Судьба

Если все, что происходит с нами не просто так. Если все случайности и совпадения неслучайны. Значит, судьба существует, а если она существует, значит, она кем-то предписана, а мы лишь исполняем свои роли. Если существует у каждого своя система координат, в которой он движется, и существуют индивидуальные качества человека, то получается, что от человека ничего не зависит. У него существует иллюзия выбора, но любой «его» выбор будет предрешен. Зачастую, ты оказываешься в ситуациях, в которых ты поступаешь именно так, в силу обстоятельств, своего характера, принципов и норм. Теоритически у тебя существует выбор, но если перед тобой стоит выбор: красное или зеленное, а тебе по каким-то твоим личным причинам нравится зеленное, естественно ты выберешь зеленное, хотя у тебя была возможность выбрать красное.
Очень часто произносим слово «судьба» в случаях, когда происходящее с нами невозможно объяснить логикой, с точки зрения здравого смысла и справедливости. Судьба ломает жизни людей, как торнадо американские дома, в один миг может сломить каждого. Но абсолютная несправедливость заключается в том, что ломает в большинстве случаев не тех, кого следовало бы. С каждым из нас в любой момент может произойти несчастье, будь то болезнь или смерть. И полбеды, если несчастье произойдет лично с тобой. Для тебя эта вся мирская фигня закончится. Все то, что тебя держало здесь, покажется нелепым проведенным временем. Ты на это посмотришь, как сейчас смотришь на свою коллекцию фантиков, что собирал в детстве. Да, мило, но совсем неважно. Или вообще для тебя наступит всеобщее ничто, как выключают электричество, ты погрузнешь в сон, без снов. И это ладно. Но ужас заключается в том, что несчастье может произойти с твоими близкими. Т.е. ты живешь, надеешься, любишь, страдаешь, строишь планы, откладывая их на потом, готовишь какие-то слова, все время ждешь удобного случая их сказать, или не говоришь из-за каких-то обид, собственных амбиций, типа «А че я?». И все бы хорошо, дело-то житейское, но в один момент ты получаешь звонок, и на том конце провода тебе сообщают, что этого человека больше нет. Болезнь, ДТП, авиакатастрофа или пьяная драка в подворотне – вариантов много. И все твои мечты и надежды сгорят напалмом, оставив после себя пепел памяти, а обиды, недомолвки ничтожными. Будешь судорожно, импульсивно искать виноватых в произошедшем, а если не найдешь одного конкретного виновного субъекта, то виноватыми окажутся все и в первую очередь ты сам. Что столько не сделал, побоялся, не захотел, посчитал неудобным, побоялся быть обсмеянным, выглядеть нелепо… В памяти всплывут непотребные моменты такие как: мелкая ложь, или предательство. Предательство себя самого, своих чувств по отношению к ушедшему человеку. Найдутся и другие косвенные причины произошедшего, но и от них легче не станет. Чувство вины будет прогрессировать, загоняя тебя то в работу, то в пьянство.  И приходит ощущение, что мы живем, как на войне, когда любого из нас в следующий момент может не стать, и что нельзя ни к кому привыкать, и жить и совершать поступки нужно здесь и сейчас, и что лучше выглядеть нелепым, чем жалеть, и жить не как удобно, по пути наименьшего сопротивления, а как лежит душа. И все эти простые истины, станут не очередным «бла бла бла» в цитатах и статусах, которые ты ежедневно листаешь у себя в ленте пропуская мимо. Эти слова наполнятся для тебя смыслом. Но чтобы что-то понять, прочувствовать, нужно отчаянно получить от судьбы по еб… по лицу, но изменить будет ничего невозможно. Но отмотав все назад, мог ли ты поступить иначе? Судьба…
А еще судьба любит играть случайными знакомствами, растягивая их на десятилетия, изменяя ими наше сознание, уклад жизни, корректируя наши ценности и цели. Сводя людей, а потом испытывая их разлуками, расстояниями, ссорами. А кому-то удается сорвать джекпот у судьбы, но вероятность такого подарка, такая же, как в лотерее. Но почему-то черные джекпоты выпадают в миллион раз чаще, чем счастливые.
