Поговорки и пословицы

            Поговорки и пословицы
                в исправленном виде
                (и что из них иногда следует) 

…Тот рано встает, кому бог спать не дает -- мол, ты же еще ни черта не сделал в своей жизни и потому не можешь (не имеешь права!) дрыхнуть как тот праведник...            

... Из двух зол выбирают меньшее… или то, которое еще не пробовали, или то, что подешевле, или более пикантное… или то, что с загранпоездкой.... или с красивым бантом…  или за которое бить не будут…            

-- Знает кошка, чье сало съела…
-- Не знает и даже не догадывается -- она считает, что лучше быть сытой чем знающей...      

…Лес рубят -- щепки летят...  посуду моют -- брызги летят... общество справедливости строят -- головы летят... наверное, ненужные, вредные или слишком умные головы.... вот без них и построили -- и нарадоватьсья не могут... а может нечему?
   
... Бог шельму метит, а шельма метит в боги ... и очень даже часто… похоже это у них в крови.   

... Овца в волчьей шкуре...  разучилась блеять -- начала рычать... теперь и на мясо перешла, в основном, баранину...   

... Счет любит деньги -- а кому интересно считать воробьев... или чужие обещания?    

... Каждой прорухе требуется старуха... так заведено!   

... Какой баян без песни? ... Гуманный!!!   

... На себя я надеюсь, а ты, Бог, не плошай -- держи марку!

... Пятна есть точно, а вот солнца не заметили... 

... Нет отечества у настоящего пророка -- интернационалист он.

… В шалаше рай может быть не только с милым, но это надо уметь объяснить...   

… Грязь свинью всегда найдет -- и без объявления.

… Смотрит, как ворота на старого барана --  с сочувствием...

… Тише едешь — дальше будешь... тогда, значит, ежели вовсе не едешь, то тебя фиг кто найдет... 

… Соломинка хватает утопающего, но, говорит, коктейль только на берегу... и, таким образом -– ненавязчиво -- спасает...  а тонут только те, у кого аллергия на коктейли...

… Осень по цыплятам определяется -- если их не хватает, то, значит, еще не осень...   

… Вечер утра мудренее -- опыта побольше... но он это не рекламирует... 

… Брюхо за хлебом не ходит -- это поручено ногам.

Как белого кобеля не отмывай, черным он не станет -- это у него от бога... (Африканская поговорка)   

…Что в лоб, что по лбу -- более простая формулировка закона Ньютона...   

… Если что пропало, то, значит, с возу упало -- следовательно, если надо от чего то избавиться, то надо погрузить на воз и послать подальше... 

… Умный, якобы, учится, на чужих ошибках -- а дураку учиться не надо вовсе, он любую глупость делает спонтанно и с легкостью... и умный ему завидует -- он сам долго учился на чужих ошибках, наверное, для того чтобы получались сходу и без особых усилий... 
   Ну, и чем же такой умный отличается от дурака? 

… Зеркало -- глаза души, которая в неизлечимом восторге от своей внешности...   

… Аппетит так и не пришел – наверное, еду пытается найти... 

… Бабка бы и натрое сказала, но считать не умеет…

… Твоим уставом в нашем монастыре печи растапливают...

… Так и не уразумел Пятница приказа начальника -- он не знал что такое сани и где ему на острове раздобыть телегу...но доложил, что, мол, сани всегда готовы...

… Чтобы держать карман шире нужны карманы накладные -- но, талантливый карманник считает, что это уже чересчур...

… Держать нос по ветру получается только, если ты сильнее хозяина носа...   

… Казак так долго терпел, что стал атаманшей... 

… Каждый сам за себя, сказал бог -- у меня своих забот хватает...

… Любви все возрасты покорны, но любовь, все же, не очень любит абстрактные формулировки... 

… Мир особенно тесен, когда умных людей совсем мало...

… Если ты молодец среди овец, то, похоже, ты всего-навсего, баран, братец...    

-- Доброе имя и во тьме светит...
-- Точно! … но фонарь под глазом все же надежнее...
-- Вот и я говорю -- доброе имя, это почти как фонарь под глазом...

…Долг платежом красен -- но это только если смотреть с позиции кредитора...               

... свинья не съест -- если Бог не выдаст...

... время лечит, оно же и калечит, мучает... и убивает.

Двум смертям не бывать... но совать голову в петлю тоже не стоит...    

... голь на выдумки хитра, но оценить качество этих выдумок может только голь....

... все что не делается, остается не-сделанным....

Куй железо, пока горячо.  ... ешь мороженое, пока не растаяло…  впитывай знания, пока есть чем…  люби пока помнишь как…  а вот и не так! … люби пока внутри горит огонь -- и того, кому этот огонь нужен... кому не нужен, тот спокойно и сам замерзнет -- значит им и не надо!    

... воду -- и не только воду -- возят не только на обиженных, но и всех тех, кто это позволяет, они даже сами встают в очередь, чтобы облегчить погрузку....

