Чудеса в решете

«Управление по реализации и защите чудесных событий, отдел по особо опасным преступлениям, следопыт Черёмушкин слушает! Так. Да. Понятно. Да понял я. Всё, сейчас не могу говорить. У меня тут допрос. Особо тяжкое, да. До связи!»
- Итак, гражданин Ник Чёмин, давайте по порядку. Значит Вы отрицаете, что на протяжении вот уже 20 лет каждый день лучшие сотрудники нашего управления делают всё, что в их силах, чтобы сделать Вашу жизнь ярче? Вы согласны с тем, что каждый новый день, каждый персональный, личный, ВАШ – Мариночка, выделите большими буквами слово «ВАШ» в протоколе, пожалуйста- , так вот личный ВАШ день является серым, однообразным, прожитым в пустую днем в череде бесконечных скучных будней? И Вы совершенно точно можете заявить, что ни одно Ваше желание не сбылось, что у Вас нет никаких возможностей прожить жизнь как Вам хочется, а всё, что Вы получаете – это издевательство и не соответствует Вашим ожиданиям? Так или нет?!
-Я… Ну… Послушайте!  У меня был трудный день. Я очень устал. Я не понимаю как вообще здесь оказался. Я сел в машину… И вроде бы поехал домой… И вдруг я здесь…
-Гражданин Чёмин! Здесь не обсуждается вопрос – как Вы сюда попали! Здесь обсуждается вопрос, почему Вы ставите под сомнение компетенцию и профессионализм сотрудников нашего управления и каждый день подаете жалобу на наше управление высшему руководству!
-Я?! Да я понятия не имею кто Вы такие! И про управление ваше ничего не знаю, а про высшее руководство – тем более!
- Ах вот как Вы теперь запели! А Вы в курсе, что клевета карается пятью годами без урожая, а отказ от своих первоначальных показаний сухими бездождливыми четвергами еще на три года?! И это помимо того, что Вам светит ссылка на ту самую гору, где зимуют раки, но еще ни один из них до сей поры не свистнул!
-Что?! Что вы несёте?! Какой урожай?! Какие четверги?! Какие раки??!!
-Прекратить! Мне начинают надоедать Ваши игры! Позвольте мне напомнить Вам, гражданин Чёмин, что Вы совершили особо тяжкое преступление, не говоря уже о мелких правонарушениях, которых за все эти годы накопилось великое множество,  и на Вашем месте я бы не тянул с признательными показаниями!
- Ну хорошо. Если уж мы тут играем в допрос, что является полнейшим безумием и чьим- то идиотским розыгрышем - я уверен в этом, то, может быть, Вы зачитаете обвинение, которое мне предъявляют? Огласите мои права? Ну хотя б чтобы я был в курсе и мог подыгрывать Вам соответствующим образом.
- С удовольствием! Вчера вечером в компании Ваших друзей Вы заявили, что не знаете, цитата «Где я так накосячил, что вся жизнь моя это одна сплошная жопа…»
- Добролюб Любомирович, а как, простите, слово…. Ну… ну последнее слово из цитаты в протокол занести?... Нецензурное всё – таки…
-Так и заноси как есть, Мариночка. Это дело особой важности, поэтому всё должно быть запротоколировано слово в слово, даже если это противоречит Созерцательному Кодексу нашего управления. Так вот позвольте продолжить. Значит «Жизнь – сплошная…» ну Вы поняли «каждый день одно и то же, одни и те же рожи, зарос проблемами аж макушки уже не видно. Все говорят, что всё будет хорошо, что надо сохранять позитивный настрой… Какой уж тут позитив, когда дну конца не видно… Не бывает чудес по ходу… Чудеса только в сказках.. А в сказки только дети и верят» - конец цитаты. Скажите - это ваши ведь слова?
- Ну да мои. Вы что за нами наблюдали чтоли? Аааа, я понял! Это друзья решили меня так разыграть, да? Ну где тут у вас камера? Куда помахать надо? Э, мужики, выходите уже! Я оценил шутку, очень смешно, молодцы!
