Сергей 4 глава

     Ночью Сергей спал плохо, всё думал о матери и сестрёнках. Он уже скучал и думал, как же он будет без них жить? Но нужны были деньги, девочки подрастали, им надо было учиться, да и сам он должен был определиться в жизни, овладеть профессией, которая будет кормить семью. Нет, надолго здесь оставаться, Сергей не думал. Вот заработает нужную сумму и поедет домой, в Ташкент.
     Как всегда, Сергей встал рано и вышел во двор. Кое-где прибрав, он зашёл в дом и наконец решил осмотреть его. Большая парадная лестница вела на второй этаж, где на площадке стоял бильярдный стол, под огромными окнами располагались диваны и кушетки. Широкий коридор, устланный ковровой дорожкой, вёл к спальням и детским комнатам. На стенах висели небольшие картины, разные иллюстрации и пейзажы.
     - Уютно... - подумал парень, восхищаясь роскошью интерьера.
     Внизу тоже были и спальни, и гостиная. За парадной лестницей, была комната Сергея и пара необжитых комнат. Комнаты кухарки, тети Любы и домработницы, была напротив, в глубине коридора, в конце которого были ванная комната и туалет.
     Тётя Люба позвала к завтраку и парень, с удовольствием вдыхая аромат стряпни, вошёл на кухню, где за плитой хлопотала кухарка. На столе, в сухарнице, под салфеткой, был нарезан белый батон и на тарелке разложены гренки с кусочками колбасы. Сергей сел за стол, от природы застенчивый, он всё никак не решался начать кушать. Повернувшись к Сергею и увидев, что он сидит и ни к чему не притрагивается, Люба удивилась.
     - И чё сидим? Давай ешь, надо к плову заготовку делать, - подбоченясь, сказала женщина.
     Сергей взял гренку и с наслаждением отправил её в рот, запивая сладким чаем. Тётя Люба подала Сергею тарелку пшёной каши, сваренной на молоке. Но Сергей отказался, сказав, что с детства пшёнку не ест.
     - А чё так? Она же полезная. Ну ладно, ешь гренки с колбасой, - добродушно улыбнувшись, сказала тётя Люба  и убрала тарелку с кашей.
     Позавтракав, Сергей попросил казан и продукты, приятно удивившись, что будет готовить плов во дворе. Там, за домом, стояла беседка и рядом был сооружён мангал, где хозяева отдыхали, готовя шашлыки. Тётя Люба вытащила из холодильника контейнер с мясом и дала Сергею. Из шкафчика вынула специи, так же по просьбе Сергея дала рис, масло, лук и морковь. Правда морковь была смешанной, красной и жёлтой.
     Перенеся всё к беседке, Сергей разложил продукты на столе. Поставив казан на очаг, он сделал заготовку дров, но разжигать не стал. Услышав за спиной шаги, обернувшись, Сергей увидел Владимира Ильича. Улыбаясь широкой улыбкой, он подошёс к парню.
     - Ну что? Сегодня узбекский плов будем кушать? - спросил мужчина.
     - Да, я постараюсь не подвести, надеюсь, оправдаю Ваши ожидания, - смущенно ответил Сергей.
     - Ну давай! Помощь нужна? - спросил хозяин.
     - Нет, спасибо, я взял всё, что надо, - ответил парень.
     - Ладно, я к жене, они с дочкой тоже приехали, - уже на ходу бросил Владимир Ильич.
     Вспоминая, как сосед дядя Анвар делал плов, Сергей со всей серьёзностью взялся за дело. Нарезал кусочками мясо и кольцами лук, принялся за морковь. Ну, это особое искусство. Сняв кожуру и ополоснув в холодной воде, парень нарезал морковь длинными, тонкими кусочками. Потом поднёс спичку к мангалу и разжёг огонь под казаном. Когда казан накалился, налил масло, правда надо было хлопковое, но хлопкого не было и он налил подсолнечное.
     Процесс приготовления плова занял полтора-два часа. Накрыв казан крышкой на двадцать минут, Сергей принялся за салат-ачучук. Нарезав тонкими кольцами лук, парень промыл его в холодной воде и положил в чашку, туда же начал нарезать огурцы, разделив продольно на четыре части каждый огурец. Помидоры тоже нарезал тонкими дольками, затем добавил соль и всё перемешал. А в это время, тётя Люба накрывала на стол в беседке. Из-за угла дома появился хозяин, в сопровождении двух красивых женщин. Сергей знал, что это жена и дочь хозяина. Хозяйке было лет сорок, высокая и стройная, она будто сошла с обложки модного журнала. Рядом шла девушка, ну даже не девушка, а подросток, ещё не оформившаяся, но уже красивая, похожая на мать. Они вошли в беседку и посмотрели на Сергея. Он смущённо поздоровался и взглянул на хозяйку.
     - Вот, Ирочка, это тот парень, о котором я тебе рассказывал, - кивнув на Сергея, сказал Владимир Ильич.
     Ирина с любопытством, не отрываясь, смотрела на парня, который  прошёл к мангалу, чтобы подать плов к столу.


Рецензии