Ковыль-трава

   Ковыль…  Кругом ковыль…

   У моих ног нежно ластится к земле, а чуть дыхнет ветерок, резко вздымается и неистово кланяется на все четыре стороны света самая необычная и загадочная степная трава - ковыль.

   Казалось бы, невзрачный пучок травы, упорно цепляющийся корнями за степную землю, с белесыми цветами-волосками и с жесткими листочкам, хотя их и листочками то трудно назвать, так - дротиночки.
 
   Но сколько в нём затаённой энергии и природной живучести, грациозного очарования и притягательной завораживающей красоты, от которой невозможно глаз отвести. А ворсистые ниточки-цветочки на ощупь такие мягкие и шелковистые, так и хочется погладить, приласкать серебристые ковыльные волосы. Люблю  эту весеннюю пору, когда распускается удивительная ковыль-трава и вся степь становится похожа на огромное море седого ковыля. 
 
   Что-то видится мистическое в степных курганах, окутанных седой ковыльной дымкой. Легкое дуновение степного ветерка и, кажется, старые курганы  зашевелились, задышали…

   Неповторима степь в своём диком величии, когда на закате волнуется ковыль, освещенный лучами заходящего солнца в фантастические жаркие цвета. Кажется, огненная река несет своим пламенным течением огромную неведомую силу, а подует сильней ветерок - заколышется, забурлит ковыльная пена, неуправляемая и магическая, как вулканическая лава.

   А на ранней утренней зорьке, когда лишь слегка светлеет край неба, а всё вокруг затихает в сладкой предутренней дрёме, спит усталый ковыль, склонив седые обветренные космы низко к земле.

   Глядя, как ветер треплет ковыльные пряди и волнуется наше Дикое поле, становится немножко грустно, и неясная тревога вкрадывается в душу.

   В дошедшей до нас старой казачьей легенде рассказывается, что ковылем взошли вмиг поседевшие от горя волосы матерей, проводивших своих детей в неведомый полон. И оттого ковыль солоноват на вкус, что взошел на пропитанной горючими материнскими слезами земле, но мягок и шелковист - так это от материнской  безграничной любви.

   Ковыль… Кругом ковыль…

Фото автора.


Рецензии
До чего точно:"...Что-то видится мистическое в степных курганах, окутанных седой ковыльной дымкой"! Очень интересная миниатюра, от неё веет любовью к родному краю, спасибо! В детстве мы на целинных местах собирали ковыль вместе с воронцами и дикими тюльпанами, чтобы положить к памятнику неизвестному солдату 9 Мая... Удачи вам и вдохновения, Вера!

Наталья Коноваленко   22.12.2017 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.