- Гражданин Чёмин! Я предупреждаю Вас! Хоть в нашем Управлении и запрещены особо жесткие меры воздействия на обвиняемых, но я говорю Вам на полном серьезе, что если вы не прекратите паясничать, я буду вынужден прибегнуть к запрещенным приемам!
- Ой, боюсь, боюсь. Знаете, Любодроб Добромирович…
- Добролюб Любомирович вообще- то! А для Вас – старший уполномоченный следопыт Черёмушкин!
- Да без разницы. Я по - прежнему нахожусь в информационном неведении, совершенно не понимаю, что тут происходит и прямо сейчас собираюсь покинуть это место. Не понимаю почему я вообще до сих пор здесь.
- Вы до сих пор здесь, уважаемый Ник Чёмин, потому – что не даете признательных показаний, которые могли бы помочь нам защитить имя нашего управления перед Высшим Советом. И вы будите здесь до тех пор, пока не признаете в письменном виде, что были не правы или не предоставите нам доказательства того, что в нашем управлении работают бездельники!
- О, как же с Вами тяжело! Поймите же, я честно не понимаю о чем идет речь! Я не понимаю как мои слова о жизни связаны с тем, что сейчас я участвую во всём этом безумии!
- Вы говорите что с нами тяжело… А Вы знаете как тяжело с такими как Вы? Мы каждый день разрабатываем стратегии, прорабатываем планы, посылаем знаки, организовываем случайные встречи, соединяем судьбы, а взамен что? Самое безобидное, что может произойти – люди воспринимают всё это как должное и по- прежнему недовольны. Тогда мы заносим это в протокол мелких правонарушений составленный на ваше, между прочим, имя, а сами идем искать недочеты в стратегиях, потому- что первый пункт Созерцательного Кодекса гласит «Если подопечный недоволен результатом, то следует искать ошибки в своей работе, так как пережитый опыт и текущий эмоциональный фон могут влиять на восприятие посылаемых событий». И мы ищем. И работаем над ошибками. А вы все недовольны. Список правонарушений копится. Ваше недовольство копится. А мы работаем и это хорошо, если однажды человек понимает, что все случайности не случайны и где- то мелькнет мысль, что есть кто – то или что – то, которое помогает ему всё это время. А знаете - что это значит? Это значит, что человек догадался, о существовании нашего Управления. Он понял, что мы – друзья, что мы хотим помочь. И тогда руководство даёт нам премию – еще парочку подопечных, только уже нормального качества, тех, которые верят в чудеса и с которыми приятно работать…
-Так, стоп! Я что – попал в какую- то секту?!
- Уф, Чёмин, голубчик, да не в секту! А в Управление по реализации и защите чудесных событий! Так уж и быть, напомню Вам, что наше Управление занимается организацией чудесных событий, приятных сюрпризов, положительных исходов, а также защитой права всего этого на существование. А если кто – нибудь, как Вы вчера, в открытую сомневается в качестве нашей работы, то его немедленно доставляют сюда на допрос. Все мелкие правонарушения в виде недовольства, как я Вам уже сообщил, в расчет не берутся, потому – что нам известно о слабости человеческой природы перед необратимыми событиями.
- Всё равно безумие какое – то…
-Ну вот скажите мне, случалось ли с Вами нечто такое, что можно было бы объяснить не иначе как чудом?
- Не знаю… Нет, вроде бы…
- Ну вот! О чем я и говорю! Люди воспринимают всё как должное. Давайте попробуем вспомнить. Когда Вам было 10 лет и Вы решили на перегонки залезть на самую высокую вишню во дворе с Вашим другом? Помните? Что произошло тогда?
- Ну я точно не помню… Помню, что долез почти до макушки, потом ветка подо мной хрустнула и я вроде как начал падать, но почему то повис на соседнем суку… Футболкой зацепился.
- А знаете почему Вы зацепились футболкой? Потому – что она была с воротничком! Вы зацепились воротничком! И это была последняя чистая в тот день футболка! И это мы сделали так, что у вас в доме вдруг отключили воду накануне и Ваша мама не смогла Вам постирать другие «уличные футболки», а дала Вам одеть эту, парадную, белую!
