Создатель, Черт, Мюнхаузен...

                Черт -- самое главное 

... Единственное на что -- и на кого -- мы всегда можем рассчитывать,  и на этом свете и на том: так это на черта... Он всегда с нами, в любой ситуации, в самый трудный и безнадежный момент... похоже, что Бог его отрядил к нам на помощь... от него пользы побольше чем от этих хваленых ангелов -- он быстро соображает, находит смелые и неожиданные решения во всевозможных головоломных положениях и Черт знает что еще...
     Ангелы -- существа консервативные, хотя и правильные до тошноты... у них все по уставу -- чтобы все было ‘как положено’ -- а все эти авралы и человеческие помутнения не вписываются ни в какие своды правил... У ангелов нет динамики и таланта к импровизации и Бог, посмеиваясь, очень хорошо об этом знает...  Ангел -- это не аварийная служба; он, скорее, политработник и миссионер, не привычный к черновой работе и не очень к ней приспособленный...   
   Это черт -- скорая помощь или, даже, десант, заброшенный далеко в тыл всех врагов, причем без карты и особой подготовки... Его сила как раз в импровизации, закалке, вере в себя как в самый последний ресурс Бога -- он никогда не подведет!  И никаких воспитательных моментов, нравоучений и головомоек....
   Все наоборот -- Черт говорит, “нерешаемых проблем нет, так же как и нет границ фантазии и энергии для талантливого человека... только,” говорит, “не скатывайтесь и не опускайтесь до ханжества и лицемерия...  нравственным, как раз является решение проблем, а не их нравственное, якобы, обоснование...”
… И, хоть и говорят малограмотные -- нет, дремучие -- людишки что, мол, черт попутал, это все чушь собачья: он сделал все, чтобы помочь и, если ты все равно оказался бессилен или слишком ленив, то это значит только одно -- такова воля Создателя … Спасения ты не заслужил.

                - - - - - - - -


                Мюнхаузен  и Черт
                или
                как и зачем совершаются подвиги

