Ещё об одном законе

  Уже двенадцать тысяч лет в развитии человечества существует закон неравномерности исторического развития, то есть: когда ещё повсюду на земле люди продолжали жить в каменном веке, то всё равно двенадцать тысяч лет назад стал проявляться закон неравномерности исторического развития: все орудия труда по-прежнему везде делали из камня, или её аналога кости, повсюду ещё продолжался каменный век, но - одна культура была уже лучше, другая - хуже. Появились роды и племена более развитые и более отсталые. Понятнее говоря, даже каменные орудия одни племена умели делать лучше, красивее, прочнее, а у других получалось хуже, стали отставать. Это относится и к жилищам, к быту вообще, к произведениям искусства - резьбе по камню, пещерной живописи, и т. д.
  Воевали ли тогда племена между собой? Этнографические данные показывают, что да, воевали. Но абсурдной жестокости не было.
  А по-настоящему кровопролитные войны начались с появлением рабства и первых примитивных государств. и не только против взятых в плен воинов, но и против мирного, завоёванного населения, превращение его в рабов,насильственное выселение с насиженных, родных земель, а то и его геноцид, поголовное истребление побеждённого народа, и - всё это началось именно в Древнем мире - в Трое, в Ассирии, -вспомните, наконец, судьбу Карфагена после его взятия римлянами в результате Третьей пунической войны... ("А, кстати, Карфаген должен быть разрушен". Катон.)...
  И пошло-поехало: государства и группировки государств воюют до сих пор. Именно стремление отстоять или укрепить интересы своего господствующего класса толкает государства к войнам. Классовое общество не может существовать без войн.
  Так было и сотни лет назад, так всё происходит и сейчас. И нравственность отнюдь не выросла, расизм и фашизм, жестокость и подлость, человеконенавистничество, проявившиеся в годы Второй мировой войны, особенно со стороны экономически развитой Германии, говорит о том, о чём говорит.
  В последние лет сто тридцать закон неравномерности исторического развития стал проявлять себя ещё заметнее - так называемый закон неравномерности развития при империализме. Хотим мы этого или нет, но он существует, и по сей день мир делится на страны, которых устраивает статус кво и на тех, которые стали догонять и обгонять те страны, которые господствуют в последние десятилетия.  (США начали отставать, уступать свои позиции, скажем, Китаю, Индии).
  И сразу два вопроса. А кому хочется уступать? Тем же США не хочется уступать ни Китаю, ни Индии. А кто не хочет развиваться и быть первым и обогнать конкурента? Хочется тем же Китаю, Индии...
  И из проблем и противоречий, которые снова возникли в результате действия закона неравномерности исторического (и экономического) развития снова возможны не только соперничество, жесткая конкуренция, а и локальные войны (они и идут), но возможна даже новая мировая война!
  Закон неравномерности исторического развития создаёт новые центры экономической и политической силы, а старые центры такой силы отнюдь не горят желанием покорно ждать, пока их оттеснят.
  Что касется России, то она в виде СССР тоже вырвалась вперёд именно благодаря неосознанному использованию рычагов закона неравномерности исторического развития. В экономически отсталом СССР нежелание вечно оставаться на периферии истории модернизация в тридцатые годы двадцатого века приняла форму индустриализации (да и сопутствующей ей коллективизации сельского хозяйства). Можно было сколько угодно говорить о строительстве социализма в СССР, об исторической неизбежности победы коммунизма во всём мире, о том, что "колесо истории нельзя повернуть вспять", но главный смысл советской истории - модернизировать страну. И разве могла великая страна, с гордой имперской историей, страна многонациональная, отказаться от дальнейшего достойного её существования? Так что СССР, точнее, большевизм  - это третий этап в развитии Российской империи (1917 - 1991 гг.)
  Третий этап в развитии Российской империи мог продолжаться "до полной победы коммунизма во всём мире" ("победа мировой революции") при одном условии: если бы коммунистическая система создала более эффективную экономику, чем старая капиталистическая. Но не создала - ни в СССР, ни в странах Восочной Европы, ни в Китае, ни в Северной Корее, ни во Вьетнаме, на Кубе, ни в африканских странах так называемой социалистической ориентации.
  Социализм был иллюзией, он был нужен для оправдания имперских амбиций СССР (то есть Российской империи), был видимостью, ибо никакой "справедливости" и власти трудящихся не было. Кнутом обуха не перешибёшь: закон неравномерности исторического развития как действовал уже двенадцать тысяч лет, так действововал и в двадцатом веке, так же безукоризненно действует и поныне. Коммунистическая идеология, а, точнее - государственно-монополистический капитализм в СССР и во всех "социалистических странах" (и в великом Китае) не смог выиграть экономическое соревнование с американо-европейским финансово-монополистическим капитализмом, который к тому же пошёл на некоторые уступки рабочему классу и трудящимся массам,- вот почему и развалился СССР, "светоч" и "последняя надежда человечества". Вот почему СССР развалился. (Последняя ли на самом деле и нуждается ли в таком вечном светоче человечество?..) Крупный капитал купил и рабочий класс, и трудящиеся массы, в том числе и и мелкую и среднюю буржуазию, пойдя им на определённые материальные уступки. И это стало возможным благодаря тому, что и современный капитализм в США и Западной Европе, Японии оказался достаточно эффективным для того, чтобы создать для большинства своего населения хорошие или просто приемлемые условия прежде всего материального существования.
  Но действие закона неравномерности исторического развития продолжается ( и империализм никуда не делся), и ранее отсталые страны (Китай, Индия), переняв капитализм, тоже создают эффективную экономику, и закон неравномерности исторического развития ныне на их стороне, ибо у них больше людских, да и материальных ресурсов. И жесткая конкуренция с США и вассальной им Европой уже начинается. Но какой дурак добровольно отдаст. уступит своё лидерство?..
  Но тогда - война?.. Но необязательно - классическая.
  Ведь и Британия когда-то владела четвертью человечества, но разве такое могло продолжаться вечно? Германия тоже хотела "владеть" и лидировать. Да и СССР, стремившийся к мировому господству под красным знаменем с серпом и молотом. Китай, Индия, Тихоокеанский регион явно непрочь потеснить блок США - старушка Европа прежде всего экономически, но для этого новым центрам мира нужны и сильные армии. Таких примеров в истории сколько угодно: разве, скажем, Германия, развязавшая Первую мировую войну за передел мира в интересах немецкой буржуазии и юнкеров, была слаба в военном отношении, слабее той же Франции или  России?..
  В наше время сильные армии нужны и тем, кто хочет сохранить своё мировое лидерство, господство, но и тем, кто стремится хотя бы заметно потеснить этих лидеров (прежде всего США) или даже занять их место на планете. Но в наше время, в век ядерного оружия, тем, кто стремится потеснить старых лидеров ("засидевшихся на троне") сильные армии нужны прежде всего не для развязывания новой горячей войны, а для того, чтобы под защитой своих вооружённых сил бороться и выиграть ЭКОНОМИЧЕСКУЮ  борьбу с "засидевшимися", стать господствующей экономической силой на земном шаре.
  Современная Россия  с её ядерным потенциалом "мешает" США и её европейским саттелитам,- вот откуда такая ненависть к России, всестороннее давление на неё по поводу и без повода (был бы субъект для ненависти), приближение НАТО к российским границам,- а вдруг что-то выйдет, так сказать?..
  А между тем Китай, Индия, Тихоокеанский регион успешно развиваются именно ЭКОНОМИЧЕСКИ... Закон неравномерности исторического развития, повторяю,- ныне на их стороне...
  А Россия? Дай бог, чтобы Россия всегда была Россией. Как говорится, Россия есть Россия. Надо надеяться, что ни её народ, ни её правящие и экономически господствующие классы не окажутся дураками, но, наоборот, окажутся достаточно умны для того, чтобы не просто сдерживать США (благодаря своему ядерному потенциалу) до тех пор, пока Россия объективно окажется ненужной ни Китаю, ни Индии, ни Тихоокеанскому региону, ни даже Бразилии или некоторым другим быстро развивающимся и амбициозным странам - тому же Ирану или африканской Нигерии с её огромным населением. Дай бог, чтобы Россия и её элита не позволили себя использовать в исторически обозримом будущем, а затем, этак лет через пятнадцать-двадцать, выбросить на свалку истории, как выжатый лимон.
  О закон неравномерности исторического развития! Обращаюсь к тебе как к материальному предмету, как к живому существу: хоть и не избушка из известной сказки ты, но повернись к современной России передом, а не задом! (А задом повернись к... Западу и США)... 
   