- Хорошо, пусть так. Но во – первых, я тогда был еще слишком мал, чтобы оценить Ваш вклад в мою жизнь, а во – вторых, мне тогда здорово досталось от мамы, что никак не может являться чудесным исходом .
- Смею Вам заметить, что в противном случае, если б не футболка, Вы должны были упасть и сломать ногу. Тогда Вам пришлось бы месяц пролежать в больнице и Вы не попали бы на отборочный конкурс в секцию по футболу,  не играли бы там все школьные годы, не ездили бы на соревнования и не познакомились бы со своими друзьями, которым Вы вчера жаловались на нашу работу.  Вам еще аргументы нужны или этого достаточно?
- Да уж, пожалуйста, давайте еще.
- Хорошо. Когда Вы закончили школу. Вы подали документы…
- И это тоже ваша работа?! Да я подал документы не на ту специальность, на которую хотел! На то, что хотел уже прием закончился, потому- что я две недели с ангиной пролежал!
- Правильно. Потому – что закончив ту специальность, на которую Вы отучились, Вы сейчас имеете хорошую работу и все материальные блага, а если бы вы закончили то, что хотели, причем Вы и не хотели в общем то, вам просто тогда казалось, что это престижно, то сейчас бы вы продавали газеты в киоске.
- Литературные критики газетами в киоске не торгуют!
- А Вы торговали бы. Просто поверьте в это. Поймите, все Ваши опоздания, внезапные мысли, отложенные поездки, неожиданные встречи, вынужденные разочарования, долгожданные радости – все эти случайности не случайны. У Вас есть парочка очень талантливых наставников, которые каждый день стараются Вам помочь. Они посылают Вам знаки, подсовывают воодушевляющие записи, наполняют Вашу жизнь маленькими радостями, а Вы упорно ничего не замечаете и продолжаете жаловаться на жизнь. Вот знаете как Вы сюда попали?
- И как же?
- Вы на полном ходу врезались в светофор, потому- что не заметили как на зебру вышла девушка. Вы попытались ее объехать и вот Вы здесь.
- То есть я мёртв?!
-Нет, ну что Вы! Те, кто покинул материальный мир к нам не попадают. К нам попадают только те, кто…
- А где же были мои, как Вы говорите, наставники? Почему они меня не огородили от всего этого?
- Триста восемьдесят первая статья Созерцательного Кодекса гласит, что наставники отстраняются от работы за недобросовестное исполнение своих  должностных обязанностей, повлекших за собой совершение особо тяжкого преступления, а именно, отречения от факта существования чудесных событий и их неслучайно – случайных последствий.
-  То есть то, что я был недоволен жизнью все эти годы не имеет никакого значения, а то, что я от досады усомнился в каких – то дурацких чудесах отобрало у меня моих ангелов – хранителей?!
- Мы называем наших сотрудников «наставниками». Мы промежуточное звено. Те, кого Вы упоминули, трудятся в Высшем Совете. Вы определенно можете вернуться обратно, только если здесь и сейчас признаете, что чудеса существуют, поверите в это и впредь никогда больше не будите сомневаться в существовании незримых помощников, а также не будите воспринимать всё хорошее в жизни как должное, а всё плохое как наивысшую несправедливость, посланную только Вам.
- Ну допусти я согласен. Может быть Вы мне еще и инструкцию для жизни выдадите?
- Может. Секрета никакого тут нет. Просто будьте благодарны за всё, что у Вас есть. Будьте благодарны каждый день и тогда Вы почувствуете, как всё вокруг наполняется гармонией. Ну как? Идет?
- Идет…
- Отлично! Мариночка, подготовьте, пожалуйста, стандартное признательное заявление.
- Но вдруг я всё забуду когда приду в себя и всё начнется снова? Недовольство, жалобы…
- Не переживайте, друг мой, не начнется. Вот здесь вот подпишите признательное в двух местах. Отлично! Сейчас выйдите из кабинета, попадете в большой темный коридор. В самом конце коридора будет свет. Идите на свет и никуда не сворачивайте. В конце Вас встретят наши коллеги из Высшего Совета и проводят Вас в материальный мир. Такое, поверьте мне, не забывается. После такого люди точно начинают верить в чудо.


Рецензии