Весёлое литературоведение. Том и Гек

«Эрнест Хемингуэй считал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна».»
Википедия

Откуда Марк Твен взяшл имена Гекльберри Финна и Тома Сойера?
Не мучайтесь догадками!
Древние Олимпийские игры (и не только Олимпийские!) проводились в месяц жертвоприношений (аккурат с 15 июля по 15-е августа нынешнего календаря!). Сто быков в жертву – Гекатомба.
А месяц назывался так: Гекатомбейон!!!
Прочтем не торопясь: Гека Том бей! Он!
Представляете ситуацию?
Гек что-то натворил и Том у кого-то спрашивает, кто сие сделал.
Отвечающий даёт однозначный ответ, указывая сразу, что понимает, чем разборка кончится для виновного:
Гека Том бей! Он!
Так и хочется продолжить словами великого Булгакова:
«И вообще они в последнее время жутко свинячат!»

- Но, - возразит иной Читатель – ведь это русское прочтение названия месяца, а Марк Твен…
Что ж, вот вам «под занавес»  ещё одна деталь из биографии великого журналиста и юмориста взятая из той же Википедии:
«Первого успеха как писатель Твен добился в другом путешествии. В 1867 году он упросил полковника Мак Комба спонсировать его поездку в Европу и на Ближний Восток. В июне, в качестве корреспондента «Alta California» (англ.)русск. и «New-York Tribune», Твен отправился в Европу на пароходе «Квакер-Сити». В августе он посетил также и Одессу, Ялту и Севастополь (в «Одесском вестнике» от 24 августа 1867 года помещён «Адрес» американских туристов, написанный Твеном[8]). В составе делегации корабля Марк Твен посетил в Ливадии резиденцию русского императора.»
Так что видимо мы нашли Исток величайшей книжки Америки!


Рецензии