   
 
   
   


Рецензии
Есть более общий закон природы: закон Универсальной Матрицы, управляющий устройством и функцией всех объектов и коллективов из объектов неживой, живой и мыслящей живой материи. Закон Универсальной Матрицы проявляется прогрессивной и регрессивной равномерной и неравномерной эволюцией (равномерным и неравномерным историческим процессом), застоем и бунтами, мимикрией и демонстративностью и т.д.

В эволюционирующем бытие интеллектуальных существ, коллективов таких существ, планетарной популяции этих существ закон Универсальной Матрицы реализуется 6-тью комбинационно взаимосвязанными типами в каждой из 5-ти эволюционных стадий в каждом из 7-ми эволюционных периодов:

1. Примитивизм насилием: бандитизм разбоем и грабёжом.

2. Варварство общинной дедовщиной, порабощением и эксплуатацией.

3. Незрелость невежеством измышления сказочных небылиц, сокровищ, волшебных фетишей, мошенничеств, социальных статусов, сакральных ритуалов.

4. Зрелость здравомыслием, оптимизирующим процесс бытия каждого интеллектуального существа и всего планетарного сообщества этих существ.

5. Перезрелость в абсолютизм догм и бюрократизм, церковной организации религий, религии товарно-денежных отношений в формах социализм и капитализм.

6. Либерализм вседозволенности чего угодно, в основном поощрение насилия, варварства, мракобесия религий и лженаук, догматизма и бюрократизма, несексуальных и сексуальных извращений, наркомании, юродства и маниакальности.

7. Деградация и крах личности и общества.

Всё это отражено в Матричном фрактале относительности личностных и социальных качеств (МФОЛСК). - Это фундамент психиатрии, психологии, педагогики, социологии, управления и юриспруденции.

Каждый относительно развитый человек имеет потенциал проявления любого из 210 фундаментальных личностно-социальных качеств или сочетание нескольких качеств адекватно или неадекватно ситуациям бытия.

В речи-мышлении закон Универсальной Матрицы проявляется физиологически оптимальной артикуляцией согласных и гласных звуков речи (не лженаучных фонем): 6-тью типами позиционирования нижних и верхних участков ротового отдела речевого аппарата в каждом из 5-ти фокусов (зон) артикуляции. Это отражено в Матрице относительности артикуляции звуков речи (МОАЗР). Закон Универсальной Матрицы реализован в интуитивно понятных унифицированных плоском линейном алфавите Симметрица для зрячих людей и рельефно-точечном шрифте Симметрица для незрячих людей, а также в интуитивно понятной по-настоящему эргономичной клавиатуре Симмерица.

Александр Константинович Макеев   28.06.2016 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.