… Проверил -- масло действительно было масляным, вода -- мокрой, не очень, но достаточно мокрой....  воздух был как будто прозрачным -- или просто глаза отдохнули -- видны были деревья.... осталось только убедиться что за ними был лес... вроде похоже на землю, подумал Мюнхаузен... или мозг шалит и не хочет видеть то, что не нравится....
    “А как ты узнал, что это масло,” спросил с издевкой мозг, ”на упаковке написано было?“ 
   “Это выражение такое,” не задумываясь отвечал Барон, “означает тавтологию -- бум бум?”
   “Много пользы от твоей грамотности,” съязвил мозг.   
   “Очень,” отвечал лаконично Барон, с детства не любивший иронию... она постоянно мешала совершать все его сумасбродные подвиги...  ирония ему отвечала тем же -- она была существом домоседливым и летать на ядре отказывалась и слава богу: иначе это все кончилось бы цирком с летальным исходом...
   …И тут неожиданно для самого себя, Мюнхаузен осознал -- может это и есть озарение? -- что подвиги можно совершать и не перемещаясь в пространстве… Если уж совсем проще --  он понял, что философское осмысление даже его собственных подвигов и приключений, это уже интеллектуальный подвиг...  Ведь одно дело -- совершить нечто головокружительное (например, слетать на Луну) , и совершенно другое, более сложное --  объяснить хотя бы самому себе, а как же это получилось...  а без этого просто невозможно никому это рассказать так, чтобы поверили... и не смеялись… И еще он понял почему всю свою жизнь он недолюбливал иронию -- она ведь ничего не создает, а только вызывает сомнения, подшучивает, может превратить человека в шута -- даже достойного человека... Представь себе Геракла, все подвиги которого оказываются глупостями -- и все потому, что он буквально или  дословно (?) понял то, что было всего лишь шуткой, иронией -- так из героя легко превратиться в клоуна... Или, подумал Мюнхаузен, возьми мой случай -- или тони в болоте, или вытаскивай себя за волосы.... Какая тут к черту ирония? -- те кто оказывался в такой ситуации знают, что тут вовсе не до шуток...
   “Сначала надо выбраться из болота, а уж потом шутить,” подсказал Черт, “так?”
   “Именно так и больше никак,” отвечал Барон.... Он даже не удивился, что именно Черт оказался рядом, когда он наконец то взялся за толкование сверх-естественного, точнее, того что другим казалось сверх-естественным или, уж если совсем честно, идиотским -- то есть всего гениального и героического.
    “Уж не ты ли наделяешь человека интеллектом, a, Черт?”
   “Да нет, это как раз от бога -- а вот находчивость и сообразительность, это уже по моей части... и Создатель мне даже завидует, спрашивает моего совета... а  чертовщиной дураки обычно называют сверх-ординарные решения, которые им просто не под силу осмыслить -- так ведь проще, правда?”   
.... Но Мюнхаузен не хотел обсуждать чертовщину, тем более, когда Черт сидел рядом --  у него были свои счеты с Иронией и он хотел добраться до сути .... и Черт мог бы тут очень даже пригодиться…   
   “Вот ты сам говоришь, что сначала надо выбраться из затруднительного положения, а уже потом его осмыслять или даже шутить... но, чтобы выбраться, надо же найти выход и побыстрее, пока не утонул, львы не сожрали... так ведь? 
    “Осмыслять -- это дело опасное и, как бы, вторичное; мы осмысляем происшедшее уже потом, когда сердце не бьется как сумасшедшее и руки перестали дрожать... в опасной ситуации осмыслять -- это рыть себе могилу.... надо действовать!  … Но действовать именно так как необходимо -- любые другие действия могут оказаться последними....  вот в этом и  заключается суть чуда и  геройства -- ты делаешь именно то, что необходимо в этой ситуации...  и в этом мы с вами удачно/ хорошо чувствуем друг друга....  да, и осмысление доступно далеко не всем двуногим -- мало, вообще, кто  понимает, что это такое...”
   “Ничего не обдумывая? ... а откуда тогда придет решение?”
    Черт ухмыльнулся, “ А я и не говорил, что решение приходит ко всем подряд -- но только к тем, кто умеет слышать мои подсказки, команды... или намеки... странный вы все таки человек, Барон -- ну вспомните, ради нашего создателя, как вы выбирались из этого болота.... Вы же не организовывали семинар на эту тему или, как говорят эти клоуны, мозговой штурм, или я ошибаюсь?”
   “ Спасибо что напомнили, приятель,” и Мюнхаузен, не запинаясь, перешел на Вы, как, впрочем, и подобает настоящему джентльмену... “нет, семинаров, точно не было, но было что то вроде команды.... и уж точно не от моего мозга-зануды... этот все больше любит позлорадствовать и почему  то называет это иронией.”   … Мозг, на всякий случай заскрипел зубами, но собеседники предпочли этого  не замечать...  мало ли кто скрипит зубами -- это ведь доказывает только то, что зубы пока еще есть -- и больше ничего.... 
   “Было что то вроде команды, но на каком то непонятном языке -- язык ли это был вообще?.. но я понял, что надо делать -- нет-нет, опять не то... мое тело само начало действовать... сейчас я припоминаю, что и сам был удивлен -- нет, изумлен! -- когда мои руки схватили меня же за волосы и потащили вверх из болота.... а что там произошло, я до сих пор так и не понял…”
   “Уже лучше,” хмыкнул Черт,” а меня вы там случайно не заметили?”
   “Нет, уважаемый, не заметил, -- в такие минуты ты видишь совсем другое… но я прочувствовал как раз то, что испытывают люди в момент чуда -- теперь я хорошо знаю, что ощущал Геракл в момент торжества, так сказать.... ‘Черт меня побери,’ говорил он, ‘я сотворил чудо,’ и, оглядевшись по сторонам, добавил, ‘и, похоже, с божьей помощью...’
    “ Именно это он и сказал, Барон…  да вы и  сами -- легендарная личность, поэтому я с таким удовольствием и азартом вам и помогаю... но даже с моей и божьей помощью, подвиги по зубам не всем или даже не  по нутру… 
    “Не знаю, можно ли это назвать подвигом -- если да, то подвиг есть что то спонтанное и интуитивное -- так или нет? ... и потом -- спасать себя, подвиг ли это?”
   “Можно, такое ведь не под силу большинству жителей этой планеты -- видите ли, людей всегда надо в чем то убеждать… даже спасать собственную жизнь!  Они к этому не готовы -- им легче надеяться на чью то помощь, но у Создателя и так дел хватает, а мне надо помогать таким людям как вы...
…Подвиг, Барон, это не только и не столько совершать нечто великое ради массы людей, своей страны, всего прогрессивного человечества (ха-ха) --  они, кстати говоря, этого и не заслуживают...  гораздо больший подвиг -- это совершить чудо (или почти) чтобы показать этой серой массе как это делается... глядишь, и найдется среди них человек с достоинством  и волей, которому надоело быть частью этой массовки и, который осознал себя личностью... Таким людям я и помогаю -- и это, знаете ли, такое удовольствие...” и Черт даже погладил свой хвост -- видимо от избытка чувств...
                -------------