Еще судьба преподносит нам любовь, как правило, одну и на всю жизнь. И неважно счастливая она или несчастная, она – первая. Когда у тебя нет опыта просчитать ситуацию, вычислить, что дальше, нет понятия о рациональности, удобно, неудобно тебе любить. Когда у тебя вообще еще мозга толком нет, нет деформации сознания под названием жизнь. Ты еще не стал прожженным бытом, ложью и предательством циником, ты еще не чувствовал боли, а потому способен любить в полную силу без оглядки, без страха быть зависимым и преданным. Все последующие отношения по сути, будут тенью первой любви. Глупой попыткой отыскать, реанимировать хотя бы на миг те чувства, что ты испытывал когда-то. Вернее сказать, выбирать ты будешь там, где удобнее, рациональнее, и при этом искать те забытые чувства. А с любовью так нельзя. Любовь – штука иррациональная и неудобная в бытовом плане, любовь всегда идет вопреки. И искать, ожидать ее с теми с кем тебе удобно, также глупо как искать здоровую, домашнюю пищу в пускай и дорогом ресторане. Другой уровень восприятия, другой спектр чувств. И проблема не в ресторане, а в тебе самом, у тебя уже есть с чем сравнивать, есть свой идеал, представление о том, как должно быть. Судьба дает тебе идеал неидеального человека, в котором ты с годами узнаешь о его недостатках, и при этом они тебя не отпугнут. Человека, с которым все неудобно и сложно, и при этом с которым тебе хорошо, к которому тянет несмотря ни на что. И вот с таким идеалом, как хочешь, так и живи. Подобно бывшему наркоману, который перестал колоться, но при этом помнит ту эйфорию. Ты этот идеал не выбирал, он просто появился в твоей жизни, мимо твоего желания и воли. А мог ли быть другой идеал? Судьба…
Мы не выбираем свою судьбу, сколько не рассказывай про собственного кузнеца счастья. Мы не выбираем, ни места, ни времени, в котором мы появляемся, ни срока, в который мы уходим. Не выбираем мы и родителей, среду обитания, свой характер, не выбираем даже свое имя. А именно эта совокупность факторов, задает вектор наших поступков и действий. Человек по природе своей слаб и зависим от множества причин и событий. Человеку остается лишь один выбор: остаться человеком или обозлиться на весь мир, причиняя боль другим, поступая несправедливо, аккумулируя в себе все, то плохое, что произошло с этим человеком, и выплескивая свою злобу на других.
Как говорил один кино-персонаж: «Все мы все узнаем не сразу, а постепенно… А может к счастью?..», во многом, к счастью, что мы не знаем свою судьбу, и все же если бы ты знал свой срок пребывания здесь, наверное не тратил бы время на ерунду, успел бы сделать что-то одно, но по истине важное для тебя. А не распылялся бы на мелочи. Поступал бы искренно, а не с мыслью «Сейчас, вот, нехорошо получилось, а вот потом…». Успел бы попрощаться и сказать те, что хотел, без оглядки на ответственность за сказанное.
И если судьба – это промежуточный сценарий, а люди играют свои роли, то у меня, как у актера, вопросы к сценаристу и режиссеру. И чем дальше, тем вопросов больше. И наверное, искать справедливость в этом театре абсурда не имеет смысла, ибо всевышней справедливости не существует. И все, что мы можем чинить справедливость сами, любить ближних и сеять добро, за что, конечно, по канонам нашего театра, всеобщая несправедливость обнажит перед тобой свое каменное и жестокое лицо. Ибо, ни одно благое дело не останется безнаказанным. По крайней мере, таковы принципы этой сцены.  А если так то, вся надежда на занавес, за которым каждому воздастся по справедливости. А если за занавесом тьма и ничто, то значит, прав был Соломон, писав в книге Экклезиаста, что  накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — все это уже было под солнцем и все это — суета.
«Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!»


Рецензии