Кепка

                Кепка
    Выходной день. Мы с мужем  бродим по рыночным рядам в поисках кепки. Самой, что ни есть, обыкновенной кепки. Это для меня кепка и кепка - обычный головной убор мужчин, а для него... Нет, кепка для него имеет большое значение. Мы ходим, на него примеряем... Он мне рассказывает про свою первую кепку:
           - В шестидесятые годы кепки пользовались большой популярностью. У таксистов кепка-восьмиклинка так сроднилась с профессией, что без неё и таксист - не таксист был. У приезжих с Кавказа на голове красовались кепки «аэродром», пижоны предпочитали кожаные черные кепочки, у работяг - обычные кепки с пуговкой на макушке, фортовая молодёжь предпочитала кепки в клетку (конечно, не как у Олега Попова), а люди старшего поколения носили картуз.
Кепка была необходимым атрибутом одежды. Вносила своеобразный шик. Говорила о состоятельности мужчины. Именно так. У взрослых парней обязательно должна была быть белая ворсистая кепка, если она есть - готовый жених.
Ищем то, что мужу понравится, а он продолжает рассказ:
- Я помню этот майский день. Отец приехал из города и привёз мне кепку. Радости моей не было границ. Меня сразу приняли в свой отряд «ловцы майских жуков». Жуков я ловил и раньше, но ловил, как и вся мелкота: сачками или сбивали веткой на лету, а вот чтобы ловить кепкой, тут надо было её иметь. С кепкой мальчуган сразу поднимался на ступень выше. Надо было изловчиться и накрыть кепкой жука, тут показываешь своё искусство.
Много и других применений было у кепки - прятали в ней сигарету, украденную у отца или старшего брата, собирали в неё горох или яблоки с чужого огорода, пили воду через неё... Именно так. Зачерпнёшь кепкой из болота воды и пьёшь ту струйку, что сквозь материю вытекает, - такой своеобразный фильтр получался. Чистая вода текла.
Без кепки - никуда! Кепка, сдвинутая козырьком назад, превращала счастливого обладателя в искусного вратаря, ничуть не хуже знаменитого Льва Яшина.
Помнит он свою первую кепку, долго она ему служила.
       Мода на прически с длинными волосами вытеснила кепку. Сельская молодёжь, подражая городу, перестала носить кепки, ходили с непокрытой головой. Стали входить в моду  береты, шляпы.  Старшее поколение еще носило  кепку, но больше - по привычке; донашивали картузы и фуражки сталинского образца...
Сейчас большой выбор головных уборов, только вот чувство значимости кепки пропало.


Рецензии
Помню свою первую кепку.
Про майских жуков ничего сказать не могу, но воду точно из кепок пили...!)
Спасибо что напомнили! С теплом ......................

Декамерон   13.09.2016 20:50     Заявить о нарушении
Да, так и было, это муж виноват в написании рассказа.
Спасибо!

Надежда Байнова   13.09.2016 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.