Однажды в автобусе. 12. Про барона Корфа

Рассказ пассажира.

      - Улицы переименовывают…  Нет, кто же против? Надо, конечно, кое-какие названия заменить – всякие Трубные, Прогрессивные, Коммунистические улицы или переулки… с ума можно сойти от таких названий, верно?


                А у нас полно исторических деятелей, путешественников, географов, учёных  и военных, которые осваивали Дальний Восток, основывали город, изучали Амур.
       Хочешь-не хочешь, а вот пришлось бы с ними познакомиться. Недавно про барона Корфа прочитал, слыхала о таком?

                Тут одни деятели  взяли и его именем водку назвали. Да-а… Ума палата. Станция есть Корфовская – в честь него названа. Кто-то там водочное производство открыл.

     Он в прошлом веке был губернатором нашего края… Барон, немец.  А похож на красивого русского мужика, но не был пьяницей, нет, и водку не варил.  Не понимаю,  почему  в этой Корфовке водку его именем назвали?  Красиво любил жить, балы задавал. Но в сравнении с нынешними любителями красиво жить – проигрывал. Он о крае беспокоился больше.


            Жена умница, дочь красавица. Сами из Петербурга. А смотри,  приехали на край земли, в глушь, где ни улиц мощеных, ни театров, ни гастролей.  Люди с государственным, очень широким умом.
 На балу, говорят,  и умер.  Но собрал возле себя всех самых умных на Дальнем Востоке людей, талантливых и образованных. Теперь они составляют честь и славу города. А еще он оставил память – при нем начали строить Великую транссибирскую магистраль - железную дорогу. В этом  его кругозор  - дороги – вот что важно для развития края. И дорогу  от Хабаровска до Владивостока при Корфе построили. И первую тележку песка в насыпь Барон Корф высыпал.

              Знаете об этом? Э-э, кто историю знает теперь?
              Похоронили его  в усыпальнице Успенского Собора, что стоял на Соборной площади, ныне Комсомольская. А собор комсомольцы в тридцатые годы разгромили.  И захоронение  Корфа тоже. А ведь смотри, его могли бы увезти в Петербург, он же оттуда.

              Так вот у нас  с теми, кто историю делал.  И нет ничего. Словно и не было.
              А что мы вообще знаем о них, других, которые в мифическом дальнем краю в России, где ни дорог, ни жилья, где сказочное нетронутое богатство, гнус и морозы, ставили большой  красивый русский город под названием Хабаровск? Хабаровск – Город удачи! Он принес удачу и славу многим. И Хабаровску –  многие.
                А у нас улицы с такими
 дикими  названиями: Авангардная…  Нефтяной проезд… Оборонная… Лагерный проезд – как тебе это?
Я просмотрел справочник. Всем бы хватило замечательных имен, глядишь,  и улицы почище бы стали, позеленее.. Чудеса с этими названиями.


1997-98 гг.


Рецензии
увы-так и есть Наталья...

помню в учителя истории в 8м классе глуховатого ветерана бумажками кидались мои одноклассники...
чего ж теперь на жизнь жаловаться-история не прощает невыученных уроков...
с новым годом и пожеланием любви к истории всем нам!!!
с покл нч!

Ник.Чарус   04.01.2021 10:56     Заявить о нарушении
Однако, в 8 классе еще можно понять, хуже когда сегодня кидают что попало в свою историю. Вы правы, история хитра и насмешлива.Всего вам хорошего!

Наталья Гончарова 5   15.01.2021 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.