“На наш век хватит,” говорят оптимисты... это, наверное, о неприятностях -- и их действительно хватает... на наш век редко хватает нормальной жизни и это значительно укорачивает этот, и без того не очень долгий, век...

  ... а вот если ты любишь только саночки возить, кататься тебе просто не дадут -- да и тебе и не надо... похоже, что в предыдущей жизни ты был или лошадью или собакой из упряжки....

Первый блин — комом, первая школа -- невежеством, первая война -- смертью, первая жизнь -- адом.... видимо, надо сразу начинать со второго блина, а первый не засчитывать... и то же самое и с жизнью -- надо сразу начинать со второй... именно для этого и придумали реинкарнацию... а от блинов вообще отказались…
   Короче говоря, нет таких проблем -- включая вопрос жизни и смерти -- которые бы не решались, блин!

“От великого до смешного — один шаг,” сказал один великий человек... смешного, правда, в такой жизни было маловато -- бесконечные войны и горы трупов... для какого нибудь философа, вроде Диогена, великое -- и есть смешное...
… Ну и что остается от такой насыщенной жизни, кроме вдов и сирот? -- остаются афоризмы, в которых изящество мысли сочетается с краткостью … как и жизни тех солдат....

...От ворот - поворот... значит там знак висит, что проезда нет.. а те кто за воротами живут неодобрительно относятся к движению по их двору -- похоже они знак и повесили... а иначе это был бы проходной двор... да, пока ворота были новыми, Баран приходил поглазеть [на новые ворота]... он и сейчас регулярно приходит -- проверяет не повесили ли новые ворота или хотя бы покрасили... у него наследственная слабость к воротам, но не ко всяким, а только к таким, которые имеют художественную или историческую ценность.... 

Мокрый дождя не боится, пьяный всегда готов схватиться с зеленым змием, свинья терпимо относится к грязи, музыканты не дохнут от музыки, умный почему то не боится лишних знаний -- наверное, какую то пакость замыслил… 
   Дурак -- храбрейший из всех -- не боится и не стесняется, в сотый раз, сказать все ту же глупость и даже гордится этим...         

--- говорят в рай входят пешком, так что чужой горб отдай кому нибудь из своих -- пусть покатаются, пока ждут своей очереди

??? -- мемуары камня о его первой, роковой встрече с косой

-- не было ни гроша -- а тут вдруг алтын пообещали... но не сразу, а как нибудь потом ... вот так вот мы и разбогатели...

-- черти клянутся, что с печалями у них дефицит -- оптимизм предлагают – оптом…   

-- не в бровь а в глаз – научился, наконец то, глаза закапывать....

-- не руби сук, на котором сидишь -- попроси лучшего друга, доставь человеку удовольствие...   

-- не так страшен черт, как некоторые, якобы, люди....

-- объять необъятное просто необходимо -- иначе оно будет себя чувствовать никому не нужным...    шибко ранимое оно…

.. ни дать, ни взять -- начинающий аферист без связей и стартового капитала...               

.. ни к селу, ни к городу -- успешно завершенная программа строительства дорог... можно рапортовать!       

-- новая метла всегда проходит стажировку у старой -- преемственность залог чистоты.      

-- от тупости до подлости действительно один шаг…    

-- если наряженный пень есть красота, то другой (красоты) нам, пням, и не надо…      

-- хорошая жена это чемодан с ручкой, который хотят потаскать все истинные ценители эстетики -- своих таких чемоданов им не досталось...         

-- протягивать ножки можно и без одежки -- скажем, когда жрать нечего...         

-- посмотрела, как рублем одарила -- по нынешнему курсу....

-- горькое похмелье -- это когда сильно недопил, а в следующий раз могут и не позвать...      

-- людей насмешишь не своей спешкой, а тем, что работать умеешь....    

-- правой руке нет абсолютно никакого дела до того, что творит левая -- она сильнее и этим может доказать все что угодно...

-- счастье, говорит народная мудрость, лучше правды -- тогда не совсем понятно, с каких это пор счастье превратилось в хамство и дикость.... 

-- пропадом ничего и не пропадает -- всегда есть те, кто найдет применение твоему добру...    

-- если работа в лес не убежит, то, значит, с лесом что-то не так...               

-- сапожник без сапог? – похоже, злодеи отобрали или товарищи выручили…               

-- дважды платит не скупой, а тот, кто не сумел отвертеться... и платит он столько раз, сколько потребуется.    

-- последним смеялся тот, кто остался в живых...

-- собака лает -- ветер носит... кошка пытается лаять -- ветер начинает ржать, как тот мустанг... поэтому кошки лаять бросили...               
                ---------------------


                Самые дельные советы

…На ловца и зверь бежит – и, если зверь крупный, голодный и сердитый, то ловцу надо бежать тоже, но побыстрее.... и не навстречу...       

   На бога надейся, но… сначала спроси -- чей он и можно ли серьёзно на него надеяться?... особенно если не веришь...

... Лучший способ спасти утопающего -- чай с мармеладом на тенистой веранде, можно под хорошую музыку -- Амбруаз Тома подойдет, Вебер тоже...
   Только отъявленный дурак променяет такое удовольствие на хороший шанс утонуть.....            

