Мимолётности. Когда Анимус - выдыхается..

 Мольберт был изгнан со своего места - и одиноко торчал в углу. И картины  - "мордой к стене", как вырвалось у самой хозяйки..
Она обустроилась за своим просторным столом - с снедью, бутылочками, почеркушками, пудрой..много всего.
-Много всего - глухо повторила она - кроме вдохновения. Ничего не могу с собой поделать. Скоро выставка, надо что - то новое. А я - не могу..
Скажи мне что - нибудь...умное, а?
-Ладно. У тебя Анимус -выдохся.
Она - сообразительна:
- От лени, что ли?
- Кто знает..Но - явно выдохся. Сколько уже времени прошло - не шевелишься.
Начнём с того, что своего верного приятеля ты выставила за дверь. Просто так. Каприз. А он - своего рода заместитель, опора. Причём тёплая..Не он ли держал тебя - в состоянии боевой готовности? Он говорил тебе важные вещи, чтобы -поддержать..
Что молчишь? Что нам дано - то не влечёт?
-Ну..мы же просто друзья.
-Оставь это "просто". У вас много общего.
Кроме того, отзываясь на нынешний момент - гинекократию..как бы - ты всё вытанцовываешь ионийские мелодии - вот я какая..без вас - обойдёмся. Не обойдёшься. на одной ноге -не станцуешь. Он! Он придаёт тебе уверенность. Ты вытолкала его за дверь, надеясь, что справишься сама. У тебя большой творческий потенциал..Но кто - то должен придавать тебе уверенность! Иначе многое будет заперто. Понимаешь? Свою "референтную группу" из "мамашек" тоже поставь на место, которое им полагается. Сколько я их тут уже повидала - ходят с кислыми физиономиями -не тем, мол, занимаешься. Какое им дело - до того?
Вспомни Моэма. Что там Маккензи говорил? "нарожают детишек - и думают, что всё постигли"..Живи своей жизнью -женщины Венеры. Разве не поняла, что с лунными  домоправительницами тебе не по дороге? Смотри, как они сейчас тянутся к власти - хватятся мужчины, да будет поздно.
И ещё.Отбрось - банальное. В любом творчестве - и в сотворении отношений - не должно быть места банальному. Всё - взаимосвязано.
Береги время -не наверстаешь потом. Телефоны, скайпы, нудёж этот - смотришь - и вечер настал. Береги творческую жизнь, свою независимость. Иначе дух покинет  это место.
Знаешь, что сказала Кларисса: "Анимус - главный цвет в палитре женской души".  А ты решила, что и без него обойдёшься? Ты, художник!
- Подожди..Похоже, это..Да заходи..Сейчас найду..
Явится..Мелочи всякие позабыл..
-Нужны ему мелочи..как ослу балалайка. Поддержка - вот что ему нужно. Скоро защита диссертации - помнишь?
На сцену, муза!
И пусть твоя игра будет великолепной! Без него спектакль - не состоится..так можно всю жизнь промечтать о творчестве - и не найти пути к сцене.


Рецензии
Алла, здравствуй!
Интересно, кому написано, предназначено сие напутствие?
Я могла бы его и на свой (т.е. мой) счет записать.
Да уж, независимость сложно сберечь- почти невозможно- устаешь.

Венус-Иринелл   03.07.2016 04:27     Заявить о нарушении
Здравствуй, Ирочка!
"Анимус выдыхается.." -так сказала cantadora (сказительница) плюс доктор философии и псиоаналитик Кларисса Пинкола Эстесс. Прекрасна её книга - "Бегущая с Волками". Я читаю её порой странно: открываю на любой странице - и вот ОНО..
Нет женщины на свете, обделённой невидимым мужским присутстием - мы действительно половины от Целого. Ищем в других то, что ему присуще -инстинктивно.
Проверено:)

Алла Корчак   03.07.2016 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.