Дорога на источник. Мистика. Накануне Троицы

     Аир, запах скошенной травы… память, листая прошедшие года, повеяла свежей волной воспоминаний.
     Память иногда связывает настоящее с прошлым таким способом, что события ложатся перед тобой соответственно образу, когда-то встреченному и обретённому вновь.
     Об одном таком событии я и хочу рассказать.
В детстве я с родителями и сестрой часто ездила в Дивеево — небольшое село в Нижегородской области. Запомнились хороший книжный магазин, добротные финские вещи в сельпо и берёза, растущая на колокольне бывшего женского монастыря, на тот момент ещё не восстановленного до сегодняшнего помпезного и неприступного вида. Монастыря, чьим основателем был Серафим Саровский.
Святые места всегда притягивают к себе людей, верующих и неверующих, взрослых и детей, чтобы забрать причитающуюся им дань благочестия или его видимости, навеять некое подобие спокойствия жизни и придать размеренность ходу мыслей.
Наверное, поэтому мы периодически и совершали наезды в Дивеево.
Так случилось, что после окончания второго курса института в г. Ленинграде между экзаменами в период летней сессии однажды запланировали не меньше недели на подготовку. И я отправилась домой. В Саров. Готовиться.
Естественно, сутками сидеть за учебниками не будешь.
Чтобы немного отвлечься, предложила папе и сестре поехать в субботу в Дивеево.
По дороге папа нам рассказал, что там, оказывается, есть источник с родниковой водой, освящённый, и купальня – визг купающихся в ледяной воде монашек оглашает по утрам окрестности.
Решили, что по приезду обязательно узнаем у кого-нибудь о месте нахождения родника, чтобы на обратном пути набрать с собой воды.
Но сначала — святое у таких мирян-обывателей, как мы, посещение нового универмага.
Припарковались на стоянке. Вышли, огляделись и начали подъём по достаточно широким и длинным ступеням ко входу в торговый центр.
Навстречу нам совсем неожиданно – мужчина.
По моим девичьим представлениям – мужичонка, которых, как мне тогда казалось, называют блаженными и убогими.
Холщовые штаны и рубище, подпоясанное верёвкой. Всё линялое и выцветшее. Босоногий.
Лица не помню, помню только чистые, как родниковая вода, глаза.
Помню, как он кланяется нам в пояс со словами: «С родительской субботой вас».
Мы, верующие без веры, едва вспомнили бы сами, что дело было накануне Троицы.
И дальше продолжает: «А вот сходите к источнику водицы испить». И начинает нам объяснять дорогу.
Мы благодарим его за информацию — ну как ни благая весть, переглядываясь от недоумения и какого-то внутреннего смятения.
Ведь только полчаса назад хотели узнать именно то, что этот человек нам сейчас рассказывает. Мы его не спрашивали, а он сам нам всё рассказывает.
Об источнике, о родительской субботе, о Троице.
Распрощались. В каком-то тумане поднимаемся по ступеням. Оглядываемся – ни следа от того мужчины. Как будто растворился в воздухе.
Удивились, как он вообще оказался там, где оказался – на ступенях универмага.
Босоногий. В холщовом рубище. Искренний.
Под тем же гипнотическим туманом пробежались по универмагу, не глядя на прилавки.
И бегом …к источнику… туда, где трава, цветы, кристальная вода и пенье птиц.
Но вот что поразило больше всего – это таинственный ореол искренности вокруг того незнакомца.
Его светлая вера, отсутствие всякой маскировки и маскарада в виде нравоучений и наставлений, уважение к нам, фактически его оппонентам, и его совет – к источнику. Идя нам навстречу, он оказался нашим попутчиком, нашим проводником.
Это не мистика. Это так должно было быть.
Прежде всего – к источнику.
В любом начинании, от критики чужих идей и действий до вынесения на общее обозрение своих идей, мыслей и деяний, необходимо сначала ознакомиться с первоисточниками, чтобы потом не плутать.
Самостоятельно испить воды познания. И откроется…
Наверное, это был некий знак. Ничего не случается просто так. Даже стечения обстоятельств подвержены неким закономерностям.
Можно по-разному интерпретировать все кажущиеся на первый взгляд мистические события. Но раз они происходят, значит стоит им следовать.
Повторюсь. Это не мистика. Это реальность нашей жизни. Просто нам иногда бывает сложно разгадать и понять до конца причину произошедшего.
Но жизнь расставит всё на свои места. Да будет так.
 
P.S. Тот экзамен, который я готовила дома, был по физике.
Профессор Платунов задал мне дополнительный вопрос: написать некую достаточно сложную физическую формулу.
Я, естественно, не помня её (зубрить не люблю), слева написала определяемый параметр, потом знак равенства, потом черту дроби. И стала вслух размышлять: обратно пропорционально тому-то. Обратно пропорционально тому-то. Прямо пропорционально…ставя значки физических величин либо под чертой дроби, либо над ней.
Я не предоставила полностью всей формулы, потому что меня перебили словами: «Отлично».
Впрочем, руководство к действию студентам.
 
 
 
Май-июнь 2014 г.
 

Авторство произведения заверено.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения – только с разрешения Автора


Рецензии