1002 день. Сердце Дуката. Муки выбора

18.06.2016 Пятница

     Жарко, душно, солнечно. Мы на якоре возле г. Бар, Монтенегро.
     Утром быстренько собрались и десантировались в марину. Первым на 8-ом причале встретился Иван. Сегодня совершенно другой человек: приветливый, дружелюбный, остроумный. Молодой парень высокого роста и спортивного телосложения. Заглянул в его офисный сарайчик, познакомился с боссом, дядей Вовой.
     Владимир - коренастый и основательный, в годах, пермяк. Беседовали о житии в Черногории, плавно перешли на мои нужды. Иван залез в интернет, нашел три варианта покупки мотора б/у.
     Есть в Подгорице (это в часе езды) Эвенруд30лс, 2001 г, за 1300€, Сузуки30лс 2003г за 1500€, продает некий албанец, перекупщик.
     Есть еще Хонда15лс, 2010г., с длинной ногой и грузовым большим четырехлопостным винтом, прямо тут, в Баре, просят 1650€.
     Третий вариант - тоже Хонда15, 2006г, 1500€.
     Договорились сперва посмотреть местный. Алексей Усов обещал помочь, свозить и поучавствовать в переговорах. Когда хозяин мотора, рыбак, вернется с моря.
      У Алексея сегодня запарка: большой заезд, сдача лодок. Из десяти одинаковых чартерных яхт уходят в море на регату шесть, с ними катамаран. Вообще его чартерная компания очень напоминает мармарисский  "Октопус" Миши Мищенко, в том виде, как я наблюдал его в 2014-ом: десять яхт и катамаран "Леопард". Тут, в Баре, эта компания самая серьезная.
     До вечера просидел в яхтбаре в инете, ожидая рыбака и Лешу. Официантки - классные тетки, высокие, длинноногие, красивые, смелые, 20 лет, кажется. . Македонки, вроде. Посетители, военные, щиплют их за задницы, огребая наотмашь подносом или меню,  беззлобно так. Я не заказываю - подходят, облокачиваются на столик, что-то щебечут прямо в лицо. Подкалывают, видимо, на своем, но не понятно - значит не обидно, а за плохозастегнутые мужские рубашки на красивом теле спасибо, пейзажи и натюрморты великолепные.
     Между делом намылись в маринной душевой. Так, не Мармарис, конечно, жиденько, но грязь смыть можно. Вход свободный для всех - территория марины из-за отсутствия единоначалия не закрыта. Что несказанно напрягает.
     Сбегал в город в автомагазин, взял герметик, сделаю-таки карбы. В порту, мимо которого шел, Черногорский военный флот: торпедные катера и сторожевики, смотрятся весьма внушительно. Сам город - мешанина стилей. Тут и православный храм, и мечеть, и костел. Пальмы и магнолии.
     Наконец все звезды сошлись, познакомился с сербом Милко, 41 год. Мотор смотрели у него дома. Милко здоровяк, моржеобразен и основателен. При худенькой маленькой жене. Дом, как и положено у сорокалетнего, в недострое, живут на первом этаже, второй пока в бетоне.
     Предлагаемая Хонда ходила вторым мотором на его баркасе, основной 50лс, а эта для троллинга. А значит, незамучена. Продает, так как купил лодку вдвое больше, сразу с моторами, теперь у него их четыре. Три месяца уже лежит двиган в гараже. Стартер со шнура, но завелась легко, работает мягко. Говорит, упираться в воду будет как трактор, расход топлива вдвое меньше, чем на моей. Верю. Генератор на моторе есть, карбюратор один, поддон легко половинится, легкий доступ ко всем потрохам. Состояние куда лучше моей старушки. Ну так на двадцать лет моложе! :) Надо только цинковые аноды поменять.
     Цену снизил до 1500€ сам, без уговоров. Посидели-поболтали, все понятно, хоть и по-сербски. Потрясен коллекцией тунцовых хвостов. Ловит на живца, на макрель, лески полкилометра. Недавний трофей - 150кг, хвалится.
     Вроде бы друг другу понравились, мотор тоже мне подходит, договорились на завтра-послезавтра, как денежку найду, забрать. Мой мотор пристроить тут не выходит, теперь ищу, как переправить в Мармарис Славику.
     Дал объявление в сетях:

     "КОЛЛЕГИ! КТО ИДЕТ В ЭТИ ДНИ МИМО ЧЕРНОГОРИИВ МАРМАРИС, ЗАХВАТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ХОНДУ!!!
     Пассажира отмою, солью весь бензин и проветрю, масло нигде не капает. Запакую в чехол. Мирно провисит на леерах или пролежит на палубе, спокойный, к путешествиям привычный, не лает, не линяет, есть не просит. :)))"

      На закате погуляли с Наташей и Умкой по городку. Поражет обилие многодетных беременных мамочек, выгуливающих животик в окружении пяти погодок, мужей поблизости не обнаружено. Милота.
     Вообще наконец-то, первый раз за три года плавания попал в страну с симпатичным женским населением. Красоток много, некоторые аж дух захватывает, в основном же приятно поглазеть. Наш, славянский типаж, но с горской тонкостью черт. И либо блондинки, либо брюнетки, переходные модели отсутствуют. Нет разжиревших, нет фитнесс - все натурально.
     Солнце ушло в туман, обильная роса. После просмотра "Зеленой мили" разбор просмотренного, отбой.

    
 
    
    


Рецензии