***

В детстве, будучи ребенком, мир воспринимается совсем иначе. Будто через радужный фильтр смотришь ты на жизнь, и она заливается тебе в ответ небывалым смехом. Счастье кажется таким простым, таким осязаемым, только протянуть руку, и вот-вот  поймаешь его! Ты ощущаешь себя важным, чем-то , без чего не в силах был бы существовать наш мир. Но ничто хорошее не длиться вечно.  С возрастом вся твоя значимость, существование без которой ты и вообразить не мог, заменяется вполне ощутимым чувством бесполезного винтика в какой-то чудной машине, среди миллионов других винтиков. Ты теперь  различаешь настоящие краски этого мира, грязно-серые,  как небо, истерзанное грозами.
Я взглянул на часы. Уже перевалило за полночь.” Надо бы по торопиться домой..хотя для чего?”
Обычно маршрут от работы до дома у меня занимает около двадцати минут, если идти медленным шагом, как я обычно хожу.  Но не сегодня.  Денек выдался замечательный, под вечер палящее солнце ушло за горизонт, и прохладный ветерок  пришел на смену зною.  Даже  воздух был пропитан каким то живительным ароматом, который затронул что то во мне, и я отозвался на зов.  Я шел по набережной, огни витрин сверкали со всех сторон теплым,  домашним светом. Монотонные всплески воды привлекли мое внимание, и я двинулся туда. Опершись на массивный бортик из добротного гранита, я вытащил сигарету и закурил. Это была обычная набережная, каких много в крупных городах.  Слева от меня стояла компания, состоящая из миловидной девушки, в платье цвета морской волны, и двух ребят.  Я бросил на нее пару взглядов, но она была слишком увлечена беседой, чтобы это заметить.  Я еще пару минут косился на ее как баран, но в скорее решил оставить эту затею, и направился в парк. Света здесь было намного меньше, чем на оживленной улице. ”Ну и отлично. Полумрак  дарит чувство приятного одиночества. А сидеть, и размышлять в одиночестве - настоящее удовольствие!». Остановившись на этой мысли, я направился к ближайшей скамейке, которая стояла под высоким дубом. Как причудливо играли тени его могучей кроны  в свете фонаря!  Впервые за долгое время мне не хотелось возвращаться домой.  Моя стерва жена наверняка закатит скандал по поводу моей задержки. Представляю как она будет верещать, и венка у нее на лбу будет все бухнуть и бухнуть! Как странно, раньше мысли о домашних ссорах вызывали у меня грусть, или какое-то заведомое чувство вины, а сейчас всего лишь смех! Ей богу,  представив как она кричит,  а ее венка дуется, я еле удержался, чтоб не расхохотаться! А почему мы вообще вместе?  Ведь я могу уйти когда захочу. Но почему не ухожу? Ведь я не счастлив с ней, и уж точно не люблю.  Мимо прошел грузный мужчина, покуривая трубку. Вспомнив о своей вредной привычке, я тут же вытащил сигарету, и выпустил в небо пару клубков плотного дыма.
-Можно присесть?- прозвучал сзади голос, резко вырвавший меня из раздумий.
-Да..конечно- несуразно промямлил я.
Это был старик. Его седые волосы были заплетены в не большую косичку, а борода, как у Фиделя Кастро, скрывала глубокие морщины.  Одет он был в фетровые брюки, и ботинки из белой кожи. Присев рядом со мной, он улыбнулся, и , по отечески, похлопал меня по плечу.
-Как вам вечер?- сказал старик, видимо , чтобы завязать разговор.
-Замечательно, подкидывает угля в топку моих раздумий- Не особо заинтересованно ответил я.
-И о чем же может раздумывать такой молодой юноша?- Улыбнулся старик.
-У меня такое чувство, что я живу не своей жизнью. Работу свою я ненавижу, живу с женой ,которую наверное не люблю, в квартире, где жить мне не хочется. Словно не мое это все, а злой шуткой судьбы поменялся я с кем то местами.- сказал я.
- Ты еще молод, ты можешь в один миг все это изменить.- сказал старик.
-Как это?- удивился я. –Мне всегда говорили ,что жизнь это труд, лишения и самопожертвование.
-Нет сынок, это не жизнь. Это существование. Те, кто так говорит, никогда не жили. Расстанься со всем, что делает тебя несчастным, и взгляни вокруг, жизнь отлична, просто ты ее не видишь- сказал старик.
Старик хитро  улыбался, будто знает что-то такое, чего не знает никто. Я с недоумением смотрел на него, пытаясь понять, что же он имеет ввиду.
-Жизнь кроется во всем, с каждым дуновением ветра она протягивает к нам свои руки. Создает невероятные мелодии природы, дабы дать нам наслаждение. Игриво прячется в каждом любящем взгляде, обращенном к нам. Ты понимаешь что я имею ввиду?-
-Не совсем, не может же быть все так просто!- с глупым видом сказал я.
-Может! Надо просто захотеть увидеть жизнь, и тянуться к ней! Но это сделать крайне трудно, пока ты занимаешься тем, что не приносит тебе радости.-
Так и ушел старик, ковыляя по алее во мрак. А я просидел до самого утра на скамейке в парке, пытаясь разглядеть, где же она прячется, жизнь!


Рецензии