                Волк и Ягненок

… В один прекрасный, но довольно жаркий, день Волк сидел у ручья и жадно глотал воду -- видно вода была вкусная, да и место располагало… благодать! ...  а может быть нужно ему была хоть на время позабыть о семейной жизни и трудовых буднях -- волка, как известно, ноги кормят, а им тоже отдых во как нужен!..  ручей пробегал у подножья холма -- тут и там в траве были разбросаны желтые и лиловые цветочки -- то ли крокусы то ли резусы, да,  разве, в названии дело?  …не так густо как маки у Моне, но Волку маки были безразличны, как, впрочем, и Импрессионисты, или, как говорила его супруга, “по барабану,” и это -- с головой -- выдавало ее благородное происхождение… 
   Он был воспитан на Эль Греко, и морские пейзажи вообще вызывали у него морскую болезнь или просто тошноту... а вот свежая трава, с разбросанными кем то, там и сям цветами, пробуждала у него ощущение легкого умиротворенного экстаза и он даже забыл о бесконечных стрессах повседневной жизни...
… Кто хоть раз пробовал родниковую воду, тот знает, что ее можно пить бесконечно -– блаженство … да еще стрекозы танцуют что то из Адана -- одним словом, райские кущи.....   
   “… Видать тяжелое похмелье было,” услышал он вдруг дерзкий и даже нагловатый голосок...
   “… Подрастающее поколение,” подумал Волк, даже не поворачивая головы в сторону, откуда исходила эта напористая беспардонность... подрастающее поколение -- они всегда почему то считаются надеждой, из которой, как правило вырастает целая и свежая плеяда посредственностей... во всяком случае Эль Греко среди них днем с огнем не сыщешь... и даже здесь, в этой райской идиллии от них нет покоя... Говорят, волки кровожадны, подумал Волк, а какие еще эмоции, кроме первобытного ощущения голода, может вызвать это безмозглое баранье блеянье -- в ослином голосе хоть есть что то от Иерихонской трубы,  а бараны как будто все время напоминают, что пора перекусить – обе-е-е-е-е-д, обе-е-е-е-е-д.
   Но сейчас, как назло, Волку есть не хотелось -- пейзаж с облаками навевал что-то из Дебюсси, а созерцательное настроение просто несовместимо с кровожадностью -- ты как бы смотришь на мир глазами Создателя… 

… а Создатель действительно с интересом наблюдал за этой сценкой -– “интересно, какая тут будет развязка?”

“… Шел бы ты, юноша, домой -- мамочка наверное соскучилась...и никогда не хами незнакомым волкам, даже если у твоего папочки друзья в администрации президента...  а то так можно и не дожить до совершеннолетия, отрок...”, сказал беззлобно Волк…
    Волк настолько растворился в этом пейзаже, что чувствовал себя частью мироздания - травой, цветами и облаками... меня уже нет, я есть гармония Вселенной -- и вся земная суета куда то исчезла, рассеялась... а есть вечность – наверное, это и есть нирвана...
“… она самая,” шепнула Мать Вселенная...   

…”Послушай ты, буддист недоделанный,” не выдержал тут Создатель, “тебя ведь взрастили хищником, а не пацифистом в волчьей шкуре -- значит должен соответствовать своей природе и назначению... и потом, какой моральный пример ты подаешь молодому поколению? ... Е сли так и дальше пойдет, то кролики скоро начнут травить тигров -- и весь смысл мироздания летит к Черту, пардон, в Тартары, экспрессом…”
... Погода как то вдруг начала хмуриться -- солнце спряталось за тучи и подул какой то безразличный и даже зябкий ветерок... идиллия превращалась в обычный серый день со своими несимпатичными обязанностями и Волк почему то увидел ледяной, безразличный океан и взбешенные волны, нападающие на беззащитный берег и ему стало холодно...

“... Не упоминай, пожалуйста, имени Черта всуе,” робко пошутил Черт, ”я ведь тоже работаю не покладая рук... ты же сам говорил что мир -- это не детский сад и не институт благородных девиц... пусть этот Волк сам и решает, существует ли на самом деле свобода воли или нет -- или все должно работать как часовой механизм (тобою запущенный) или как образцовая воинская часть,- строго по уставу?”
“... Вот сейчас он сам все и решит,  а ты опять несешь какую то чертовщину, Хвостатый--  конечно мир  это не воинская часть, но и не  семинар по философии, а ты, братец, вовсе не Бертран Рассел…”   


Рецензии