Отношения в семье. часть 3. Гости

     Гости.
     Гости в домах Таджикистана всегда праздник. Так предначертано. Так желают на свадьбу. Если у нас, соразмерно разным временам, желали любви до гроба, много детей, богатства и прочее, то в Таджикистане одним из значимых ритуальных пожеланий является - чтобы в вашем доме всегда было много гостей.
     Гость. И прошенный, и непрошенный, и с добрыми намерениями, и с иными. Возможно, при госте с недобрыми намерениями и проявляется положительный момент от описанного выше ритуала уважения, когда член семьи или клана, живущих под одной крышей, по сути приставлены к вам и днем и ночью. Сложно совершить зло, когда за тобой (нам кажется) постоянно следят, (у них так принято) за тобой присматривают, чтобы всегда помочь.
     Сейчас многие скажут : вот бы у нас такие слуги были. Однако, это так кажется со стороны. Да, и трактовка поступка у нас с ними разная. Нам кажется, что это прислуживание, порой весьма навязчивое. На самом деле, у них, это норма жизни. В Таджикистане невозможно уединиться.  Ни в городе, ни в кишлаке, ни в горах. Для меня это стало шоком. Для таджиков - если человек один, тем более гость, тем более приглашенный, это Большой грех. Аллах запрещает.
    Человек не должен и не может быть один.  И в этом есть смысл. Забытый нами. Русские и славянские деревни прошлых веков - множество родственников, строгие обычаи, друг за дружку держались. Ведь было так.
     Но, повторюсь, для меня это был шок (я родилась в стране, где уже не было слуг и менталитет складывался во взаимном уважении людей друг к другу, в любви к своей стране и т.д. и т.п.). Как это случилось описано выше.
     Кроме того, в светлое время суток и когда есть освещение под вечер или ранним утром (свет в стране отключен с 23 часов до 5 утра повсеместно-и в городах, и в селах, кроме аэропортов, санаторией, муниципальных и правительственных учреждений, отелей) гость всегда "под присмотром". Считается достоинством, если этого "присмотра" гость не замечает. Стоит вам направиться на кухню, к колонке, к воротам или проявить некоторое беспокойство, как тут же появляется человек, который предложит свои услуги - накормить вас, подать стакан воды, чтобы запить лекарство, постелить вам на веранде, даже постирать. Все будет сделано ненавязчиво, быстро и без тени услужливости - все в порядке вещей, к которому привыкли.


                Продолжение..


Рецензии