Мысля о дружбе...

     Сердце спокойней  и  душа  чиста,
     когда светла так жизнь,  проста.

  О ком ты чаще думаешь, кого чувствуешь незримое присутствие, кто постоянно с тобою рядом пребывает, тот и верный друг, проверенный  и испытанный  в трудных днях по жизни и судьбе.
  Мысли о   чистой  любви и свете звёзд; чувствуй, что с тобою  всегда есть Тот, кто не предаст, посоветует доброе и наставит на лучшее! "  Не бывает пророк без  чести, разве только в Отечестве своём" (Иисус Христос).
  Мы чаще смотрим на недостатки и отрицательные черты в людях и привыкли  совершенно не замечать положительных черт характера близких и знакомых, приятелей и коллег по работе.
   Чаще мечтай о верном и хорошем друге, преданном и понимающем тебя, принимающем тебя таким Ю каков ты есть по сути.Несбыточные мечтания? Но,- они - хоть иногда,- и  сбываются!
   Мечтать не вредно, вреднее не мечтать совсем!
  Основы настоящей дружбы - доверие и ответственность пред человеком, который тебе так близок по духу и родственен по душе, мил и нужен всегда.
  Любить  могут и отец, и мать , даже звери способны на это  дивное  чувство, но это не  то (кровные связи по жизни временной), а  породниться душами и духом единения мыслей и чувств- важнее и нужнее.
   На это способен лишь один друг!
   Дружба-то и прелестна тем, что другом  может стать  только хороший  человек по судьбе,но не по крови. С ним ты  связан незримо нечто большим, так он незаменим своею отзывчивостью и бескорыстностью. Никто из нас не мыслит себе жизнь без таких уникальных и редких друзей, способных помочь в трудные часы и дни испытаний и потерь; тех, кто минуты отчаянья и боли способен помочь словами поддержки и утешения.
   Тот, кто не имеет друзей- жалок и несчастен, ибо сам был недоверчив и  нечестен, судил о других по себе самому, видя больше плохого, нежели хорошего в  знакомом человеке?
    Мир о нас узнает больше от доброжелателей, истинных друзей, давних приятелей и хороших знакомых, сослуживцев и коллег по работе, от  проверенных жизнью любимых и друзей!
    Украшением дома - есть верные друзья твои: книги и близкие по духу и душе, которые заходят на чаёк и огонёк в любое время - на радость или на беду,а не только по праздникам. 
   Сто  раз права народная пословица  о том,  что -
"Друг познаётся в беде"! Мудрость с годами,  как  и дружба становятся
нужнее  и  важнее всего на этом  Белом  свете...
   Дружеские отношения,- впрочем, как и семейные,-  проверяются и испытываются на  верность и незыблемость - ежедневно и ежегодно.

   

  19 июня
2016 г.
 илл.-  фото от  автора


Рецензии
Дружба, как и любовь - вечные ценности и тема неисчерпаема. Но дружба, как и любовь, - это труд. Над отношениями надо трудиться. Умеем ли?

Клеопатра Колонтай   24.09.2016 21:34     Заявить о нарушении
МАЛО кто об этом знает!
Верно и мудро подмечено-
мысли и чувства, слова и
поступки, жизнь и судьба...
Всё так взаимосвязано и переплетено!
Но, кто думает об этом в суете и
заботах быта, работ непосильных и
серости будней?!...

Евгений Бригиневич   25.09.2016 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.