 … Как перестать беспокоиться и начать жить?   …есть много способов; один из них, самый надежный(!) и (самый легкий) вот этот -- надо всего лишь найти сундук с пиастрами, они и сейчас в цене, так что тут беспокоиться не о чем... денег, найденных в сундуке, за глаза хватит на все самые необходимые расходы -- и на дом (где нибудь в Мордовии -- сегодня это самый последний визг!) и на еще один мобильник... да о чем еще может сегодня мечтать нормальный человек?   
   … да да, спасибо за подсказку -- как бы перетащить сундук куда нибудь в безопасное место? -- они все там, за бугром   и не за этим, а вон за тем ...но так, чтобы какие нибудь бандюги (в форме или без) не успели отнять...
   Как видите, чтобы начать жить не беспокоясь, все таки через некоторую нервотрепку пройти придется... по сравнению с ней (этой нервотрепкой) задача найти этот сундук становится элементарно простой...  просто плевой…

… В любую неприятность входов всегда больше двух, а выхода может и не быть... поправка -- выходом (и для многих) может быть (а) закрыть глаза и молить (кого угодно - лишь бы работало) чтобы пронесло, (б) лечь, закрыться  с головой одеялом, заснуть и проснуться таким образом, чтобы все самое противное осталось там -- во сне и под одеялом, (в) сделать вид что ничего и не было, а все это только приснилось... успех этого, последнего, метода, однако, зависит от одного условия -- необходимо чтобы всем участникам этой ситуации показалось, что им это все приснилось..

… Мнение -- это черепаха; высказал некстати или невпопад, уползти уже не успеешь...

 … Когда закрывается одна дверь, самое главное -- УВИДЕТЬ ту, которая открывается... а не знать, что она открывается....

 …Жить и выживать -- взаимоисключающие понятия, выбирая одно, отказываешься от другого....

…Умные книги должны учить, а читатели -- учиться... иначе им нечего делать вместе...

... Когда момент истины наконец то приходит и к тебе, убедись в том, что он прибыл хоть с какой узнаваемой истиной... если ты чувствуешь, что на понимание этой истины тебе не хватит жизни, то эта истина  предназначена явно не тебе... пусть ищет своего адресата..

... Время покажет -- это верно, но, как правило, оно показывает, в основном, то, что было упущено..и  уже больше не повторится... оно только показывает -- а творить должен мыслящий человек... 
   Слишком часто, когда Время показывает что-то важное, того, кому это так необходимо, уже нет на этом свете....

... Если человек говорит, что у него что то не получается, то это означает только то, что он по настоящему за дело еще не взялся...

… Когда глупости предназначенные вам, или оскорбления, или обвинения к вам никак не применимы, то мы говорим что они пришли не по адресу и их, значит, необходимо вернуть отправителю...
… Оказывается, принимать на свой счет все то, что производят придурки и подонки -- совсем необязательно... оставь это им для их собственного потребления...               

   Дают -- бери, бьют -- беги... но, сначала выясни, что дают и сколько... да, и будут ли за это бить... если будут, то, наверное, брать не стоит....


Говори по существу -- это людей нервирует.
Доверяй людям -- аферисты без этого не могут.
Многозначительно улыбайся -- ты их всех напугаешь.

...когда вы будите в ком-то джентльмена, будьте осторожны -- где-то рядом может оказаться леди...

...если вам говорят, что ехать всего 7 верст, а вокруг тайга или просто дремучий лес, то, значит, вас везут в рай...

… если в своем кармане вместо денег ты находишь револьвер, то, значит, сама Фортуна подсказывает тебе, недоумку, каким образом ты должен раздобыть немного (а лучше -- побольше) деньжат...
                ----------------


                ОТКРОВЕНИЯ
Договаривать все до конца — верный способ  наскучить (Вольтер), недоговаривать -- верный способ потерять доверие...

Шедевр мировой культуры -– это ответ на вопрос, который еще надо научиться задавать.          

Нет худшей ереси чем правда, которую никто не хочет ни знать, ни даже слышать…               

Большие замыслы всегда кому то выходят боком...

... Глаза -- зеркало души и предупреждение о злой собаке, которую лучше не будить...      

...как говаривал Прометей, “Власть растлевает -- но божественная власть растлевает по божески..”.


+... море по колено обычно тем, кто плохо представляет себе идею глубины или переоценивает убойную силу шапок, даже когда их воз....

... дурак, который сделал усилие чтобы в чем то разобраться, уже не дурак --он герой!   

Деньги не пахнут... но то, за что они плачены, часто с запашком...         

... степь как и пустыня, измеряется километрами, но это излишне поверхностный взгляд -- она скорее символ нашего бытия, из которого мы выходим в тот ландшафт, который более близок нашему сердцу... любое путешествие  -- и не только в пространстве -- должно иметь обучающий смысл, иначе выходя из него, мы не только не становимся мудрее, но и умнее --   

… ничто не вызывает столько искреннего недоверия (или даже ненависти)  как обилие правды...


Рецензии