбиты при больших потерях с обеих сторон. С 23 по 30 июня итальянцы вели артподготовку на Сочанском фронте, отдельные вылазки пехоты не увенчались успехом. Самые ожесточенные бои шли с 3 по 5 июля. Итальянское наступление было отбито с большими потерями с обеих сторон.
         Второе наступление на р. Изонцо итальянцев началось 18 июля 1915 г. и продолжалось до 10 августа. Их целью было завоевать гору св. Михаила и закрепиться на западе Краса. Особо ожесточенные бои шли около селения Плаве и на горе Крн. В результате кровопролитных боев итальянцы незначительно продвинулись на Красе и на Крн до высоты 2163 м. Когда Бороевич приехал для отчета в штаб 7-го корпуса, то генерал Краусс обвинил его в промедлении с выполнением фортификационных работ и плохой работе оборонительной артиллерии.
         После второго наступления на р. Изонцо итальянцы нанесли удар в Юлийских Альпах на участке фронта Толмин – Бовец – Ромбон. 12-13 августа 1915 г. велся артиллерийский обстрел линии обороны, а 14 августа итальянские войска перешли в атаку. Особо ожесточенные бои велись за гору Вршич. Несмотря на большие потери и проявленный с обеих сторон героизм, нападавшие не достигли никаких результатов. До 30 августа шли бои за Бовшскую котловину и Ромбон. Безуспешные атаки итальянцев продолжались до октября месяца.
         С 18 ноября до 5 декабря 1915 г. итальянцы предприняли третье и четвертое наступления в этом же регионе. Помимо артобстрела они применили авиацию. У итальянцев были истребители и бомбардировщики, а у австрийцев дирижабли фирмы «Цеппелин» и аэростаты для разведки. Однако немецкие бомбардировщики свели преимущество итальянцев на нет, и силы в воздухе стали примерно равными. Условия на фронте были тяжелыми, не хватало воды и продовольствия, раненые умирали без медицинской помощи.
         В зимнюю кампанию 1915-1916 гг. австрийцы постарались отбить завоеванные итальянцами высоты и объекты. Суровая природа с морозами, снежными обвалами и селями стала главным противником воюющих сторон. Одна из таких снежных лавин унесла многие жизни русских пленных и их охранников в марте 1916 г. В источниках приводится разное количество погибших под обвалом: от десятков до сотен человек. В память о погибших была построена небольшая капелла — место поклонения потомков. Этой же зимой австрийцы впервые использовали отравляющие газы, но без особого успеха. Их применяли также и итальянцы.
         11-16 марта 1916 г. было предпринято пятое наступление итальянцев на Изонцо. Их целью было отвлечь силы противника для того, чтобы он не смог перебросить их в Тироль. Оно было плохо подготовлено, и австрийцам удалось его отбить. Следует упомянуть, что в это время на русско-австрийском фронте  готовился знаменитый Брусиловский прорыв.
         Шестое наступление с 4 по 17 августа 1916 г. принесло итальянцам первые ощутимые успехи. Ими были завоеваны Горица и гора св. Михаила. Положение австрийцев было критическим, их силы были почти исчерпаны. Не хватало продовольствия и вооружений. Продукты покупались у местного населения или просто реквизировались.
         Седьмая, восьмая и девятая битвы были кровопролитными. Они проходили с 14 сентября по 4 ноября 1916 г. Австрийцы отступили вглубь страны, сооружая оборонительные укрепления на новых рубежах. Стороны несли существенные потери в живой силе.
         Десятая Сочанская битва длилась с 12 мая по 5 июня 1917 г. Итальянцам удалось продвинуться вглубь австрийской территории в среднем на два километра на Красе, перейти на левый берег Изонцо и укрепиться на нем, а также продвинуться на север от Горицы. Однако австрийская армия предприняла успешное контрнаступление на линии Флондар – Форназза – Вршич, окружила и взяла в плен 10 тыс. итальянцев.
         Одиннадцатое сражение проходило с 17 августа по 15 сентября 1917 г. Это было самое мощное итальянское наступление. Перевес в живой силе и вооружении был колоссальным: 51 с половиной дивизия, 3566 пушек, гаубиц и мортир, из них 2400 среднего и крупного калибра. Полоса наступления простиралась от Толмина до Адриатического моря. С австрийской стороны на линии обороны от горы Крн до моря сражалась 21 дивизия. Наступление итальянцев было успешным, основной удар был направлен на север и юг. Австрийские войска отступали. Итальянцы старались опрокинуть силы противника на горе св. Габриэлла, перекрывавшие им путь в долину реки Випавы. Там развернулись ожесточенные бои. Итальянцы назвали эту гору «Мonte del morte» (Гора смерти). Им удалось продвинуться вглубь австрийской территории до 10 км. Однако, несмотря на перевес в силах, они не добились поставленных целей. Важно отметить, что Толминский котлован и Триест с выходом на море оставались в руках обороняющейся стороны.
         Двенадцатое сражение на Изонцо состоялось с 24 по 27 октября 1917 г. Австрийцы готовили контрнаступление под руководством командующего 14-ой немецкой армией генерала Отто фон Белова. Вначале австрийцы провели артподготовку, при этом были использованы газовые бомбы. Потом в атаку пошла пехота и прорвала линию фронта, заняв Кобарид (по-итальянски Капоретто). Австрийцы тащили за собой орудия, то поднимая их на большую высоту, то опуская их к подножью гор. Им удалось продвинуться вперед. Операция завершилась успехом. Итальянцы бежали по всему фронту. Они потерпели разгромное поражение. Победа австрийцев получила название «чудо под Кобаридом». Однако австрийцы не смогли полностью разгромить итальянские войска. Это была их последняя победа в Первой мировой войне. Получив массированную помощь союзников по Антанте, итальянцы смогли закрепиться на берегах р. Пьяве.
         В октябре 1918 г. австрийцы, переживавшие распад империи, потерпели сокрушительное поражение под Витторио-Венето. В результате итальянцы без боя занимали оставленные ими укрепленные пункты, города и селения. 29 октября 1918 г. было образовано Государство Словенцев, Хорватов и Сербов, преобразованное 1 декабря в Королевство СХС.
         Бороевич, командующий австрийскими войсками, констатировал, что армия была деморализована событиями в тылу. 1 ноября 1918 г. он оставил фронт и поселился в деревне на Вёртер-Зе, или Вёртском озере вблизи Целовца (Клагенфурта), формально передав руководство армией Народному вечу нового государства, располагавшемуся в Загребе. 3 ноября недалеко от Падуи было подписаны перемирие. После распада австрийской империи и образования новых государств итальянцы заняли значительную часть словенских территорий, обещанных им по Лондонскому договору 1915 г.
         Словенцы, вынужденные сражаться с итальянцами в рядах австрийской армии, понесли большие потери. Точное число погибших до сих пор не установлено. Приводятся следующие цифры: 36.000 убитыми, то есть примерно 28 % населения тогдашних словенских провинций в Австро-Венгрии. Особенно большие потери они понесли в на р. Изонцо (Соче), в районе Краса и Южного Тироля. Известно, что в 1921 г. в новом государстве Королевстве СХС насчитывалось около 11,5 тыс. словенских военных ветеранов-инвалидов, что составляло 15,4 % от общей численности всех военных инвалидов, а на словенских территориях после войны проживало 31 тыс. вдов погибших на войне военнослужащих.


Рецензии