Два художника 9 глава...

  Там я увидел изображения Пресвятой Богородицы, Иисуса Христа, Николая Чудотворца и других Святых. На первом полотне Богородица держала на руках свое дитя, а её рисованные глаза с жалостью смотрели прямо в сердце. Она была окутана в саван небесного цвета, да не какого-то голубого, а самого , что ни на есть- небесного. И все эти холсты- жили. Жили в прямом смысле этого слова. Иисус слегка склонил свою голову, пустив из глаз кровавую слезу, искупая грехи всего человечества, мучаясь на кресте от жажды и боли с пробитыми руками и ногами. Следом за Сыном Божьим, лежал Св.Георгий Победоносец, в неравной схватке сразивший дракона, переступивший через страх и собственную слабость во имя защиты людей от зла...
  И много подобных холстов, где войны Добра были изображены живыми, с глазами наполненными жизнью и эмоциями. Были нарисованы те из людского рода, кто вопреки всем страхам, соблазнам и слабостям, не оставил светлой стороны и пошел до конца под Небесным знаменем Добра.
  Мурашки пробежали по коже от такой мысли. Набрав в легкие воздуха и выдохнув я спросил:
  - Дядя Вася, а по чему ты не выставляешь в свет свои холсты?
  - А мне-то на кой это лицемерие?- художник ответил слегка обидевшись на меня.
  - Ну просто они достойны людских глаз, и по-этому я интересуюсь.
  - Я не привык делать что-либо на показ. Обычно я рисую, не портреты, только когда в душе появляется тревога и не спокойствие- так моя грешная душа просит кусочек света. И ни чего более. А портреты, которые рисую на Арбате, сразу отдаю. Так честнее. Мне приятно рисовать миг и отдавать его людям.
  - Интересно вы воспринимаете мир, дядя Вася...
  Дальше мы продолжили пить. "Вырубившись" поздней ночью, я очнулся ближе к обеду в подвале мастера. Ночь я проспал на матрасе укрывшись овечьим тулупом. Дяди Васи уже не было. Он оставил мне записку, на которой написал, где лежит ключ от подвала. Закрыв за собой дверь и положив ключ на место, я отправился до ближайшего ларька, чтобы купить бутылку пива. Уж очень болела голова после вчерашнего дня... Конец...


Рецензии