Смотря на звезды

Я разглядел ее надменный лик
Сквозь золото закатного холста.
Она была прозрачна и чиста.
Все ярче разгораясь в каждый миг.
С приходом тьмы ее янтарный свет
Ударил мне в глаза, как никогда:
Воистину, вечерняя звезда
Способна быть навязчивой, как бред.

Она чертила в воздухе сады,
Дворцы и башни, горы и моря
Миров, которым с детства верен я,
Повсюду различая их следы.
В ту ночь я понял, что ее лучом
Издалека привет мне слал мой дом.

(с) Г.Ф. Лавкрафт «Вечерняя звезда»

Зачастую, Судьба преподносит внезапные сюрпризы настолько же приятные, насколько неприятными карала до того… В череде бушующих событий промозглых будней, ты начинаешь забывать, как трепещет зелень июня, как просыпаются птицы в предрассветных сумерках, и как бьются волны о песчаный берег далеких холодных озер… Ты плывешь в потоке суетливости, забывая, что ты и сам лишь песчинка в огромной и бескрайней Вселенной.
Неожиданные послания, встрепенувшие разум, были словно таинственным знаком, и вот через некоторое время ты понимаешь, что ничего случайного не бывает…

Таинственные, утопающие в зелени околицы Метеогорки, где скрывались те, кто чаял звезды, восторженно, подобно юным героям книг, они настраивали сложные оптические приборы, задорно переговаривались… И они были очень рады новым людям, что пришли из ниоткуда, чтобы прикоснуться к невидимым далеким мирам в безбрежных звездных океанах.

Проходило время, и все новые неофиты прибывали в звездную гавань, чтобы отправиться к далеким мирам, находящимся за миллиарды километров от жаркого света Солнца.

Через узкие зраки оптики восторженному взору представал во все красе таинственный Юпитер, показавший свой хмурый лик, выстроив в ряд своих неизменных четверых спутников.

Недобрый Марс явил через призму атмосферы Земли таинственное двуцветье, сплетая красный и синий в зареве заката.

Далекий Сатурн рука об руку с Титаном обвил кольцами свои очертания, которые стали подобны хищному глазу дикого кота…

Одиссея подходила к концу, но внезапно явила свой мистический лик Луна… Ослепляя, но захватывая в плен невообразимым могуществом, она показала все глубины пыльных морей, все свои достопримечательности, все свои красоты, знакомые наяву пока лишь немногим, кто ступал на ее поверхность…

Восторженные взгляды, полные мечтаний, вот что запечатлел этот вечер, мечты о далеких мирах, странствиях среди звездных скоплений… Все то что потеряно многими сохранилось здесь, в этом месте и именно этими людьми, старающимися просвещать и дарить людям надежду на грядущие эры космоплавания…

Хитро подмигивал с небес Арктур, сплетались крыльями Лебедь и Орел… Тишина наполняла этот сокрытый от шумного города мир волшебством, оставляя его наедине лишь с далеким тревожным покоем сотен тысяч миров по ту сторону горизонта.

(с) Мрак


Рецензии