Реальность смысла. Глава 25

1. В прошлой 24й главе мы на примере восстания
Сиу в Миннесоте (1862)начали разбор роли рынка и рыночной инструментальной регрессии в развитии экзистенциального общественного кризиса. Этот разбор положит начало разработке общей теории экзистенциальных кризисов, которую можно будет использовать для понимания того, каким образом такие кризисы могут успешно преодолеваться обществом. Как я уже отмечал в истории Европейской м Ближневосточной цивилизации начиная с древности можно выявить по крайней мере 8 таких кризисов, начиная с раннего железного века (мощный кризис средиземноморских цивилизаций конца Бронзового века 13/12 в. до хр.э. я  здесь не включаю, т.к. источники по истории этого кризиса очень ограничены).

2. Теория экзистенциальных кризисов может также служить основой для разработки сюнетивного (от греческого сюнесис понимание) философского метода, что и является главной задачей этой книги. Главными чертами этого философского подхода являются понимание реальности как единого динамического смыслового целого, ядром которого оказывается понятие контекстной (социальной и культурной) личной и общественной идентичности во всех ее структурах, аспектах и конкретных проявлениях. Мы исследуем эти структуры и их динамику с помощью контекстной матрицы социальной идентичности. Ее описание читатели могут найти в первых двух главах другой моей книги Время смыслов.

3. Когда идентичность функционирует нормально ее различные грани, контекстные поля (общие принципы/нормы А, конкретные жизненные формы В, личность С, мир D и т.д.)и связки/оси находятся во взаимодополнительном отношении и либо не противоречат друг другу, либо само их противопоставление оказывается частью взаимодополнительного отношения, как это происходит с полюсами электромагнитного поля.В такой ситуации данность и реальность связаны друг с другом как касательные и окружность, нет противоречия между данностью и смыслом и соответственно человека не преследует характерная для экзистенциального кризиса идея о бессмысленности самой реальности (как простой совокупности односторонних данностей)и нереальности, иллюзорности смысла.

4. Но когда начинается экзистенциальный кризис контекстные поля, связки и парадигмы идентичности оказываются в состоянии соперничества и конфликта друг с другом за контекстную энергию в ее различных формах (например за доступ к природным и человеческим ресурсам, за культурный, социальный и финансовый капитал и т. д.). В актуальности человеческой истории (а история это прежде всего актуальность как соотношение между поверхностной данностью и реальностью как глубоко залегающим целым)такие конфликты нередко принимают вид настоящего прямого или косвенного столкновения между носителями различных типов идентичности, что сами люди могут воспринимать как борьбу "за идею".

5. Различные контекстные ориентации могут также определяться как столкновение частного и общего общественных интересов. Например Токвиль в своей цитированной мною в 23й главе речи накануне революции 1848г. видел главную проблему в подмене общего интереса частным, фрагментарным, что не только порождает коррупцию, но также ведет к накоплению обмана, манипуляции, отчуждения, социальной несправедливости и постепенному разделению общества на враждующие лагеря,готовые вступить друг с другом в смертельную схватку.

6. Здесь важно понять что частные и общий интерес сосуществуют внутри каждой отдельной личности. Если использовать приведенные в прошлой (24й главе) примеры для Павла Павловича Рябушинского в августе 1917г. угрожавшего зарвавшимся по его мнению революционным низам "костлявой рукой голода" или торговца Эндрю Мирика в Миннесоте июля 1862г. мечтавшего образумить индейцев с помощью голода вследствие отказа в кредите, частный интерес моментальной выгоды (немедленных денежных платежей в случае Мирика, возможности не сдавать государству ткани используемые для обмена с деревней и снабжения продовольствием охваченных революцией городов в случае Рябушинского)и политического преимущества заслонил для них их собственный общий интерес, состоявший в сохранении собственной жизни и отношений с покупателями в случае Мирика, сохранения собственных фабрик и страны в случае Рябушинского. В результате такой подмены общего интереса частным Мирик лишился жизни и (в буквальном смысле) потерял голову, а Рябушинский и русская буржуазия потеряли собственность и страну.

7. Внутри сюнетивного подхода к экзистенциальным кризисам односторонняя ориентация на частный интерес момента осмысляется как регрессия экзистенциальной пропозиции, подмена реальности данностью, а ориентация на общий интерес понимается как интеграция данности в реальность, реализация экзистенциальной пропозиции.

8. Но каким же образом возможна такая интеграция и реализация, какое конкретное выражение она находит в истории? Для ответа на этот вопрос нам необходимо вернуться к нашему рассказу, что мы и сделаем в следующей 26й главе.


Рецензии